Нездоровый маркетинг здоровой еды

Нездоровый маркетинг здоровой еды

10.07.2021

Время прочтения - 4 мин.

Конец мая 2021 года отметился крупным скандалом на рынке продовольствия. Известная корпорация Nestle допустила утечку информации с закрытой презентации для ТОП-менеджмента. Оказалось, что 60% продукции компании сложно отнести к полезной еде, а отдельные линейки товаров не имеют даже призрачных шансов попасть в перечень здоровых продуктов. Это событие подвигло общество вновь обратить внимание на то, что нам продают в яркой и привлекательной упаковке.

Тайны Nestle

Несмотря на подхваченный многими СМИ громкий инфоповод, в обнародованной информации содержится не весь перечень выпускаемой корпорацией продукции. При исследовании не были учтены детское и лечебное питание, а также корма для животных. Конечно же, 99% кондитерских изделий, 96% напитков (без учета кофе) и 70% других продуктов, не получивших высоких оценок по австралийской шкале здорового питания, — фактически катастрофа для крупнейшего в мире производителя. Но следует понимать, что наибольший вклад в столь неприглядный результат внесли высокое содержание в продукции Nestle соли и сахара. А ожидать от кондитерских изделий и сладких напитков, рассчитанных на миллионную аудиторию, низкого содержания этих веществ — по меньшей мере наивно.

Согласно исследованию, наиболее вредными товарами корпорации признаны лимонад San Pellegrino (более 7 г сахара на 100 мл жидкости) и 2 вида пиццы (свыше 40% суточной нормы соли). При этом молочная продукция и вода, выпускаемые ею под разными торговыми марками, на 60–80% признаны соответствующими стандартам здорового питания.

Тем не менее для спокойствия общественности представители концерна заявили, что за последние 7 лет на 14–15% снизили содержание этих веществ в продуктах и продолжат идти в этом направлении далее. Одновременно компания просит подходить к проблеме здорового питания без фанатизма, призывая соблюдать равновесие между пользой и вкусом.

«Иногда можно и побаловать себя», — заключили в Nestle.

Кто еще не совсем честен с потребителем?

Случай с Nestle — далеко не единственный пример непредоставления производителем информации о потенциальном вреде еды. К примеру, напитки Pepsi Light или Coca-Cola Zero, не содержащие сахара, позиционируются как диетические: сохраняя те же вкусовые качества, они якобы свободны от вредных углеводов. Однако для достижения такого эффекта используются искусственные подсластители — сукралоза или аспартам, которые, в свою очередь, в 600 и 200 раз слаще.

И в этом — основная маркетинговая уловка. Влияние заменителей на организм до конца не изучено. Диетологи говорят о том, что они вызывают химический шок вкусовых рецепторов. Адаптируясь, организм вынужден повышать порог чувствительности к сахару. И теперь, чтобы удовлетворить желание съесть что-нибудь сладкое, необходимо употребить продукт с его повышенным содержанием или — с химическим заменителем.

Кроме того, в состав многих газированных сладких напитков входит фосфорная кислота, вымывающая кальций из костей. Их чрезмерное употребление в течение долгого времени приводит к разрушению зубной эмали, хрупкости скелета, развитию остеопороза. Страдает от употребления таких жидкостей и наш желудочно-кишечный тракт. Еще в 2014 году исследование Nature показало, что подсластители меняют баланс бактерий в организме, вызывая сухость кожи, отечность глаз, воспаления.

В качестве еще одного примера можно привести популярную когда-то сеть британских кафе Pret a Manger. Компания позиционировала свою продукцию как «здоровую и свежеприготовленную», продавая порядка 218 млн порций ежегодно. Однако используя натуральные продукты при приготовлении, производитель не указывал наличие в них аллергенов. И хотя последние приводили к патологическим реакциям у некоторых клиентов, жалобы полностью игнорировалось компанией.

Такая ситуация продолжалась до 2016-го, когда употребление багета привело к смерти от аллергии молодой девушки. Компания 2 года не признавала прямую связь между событиями, пока в 2018-м суд не поставил точку в этом деле, вынеся вердикт не в пользу Pret a Manger. Только тогда сеть кофеен начала маркировать продукцию и принесла извинения семье погибшей клиентки. Тем временем долгое игнорирование проблемы привело к потере доверия посетителей и их отказу от услуг прежде популярной сети.

Как тут не упомянуть и фастфуд, о вреде которого пишут много. Быстрая еда наносит вред пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, репродуктивной, центральной нервной системам, влияет на костные ткани и кожу. Но тем не менее остается популярной во многих странах.

Особенно популярен фастфуд в США, где 2 из 3 взрослых граждан страдают ожирением. Причем влияние нездоровой пищи проявляется уже с юного возраста — 40% американцев в возрасте от 6 до 19 лет имеют избыточный вес. И это — несмотря на то, что правительство в последние годы бьет тревогу, пытаясь повысить осведомленность граждан. Да и сети быстрого питания не спешат снижать количество калорий, жира, соли или сахара в своей продукции, поскольку зарабатывают на этом немалые деньги.

Все настолько плохо?

Не совсем позитивная ситуация на продовольственном рынке возвышает голоса сторонников ужесточения законодательства в этой области. Например, Международная федерация по борьбе с ожирением и Федерация по защите прав потребителей уже давно призывают правительства регулировать пищевую промышленность так же строго, как и табачную. Причем дело не должно ограничиваться исключительно нанесением на упаковки предупреждающих картинок, визуализирующих последствия приема вредной еды. Необходимы единые правила и нормативы для производителей, запрет использования отдельных веществ, ужесточение технологического и рыночного контроля.

Конечно, все эти меры должны поддерживаться производителями, в противном случае вредная еда рискует стать основной причиной смертности в мире.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

сегодня

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

вчера

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

вчера

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

вчера

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

18 мая 2022 г.

Getty Images выходит на рынок NFT

Getty Images выходит на рынок NFT

Крупнейшее фотоагентство Getty Images сообщило о новом партнерстве с цифровым маркетплейсом Candy Digital для создания портфеля NFT. Компания присоединяется к растущему списку организаций, нацеленных на рынок невзаимозаменяемых токенов, чтобы стимулировать рост прибыли и продаж, а также расширить клиентскую базу. Об этом сообщает FX Empire.  «Getty Images, крупнейшая база визуального контента, и Candy Digital, цифровая компания нового поколения, объявили о многолетнем партнерском соглашении....

18 мая 2022 г.

McDonald’s окончательно уходит из России

McDonald’s окончательно уходит из России

Сеть быстрого питания McDonald’s объявила об окончательном решении об уходе из России. Бизнес компании в стране будет продан, информирует издание The New York Times. Процесс продажи бизнеса McDonald’s уже начался. Новый владелец не сможет использовать название, логотип, торговый знак и меню McDonald’s. «Дальнейшее владение бизнесом в России нецелесообразно и не соответствует ценностям McDonald’s», — пояснили в компании. Компания планирует обеспечить выплату зарплат сотрудникам до закрытия...

16 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2032,"isAuthenticated":false,"user":null}