Фондовый индекс — доходный инструмент аналитики

Фондовый индекс — доходный инструмент аналитики

14.09.2020

Время прочтения - 5 мин.

Очень часто, когда хотят рассказать о событиях на фондовом рынке страны или мира, вспоминают индексы. Динамика фондового индекса для рынка — как температура тела для человека в описании самочувствия. Потому обвал фондовых индексов (ФИ) — повод кричать «все пропало». А когда индексы растут, все восхищаются рынком. Но индексы не только помогают понять суть и причины событий. Это еще и инструмент заработка на фондовом рынке.

Что такое фондовый индекс

Суть индекса очень проста. Выбираются наиболее популярные ценные бумаги. Их включают в список ЦБ, по которым рассчитывается индекс. Время от времени список может пересматриваться — например, по мере изменения ситуации на фондовом рынке. Потом определяется пропорция долей каждой ценной бумаги при расчете ФИ. Бывают разные пропорции и модели, но суть остается неизменной: индекс должен максимально точно описывать ситуацию на фондовом рынке. А дальше текущие цены акций используют в расчете фондового индекса. Цены растут — растет и индекс, цены падают — падает и индекс. В результате можно понять, что же происходит на рынке.

Существует большое количество ФИ. Есть индексы,  выступающие индикаторами рынка акций или облигаций, показывающие состояние фондового рынка страны или отдельного сектора, отраслевые и под-отраслевые ФИ. Существуют комбинированные фондовые индексы — они включают либо разные наборы ценных бумаг, либо их разные пропорции. Их так много для того, чтобы точнее определить, что именно происходит на фондовом рынке в целом, в конкретном государстве или на рынке отдельной отрасли.

Анализ фондового индекса — первый шаг в мир инвестиций

Практически все программы, призванные обучить вас принципам успешной работы на фондовом рынке, базируются на модели анализа ФИ. И это первый шаг перед инвестированием в покупку ценных бумаг. Есть громадное количество методик и программ, анализирующих или помогающих анализировать динамику фондовых индексов, чтобы понять, что ожидать от фондового рынка в будущем.

Как правило, на основании динамики ФИ инвестор принимает решение о покупке/продаже ценных бумаг, а потом анализирует, какие именно ЦБ покупать/продавать. Умение «читать» фондовые индексы — одна из самых уважаемых компетенций любого биржевого спекулянта. Поэтому очень часто разговоры и споры инвесторов о том, что делать — «покупать или продавать» — сводятся к обсуждению того, что показывают (или не показывают) фондовые индексы. Если сможете научиться «читать» ФИ, значит, станете успешным игроком на фондовом рынке.

Мировые лидеры

Несмотря на великое разнообразие фондовых индексов, есть тут и мировые лидеры: они наиболее популярны, о них мы чаще всего слышим в финансовых новостях.  Очень долгое время самым популярным ФИ США был Dow Jones. Затем появился NASDAQ. Но теперь самый популярный фондовый индекс в Соединенных Штатах — S&P500.

В Японии — это Nikkei225, в Германии — DAX, в Англии — FTSE100, в Китае — China A50, в России — РСТ и МВВБ, в Украине — индекс Украинской биржи. Степень взаимосвязанности всех ФИ вызывает массу споров и дискуссий.

Действительно, бывают времена, когда вначале меняется динамика фондовых индексов в США, а потом в других странах происходит синхронное изменение ФИ. Поэтому и говорят иногда — посмотрите на динамику фондовых индексов США, и вы четко будете понимать, что произойдет на фондовых рынках Японии, Европы, России или Украины.

Но это правило работает не всегда. Бывают и сбои. Тем не менее, обвал фондовых индексов США сигнализирует о высокой вероятности падения ФИ Европы, России и, конечно, Украины.  Данная закономерность функционирует очень четко.  Но все же динамика ФИ разных стран может быть несинхронной. Поэтому приходится тратить массу времени, чтобы понять, куда движутся индексы и что делать на  фондовом рынке — продавать или покупать.

Фьючерс — инструмент заработка на фондовых индексах

Но ФИ — не только инструмент анализа, но и заработка. В США, в России и в Украине можно сыграть на фондовом индексе. В чем-то это сродни игре в букмекерской конторе. В роли ставки выступает динамика конкретного ФИ. Для этого используется инструмент фьючерса. Суть сделки — в возможности купить фьючерс на конкретный ФИ, например S&P500 или Украинской биржи.

Можно приобретать разные фьючерсы: одни обеспечат доходом в случае роста фондового индекса, другие позволят заработать на его падении. Это один из финансовых инструментов, обеспечивающих доход в то самое время, когда на фондовом рынке обвал, а все панически кричат «все пропало». А лично вы зарабатываете на данном обвале (конечно, если сделали ставку на спад, а не на рост ФИ).

Но если вы ошиблись и поставили на обвал, а фондовый индекс пошел в рост, вы проиграете и потеряете деньги. При покупке фьючерса на ФИ вы платите гарантированный взнос, выступающий залогом в  «пари». Если просчитались, взнос автоматически списывается, и его получает тот, кто правильно угадал динамику индекса.

Во избежание взаимных претензий или конфликтов сделки по фьючерсам на ФИ осуществляются на бирже по четко оговоренным правилам  и под жестким контролем. Вы вправе приобрести любое количество фьючерсов на разные фондовые индексы. Необходимо оплатить все покупки — в соответствии с правилами биржи и по четко рассчитанной схеме для участников торгов. В случае успеха биржа без задержек выплатит вам доход, заработанный  на фьючерсе. Главное — правильно угадать динамику.

S&P500 — лидер симпатий инвесторов

Существует уже сложившаяся традиция, когда часть инвесторов всего мира инвестирует деньги только во фьючерсы фондового индекса S&P500. Некоторые считают, что это упрощает процесс, так как нет необходимости тратить время на анализ и принятие решения о том, какие ценные бумаги покупать, а какие продавать.

В данном случае, достаточно просто определиться с мнением о том, что будет с фондовым рынком США, и купить фьючерс на индекс S&P500. А так как объемы сделок с фьючерсами  S&P500 исчисляются сотнями миллиардов долларов ежедневно, купить можно любое количество. И у вас всегда будет гарантия четкой и своевременной выплаты дохода — естественно, в случае успеха.

Вот такие они — фондовые индексы. ФИ помогают не только понять суть событий, происходящих на фондовом рынке, но и заработать — конечно же, если вы правильно спрогнозируете грядущую динамику индекса.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвестиционный фонд из Техаса от имени держателей ценных бумаг Netflix подал иск в окружной суд Сан-Франциско к сервису потокового видео. Об этом сообщает Reuters.  Инвесторы обвиняют компанию в том, что она ввела их в заблуждение, не сообщив своевременно о сокращении количества подписчиков. В иске они требуют возместить убытки, которые они понесли в результате снижения цен на акции Netflix с 19 октября 2021 года по 19 апреля 2022-го. В иске ответчиками названы соруководители Netflix Рид Хастин...

5 мая 2022 г.

Инвестиции во время войны: какое направление выбрать?

Инвестиции во время войны: какое направление выбрать?

Военное время накладывает свой отпечаток на инвестиционную стратегию. Многие из привычных инструментов по разным причинам утрачивают актуальность. Как обстоит ситуация с традиционными рынками сегодня?

12 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":1048,"isAuthenticated":false,"user":null}