Безотходный бизнес с заботой о планете

Безотходный бизнес с заботой о планете

24.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

Столетиями люди сжигали мусор или просто выбрасывали его. В допромышленную эпоху такой подход практически не наносил вреда экологи, ведь отходы жизнедеятельности были в основном представлены органикой: бумага, дерево, растительные и животные остатки. Они быстро разлагаются без вредных последствий для окружающей среды.

Однако технологический прогресс — бурный расцвет химической промышленности, появление новых синтетических материалов, широкое использование ископаемого топлива — всего за сто лет нанес природе непоправимый ущерб. Выбросы углекислого газа, использованный пластик и отходы промышленных производств накапливаются по всему миру во все более возрастающих объемах. А увеличение населения Земного шара только усугубляет проблему мусора.

В последние годы мы наблюдаем устойчивый рост числа компаний, предпринимающих осмысленные шаги по снижению уровня вредоносности своей деятельности для окружающей среды. Все чаще бизнес финансирует различные эко-проекты и программы.

Забота об экологии сегодня — один из ключевых трендов предпринимательства, по крайней мере, в развитых странах. Компании, которые заботятся об окружающей среде, получают всестороннюю поддержку не только от государства, но и от потребителей. Их продукция более востребована по сравнению с конкурентами, не уделяющими должного внимания природоохранным мероприятиям.

Немного статистики

Постоянное снижение уровня вредных отходов на производстве и в быту — это, конечно, хорошо. Но не стоит забывать и о мусоре, уже существующем. Согласно данным Всемирного банка, сегодня человечество производит более 2 млрд тонн твердых коммунальных отходов. В ближайшие 30–40 лет эта цифра удвоится. И это только обычный бытовой мусор, который мы выбрасываем каждый день.

В Европе, США, Канаде, Японии уже давно действуют программы по раздельному сбору отходов. А в таких странах, как Германия, Франция или Швейцария, граждан, игнорирующих правила сортировки мусора, карают внушительными штрафами. В Японии или Ирландии за это можно даже угодить за решетку.

И теперь в ЕС в среднем от 50% до 70% бытового мусора проходит сортировку силами населения еще до попадания на переработку. В странах СНГ, к сожалению, подобная практика все еще остается редкой диковинкой. Справедливости ради стоит отметить, что государства Европы, США, Азии начали формировать подобную привычку у своих граждан еще 30–40 лет назад. И первые результаты стали заметны только с середины 2000-х годов.

Если же сортировку мусора проводить только на перерабатывающем заводе, этот процесс становится чрезмерно затратным и экономически невыгодным. Поэтому в цивилизованном мире наметилось 2 направления развития:

  • переработка и вторичное использование сортированных отходов;
  • переработка несортированного мусора.

По оценке НИУ ВШЭ, оборот мирового рынка сбора и утилизации отходов в 2018 году превысил $1,1 трлн. В ближайшие 5 лет сохранятся темпы роста в 8–10% год. Кстати, в этой индустрии есть и свои «единороги», и их выручка сопоставима с объемами продаж крупнейших транснациональных компаний. Например, Waste Management заработала за год около $4 млрд, Republic Services — до $10 млрд, а Waste Connections — $5 млрд.

Давайте оценим, возможно ли сегодня построить успешный бизнес на переработке мусора, не нанося при этом вреда экологии.

Как заработать на мусоре?

Успешные примеры прибыльных бизнес-стратегий существуют на всех этапах современной практики переработки отходов: начиная от сбора и сортировки, заканчивая транспортировкой и утилизацией. Стоит отметить, что бизнес на отходах — один из самых продвинутых в плане диджитализации. И вот наиболее перспективные направления:

  • разработка ПО для автоматизированных систем переработки отходов (автономные перерабатывающие центры);
  • организация взаимодействия между потребителями и операторами перерабатывающих центров;
  • создание более эффективных систем по сбору и сортировке отходов («умные» мусорные контейнеры, роботы-сортировщики и т. д.).

