5 мифов о борьбе корпораций и государства

5 мифов о борьбе корпораций и государства

15.08.2020

Время прочтения - 8 мин.

На фоне пандемии, множества слухов и теорий заговора, окутавших это эпохальное событие, все объемнее и ярче выглядит картина борьбы глобальных корпораций за власть и попыток правительств регулировать их деятельность.

Кто-то утверждает, что в создании коронавируса повинны главы транснациональных гигантов, а кое-кто винит во всем правительство Китая. Руководство КНР, в свою очередь, продвигает тезисы причастности к пандемии американской «верхушки».

В чем же глубинная суть противостояния корпораций и государств? Правда ли, что миром в реальности управляют именно крупные бизнес-империи? И нужно ли регулировать их деятельность ради восстановления баланса сил и оздоровления экономики? В этом материале мы попробуем проанализировать самые любопытные мифы, связанные с этой темой.

В чем же вина корпораций?

Согласно новым исследованиям, более двух третей из 100 самых богатых субъектов на планете — это корпорации, а не правительства.

По объему продаж (доходов) американский гигант розничной торговли Walmart опережает каждое из 195 национальных правительств мира — за исключением 9 государств. В рейтинге Global Justice Now фигурируют 200 крупнейших организаций планеты: 157 из них — корпорации.

Многие аналитики считают, что гиганты глобального бизнеса несут ответственность за огромное количество важных событий в нашей жизни, а мир достоин более справедливого баланса. В заявлениях экспертов звучит тревога по поводу несоразмерного влияния глав Amazon, Facebook, Shell и других тяжеловесов бизнеса. Одним кликом «мышки» эти люди могут спровоцировать 5% или 10% повышение стоимости бензина, которым мы заправляем машины, лишить деловой мир возможности привлечения клиентов через определенные каналы трафика, а то и вовсе заблокировать доступ к определенным услугам или сервисам.

На первый взгляд, необходимость более сбалансированной структуры распределения власти над процессами, с которыми мы сталкиваемся каждый день — разумное пожелание. Вот только ход дискуссии по этому вопросу сопровождается активным формированием множества мифов. Авторы теорий заговора пытаются убедить миллионы людей в изначальной порочности корпоративных структур, зачастую, отождествляя правительства с «воинами света, ведущими борьбу за справедливость».

Есть, конечно, и вторая группа — те, кто абсолютным злом считают правительства, якобы постоянно вставляющие палки в колеса корпорациям, мешая им вести бизнес и максимизировать прибыль.

Попробуем разобрать самые популярные заблуждения, звучащие в спорах этих двух групп людей. Вместе с вами мы попытаемся понять, что именно происходит в отношениях правительств и корпораций.

МИФ 1. Банки США — причина кризиса 2008 года

В книге «Power, Inc.: The Epic Rivalry between Big Business and Government» («Власть Инкорпорейтед: эпическое соперничество крупного бизнеса и правительства»), посвященной конфликтам корпоративных структур с государствами, профессор Дэвид Роткопф — президент Garten Rothkopf и почетный главный редактор авторитетного журнала Foreign Policy — утверждает: финансовый кризис-2008, по сути, спровоцировали американские банки, потянув за нужные ниточки в правительстве.

Эксперт по национальной безопасности Роткопф уверен: транснациональные корпорации сегодня чрезмерно сильны и обладают слишком большим влиянием. Решить эту проблему, по мнению профессора, можно только путем жесткого глобального регулирования их деятельности. Роткопф считает, что миру нужно больше организаций масштаба МВФ, Всемирного банка и ООН. И тогда мы сможем успевать «следить» за поведением корпораций и их руководителей.

Видеть в крупных банках единственную причину мировых кризисов — смешно и даже нелепо. Ни один из столь масштабных катаклизмов не обходится без участия государственных структур.  А если уж говорить о кризисе ипотечного кредитования, у его истоков наряду с банками стояли главы псевдо-государственных структур Fannie Mae и Freddie Mac, федеральные регуляторные органы, ФРС и несколько высокопоставленных конгрессменов.

МИФ 2. Грехи капитализма лечат правительства

По мнению распространителей второго мифа, государственное регулирование —эффективное «лекарством» капитализма. Им и следует «лечить» клановые устои, мошенничество и алчность — т.е. то, чем «больны» многие корпорации. Вот только о разгуле коррупции и ее масштабах в госаппарате даже самых развитых стран авторы этой гипотезы забывают!

Главы правительств и регуляторные органы сталкиваются с теми же проблемами, что и руководители больших компаний. Они — такие же люди, как и CEO корпораций: чем больше у них денег, власти и полномочий, тем выше склонность к злоупотреблениям.

Так постепенно формируется понимание — секрет успеха вовсе не в борьбе правительств с частным капиталом, а во взаимном контроле и неукоснительном соблюдении установленных правил. Именно тех правил, которые предотвращают принятие проплаченных решений, реализацию выгодных для правительственных чинов сделок, совершение действий во благо себе, а не обществу — как со стороны корпораций, так и государственных ведомств.

