5 мифов о борьбе корпораций и государства

5 мифов о борьбе корпораций и государства

15.08.2020

Время прочтения - 6 мин.

На фоне пандемии, множества слухов и теорий заговора, окутавших это эпохальное событие, все объемнее и ярче выглядит картина борьбы глобальных корпораций за власть и попыток правительств регулировать их деятельность.

Кто-то утверждает, что в создании коронавируса повинны главы транснациональных гигантов, а кое-кто винит во всем правительство Китая. Руководство КНР, в свою очередь, продвигает тезисы причастности к пандемии американской «верхушки».

В чем же глубинная суть противостояния корпораций и государств? Правда ли, что миром в реальности управляют именно крупные бизнес-империи? И нужно ли регулировать их деятельность ради восстановления баланса сил и оздоровления экономики? В этом материале мы попробуем проанализировать самые любопытные мифы, связанные с этой темой.

В чем же вина корпораций?

Согласно новым исследованиям, более двух третей из 100 самых богатых субъектов на планете — это корпорации, а не правительства.

По объему продаж (доходов) американский гигант розничной торговли Walmart опережает каждое из 195 национальных правительств мира — за исключением 9 государств. В рейтинге Global Justice Now фигурируют 200 крупнейших организаций планеты: 157 из них — корпорации.

Многие аналитики считают, что гиганты глобального бизнеса несут ответственность за огромное количество важных событий в нашей жизни, а мир достоин более справедливого баланса. В заявлениях экспертов звучит тревога по поводу несоразмерного влияния глав Amazon, Facebook, Shell и других тяжеловесов бизнеса. Одним кликом «мышки» эти люди могут спровоцировать 5% или 10% повышение стоимости бензина, которым мы заправляем машины, лишить деловой мир возможности привлечения клиентов через определенные каналы трафика, а то и вовсе заблокировать доступ к определенным услугам или сервисам.

На первый взгляд, необходимость более сбалансированной структуры распределения власти над процессами, с которыми мы сталкиваемся каждый день — разумное пожелание. Вот только ход дискуссии по этому вопросу сопровождается активным формированием множества мифов. Авторы теорий заговора пытаются убедить миллионы людей в изначальной порочности корпоративных структур, зачастую, отождествляя правительства с «воинами света, ведущими борьбу за справедливость».

Есть, конечно, и вторая группа — те, кто абсолютным злом считают правительства, якобы постоянно вставляющие палки в колеса корпорациям, мешая им вести бизнес и максимизировать прибыль.

Попробуем разобрать самые популярные заблуждения, звучащие в спорах этих двух групп людей. Вместе с вами мы попытаемся понять, что именно происходит в отношениях правительств и корпораций.

МИФ 1. Банки США — причина кризиса 2008 года

В книге «Power, Inc.: The Epic Rivalry between Big Business and Government» («Власть Инкорпорейтед: эпическое соперничество крупного бизнеса и правительства»), посвященной конфликтам корпоративных структур с государствами, профессор Дэвид Роткопф — президент Garten Rothkopf и почетный главный редактор авторитетного журнала Foreign Policy — утверждает: финансовый кризис-2008, по сути, спровоцировали американские банки, потянув за нужные ниточки в правительстве.

Эксперт по национальной безопасности Роткопф уверен: транснациональные корпорации сегодня чрезмерно сильны и обладают слишком большим влиянием. Решить эту проблему, по мнению профессора, можно только путем жесткого глобального регулирования их деятельности. Роткопф считает, что миру нужно больше организаций масштаба МВФ, Всемирного банка и ООН. И тогда мы сможем успевать «следить» за поведением корпораций и их руководителей.

Видеть в крупных банках единственную причину мировых кризисов — смешно и даже нелепо. Ни один из столь масштабных катаклизмов не обходится без участия государственных структур.  А если уж говорить о кризисе ипотечного кредитования, у его истоков наряду с банками стояли главы псевдо-государственных структур Fannie Mae и Freddie Mac, федеральные регуляторные органы, ФРС и несколько высокопоставленных конгрессменов.

МИФ 2. Грехи капитализма лечат правительства

По мнению распространителей второго мифа, государственное регулирование —эффективное «лекарством» капитализма. Им и следует «лечить» клановые устои, мошенничество и алчность — т.е. то, чем «больны» многие корпорации. Вот только о разгуле коррупции и ее масштабах в госаппарате даже самых развитых стран авторы этой гипотезы забывают!

Главы правительств и регуляторные органы сталкиваются с теми же проблемами, что и руководители больших компаний. Они — такие же люди, как и CEO корпораций: чем больше у них денег, власти и полномочий, тем выше склонность к злоупотреблениям.