Если же говорить о самой переработке отходов, то главным трендом и приоритетом остается повышение степени переработки мусора. И, конечно, снижение себестоимости продукции на выходе. Вот лишь некоторые наиболее яркие примеры полезной и доходной для ее создателей практики переработки мусора:

  • Более 30 лет функционирует мусороперерабатывающий завод Spittelau прямо в центре Вены — столицы Австрии. Здесь утилизируется до 250 тонн мусора путем сжигания в специальных печах. При этом производство практически не выделяет вредных выбросов. Тепло от сжигания идет на отопление 60 000 квартир, а твердые остатки от мусора используются в производстве бетонных изделий.
  • Отработавшая свой век бытовая техника перерабатывается на заводе Immark AG в Швейцарии. На выходе получают множество ценных металлов: золото, серебро, палладий, алюминий и др.
  • Пластиковые щиты от рекламных конструкций обретают вторую жизнь в виде сумок и праздничной упаковки на заводе компании Limeloop в США.
  • Отходы животноводства и сельского хозяйства перерабатывает в удобрения российское предприятие «Биоэнергия».
  • BioBean в сотрудничестве с нефтяным гигантом Shell построила комбинат по переработке кофейной гущи в биодизель. Кроме инвестиций в $14 млн, стартап получил множество грантов — суммарно более $1 млн.
  • Инженеры Compology разработали «умный» контейнер для мусора — он отслеживает уровень наполнения емкости отходами и передает данные оператору в онлайн-режиме. Такой подход позволяет значительно сократить расходы на логистику. Компания привлекла $17 млн инвестиций от Tesla, Google, Airb’n’b, NASA, Adidas и др.
  • ZenRobotics создала робота, способного с высокой степенью точности сортировать отходы по их категориям без вмешательства человека. Стартап получил финансирование в размере $15 млн — от государства и частных структур.
  • GEM Enviro Management из переработанного полиэтилена производит оригинальные сумки, одежду и аксессуары. Сегодня эта компания вышла на оборот в $100 млн в год.
  • SGH2 открыла завод по переработке бумажных отходов в водород. Использование новейших технологий позволит производить до 11 тонн водорода в день или 3 800 тонн в год. Для этого необходимо перерабатывать по 42 000 тонн мусора ежегодно. Примечательно, что себестоимость производства будет заметно ниже, чем при использовании других «зеленых» технологий и позволит составить ценовую конкуренцию водороду, полученному традиционными «грязными» способами. Запуск и ввод в эксплуатацию первой очереди завода запланирован на 2022 год. А еще через год инновационное производство выйдет на полную проектную мощность.

Сегодня рынок переработки мусора по праву считается одним из наиболее технологичных и динамично развивающихся видов бизнеса. А если учесть, что проблемам сохранения окружающей среды с каждым годом уделяется все больше внимания, то и перспективы открытия своего дела в этой сфере выглядят многообещающими. Во многом это связано с минимальным количеством конкурентов и интересом инвесторов к полезным для экологии инициативам.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

вчера

Getty Images выходит на рынок NFT

Getty Images выходит на рынок NFT

Крупнейшее фотоагентство Getty Images сообщило о новом партнерстве с цифровым маркетплейсом Candy Digital для создания портфеля NFT. Компания присоединяется к растущему списку организаций, нацеленных на рынок невзаимозаменяемых токенов, чтобы стимулировать рост прибыли и продаж, а также расширить клиентскую базу. Об этом сообщает FX Empire.  «Getty Images, крупнейшая база визуального контента, и Candy Digital, цифровая компания нового поколения, объявили о многолетнем партнерском соглашении....

вчера

McDonald’s окончательно уходит из России

McDonald’s окончательно уходит из России

Сеть быстрого питания McDonald’s объявила об окончательном решении об уходе из России. Бизнес компании в стране будет продан, информирует издание The New York Times. Процесс продажи бизнеса McDonald’s уже начался. Новый владелец не сможет использовать название, логотип, торговый знак и меню McDonald’s. «Дальнейшее владение бизнесом в России нецелесообразно и не соответствует ценностям McDonald’s», — пояснили в компании. Компания планирует обеспечить выплату зарплат сотрудникам до закрытия...

16 мая 2022 г.

Shopify: история поражения в битве за таланты

Shopify: история поражения в битве за таланты

Интернет-компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для онлайн и розничных магазинов, внезапно потеряла в стоимости акций — они обрушились более чем на 65% с максимума в $1 762, зафиксированного совсем недавно, осенью 2021 года.

14 мая 2022 г.

Disney+ наращивает число подписчиков на фоне проблем у Netflix

Disney+ наращивает число подписчиков на фоне проблем у Netflix

Компания Walt Disney сообщила о доходах за второй финансовый квартал, окончившийся 2 апреля 2022 года. Стриминговый гигант объявил об увеличении числа подписчиков Disney+ на 7,9 млн, в результате чего общее количество пользователей сервиса достигло 137,9 млн, пишет TechCrunch. Такие показатели оказались выше прогнозов аналитиков, которые ожидали около 5,2 млн новых подписчиков. Результаты были достигнуты на фоне тяжелого квартала для потокового конкурента Disney — Netflix, который недавно сообщ...

12 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1143,"isAuthenticated":false,"user":null}