Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

15.11.2021

Время прочтения - 9 мин.

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

В теории, Закон о торговле ценными бумагами 1934 года (Securities Exchange Act of 1934) предусматривает лишение свободы для руководителей компаний, использующих непубличную информацию для торговли акциями ради прибыли. Но на практике доказать факт инсайдерской торговли и привлечь к ответственности топ-менеджеров крайне сложно.

Почему действующее законодательство не способно предотвратить неприглядное явление? В этом вопросе пытался разобраться аналитик Bloomberg Лиам Воган. В своих изысканиях он опирался на исследование Дэниела Тейлора — профессора Уортонской школы бизнеса Университета Пенсильвании и руководителя исследовательского центра Wharton Forensic Analytics Lab.

В этом «бизнесе» убытков нет

Интерес к теме инсайдерской торговли Тейлор начал проявлять в 2016 году — после нескольких лет работы в Wharton Forensic Analytics Lab. В качестве соавтора одного из исследований ему удалось доказать: в 2008 году — в период финансового кризиса, когда правительство щедро вливало в банки миллиарды долларов — наиболее эффективными менеджерами финансово-кредитных учреждений оказались бывшие сотрудники… Федеральной резервной системы, Минфина и других регуляторных ведомств.

Совместно с экспертами Стэнфордского университета и других научно-исследовательских организаций профессор опубликовал еще несколько работ. В них Тейлор с коллегами анализировал статистику отчетов Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и другие данные, позволяющие выявлять факты инсайдерской торговли.

Особое внимание он уделил действиям топ-менеджеров с акциями в моменты, когда у их работодателей возникали проблемы. Тейлор сопоставил более 300 страниц расследований SEC, проведенных в период с 2000 по 2017 годы, с содержанием Формы 4 — ее заполняют руководящие сотрудники при совершении сделок с акциями своих работодателей.

Профессор пришел к любопытному выводу — инсайдеры никогда не несли убытков, а акции успешно сбрасывали до того, как проблемы компаний становились публичными.

Вот несколько примеров:

  • Руководители корпорации Under Armour — судя по Формам 4 — успели распродать принадлежавшие им ценные бумаги предприятия до того, как 4 ноября 2019 года их котировки рухнули на 18%. Толчком к обвалу послужила публикация изданием Wall Street Journal расследования разнообразных нарушений при подготовке финансовой отчетности Under Armour.
  • Топ-менеджеры CBS сбросили акции до раскрытия медиакомпанией информации об обвинениях в сексуальных домогательствах, выдвинутых против ее исполнительного директора, Леса Мунвеса.
  • Один из директоров Boeing продал акций на $5 млн, как только руководству корпорации стало известно, что вероятной причиной авиакатастрофы Рейса 610 в октябре 2018 года стали проблемы с фирменным программным обеспечением. Публичной эта крайне важная информация стала лишь через 5 месяцев — когда разбился уже второй лайнер компании.

Аудит и SEC инсайдерам не помеха

В другом исследовании Тейлор акцентирует внимание на поведении инсайдеров в ходе аудиторских проверок. Выяснилось, что процессы покупки/продажи акций активизировались в решающие недели — как только аудиторское заключение попадало на стол совета директоров, но еще не публиковалось.

Таким нехитрым способом инсайдеры уходили от вероятных убытков — особенно в ситуациях, когда аудиторы требовали пересмотреть финансовые результаты компании.

«Похоже, инсайдеры успешно использовали значимую непубличную информацию для извлечения недобросовестной прибыли», — пишет Тейлор.

В 2000 году SEC ввела так называемые Планы 10b5-1, в которых желающий продать акции инсайдер заранее согласовывает график и объем реализации своих активов. Но и такой полезный предохранитель не спасает от манипуляций.

Так, за три дня до анонса Moderna о старте клинических испытаний вакцины от COVID-19 с участием человека, медицинский директор этой фармацевтической компании Таль Закс заполнил форму для SEC о еженедельной продаже по 10 000 акций на протяжении 10 недель.

Биржевые котировки ценных бумаг за этот период выросли вдвое, а состояние Закса увеличилось на $3,4 млн. Комментируя сделку, в Moderna заявили — «она заранее была согласована с SEC».

Это не единичный пример, а общераспространенная практика:

  • Центр корпоративного управления Rock при Стэнфордском университете сообщает: 14% директоров согласовывали планы продажи акций за 30 дней до сделки, а 39% — за 60 дней до реализации ценных бумаг. Такая практика давала им возможность воспользоваться конфиденциальной и чувствительной для рынка информацией.
  • Почти 50% реализуемых в рамках «плана» сделок проводятся одной транзакцией, а не серией, как это задумывалось чиновниками SEC.
  • Более того, инсайдеры в принципе не обязаны придерживаться согласованного плана: они могут воздержаться от продажи ценных бумаг, а в следующем квартале согласовать новый «план».  

По словам председателя SEC Гэрри Генслера, «из-за таких планов наша система контроля за инсайдерской торговлей буквально покрыта глубокими трещинами».

Что мешает пресечь инсайдерскую торговлю

Неужели так сложно привлечь зарвавшихся инсайдеров к ответственности? Да, поскольку проблема кроется в действующих нормах давно устаревшего закона — одного лишь факта извлечения прибыли за счет доступа к закрытой информации недостаточно.

