Нездоровый маркетинг здоровой еды

Нездоровый маркетинг здоровой еды

10.07.2021

Время прочтения - 6 мин.

Конец мая 2021 года отметился крупным скандалом на рынке продовольствия. Известная корпорация Nestle допустила утечку информации с закрытой презентации для ТОП-менеджмента. Оказалось, что 60% продукции компании сложно отнести к полезной еде, а отдельные линейки товаров не имеют даже призрачных шансов попасть в перечень здоровых продуктов. Это событие подвигло общество вновь обратить внимание на то, что нам продают в яркой и привлекательной упаковке.

Тайны Nestle

Несмотря на подхваченный многими СМИ громкий инфоповод, в обнародованной информации содержится не весь перечень выпускаемой корпорацией продукции. При исследовании не были учтены детское и лечебное питание, а также корма для животных. Конечно же, 99% кондитерских изделий, 96% напитков (без учета кофе) и 70% других продуктов, не получивших высоких оценок по австралийской шкале здорового питания, — фактически катастрофа для крупнейшего в мире производителя. Но следует понимать, что наибольший вклад в столь неприглядный результат внесли высокое содержание в продукции Nestle соли и сахара. А ожидать от кондитерских изделий и сладких напитков, рассчитанных на миллионную аудиторию, низкого содержания этих веществ — по меньшей мере наивно.

Согласно исследованию, наиболее вредными товарами корпорации признаны лимонад San Pellegrino (более 7 г сахара на 100 мл жидкости) и 2 вида пиццы (свыше 40% суточной нормы соли). При этом молочная продукция и вода, выпускаемые ею под разными торговыми марками, на 60–80% признаны соответствующими стандартам здорового питания.

Тем не менее для спокойствия общественности представители концерна заявили, что за последние 7 лет на 14–15% снизили содержание этих веществ в продуктах и продолжат идти в этом направлении далее. Одновременно компания просит подходить к проблеме здорового питания без фанатизма, призывая соблюдать равновесие между пользой и вкусом.

«Иногда можно и побаловать себя», — заключили в Nestle.

Кто еще не совсем честен с потребителем?

Случай с Nestle — далеко не единственный пример непредоставления производителем информации о потенциальном вреде еды. К примеру, напитки Pepsi Light или Coca-Cola Zero, не содержащие сахара, позиционируются как диетические: сохраняя те же вкусовые качества, они якобы свободны от вредных углеводов. Однако для достижения такого эффекта используются искусственные подсластители — сукралоза или аспартам, которые, в свою очередь, в 600 и 200 раз слаще.

И в этом — основная маркетинговая уловка. Влияние заменителей на организм до конца не изучено. Диетологи говорят о том, что они вызывают химический шок вкусовых рецепторов. Адаптируясь, организм вынужден повышать порог чувствительности к сахару. И теперь, чтобы удовлетворить желание съесть что-нибудь сладкое, необходимо употребить продукт с его повышенным содержанием или — с химическим заменителем.

Кроме того, в состав многих газированных сладких напитков входит фосфорная кислота, вымывающая кальций из костей. Их чрезмерное употребление в течение долгого времени приводит к разрушению зубной эмали, хрупкости скелета, развитию остеопороза. Страдает от употребления таких жидкостей и наш желудочно-кишечный тракт. Еще в 2014 году исследование Nature показало, что подсластители меняют баланс бактерий в организме, вызывая сухость кожи, отечность глаз, воспаления.

В качестве еще одного примера можно привести популярную когда-то сеть британских кафе Pret a Manger. Компания позиционировала свою продукцию как «здоровую и свежеприготовленную», продавая порядка 218 млн порций ежегодно. Однако используя натуральные продукты при приготовлении, производитель не указывал наличие в них аллергенов. И хотя последние приводили к патологическим реакциям у некоторых клиентов, жалобы полностью игнорировалось компанией.

Такая ситуация продолжалась до 2016-го, когда употребление багета привело к смерти от аллергии молодой девушки. Компания 2 года не признавала прямую связь между событиями, пока в 2018-м суд не поставил точку в этом деле, вынеся вердикт не в пользу Pret a Manger. Только тогда сеть кофеен начала маркировать продукцию и принесла извинения семье погибшей клиентки. Тем временем долгое игнорирование проблемы привело к потере доверия посетителей и их отказу от услуг прежде популярной сети.

Как тут не упомянуть и фастфуд, о вреде которого пишут много. Быстрая еда наносит вред пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, репродуктивной, центральной нервной системам, влияет на костные ткани и кожу. Но тем не менее остается популярной во многих странах.

Особенно популярен фастфуд в США, где 2 из 3 взрослых граждан страдают ожирением. Причем влияние нездоровой пищи проявляется уже с юного возраста — 40% американцев в возрасте от 6 до 19 лет имеют избыточный вес. И это — несмотря на то, что правительство в последние годы бьет тревогу, пытаясь повысить осведомленность граждан. Да и сети быстрого питания не спешат снижать количество калорий, жира, соли или сахара в своей продукции, поскольку зарабатывают на этом немалые деньги.

Все настолько плохо?

Не совсем позитивная ситуация на продовольственном рынке возвышает голоса сторонников ужесточения законодательства в этой области. Например, Международная федерация по борьбе с ожирением и Федерация по защите прав потребителей уже давно призывают правительства регулировать пищевую промышленность так же строго, как и табачную. Причем дело не должно ограничиваться исключительно нанесением на упаковки предупреждающих картинок, визуализирующих последствия приема вредной еды. Необходимы единые правила и нормативы для производителей, запрет использования отдельных веществ, ужесточение технологического и рыночного контроля.

Конечно, все эти меры должны поддерживаться производителями, в противном случае вредная еда рискует стать основной причиной смертности в мире.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Никнеймы Telegram продадут на аукционе

Никнеймы Telegram продадут на аукционе

Telegram вновь объявил о запуске аукционной платформы на блокчейне The Open Network (TON) для продажи имен пользователей и других элементов экосистемы мессенджера. В четверг об этом сообщил официальный канал платформы.

21 октября 2022 г.

{"type":"article","id":2032,"isAuthenticated":false,"user":null}