Мебель напрокат: когда аренда выгодней продаж

Время прочтения - 4 мин.

Мебель напрокат: когда аренда выгодней продаж

05.03.2021

Одним из грустных элементов пейзажа городской свалки стала поломанная мебель. Прошли те времена, когда производители выпускали изделия со сроком службы, рассчитанным на многие десятилетия. Сегодня ради удешевления продукции вместо дерева и качественных комплектующих используют пластик и бюджетные альтернативные материалы. Современная мебель по определению менее долговечна и практически не подлежит ремонту.

Поломалось — выбросить?

Сегодня дешевле и проще пойти в магазин и купить новый стул или шкаф, чем ремонтировать старые. А тут и производители активно продвигают компактные комплекты для самостоятельной сборки, рассчитанные на одноразовую установку. Такая мебель не предназначена для разборки и повторной сборки. Поэтому при переезде в другую квартиру или в случае поломки ее попросту выбрасывают, загрязняя окружающую среду.

О серьезности проблемы свидетельствуют цифры. Только в США за 2018 год выброшено 9,7 млн тонн мебели. За тот же год произведено чуть более 12 млн тонн предметов интерьера. Получается, что американцы за 365 дней отправляют на свалки 80% всей купленной обстановки. Есть ли способ как-то изменить ситуацию?

Сдача в аренду

Одним из вариантов решения проблемы может стать… прокат. В мире уже давно работают компании по сдаче мебели в аренду для крупных мероприятий, торговых залов или кафе. Однако частный клиент не был избалован количеством предложений и ассортиментом изделий для квартиры или дома. А ведь такой вариант бизнеса просто напрашивался. У него множество преимуществ перед необходимостью покупки новой мебели:

  • Цена аренды невысока и доступна всем категориям населения: студентам, молодым семьям, людям со съемным жильем и т. д.
  • Можно в любой момент поменять обстановку в доме или квартире практически без затрат.
  • Нет необходимости решать вопросы перевозки мебели при переезде на новое место жительства.
  • Для собственников жилья, которые сдают его в аренду, это возможность повысить привлекательность своего бизнеса без дополнительных вложений.
  • Забота об экологии. В случае поломки или износа мебели, компания-арендодатель не выбрасывает ее, а ремонтирует или отправляет на повторную переработку.

А что с конкуренцией?

В наших странах рыночная ниша сдачи бытовой мебели в аренду практически свободна. Есть лишь небольшие фирмы или частные предприниматели, которые предлагают подобные услуги исключительно локально — в пределах одного города, как правило, крупного.

А вот на Западе в последние годы появилось сразу несколько стартапов, ориентированных на рынок арендной мебели. Так, в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Вашингтоне такую услугу предлагает компания Feather. Фирма Mobley, осваивающая эту же нишу в Нью-Йорке и пригородах, недавно вышла на фондовый рынок, собрав $9 млн в рамках первого раунда финансирования. Тем временем Sabai — производитель диванов из вторичных и переработанных материалов — запустил программу обратного выкупа своей продукции в январе этого года.

Перспективы

Появление большого количества активных игроков на рынке прокатной мебели говорит о растущем интересе инвесторов к этому необычному направлению бизнеса. Формируется новая любопытная тенденция. 

Ее суть проста — собственнику жилья не обязательно владеть каждым предметом. Стоимость аренды полного комплекта мебели для дома сроком на год заметно ниже, чем его покупка. При этом никто не дает гарантий, что в течение того же периода купленная мебель сохранит функциональность.

В случае аренды замена вышедшего из строя предмета интерьера обойдется значительно дешевле покупки нового. При этом клиент будет уверен, что старую мебель не выбросят на улицу. Ее восстановят с соблюдением строгих правил санитарного и технологического контроля или же отправят на переработку.

Например, сервис Roomie предлагает услугу по сдаче в аренду кроватей для университетских городков. Владелец этой компании — Бретт Харрисон, решил сдавать в аренду еще и матрасы — после того как увидел, сколько отходов остается после их производства на крупнейших фабриках. Стандартный срок аренды матраса составляет полгода, что предполагает большое количество замен этих изделий. Ведь бывшие в употреблении матрасы повторно не используются. А в Roomie их отправляют на собственные фабрики для санитарной обработки и последующего восстановления или переработки.

При этом компания не ограничивается только изделиями собственного производства. Она сотрудничает со многими крупными производителями этой категории товаров и принимает для восстановления и их продукцию. После обновления часть мебели компания передает на благотворительные нужды. 

Если изделие восстановить невозможно, старые матрасы перерабатывают в другую востребованную продукцию. Например, недавно заключен договор с Йельским университетом на снабжение студенческих общежитий комплектами кроватей с матрасами. Когда придет время замены на новые, старые матрасы переработают — как один из вариантов, в синтетические напольные покрытия. Так окружающей среде наносится минимальный вред.

В Feather разделяют столь прагматичный подход. Конструкция столов, стульев, диванов компании разработана с учетом возможности оперативной замены вышедшей из строя детали. Если ремонт нецелесообразен, мебель отправляется на вторичную переработку. 

Удивительно, но качество сдаваемой в аренду мебели находится на уровне топовых изделий от именитых брендов: вентилируемые и ортопедические спинки кресел, коврики из искусственных материалов, которые неотличимы от природных, и т. п. Джон Рино — владелец Fеаther — мечтает создавать мебель, способную служить людям долгие годы. А затем, после повторной переработки, еще столько же и еще столько же.

Формирование рынка услуг по сдаче мебели в аренду всем желающим — еще один шаг на пути к переосмыслению степени влияния человека на экологию. При этом люди начинают более ответственно относиться к материальным благам, осознавая, что не все то, что сломано, следует выбрасывать. Ведь после соответствующей обработки и восстановления такие вещи могут и дальше служить своим владельцам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1148,"isAuthenticated":false,"user":null}