Конец корпоративного рабства? Офисный планктон рвется на свободу

Конец корпоративного рабства? Офисный планктон рвется на свободу

02.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

Затянувшиеся на год ограничения из-за пандемии произвели революцию в жизни белых воротничков. Сегодня миллионы людей по всему миру трудятся удаленно, позабыв об общественном транспорте и деловых встречах. Одни скучают по старому режиму, другие с ужасом думают о возвращении в многолюдные кабинеты. Ясно одно: жизнь офисного планктона больше не будет прежней.

Как коронавирус перевернул корпоративную жизнь

Летом 2020 года многие мегаполисы стали напоминать небольшие городки, затерянные в глубинке. С улиц исчезли толпы людей, не стало пробок на дорогах и давки в метро.

По подсчетам Morgan Stanley, 50% клерков в Лондоне трудились онлайн. Париж, Милан, Рим, Мадрид, Берлин — во всех этих городах не менее 25% белых воротничков также работали удаленно. Власти начали высказывать серьезные опасения, что без этой социальной группы деловым центрам грозит полное вымирание.

Причем многие сотрудники оказались вполне довольны новым режимом работы, позволявшим экономить приличные суммы на проезде, кофе и бутербродах. К тому же времени для общения с семьей и друзьями стало больше.

Опрос Британской службы статистики выявил следующие за и против по отношению к  новому формату:

  • 30% респондентов заявили, что дома их труд продуктивнее, чем в офисе;
  • 30% сообщили, что вне корпоративной обстановки не могут работать эффективно;
  • оставшиеся 40% признались, что не почувствовали разницу.

В свою очередь данные Гарвардского университета свидетельствуют, что в удаленном режиме рабочий день увеличился в среднем на 1 час.

 

 

Таким образом, локдаун стал камнем преткновения. В то время как одни счастливы проводить больше времени со своими родными, другие лишились возможности вырваться из рутинного круга и развеять свое одиночество.

Формат оказался привлекательным

Многие рядовые сотрудники оценили преимущества удаленного графика. Они за то, чтобы и далее использовать такую модель, хотя бы временно. А как к этому относятся работодатели?

CEO Apple Тим Кук говорит о том, что времена, когда корпорация была приверженцем офисной культуры, уходят в прошлое. Результаты деятельности компании в режиме онлайн показали, что такой вариант вполне жизнеспособен. Тем более что большинство его коллег останутся на удаленном графике минимум до лета 2021 года. При этом он все же призвал сотрудников вернуться, как только это станет возможным:

«Альтернативы личному присутствию пока не существует. Но теперь мы знаем, как работать вне офиса так, чтобы это не сказывалось на продуктивности труда и его результатах. Уроки пандемии очень важны. Когда мы ее преодолеем, сможем сохранить все то, что есть хорошего в Apple, добавив лучшее из опыта, полученного за время карантина».

По словам руководителя Apple, уже создана программа для облегчения адаптации его подчиненных к прежнему режиму. Компания планирует время от времени предоставлять им дополнительные выходные или позволять часть времени трудиться удаленно.

Другие фирмы предлагают членам коллектива услуги детского сада неподалеку, так, чтобы у них была возможность проведать ребенка во время обеденного перерыва.

Стремление директоров улучшить условия труда коллег объяснимы на фоне растущих отказов последних возвращаться в кабинеты, утверждает издание USA Today. В частности, из-за того, что за время карантина зарплаты высшего менеджмента выросли, а простых клерков остались неизменными.

20% работников ожидают от начальства большей помощи в воспитании детей, к примеру, оплаты учебных курсов, спортивных секций или летних лагерей. 60% не против продолжать оставаться на «удаленке», но 50% из них хотели бы трудиться из дома только в чрезвычайном случае, в то время как 41% согласны на постоянный онлайн-режим.

Марибет Бирфилд, HR-директор Bright Horizons, утверждает: «За последние 10 лет требования сотрудников к работодателю постепенно возрастали. Но пандемия усилила и ускорила потребность в дополнительных поощрительных опциях. Те руководители, которые не в силах их предложить, могут проиграть в погоне за ценными кадрами более щедрым компаниям».

Корпоративная безопасность

Возможно, многие работодатели и не против, чтобы сотрудники выполняли должностные обязанности на дому. Но это ставит под угрозу корпоративную безопасность в вопросах служебной и коммерческой информации. Обеспечить уровень защиты, соответствующий высоким стандартам, дома практически нереально. Ведь большинство для работы использует домашний ПК, который заведомо слабее противостоит интернет-угрозам.

Взлом домашнего роутера поможет злоумышленникам получить доступ к внутренним сетям компании, что не приведет ни к чему хорошему. Бизнес, понимая это, стремится перейти на обмен данными в облачных средах. Однако изменение инфраструктуры требует времени и денег. Как вариант — предлагается введение ответственности сотрудников за несоблюдение достаточных мер безопасности. С этой целью разрабатываются специальные инструкции и чек-листы. Они должны помочь обеспечить надлежащую защиту деловой информации.

Массовый переход на «удаленку» потребовал модернизации трудового законодательства. Это позволило защитить и начальство, и подчиненных. Так, например, в Украине в феврале 2021 года был одобрен во втором чтении законопроект № 4051 «Про внесение изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной работы».

Мораль сего тренда

Пандемия и связанные с ней ограничения бесповоротно изменили нашу жизнь. Наиболее кардинальные коррективы претерпел рынок труда. И не только из-за скачка безработицы, но и из-за поспешных попыток сохранить прежнюю эффективность компаний в новых условиях. Как выясняется, окончание пандемии вовсе не означает возврат к привычному бытию. И работодатели, и сотрудники вынуждены будут искать компромиссы в постковидном мире.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1750,"isAuthenticated":false,"user":null}