Безотходный бизнес с заботой о планете

Безотходный бизнес с заботой о планете

24.02.2021

Время прочтения - 7 мин.

Столетиями люди сжигали мусор или просто выбрасывали его. В допромышленную эпоху такой подход практически не наносил вреда экологи, ведь отходы жизнедеятельности были в основном представлены органикой: бумага, дерево, растительные и животные остатки. Они быстро разлагаются без вредных последствий для окружающей среды.

Однако технологический прогресс — бурный расцвет химической промышленности, появление новых синтетических материалов, широкое использование ископаемого топлива — всего за сто лет нанес природе непоправимый ущерб. Выбросы углекислого газа, использованный пластик и отходы промышленных производств накапливаются по всему миру во все более возрастающих объемах. А увеличение населения Земного шара только усугубляет проблему мусора.

В последние годы мы наблюдаем устойчивый рост числа компаний, предпринимающих осмысленные шаги по снижению уровня вредоносности своей деятельности для окружающей среды. Все чаще бизнес финансирует различные эко-проекты и программы.

Забота об экологии сегодня — один из ключевых трендов предпринимательства, по крайней мере, в развитых странах. Компании, которые заботятся об окружающей среде, получают всестороннюю поддержку не только от государства, но и от потребителей. Их продукция более востребована по сравнению с конкурентами, не уделяющими должного внимания природоохранным мероприятиям.

Немного статистики

Постоянное снижение уровня вредных отходов на производстве и в быту — это, конечно, хорошо. Но не стоит забывать и о мусоре, уже существующем. Согласно данным Всемирного банка, сегодня человечество производит более 2 млрд тонн твердых коммунальных отходов. В ближайшие 30–40 лет эта цифра удвоится. И это только обычный бытовой мусор, который мы выбрасываем каждый день.

В Европе, США, Канаде, Японии уже давно действуют программы по раздельному сбору отходов. А в таких странах, как Германия, Франция или Швейцария, граждан, игнорирующих правила сортировки мусора, карают внушительными штрафами. В Японии или Ирландии за это можно даже угодить за решетку.

И теперь в ЕС в среднем от 50% до 70% бытового мусора проходит сортировку силами населения еще до попадания на переработку. В странах СНГ, к сожалению, подобная практика все еще остается редкой диковинкой. Справедливости ради стоит отметить, что государства Европы, США, Азии начали формировать подобную привычку у своих граждан еще 30–40 лет назад. И первые результаты стали заметны только с середины 2000-х годов.

Если же сортировку мусора проводить только на перерабатывающем заводе, этот процесс становится чрезмерно затратным и экономически невыгодным. Поэтому в цивилизованном мире наметилось 2 направления развития:

  • переработка и вторичное использование сортированных отходов;
  • переработка несортированного мусора.

По оценке НИУ ВШЭ, оборот мирового рынка сбора и утилизации отходов в 2018 году превысил $1,1 трлн. В ближайшие 5 лет сохранятся темпы роста в 8–10% год. Кстати, в этой индустрии есть и свои «единороги», и их выручка сопоставима с объемами продаж крупнейших транснациональных компаний. Например, Waste Management заработала за год около $4 млрд, Republic Services — до $10 млрд, а Waste Connections — $5 млрд.

Давайте оценим, возможно ли сегодня построить успешный бизнес на переработке мусора, не нанося при этом вреда экологии.

Как заработать на мусоре?

Успешные примеры прибыльных бизнес-стратегий существуют на всех этапах современной практики переработки отходов: начиная от сбора и сортировки, заканчивая транспортировкой и утилизацией. Стоит отметить, что бизнес на отходах — один из самых продвинутых в плане диджитализации. И вот наиболее перспективные направления:

  • разработка ПО для автоматизированных систем переработки отходов (автономные перерабатывающие центры);
  • организация взаимодействия между потребителями и операторами перерабатывающих центров;
  • создание более эффективных систем по сбору и сортировке отходов («умные» мусорные контейнеры, роботы-сортировщики и т. д.).

Если же говорить о самой переработке отходов, то главным трендом и приоритетом остается повышение степени переработки мусора. И, конечно, снижение себестоимости продукции на выходе. Вот лишь некоторые наиболее яркие примеры полезной и доходной для ее создателей практики переработки мусора:

  • Более 30 лет функционирует мусороперерабатывающий завод Spittelau прямо в центре Вены — столицы Австрии. Здесь утилизируется до 250 тонн мусора путем сжигания в специальных печах. При этом производство практически не выделяет вредных выбросов. Тепло от сжигания идет на отопление 60 000 квартир, а твердые остатки от мусора используются в производстве бетонных изделий.
  • Отработавшая свой век бытовая техника перерабатывается на заводе Immark AG в Швейцарии. На выходе получают множество ценных металлов: золото, серебро, палладий, алюминий и др.
  • Пластиковые щиты от рекламных конструкций обретают вторую жизнь в виде сумок и праздничной упаковки на заводе компании Limeloop в США.
  • Отходы животноводства и сельского хозяйства перерабатывает в удобрения российское предприятие «Биоэнергия».
  • BioBean в сотрудничестве с нефтяным гигантом Shell построила комбинат по переработке кофейной гущи в биодизель. Кроме инвестиций в $14 млн, стартап получил множество грантов — суммарно более $1 млн.
  • Инженеры Compology разработали «умный» контейнер для мусора — он отслеживает уровень наполнения емкости отходами и передает данные оператору в онлайн-режиме. Такой подход позволяет значительно сократить расходы на логистику. Компания привлекла $17 млн инвестиций от Tesla, Google, Airb’n’b, NASA, Adidas и др.
  • ZenRobotics создала робота, способного с высокой степенью точности сортировать отходы по их категориям без вмешательства человека. Стартап получил финансирование в размере $15 млн — от государства и частных структур.
  • GEM Enviro Management из переработанного полиэтилена производит оригинальные сумки, одежду и аксессуары. Сегодня эта компания вышла на оборот в $100 млн в год.
  • SGH2 открыла завод по переработке бумажных отходов в водород. Использование новейших технологий позволит производить до 11 тонн водорода в день или 3 800 тонн в год. Для этого необходимо перерабатывать по 42 000 тонн мусора ежегодно. Примечательно, что себестоимость производства будет заметно ниже, чем при использовании других «зеленых» технологий и позволит составить ценовую конкуренцию водороду, полученному традиционными «грязными» способами. Запуск и ввод в эксплуатацию первой очереди завода запланирован на 2022 год. А еще через год инновационное производство выйдет на полную проектную мощность.

Сегодня рынок переработки мусора по праву считается одним из наиболее технологичных и динамично развивающихся видов бизнеса. А если учесть, что проблемам сохранения окружающей среды с каждым годом уделяется все больше внимания, то и перспективы открытия своего дела в этой сфере выглядят многообещающими. Во многом это связано с минимальным количеством конкурентов и интересом инвесторов к полезным для экологии инициативам.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Никнеймы Telegram продадут на аукционе

Никнеймы Telegram продадут на аукционе

Telegram вновь объявил о запуске аукционной платформы на блокчейне The Open Network (TON) для продажи имен пользователей и других элементов экосистемы мессенджера. В четверг об этом сообщил официальный канал платформы.

21 октября 2022 г.

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Следуя по течению ажиотажа с NFT, постояльцы отелей теперь могут подтверждать и монетизировать право на суточное проживание в номере гостиницы, оформив его в формате… невзаимозаменяемого токена.

8 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":1143,"isAuthenticated":false,"user":null}