Малый вклад в глобальный рынок

Малый вклад в глобальный рынок

21.07.2020

Время прочтения - 4 мин.

Как инвестировать в ценные бумаги, даже если стартовая сумма невелика

Бурное развитие финансовой глобализации, быстрое совершенствование интернет-технологий и беспрецедентный рост благосостояния среднего класса сделали инвестиции на фондовом рынке любой страны мира доступными огромному числу самых обычных людей. Достаточно несколько кликов компьютерной мышкой или «тапов» по экрану смартфона – и можно стать совладельцем Google, Apple, Facebook или Telegram. Притом, что на рынке обращаются акции и облигации десятков тысяч самых разных компаний, а порог входа может составлять смешные суммы. Например, 1000 долларов или евро, а в некоторых случаях – 10 тысяч рублей, либо эквивалент в твердой валюте.

Подобную «демократизацию» фондового рынка можно считать безусловным благом XXI века. Если, например, у наших родителей в СССР было всего два легальных инструмента для инвестиций: срочный депозит в Гострудсберкассе под 3% годовых или вклад до востребования под 2%, то сейчас от изобилия выбора может и голова пойти кру́гом. Как не заблудиться в этом инвестиционном океане и выбрать именно те бумаги, о покупке которых не придется сожалеть?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нельзя не напомнить два непреложных правила финансовой безопасности. Первое: инвестиции в инструменты фондового рынка, особенно в акции – это надолго. Минимум на три-пять лет, но может быть и на десять, а то и более. То есть, вкладывать нужно далеко не последнее. Второе: все инвестиции «с плечом», на заемные средства и т.п. следует оставить узкому кругу профессионалов. Среднестатистический розничный инвестор может потерять не только все свои деньги, но даже больше, если нарушит это правило.

 

 

И еще одно вводное замечание. Хотя на «входной билет» фондовый рынок может быть весьма небольшим (см. выше), в реальности имеет смысл ориентироваться на гораздо более крупные суммы.

Более-менее реалистичный порог входа для инвестиций в ценные бумаги начинается с $10 000. Что разумно купить на эти деньги?

Увы, немногое. По большому счету, на эту сумму можно сформировать небольшой портфель из ограниченного числа акций и облигаций. Но его диверсификация, как по секторам рынка, так и по валютам будет весьма посредственной. Пожалуй, самое лучшее, что в таком случае можно приобрести, это акции/паи ETF (Exchange Traded Fund) – биржевого инвестиционного фонда, торгуемого на бирже. Это весьма популярный в мировой практике инструмент, который представляет собой де-факто сертификат на портфель акций, облигаций или биржевых товаров. Его приблизительным аналогом в России выступает биржевой паевой инвестфонд. На Мосбирже в настоящее время зарегистрированы несколько десятков как БПИФ, так и ETF, в мире – сотни.

Конкретный набор инструментов определяется личными целями инвестора, его персональным риск-профилем и планируемой срочностью инвестиций. Каких-либо универсальных рекомендаций здесь нет. Хотя как правило, в небольших по объему инвестпортфелях следует отдавать предпочтение индексным фондам широкого рынка, распределяя инвестиции между фондами акций и фондами облигаций в соответствии с выбранным уровнем риска.

Сумма в $50 000 предоставляет намного более серьезные возможности для формирования сбалансированного и диверсифицированного портфеля ценных бумаг. Причем здесь уже можно подумать о диверсификации не только валютной, но и географической. Скажем, часть средств можно вкладывать в развивающиеся рынки, часть – в развитые, в обоих случаях, возможно, распределяя инвестиции, например, между Азией и Восточной Европой или между  ЕС и США. Кроме того, небольшую часть портфеля имеет смысл инвестировать в такой защитный актив, как золото. Соответствующие инструменты также представлены в линейках различных ETF.

На этом уровне инвесторы с повышенной толерантностью к риску могут также рассмотреть возможность покупки в свой портфель не только торгуемых фондов, но также и конкретных акций или облигаций. В случае успеха эти инвестиции могут принести бо́льшую доходность при незначительно повышенном риске. Вместе с тем нужно тщательно смотреть на ограничения, связанные с особенностью тех или иных юрисдикций или сложившейся практикой. Например, далеко не все американские или европейские брокеры имеют лимиты на Россию.

Наконец, $100 000 и выше позволяют реализовывать довольно сложные инвестиционные стратегии, сочетающие в рамках одного инвестиционного портфеля сразу несколько различных классов финансовых инструментов. Не только акции и облигации, но также биржевые товары, фонды недвижимости (REIT’s) и даже хедж-фонды. Можно – с некоторыми ограничениями – поучаствовать в IPO и в случае удачи кратно увеличить капитал за короткий срок. Главное здесь – не разбрасываться, придя в восторг от изобилия возможностей, а четко и настойчиво следовать выбранной инвестиционной стратегии.

Вместе с тем на данном уровне уже может понадобиться и оказаться экономически оправданной персональная консультация финансового советника. Он поможет грамотно составить риск-профиль, сформулировать цели, составить долгосрочный инвестиционный план и подобрать под него конкретную стратегию, а также набор инструментов. Но в любом случае решающее слово, а значит и вся ответственность остается за самим инвестором. Поэтому независимо от располагаемой суммы есть смысл какую-то ее часть потратить на собственное образование в мире инвестиций и финансов.

 

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Подход разных групп игроков к вложению средств на рынке инвестирования отличается целями и задачами. Особую категорию формируют крупные участники рынка. Стратегический инвестор — это частник или юридическое лицо, заинтересованные в приобретении крупного пакета акций компании.

21 января 2022 г.

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Налогообложение инвестиций 

Налогообложение инвестиций 

Частники, заполонившие инвестиционный рынок в последние годы, активно изучают способы эффективных вложений. Однако этот вид заработка, как и любой другой, подлежит обложению налогами. Нюансы, которые существуют в мире инвестиций, мы и рассмотрим в этой статье.

20 января 2022 г.

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

{"type":"article","id":883,"isAuthenticated":false,"user":null}