КоронаChange #2: Удаленка и фриланс

КоронаChange #2: Удаленка и фриланс

14.08.2020

Время прочтения - 6 мин.

Пожалуй, каждый второй человек в мире сейчас не посещает свое рабочее место ежедневно. Кто-то заперт дома карантинными мерами, кого-то уволили, ну а кому-то просто страшно. 

Так или иначе, значительная часть бизнес-предприятий вынуждены связываться со своими сотрудниками удаленно. И это, судя по всему, становится трендом. 

Придется ли нам с вами в скором времени вернуться в офисы? Или удаленка прочно займет свое место в корпоративной культуре? Ответим на эти и другие вопросы в сегодняшней статье. 


Что такое удаленная работа?

Коротко — это выполнение служебных обязанностей без необходимости физически присутствовать в установленном начальством месте. При этом все законодательные права, обязанности и финансовые поощрения должны сохранятся в полном размере. 

Чем она отличается от фриланса?

Фриланс, в отличие от удаленной работы, практически всегда связан с проектными задачами. Как такового начальника у фрилансера не существует, есть только представитель/ли заказчика, с которыми он держит связь и координирует ход работы. 


Коронавирус, очевидно, затронул обе эти сферы. У фрилансеров поубавилось заказов, а уровень безработицы поднялся до невиданных ранее уровней во многих развитых странах. 

Часть 1. Математика

Давайте схематически представим текущую ситацию на рынке труда в виде диаграммы. Возьмем за основу расчётов рынок Америки, ведь статистическая служба страны работает на «отлично», а тренды из Штатов задают настроения во всем деловом обществе. 

По данным Министерства статистики США, безработица в стране с начала пандемии составила 15%. 20% продолжают работать офлайн, 30% — перешли на так называемую удаленку. Специалисты, которые работают в формате фриланса, до старта карантина составляли примерно 35% рынка труда. 

Состояние рынка труда во время карантина

О чем же говорят опросы руководителей и подчиненных, которые столкнулись с карантинными ограничениями и вынуждены работать удаленно?

Из 34% работников, которые работают на дому, многие не вернутся в офисы. Опрос финансовых лидеров, проведенный исследовательской фирмой Gartner, показал, что 74% организаций планируют перевести некоторых специалистов на удаленную работу на постоянной основе. 

По оценкам консалтинговой компании Global Workplace Analytics, после окончания пандемии 30% всей рабочей силы будут работать дома хотя бы пару раз в неделю. 

По данным PGI Global, 60% тех, кто частично работает удаленно, предпочли бы работать из дома все время. Согласно аналитической компании Gallup, это значение составляет 53%.

Вот еще несколько пунктов исследования Payoneer, платформы для международных платежей с фокусом на оплату труда фрилансеров:

— Только 16,73% фрилансеров заявили, что во время карантина их доход немного или значительно снизился.

— 53% фрилансеров считают, после спада пандемии COVID-19 спрос на их услуги возрастет, а еще 21% ожидает, что он вернется к докризисным значениям.

— 74% руководителей ответили, что не планируют увольнения фрилансеров, а 83% — что не будут уменьшать зарплату своим подчиненным.

На основании этих данных делаем вывод об основных трендах, которые вскоре после снятия карантина придут на рынок труда: 

  1. Количество тех, кто по прежнему будет работать в офлайне немного увеличится, преимущественно за счет сферы обслуживания и специалистов ручного труда.
  2. Более 30% сотрудников, которые раньше работали в офисах, полностью или частично перейдут на удаленную работу. 
  3. Количество фрилансеров вырастет — их ряды, вероятно, пополнит некоторая часть временно безработных людей. 

Предполагаемое состояние рынка труда после окончания карантина

Часть 2. Тренды

Технологические компании, которые задают тренды, относятся к концепции удаленной работе особенно серьезно. 

Facebook недавно сообщил сотрудникам, что они могут работать из дома до конца года. Марк Цукерберг объявил, что переведет на дистанционную работу более 45 000 специалистов. Он предполагает, что в течение следующих 10 лет удаленно будет работать половина из них.