Необходимо доказать, что обвиняемый знал о непубличном характере сведений и злонамеренно использовал оказавшиеся в его распоряжении данные. При отсутствии явных и неоспоримых доказательств передачи инсайдерской информации по электронной почте или телефону, крайне сложно привлечь к ответственности должностное лицо, которое своими планами ни с кем не делилось.

Значительную трудность для регуляторов создает широкое распространение Планов 10b5-1 — «торговых окон», устанавливающих временные рамки, позволяющие инсайдерам совершать сделки с акциями.

Ответчик в суде всегда может заявить, что действовал в строгом соответствии с действующим законодательством. И тогда обвинению необходимо доказать, что План 10b5-1 изначально составлялся недобросовестно, а это невероятно сложно.

«Никто из обвинителей не хочет попасть на первые полосы New York Times как проигравшая иск сторона», — справедливо заметила Лиза Браганка, бывшая сотрудница SEC.

Есть и еще одно обстоятельство. Топ-менеджер компании может апеллировать к своему опыту и знаниям и пояснить, что именно они позволили ему верно трактовать публичную информацию. При этом адвокат будет настаивать на том, что информация не является инсайдерской.

Не победить и не искоренить?

Кроме того, в бизнес-сообществе широко распространено мнение о том, что возможность торговать акциями с использованием чувствительной информации — один из бонусов руководящей должности в любой корпорации. Дело дошло до того, что даже некоторые юристы, трудящиеся в регуляторных органах, не считают инсайдерскую торговлю серьезной проблемой.

По крайней мере, открыто говорят они, вред этой практики для общества однозначно не сопоставим с последствиями создания финансовых пирамид и махинаций с отчетностью.

Есть еще одна точка зрения — инсайдерская торговля, по сути, способствует более быстрому распространению информации, что в итоге идет рынкам на пользу, повышая их эффективность.

Такой позиции придерживается профессор Джон Андерсон из Школы права Колледжа Миссисипи:

«Легко заявить, что на рынках должны существовать равные правила игры. Но в реальности такого никогда не было. На рынок людей приводит уверенность в том, что именно они обладают более достоверной информацией и лучшим пониманием, чем все остальные».

По его мнению, компании, а не государство, должны определиться — имеют ли их сотрудники право торговать акциями на основании сведений, которые Андерсон называет «интеллектуальной собственностью» предприятий.

При таком подходе передача внутренних данных без получения разрешения будет считаться мошенничеством. Но если инсайдерам в принципе позволено продавать и покупать акции — они вправе это делать свободно и без ограничений.

С ним согласен и Филипп Мустакис, до 2019 года трудившийся в SEC, а затем поступивший на работу в юридическую компанию Seward & Kissel, оказывающую услуги игрокам Уолл-стрит.

Он уверен — если топ-менеджеры получают в качестве вознаграждения ценные бумаги, у них должна быть возможность их продавать.

«Никто ведь всерьез не верит в то, что инсайдеров можно как-то ограничить в доступе к значимой непубличной информации. Если кто-то хочет лишить руководителей компаний возможности торговать ценными бумагами только потому, что они обладают исключительными знаниями, нам придется полностью пересмотреть подход к корпоративному управлению. Инсайдеры должны будут стать кем-то вроде доверительных управляющих, не участвующих в игре, а это вряд ли когда-либо произойдет», — резюмирует Мустакис.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Blockchain Association поддержит Ripple в судебной тяжбе с SEC

Blockchain Association поддержит Ripple в судебной тяжбе с SEC

Группа криптозащитников Blockchain Association заявила, что выступит в поддержку Ripple Labs на фоне продолжающегося судебного разбирательства с SEC. По мнению ассоциации, это дело может быть очень важным для будущего криптоиндустрии. Сообщение от правозащитной группы Blockchain Association, базирующейся в США, появилось в конце прошлой недели. Ассоциация заявила, что хочет поддержать американскую криптоэкономику и защитить ее от необоснованных претензий правительственных регуляторов. Напомним...

31 октября 2022 г.

Никнеймы Telegram продадут на аукционе

Никнеймы Telegram продадут на аукционе

Telegram вновь объявил о запуске аукционной платформы на блокчейне The Open Network (TON) для продажи имен пользователей и других элементов экосистемы мессенджера. В четверг об этом сообщил официальный канал платформы.

21 октября 2022 г.

В судебной тяжбе Ripple с SEC наметился прогресс

В судебной тяжбе Ripple с SEC наметился прогресс

Блокчейн-компания наконец смогла получить запрошенные ею документы, несмотря на возражения со стороны представителей SEC. Скоро будет 2 года, как началось судебное разбирательство между SEC и Ripple. Напомним, что американский регулятор обвиняет блокчейн-компанию в продаже нелицензионных ценных бумаг. Все это время принять решение судьям мешают бесчисленные споры между сторон, возражения и бюрократические проволочки. Одним из ключевых опасений, которые были у Ripple по этому делу, является тот...

21 октября 2022 г.

{"type":"article","id":2199,"isAuthenticated":false,"user":null}