Американский батут в средний класс

Американский батут в средний класс

21.04.2022

Время прочтения - 4 мин.

В финансовом мире детскими облигациями (baby bonds) называют ценные бумаги с фиксированным доходом малого номинала. Но в сегодняшней американской политике это название все чаще воспринимается буквально.

Обычно baby bonds выпускают местные органы власти для финансирования региональных инфраструктурных проектов. Они имеют небольшой номинал — ниже $1 000, а чаще — от $25 до $500, срок погашения — 5–15 лет, а иногда и дольше. Как правило, они не предполагают регулярной выплаты купонных платежей, это происходит только по окончанию срока обращения. Зато такие облигации являются малорисковыми, а свое название получили, потому что их часто приобретают начинающие инвесторы.

Однако в современной американской действительности название baby bonds приобретает несколько иное значение. В настоящее время около десятка штатов и округов уже приняли или обсуждают законы об учреждении детских облигаций в виде депозитных счетов. На них начисляются деньги при рождении каждого ребенка, и средства на счетах каждый год увеличиваются на фиксированную сумму. Вся сумма, причитающаяся ребенку, выплачивается по окончанию им средней школы или при достижении совершеннолетия.

Инициаторы этих проектов из Демократической партии США полагают, что в этом качестве baby bonds могут стать финансовой подушкой для детей из малообеспеченных семей и помогут им получить образование или приобрести собственное жилье. Поэтому детские облигации даже называют «батутом» или «трамплином» в средний класс.

Сначала эту идею пытались реализовать сразу на общегосударственном уровне. Однако пока местные законы о детских выплатах и создании детских облигаций приняли только столица США (Вашингтон) и штат Коннектикут, а Нью-Йорк, Калифорния и еще четыре штата продолжают обсуждать такую возможность.

В Вашингтоне инициативу по выпуску облигаций возглавили сенатор Кори Букер и конгрессмен Аянна Преслер. Соавторами законопроекта «Об американских счетах возможностей», предполагающего создание сберегательного счета на $1 000 для каждого новорожденного и последующие депозиты по $2 000 каждый год, стали 15 сенаторов, в том числе лидер демократического большинства Чак Шумер. 

Реализация этого проекта может привести к тому, что некоторые семьи с низкими доходами смогут получить для своих детей сбережения, достигающие $50 000. Кори Букер назвал это «батутом в средний класс для всех рас».

Впрочем, уравниловки тут не будет. Закон, принятый в Вашингтоне, предполагает, что домохозяйства с доходом, в 3 раза превышающим уровень бедности, получают детский депозит на $500, а с более низким доходом — на $1 000.

Свои особенности есть и у проектов в других штатах. Так, закон, принятый в прошлом году в Коннектикуте, предусматривает единовременную выплату в размере $3 200 для младенцев семей малообеспеченных жителей штата, охваченных программой Medicaid.

В Айове обсуждается план, согласно которому деньги будут предлагаться всем, кто родился в штате, на добровольной основе. А в Калифорнии рассматривают возможность выплат детям из малообеспеченных семей, потерявшим кого-то из родных вследствие COVID-19. Этот проект является первой ступенькой к более широкой программе детских облигаций.

Все поддерживающие выплаты объединяет то, что baby bonds поступают на счет и приносят доход владельцам до наступления 18-летия. После чего молодой гражданин может получить доступ к облигациям для поступления в колледж или воспользоваться деньгами со счета в качестве первоначального взноса за дом.

Таким образом, США в модели экономического развития приближаются к богатым монархиям Персидского залива, с рождения выплачивающим деньги своим гражданам. С той лишь существенной разницей, что проект направлен на снижение социального неравенства и может стать гораздо более масштабным. 

Впрочем, несмотря на то, что инициатива детских облигаций исходит из недр Демократической партии, она так и не была включена в пакет законов президента-демократа Джо Байдена (Build Back Better (BBB), столкнувшегося с тем, что повышение социальных выплат увеличивает дефицит бюджета и негативно влияет на экономику США.

«Изменения на государственном уровне — это то, что, по нашему мнению, действительно помогло бы придать импульс к окончательному принятию закона в Конгрессе», — утверждает сотрудница некоммерческой организации Prosperity Now, Шира Маркофф, выступающая за расовое и этническое экономическое равенство.

По ее словам, даже на уровне штатов и в ограниченном объеме, детские облигации могут быть инструментом для «выравнивания игрового поля, чтобы дети из малообеспеченных домохозяйств, среди которых непропорционально преобладают чернокожие, латиноамериканцы и индейцы, получили возможность накопить капитал, который имеют их более состоятельные сверстники».

 

Источник: Yahoo Finance

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

Эйфория на рынке в США закончилась снижением основных индексов

Эйфория на рынке в США закончилась снижением основных индексов

В четверг, 5 мая, фондовый рынок совершил самый большой разворот с первых дней пандемии коронавируса: промышленный индекс Dow Jones продемонстрировал самое крупное падение в этом году всего через 24 часа после своего самого большого роста с 2020-го, пишет The Wall Street Journal. Эйфория на Уолл-Стрит началась в среду, 4 мая, после заявления председателя ФРС США Джерома Пауэлла о том, что регулятор пока не рассматривает агрессивное повышение ставки на 75 базисных пунктов на следующем заседании....

6 мая 2022 г.

{"type":"article","id":3167,"isAuthenticated":false,"user":null}