Хлебное место пусто не бывает?

Время прочтения - 5 мин.

Хлебное место пусто не бывает?

27.04.2021

Фонд государственного имущества Украины выставил на торги семь заводов по производству хлеба. В электронной системе «ProZorro.Продажи» объявлен аукцион по продаже комбината «Дунаевецкий» при стартовой цене ₴187 млн. Дорого оценил ФГИУ объект малой приватизации или, напротив, занизил цену, станет известно после завершения процедуры.

От Советского Союза стране досталось 384 хлебозавода и 168 кондитерских цехов. И это — не считая небольших предприятий в составе потребительской кооперации и колхозов. Но рыночная экономика очень быстро показала, что в таком количестве точек производства современная Украина не нуждается. В середине 90-х годов загрузка комбинатов упала до 30–33% от их производственных мощностей. Многие из них просто остановились. 

Ценовая политика

Причина переизбытка предприятий по выпуску хлебобулочной продукции в том, что во времена СССР ее производили в количестве, превышающем реальные потребности населения. Хлеб был социальным продуктом, цену на него держали копеечную, ниже себестоимости.

В результате сельское население скупало буханки десятками для животных: комбикорма обходились дороже. Делалось это несмотря на то, что в советском Уголовном кодексе была статья 154.1, предусматривавшая наказание «исправительными работами на срок до одного года или лишением свободы на срок от одного года до трех лет с конфискацией скота или без таковой» за скупку и скармливание домашним животным и птице этого продукта.

Цены на хлеб и хлебобулочные изделия регламентировались государством с первых дней независимости Украины. В 1996 году Кабинет министров своим постановлением №1548 урегулировал этот вопрос. Норма закона позволяла местным органам власти ограничить розничную наценку 15%, а также устанавливать предельную оптовую цену.

Только 1 июля 2017 года Правительство Украины постановлением №394 отменило госрегулирование и разрешило продавать хлеб и хлебобулочные изделия по рыночной стоимости. Сделано это было вопреки мнению производителей. Решение вполне логично привело к подорожанию основного продукта.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, с июля 2017 по февраль 2021 года розничная цена за буханку пшеничного хлеба выросла на 74%, ржаного — на 69%, за батоны — на 64%. Что привело к очередному снижению спроса.

По данным Госстата, в 2017 году один украинец в среднем съедал 8,4 кг хлеба, в 2019 году цифра уменьшилась до 8,1 кг. Подорожание привело к тому, что изменилась структура потребления: объем выпечки сократился, но население стало более требовательным к качеству продукции. В свою очередь, и производители начали сильнее об этом заботиться, в том числе расширяя ассортимент. Хлеб перестал восприниматься как продукт для бедных, сейчас он является «равным среди равных».

Тенденции рынка

На проходившей в Киеве конференции «Технологии производства и упаковки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий — 2020» ведущие компании определили восемь тенденций украинского рынка.

  • Розничные сети, ранее развивавшие собственное производство, стали отказываться от этого направления бизнеса из-за его низкой рентабельности; им проще хлеб покупать и продавать затем под своей торговой маркой.
  • Покупатели стали более требовательными, предпочитают свежий продукт в упаковке, да еще и нарезанный ломтями.
  • Легальному производству мешает «серый» рынок — мелкие предприниматели, работающие на полулегальном положении с минимальной налоговой нагрузкой, занимающиеся демпингом и не всегда соблюдающие требования к качеству продукции.
  • Украинцы стали больше следить за своим здоровьем и хотят видеть на прилавках «здоровый» хлеб.
  • Торговые сети повысили требования к пекарням в части ритмичности поставок продукции. Все хотят, чтобы товар был свежим и не залеживался.
  • Растет спрос на крафтовые виды, изготовленные по оригинальной рецептуре.
  • Производство хлеба в Украине ориентируется исключительно на внутреннее потребление, в то же время новые технологии позволяют выпекать продукцию для экспорта. Однако в этом случае на прилавках появится и импортная выпечка.
  • Развитие стритфуда — выпечка с целью приготовления сэндвичей, гамбургеров и других видов быстрой еды.

Чей хлеб едим?

В Украине давно сформировался рынок производителей хлеба. Он представлен в основном местными и региональными предприятиями. Впрочем, есть несколько комбинатов, имеющих филиалы в разных областях. Например, «Концерн Хлебпром», имеющий 14 заводов, ведет бизнес в Винницкой и Львовской областях; «Киевхлеб», владея 17 пекарнями, работает в Киеве и Киевской области. Но большинство участников рынка — это небольшие компании.

Найдутся ли покупатели для хлебокомбинатов, выставленных на продажу Фондом госимущества, сказать сложно. Острой необходимости в новых производственных мощностях в этом секторе нет. Скорее, наблюдается их переизбыток. Что касается спроса на хлебобулочные изделия, то в первые месяцы карантина, по словам гендиректора «Киевхлеба» Владимира Череды, отмечалось его повышение. Сейчас показатель стабилизировался. Сети, как и прежде, возвращают около 10% нереализованного товара.

Есть и сложность технологическая. Построенные 60–70 лет назад хлебозаводы оснащены энергозатратным оборудованием. В связи с этим не только себестоимость выпускаемой там продукции значительно выше, чем на новых предприятиях, которые можно построить с нуля, но и страдают ассортимент и качество. Усугубляет ситуацию и проблема отдаленного расположения пекарен. Доставка продукции на большие расстояния отражается на ее цене, снижает эффективность бизнеса.

«Серым» производителям, на которых, по словам генерального директора «Концерна Хлебпром» Владислав Аверченко, еще недавно приходилось до 60–70% от общего выпуска хлебобулочных изделий, нерентабельные заводы также не нужны.

Можно допустить, что потенциальными покупателями старых цехов станут компании, специализирующиеся на кондитерских изделиях, поскольку такая продукция стоит дороже. Но это направление сейчас нуждается не столько в производственных мощностях, сколько в рынках сбыта. А потому вполне реалистичным представляется сценарий, когда большинство из выставленных на продажу хлебозаводов вовсе не найдут своих новых владельцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1487,"isAuthenticated":false,"user":null}