Малый вклад в глобальный рынок

Малый вклад в глобальный рынок

21.07.2020

Время прочтения - 4 мин.

Как инвестировать в ценные бумаги, даже если стартовая сумма невелика

Бурное развитие финансовой глобализации, быстрое совершенствование интернет-технологий и беспрецедентный рост благосостояния среднего класса сделали инвестиции на фондовом рынке любой страны мира доступными огромному числу самых обычных людей. Достаточно несколько кликов компьютерной мышкой или «тапов» по экрану смартфона – и можно стать совладельцем Google, Apple, Facebook или Telegram. Притом, что на рынке обращаются акции и облигации десятков тысяч самых разных компаний, а порог входа может составлять смешные суммы. Например, 1000 долларов или евро, а в некоторых случаях – 10 тысяч рублей, либо эквивалент в твердой валюте.

Подобную «демократизацию» фондового рынка можно считать безусловным благом XXI века. Если, например, у наших родителей в СССР было всего два легальных инструмента для инвестиций: срочный депозит в Гострудсберкассе под 3% годовых или вклад до востребования под 2%, то сейчас от изобилия выбора может и голова пойти кру́гом. Как не заблудиться в этом инвестиционном океане и выбрать именно те бумаги, о покупке которых не придется сожалеть?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нельзя не напомнить два непреложных правила финансовой безопасности. Первое: инвестиции в инструменты фондового рынка, особенно в акции – это надолго. Минимум на три-пять лет, но может быть и на десять, а то и более. То есть, вкладывать нужно далеко не последнее. Второе: все инвестиции «с плечом», на заемные средства и т.п. следует оставить узкому кругу профессионалов. Среднестатистический розничный инвестор может потерять не только все свои деньги, но даже больше, если нарушит это правило.

 

 

И еще одно вводное замечание. Хотя на «входной билет» фондовый рынок может быть весьма небольшим (см. выше), в реальности имеет смысл ориентироваться на гораздо более крупные суммы.

Более-менее реалистичный порог входа для инвестиций в ценные бумаги начинается с $10 000. Что разумно купить на эти деньги?

Увы, немногое. По большому счету, на эту сумму можно сформировать небольшой портфель из ограниченного числа акций и облигаций. Но его диверсификация, как по секторам рынка, так и по валютам будет весьма посредственной. Пожалуй, самое лучшее, что в таком случае можно приобрести, это акции/паи ETF (Exchange Traded Fund) – биржевого инвестиционного фонда, торгуемого на бирже. Это весьма популярный в мировой практике инструмент, который представляет собой де-факто сертификат на портфель акций, облигаций или биржевых товаров. Его приблизительным аналогом в России выступает биржевой паевой инвестфонд. На Мосбирже в настоящее время зарегистрированы несколько десятков как БПИФ, так и ETF, в мире – сотни.

Конкретный набор инструментов определяется личными целями инвестора, его персональным риск-профилем и планируемой срочностью инвестиций. Каких-либо универсальных рекомендаций здесь нет. Хотя как правило, в небольших по объему инвестпортфелях следует отдавать предпочтение индексным фондам широкого рынка, распределяя инвестиции между фондами акций и фондами облигаций в соответствии с выбранным уровнем риска.

Сумма в $50 000 предоставляет намного более серьезные возможности для формирования сбалансированного и диверсифицированного портфеля ценных бумаг. Причем здесь уже можно подумать о диверсификации не только валютной, но и географической. Скажем, часть средств можно вкладывать в развивающиеся рынки, часть – в развитые, в обоих случаях, возможно, распределяя инвестиции, например, между Азией и Восточной Европой или между  ЕС и США. Кроме того, небольшую часть портфеля имеет смысл инвестировать в такой защитный актив, как золото. Соответствующие инструменты также представлены в линейках различных ETF.

На этом уровне инвесторы с повышенной толерантностью к риску могут также рассмотреть возможность покупки в свой портфель не только торгуемых фондов, но также и конкретных акций или облигаций. В случае успеха эти инвестиции могут принести бо́льшую доходность при незначительно повышенном риске. Вместе с тем нужно тщательно смотреть на ограничения, связанные с особенностью тех или иных юрисдикций или сложившейся практикой. Например, далеко не все американские или европейские брокеры имеют лимиты на Россию.

Наконец, $100 000 и выше позволяют реализовывать довольно сложные инвестиционные стратегии, сочетающие в рамках одного инвестиционного портфеля сразу несколько различных классов финансовых инструментов. Не только акции и облигации, но также биржевые товары, фонды недвижимости (REIT’s) и даже хедж-фонды. Можно – с некоторыми ограничениями – поучаствовать в IPO и в случае удачи кратно увеличить капитал за короткий срок. Главное здесь – не разбрасываться, придя в восторг от изобилия возможностей, а четко и настойчиво следовать выбранной инвестиционной стратегии.

Вместе с тем на данном уровне уже может понадобиться и оказаться экономически оправданной персональная консультация финансового советника. Он поможет грамотно составить риск-профиль, сформулировать цели, составить долгосрочный инвестиционный план и подобрать под него конкретную стратегию, а также набор инструментов. Но в любом случае решающее слово, а значит и вся ответственность остается за самим инвестором. Поэтому независимо от располагаемой суммы есть смысл какую-то ее часть потратить на собственное образование в мире инвестиций и финансов.

 

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

Сегодняшний обзор посвящен крупнейшему банку планеты. Вы узнаете, почему — несмотря на слабую отчетность за 2 квартал 2022 — акции JPMorgan Chase (JPM) все еще считаются одними из самых надежных и перспективных на глобальном рынке.

вчера

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Свечной анализ — один из самых востребованных инструментов на финансовых рынках. В этой статье мы рассмотрим наиболее яркие фигуры свечей в криптовалюте и их применение в этом секторе.

5 августа 2022 г.

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Облигации внутреннего государственного займа с давних времен размещаются, продаются и погашаются в Украине. Однако сейчас они именуются «военными облигациями». Поменялась ли их суть вместе с названием?

4 августа 2022 г.

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

В этом материале вы найдете все, что необходимо знать инвестору о главном блокчейне для запуска спортивных NFT. Неспроста этот проект получил поддержку NBA, NFL, UFC, Warner Music Group, Google и Samsung. Стоит ли сейчас покупать нативный токен FLOW? Ответ — в нашем обзоре.

2 августа 2022 г.

{"type":"article","id":883,"isAuthenticated":false,"user":null}