Теория о передаче всех регуляторных прав исключительно в руки чиновников  хромает на обе ноги. А главная опасность кроется в усилении властных полномочий бюрократов, что, в свою очередь, дополнительно повышает вероятность злоупотребления этими полномочиями в личных целях.

Миф 3. Регулирование — враг корпораций

Приверженцы идей свободного рынка и корпоративных прав уверяют, что чрезмерное регулирование деятельности крупных компаний направлено против корпораций, а в конечном счете вредит всему большому бизнесу. Но, как ни странно, тут все наоборот.

Сравним две ситуации, с которыми гипотетически может столкнуться корпорация Apple в Европейском Союзе. Предположим, в ситуации #1 ее деятельность регулируется 5 законами, а во второй — целым сводом правил и ограничений, причем компания обязана обеспечить соответствие продукции этим требованиям — ради справедливой конкуренции с остальными участниками рынка.

А теперь представьте конкурента Apple — маленького локального производителя, к примеру, наушников. У кого больше ресурсов для лоббирования и принятия положительных для себя решений? У кого больше возможностей манипулировать системой? Очевидно, что Apple благодаря практически безграничным ресурсам будет гораздо проще склонить закон в свою сторону.

Чем масштабнее регулирование, тем шире спектр возможных проявлений коррупции, тем больше у крупных компаний преимуществ в деле лоббирования интересов и манипулирования системой. Финал предсказуем – формирование условий, практически лишающих малый бизнес шансов на выживание.

Миф 4. Корпорации постоянно растут

Почему-то многие считают, что со временем корпорации только прирастают капиталом. Да, Apple, к примеру, почти достигла капитализации в $2 триллиона, что было немыслимо всего 10-15 лет назад… но и темпы инфляции были существенными!

Но несмотря на стабильный рост некоторых корпораций, бесконечно растить бизнес практически нет смысла. В дело вступают два фактора — конкуренция и инновации.

Максимизацию прибыли наращивание масштабов производства обеспечивает только до некоего определенного уровня. А вот необходимость внедрения более современных технологий и разработки более современной/прогрессивной продукции даже гигантские компании вынуждает выбирать путь диверсификации — ухода от старых линеек товаров/услуг и запуска новых направлений, зачастую принципиально новых.

Миф 5. Государства и корпорации воевать будут всегда

С этим утверждением мы не согласны лишь отчасти. Да, тяга к власти всегда была и будет у всех, кто хоть иногда держал под контролем какие-либо процессы или управлял людьми. Говорит ли это о возможности достижения оптимального принципа распределения власти между корпорациями и правительством?

В теории — да, ведь глобальная экономика невозможна без гармоничного (или стремящегося к таковому) сосуществования бизнеса и органов власти.

Однако на практике камни преткновения между этими двумя мирами неизменно будут стимулировать некое взаимное недовольство и, в результате, провоцировать попытки «победить» и «получить больше».

Как бы там ни было, здравое взаимодействие государства и корпоративного мира жизненно необходимо для гармоничного развития экономики. Но создать некоего «Большого Брата», способного в одночасье урегулировать все в идеальном виде, невозможно в принципе — ведь коррумпированность любого органа, гипотетически исполняющего эту функцию, будет противоречить самому принципу поддержания справедливости и баланса. Иронично, не правда ли?..

Источники: cbsnews, independent.co.uk,

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американский орел расправляет крылья

Американский орел расправляет крылья

Настигнет ли Америку экономический спад в 2023 году? Удастся ли ФРС взять под контроль инфляцию, не отправив бизнес в нокаут? Справятся ли Штаты с новыми вызовами, усиливающими традиционные геополитические риски?

29 декабря 2022 г.

Экономический кризис 2022 года, или Что случилось с мировой экономикой?

Экономический кризис 2022 года, или Что случилось с мировой экономикой?

Ситуация на мировом экономическом рынке буквально подошла к краю пропасти: о скором наступлении рецессии говорят многие факторы. Что же происходит в мире и почему экономическая ситуация так стремительно ухудшается?

14 декабря 2022 г.

Индийский слон сбавляет ход

Индийский слон сбавляет ход

На фоне мрачных перспектив глобального хозяйства экономическая ситуация в Индии остается «лучом света». Но надолго ли? Какие риски и вызовы ждут прежде весьма динамичную индийскую экономику? Ищем ответы на эти вопросы в статье — первой из серии экономических прогнозов по ключевым странам мира.

1 декабря 2022 г.

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Немалое количество граждан Украины из-за военных действий на территории страны эмигрировало в Польшу. И теперь одной из главных проблем для них является поиск возможности снятия средств с украинских карт и пересылки денег на родину. Какими способами это можно сделать — рассказываем в нашем материале.

30 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":1109,"isAuthenticated":false,"user":null}