Так постепенно формируется понимание — секрет успеха вовсе не в борьбе правительств с частным капиталом, а во взаимном контроле и неукоснительном соблюдении установленных правил. Именно тех правил, которые предотвращают принятие проплаченных решений, реализацию выгодных для правительственных чинов сделок, совершение действий во благо себе, а не обществу — как со стороны корпораций, так и государственных ведомств.

Теория о передаче всех регуляторных прав исключительно в руки чиновников  хромает на обе ноги. А главная опасность кроется в усилении властных полномочий бюрократов, что, в свою очередь, дополнительно повышает вероятность злоупотребления этими полномочиями в личных целях.

Миф 3. Регулирование — враг корпораций

Приверженцы идей свободного рынка и корпоративных прав уверяют, что чрезмерное регулирование деятельности крупных компаний направлено против корпораций, а в конечном счете вредит всему большому бизнесу. Но, как ни странно, тут все наоборот.

Сравним две ситуации, с которыми гипотетически может столкнуться корпорация Apple в Европейском Союзе. Предположим, в ситуации #1 ее деятельность регулируется 5 законами, а во второй — целым сводом правил и ограничений, причем компания обязана обеспечить соответствие продукции этим требованиям — ради справедливой конкуренции с остальными участниками рынка.

А теперь представьте конкурента Apple — маленького локального производителя, к примеру, наушников. У кого больше ресурсов для лоббирования и принятия положительных для себя решений? У кого больше возможностей манипулировать системой? Очевидно, что Apple благодаря практически безграничным ресурсам будет гораздо проще склонить закон в свою сторону.

Чем масштабнее регулирование, тем шире спектр возможных проявлений коррупции, тем больше у крупных компаний преимуществ в деле лоббирования интересов и манипулирования системой. Финал предсказуем – формирование условий, практически лишающих малый бизнес шансов на выживание.

Миф 4. Корпорации постоянно растут

Почему-то многие считают, что со временем корпорации только прирастают капиталом. Да, Apple, к примеру, почти достигла капитализации в $2 триллиона, что было немыслимо всего 10-15 лет назад… но и темпы инфляции были существенными!

Но несмотря на стабильный рост некоторых корпораций, бесконечно растить бизнес практически нет смысла. В дело вступают два фактора — конкуренция и инновации.

Максимизацию прибыли наращивание масштабов производства обеспечивает только до некоего определенного уровня. А вот необходимость внедрения более современных технологий и разработки более современной/прогрессивной продукции даже гигантские компании вынуждает выбирать путь диверсификации — ухода от старых линеек товаров/услуг и запуска новых направлений, зачастую принципиально новых.

Миф 5. Государства и корпорации воевать будут всегда

С этим утверждением мы не согласны лишь отчасти. Да, тяга к власти всегда была и будет у всех, кто хоть иногда держал под контролем какие-либо процессы или управлял людьми. Говорит ли это о возможности достижения оптимального принципа распределения власти между корпорациями и правительством?

В теории — да, ведь глобальная экономика невозможна без гармоничного (или стремящегося к таковому) сосуществования бизнеса и органов власти.

Однако на практике камни преткновения между этими двумя мирами неизменно будут стимулировать некое взаимное недовольство и, в результате, провоцировать попытки «победить» и «получить больше».

Как бы там ни было, здравое взаимодействие государства и корпоративного мира жизненно необходимо для гармоничного развития экономики. Но создать некоего «Большого Брата», способного в одночасье урегулировать все в идеальном виде, невозможно в принципе — ведь коррумпированность любого органа, гипотетически исполняющего эту функцию, будет противоречить самому принципу поддержания справедливости и баланса. Иронично, не правда ли?..

Источники: cbsnews, independent.co.uk,

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Shopify: история поражения в битве за таланты

Shopify: история поражения в битве за таланты

Интернет-компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для онлайн и розничных магазинов, внезапно потеряла в стоимости акций — они обрушились более чем на 65% с максимума в $1 762, зафиксированного совсем недавно, осенью 2021 года.

14 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Disney+ наращивает число подписчиков на фоне проблем у Netflix

Disney+ наращивает число подписчиков на фоне проблем у Netflix

Компания Walt Disney сообщила о доходах за второй финансовый квартал, окончившийся 2 апреля 2022 года. Стриминговый гигант объявил об увеличении числа подписчиков Disney+ на 7,9 млн, в результате чего общее количество пользователей сервиса достигло 137,9 млн, пишет TechCrunch. Такие показатели оказались выше прогнозов аналитиков, которые ожидали около 5,2 млн новых подписчиков. Результаты были достигнуты на фоне тяжелого квартала для потокового конкурента Disney — Netflix, который недавно сообщ...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1109,"isAuthenticated":false,"user":null}