Выставочный залп

Выставочный залп

11.05.2021

Время прочтения - 6 мин.

Из-за объявленного в 2020 году карантина в довольно консервативной сфере выставок и форумов начали происходить процессы, способные навсегда изменить эту область деятельности.

Мир медленно, но верно возвращается к «доковидной» жизни. Готовы ли прежние завсегдатаи массовых мероприятий снова встретиться в больших павильонах?

Планы по восстановлению в действии

5 000 посетителей на торговой выставке — число, казавшееся незначительным до пандемии. Сейчас показатель считается едва ли не достижением, приметой возвращения к привычной жизни. Но чем отличается сегодняшнее участие в массовых мероприятиях от прежнего?

Конечно, людей попросят надеть медицинские маски, измерить температуру при входе, а где-то — и предъявить документ, подтверждающий отсутствие COVID-19. Посетители выставок будут неизбежно натыкаться взглядом на специальную разметку на полу, предупреждающую о соблюдении социальной дистанции. А еще, скорее всего, прочтут что-то вроде: «Никаких объятий и рукопожатий в этом году».

Во всяком случае, именно так было обставлено совместное мероприятие в США, проведенное в начале года производителями швейной продукции из Орландо (Флорида). Если раньше эта торговая выставка собирала до 55 000 участников, то теперь на нее удалось «заманить» менее 10%. Но организаторы посчитали и это большой удачей.

По словам исполнительного директора группы Offprice Organizer Tarsus Group PLC Дугласа Эмсли, совместный показ одежды в Орландо стал пилотным массовым событием, проходящим в новых условиях.

Стивен Гаспарович, представитель компании B&S Activewear LLC, уверен, что подобное мероприятие — самый быстрый способ для его фирмы совершить минимум 15 продаж за три дня.

«Даже если потребуется распылить дезинфицирующее средство на каждый кусок материала после того, как посетитель к нему прикоснется, выставка выгодна», — констатирует Гаспарович.

По его словам, стоимость почтовой отправки образцов тканей клиентам была бы астрономической. Выставка позволяет тратить минимум на их презентацию.

Бизнесмен утверждает, что чувствует себя спокойно, зная, что всех участников перед входом проверили. Павильоны к тому же не были переполнены, персонал патрулировал ряды, напоминая гостям о необходимости ношения масок и соблюдения дистанции.

В США торгово-выставочная отрасль начала медленно возвращаться к привычной жизни после практически потерянного года. Полное ее восстановление ожидается не раньше, чем через два года. Перед руководителями бизнеса сегодня стоит масса вопросов. Как быстро устроить показы, требующие не одного месяца подготовки? Захотят ли люди снова прийти на выставку? Наконец, как обеспечить массовость при соблюдении ограничительных мер?

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), к примеру, не поощряют проведение крупных собраний, ссылаясь на «чрезвычайно высокую» распространенность COVID-19, о чем информируют участников.

Гибридное будущее выставочных залов

Во второй пандемийный год не все компании горят желанием возвращаться в привычный офлайн-формат. Многих останавливают, с одной стороны, ограничения властей, с другой — опасения клиентов. Но это не значит, что на полюбившиеся и приносящие доход шоу придется повесить замок.

Например, с 31 мая по 30 июня в Тайване пройдет Computex 2021 Hybrid, в котором примут участие ведущие мировые IT-компании: Acer, AMD, Arm, Intel, Micron, NXP, Qualcomm и Supermicro. Выставка компьютерных технологий состоится в онлайн-формате, что, по мнению организаторов, поможет «преодолеть временные и географические ограничения, объединяя IT-экосистемы по всему миру». Платформа «обеспечит участникам, где бы они ни находились, доступ к последним отраслевым тенденциям».

Тем не менее необходимо отметить, что сегодня мало кто выбирает только один вариант общения с посетителями. Пандемия и закрытие границ ускорили метаморфозы рынка. Появилось нечто новое, сочетающее в себе сетевое общение и привычные живые встречи.

Так, Mobile World Congress, в 2019 году привлекший более 109 000 участников в Барселоне, в июне нынешнего года вернется в онлайн- и офлайн-форматах. CES — крупнейшая в мире техническая экспозиция, ставшая виртуальной в 2021 году, — также рассчитывает порадовать завсегдатаев гибридным вариантом в январе 2022 года.

Проведенный в августе прошлого года опрос среди 500 маркетологов из Великобритании и США подтвердил, что выставочная индустрия вступает в гибридное будущее. 80% респондентов сообщили, что планируют участвовать или организовывать мероприятия в новом формате.

Конечно, очные выставки всегда служили и будут служить важным каналом связи покупателей и продавцов. В то же время виртуальные мероприятия создадут новые возможности. Во-первых, совмещенный формат гарантирует доступность. Он помогает расширить географию участников и привлечь тех, у кого нет возможности для поездки из-за плохого здоровья, финансовых трудностей или ограниченной мобильности. Во-вторых, проведение гибридной выставки обещает снижение организационных затрат на аренду площадки, питание, проживание участников. Основное внимание уделяется содержанию события, а не сопутствующим моментам: обеспечению комфорта посетителям, организации кофе-брейков и др.

Да, это очевидные плюсы. Однако не все компании спешат часть своей деятельности перевести в интернет. Знаменитый Женевский автосалон все еще не намерен отказываться от традиционной формы показа новейших марок автомобилей, несмотря на то, что второй год подряд проведение шоу откладывается. Это происходит из-за неготовности большинства участников нести значительные расходы, связанные с выездным мероприятием без перспективы прежней отдачи. Очный формат вряд ли позволит привлечь 600 000 посетителей и 10 000 журналистов, как это было прежде.

В то время как автопроизводители переносят проведение важного мероприятия, представители модной индустрии не могут себе позволить потерю доходов из-за ограничительных мер.

18 января в Берлине открылась ежегодная неделя моды — Mercedes-Benz Fashion Week. Впервые она проходила без зрителей, полюбоваться дефиле можно было в прямом эфире или в записи, размещенной в интернете. В рамках этого мероприятия состоялся и онлайн-саммит, где представители индустрии моды обсудили ситуацию в отрасли. Многие считают, что она имеет все возможности для оздоровления.

 

Источники: WSJ, DisplayNote, IXBT, GIMS Swiss

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Никнеймы Telegram продадут на аукционе

Никнеймы Telegram продадут на аукционе

Telegram вновь объявил о запуске аукционной платформы на блокчейне The Open Network (TON) для продажи имен пользователей и других элементов экосистемы мессенджера. В четверг об этом сообщил официальный канал платформы.

21 октября 2022 г.

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Следуя по течению ажиотажа с NFT, постояльцы отелей теперь могут подтверждать и монетизировать право на суточное проживание в номере гостиницы, оформив его в формате… невзаимозаменяемого токена.

8 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":1593,"isAuthenticated":false,"user":null}