«Мы собираемся стать самой перспективной компанией в области удаленной работы», – сказал Цукерберг.

Twitter и Square также предложили внедрение такого формата работы на постоянной основе. 

Тенденция перевода сотрудников на удаленку может колоссально изменить крупные города, Силиконовую долину и американский бизнес в целом, особенно если другие компании последуют примеру Твиттера и Фейсбука.

В тех областях, в которых это возможно, удаленная работа станет частью жизни подавляющего большинства сотрудников. 

Основные преимущества такого режима работы для владельцев бизнеса — сокращение затрат на аренду офисов и страхование.

Есть, однако, у него и негативные стороны. По оценке интернет-рекрутера HeadHunter, переезд на хоум-офис обойдется в $3 000 для небольших компаний до 100 сотрудников, в $15 000-$45 000 для средних компаний (100-500 сотрудников) и как минимум в $70 000 — для крупного бизнеса. 

«Деньги понадобятся для закупки дополнительных лицензий на ПО и системы безопасности, такси для тех, кто не может резко перейти на полностью дистанционный режим, закупку ноутбуков для сотрудников, у которых их нет», — перечисляет руководитель пресс-службы HeadHunter Александр Джабаров.

Часть 3. Технологии

Но непредвиденные расходы на такси и ноутбуки — не самая большая проблема в эпоху карантина и после его окончания. Перед предпринимателями более глобальная задача — поддерживать продуктивность работы. 

Как оказалось, бизнесмены, руководители, эйчары и психологи видят возможность сохранения контроля над ситуацией в компании и эффективной работы в использовании технологий.

Это вполне закономерно, ведь пандемия коронавируса привела к появлению нового подхода к использованию программного обеспечения на рабочем месте. Привычными стали приложения для видеоконференций и чата, включая Zoom, Slack, Microsoft Teams, Google Meet и многие другие. 

«Приложения для конференций и совместной работы ускорились на два года, — сказал Recode Уэйн Курцман, директор по исследованиям в исследовательской компании IDC. — Программное обеспечение для совместной работы перешло от «хорошо бы иметь» к «нужно иметь».

Учитывая то, насколько быстро это произошло, даже после возвращения части сотрудников в офисы использования сервисов для совместной работы станет повсеместным. 

Цифры в отчетах отдельных компаний-разработчиков программного обеспечения уже сейчас подтверждают эту тенденцию. 

В период с начала февраля по конец марта мессенджер Slack получил 9 000 новых клиентов — это на 80% больше, чем за предыдущие два квартала. Microsoft Teams объявила, что число её ежедневных активных пользователей выросло на 70% — до 75 миллионов всего за один месяц. Число Google Meet превысило 100 миллионов в день. Zoom объявила о 300 миллионах участников ежедневных видеоконференций в конце апреля (по сравнению с 200 миллионами в начале месяца).

Вывод

Стресс, которому подвергся рынок труда во время пандемии коронавируса, кажется, таки поспособствовал позитивным изменениям и прогрессу. Удаленная работа неизбежно приведет к увеличению числа рабочих мест, предлагая лучший баланс между работой и личной жизнью, больше возможностей к развитию и продуктивности.

Увеличится количество фрилансеров, а для того, чтобы стать частью команды Facebook, не придется переезжать в Америку. Возможность работать из любой точки мира изменит тенденцию по аккумуляции профессионалов высокого уровня в больших городах.

Вполне возможно, специалисты следующего поколения будут еще более продуктивными и способными к самоорганизации, а Интернет наконец-то подарит миллионам людей возможность стать по-настоящему свободными. 


Уже в следующем выпуске КоронаChange — все о том, как изменится после карантина сфера медицины и здравоохранения. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

Как небольшой стартап родом из Стокгольма смог составить конкуренцию крупнейшим технологическим гигантам уровня Apple? Что такого особенного в сервисе, который буквально управляет третью мирового аудиостриминга?

15 января 2022 г.

{"type":"article","id":661,"isAuthenticated":false,"user":null}