Что ждет молдавскую экономику при Майе Санду?

Что ждет молдавскую экономику при Майе Санду?

26.11.2020

Время прочтения - 7 мин.

15 ноября в Молдове прошел второй тур выборов, итогом которых стало избрание нового президента. Впервые в молдавской истории президентом стала женщина — Майя Санду. Экономист с дипломом Гарварда в сфере публичного управления. Будущее Молдовы она видит в Евросоюзе и выступает за тесное сотрудничество с Румынией, имея гражданство этой страны.  В этой связи особый интерес представляет анализ вероятности экономических изменений в сотрудничестве с Россией и Приднестровьем.

Санду: «Додон разрушил экономику и поссорился с соседями»

Экономика Молдовы, подвергшаяся тяжелому испытанию в постсоветские годы, все же росла в среднем по 4% в год последние 5 лет. Несмотря на это, Майя Санду в ходе предвыборной кампании жестко критиковала экс-президента. Она обвиняла его в давлении на бизнес, в том, что он «возглавил коррупционные схемы Плахотнюка и разрушил экономику». Правительство действительно допустило много ошибок в 2020 году при борьбе с коронавирусом.

Справка iSpace.news: «Схемы Плахотнюка» речь идёт о беспрецедентной афере, когда из молдавской банковской системы был выведен — а фактически — украден $1 млрд. В настоящий момент все, кто был так или иначе причастен к этой «краже века», находятся на свободе.

Предыдущему президенту Игорю Додону действительно не удалось создать личные контакты с европейскими чиновниками, а также с президентами Румынии и Украины. Для первых он был пророссийским политиком, который — по их мнению — вел Молдову неправильным курсом. А для Украины он стал персоной нон-грата после того, как по вопросу принадлежности Крыма заявил следующее: «де-факто Крым это Россия, но юридически это не признал Запад».

Впрочем, отсутствие личного контакта не мешало торговым связям — с Украиной и тем более с Румынией. А выполнить свое обещание и открыть в полной мере  российский рынок Додону не удалось. После подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом в 2014 году, российский рынок стал закрываться для молдавских товаров. Одна из причин — реэкспорт европейской продукции под видом молдавской. В свое время Молдова занимала 35% российского рынка вина, сейчас чуть более 10%. Также российский рынок был основным для молдавских фруктов и овощей. В последние годы совокупный экспорт в Россию стагнирует на отметке $230-250 млн.

экспорт

Президент Беларуси Александр Лукашенко в недавнем интервью для журналистов из СНГ рассказал, что Игорь Додон очень хотел, чтобы Молдову приняли в ЕврАзЕс. Это позволило бы Молдове поставлять свои товары без квот, а многие — и без пошлин. По словам Лукашенко, лидер Казахстана предложил дождаться выборов в Молдове, и уже по их итогам принимать решение.

Вполне предсказуемо, что Майя Санду уже не будет стремиться в этот союз. Молдова упустила возможность стать первой страной, подписавшей документы о свободной торговле как с Евросоюзом, так и с ЕврАзЕс.

Что ждать России и Приднестровью от Санду

Украина — важный внешнеторговый партнер Молдовы. Но и в политическом плане Киев не менее важен, в том числе для решения приднестровского вопроса. Украина имеет 400-километровую границу с Приднестровьем, и через нее поступают в республику товары и грузы. «Голубая мечта» унионистов (граждан, выступающих за объединение с Румынией) сводится к тому, чтобы Украина заблокировала украинско-приднестровские пункты контроля, а все грузы в непризнанную республику поступали исключительно через молдавско-украинские КПП.

молдавско-украинские КПП

Майя Санду постоянно заявляет, что через украинско-приднестровскую границу идет контрабанда сигарет и спирта. Хотя EUBAM (Миссия европейского союза по приграничной помощи Молдавии и Украине), работающая на приднестровской границе, этого не замечает. Получается, что Санду не доверяет европейской миссии в этом вопросе? Или ее слова просто предлог для фактического блокирования границы?

В своем недавнем интервью изданию «Украинская правда» новоизбранный президент подтвердила, что для нее важна помощь Украины в контроле над приднестровской границей. «Есть специфические планы, такие как противодействие контрабанде в Приднестровье. Нам нужна помощь Украины, и я летом 2019 года получила в Киеве обещание такой помощи. К сожалению, из-за короткой продолжительности работы моего правительства эти планы приостановились, но я планирую вернуться к ним», — отметила Санду.

Транспортная и энергетическая блокада

В 2019 году Майя Санду возглавляла правительство на протяжении 5 месяцев. Она также говорила о коррупции и контрабанде, призывая к блокированию украинско-приднестровской границы. В итоге Украина закрыла границу с Приднестровьем, но поводом стала пандемия коронавируса. В результате грузы, въезжавшие в Приднестровье через КПП «Кучурган», перенаправлялись на молдавско-украинский пункт пропуска  «Паланка».

Они подвергались тщательной проверке, порой простаивая неделями. Самый известный случай — решение Молдовы об отказе пропускать медикаменты для приднестровских аптек в начале пандемии COVID-19.  Заявленная причина — лекарства не сертифицированы в Молдове и не соответствуют номенклатуре препаратов, которые разрешены к продаже в Молдове.

Молдова не сертифицирует лекарства из России, Украины, Беларуси, Индии и многих других стран, предпочитая медикаменты из Румынии и Евросоюза. Это привело к тому, что многие позиции лекарств в стране на 100-200% дороже, чем в Приднестровье.

Сложилась забавная ситуация, когда в непризнанном регионе номенклатура и выбор лекарственных товаров выше, чем в Молдове. В приднестровских аптеках помимо дорогого европейского препарата обязательно будет более доступное лекарство из Украины, России или Беларуси. Молдавских чиновников сильно раздражает, что граждане ездят закупаться медикаментами в ПМР.

Помимо транспортной блокады границы, можно ожидать и энергетическую. Молдова — один из основных покупателей приднестровской электроэнергии. Общий экспорт в Молдову составляет $247 млн, причем подавляющее большинство в экспорте — около $200 млн — приходится на долю электроэнергии. Санду уже высказала возмущение тем, что Молдова покупает электричество в Приднестровье. В интервью Дмитрию Гордону она заявила, что необходимо переориентироваться  и закупать электроэнергию в Румынии и Украине. 

«Мы платим полную цену, Приднестровье не платит вообще за этот газ, а долг Россия считает за Молдовой. Там уже где-то $7,5 млрд за всё это время, что потребили в Приднестровье. Они используют этот газ для того, чтобы производить электричество, которое мы покупаем и опять платим высокую цену. Вот через такие схемы люди в Кишиневе делают деньги», — заявляет Майя Санду.

Ситуация обстоит следующим образом. Находящаяся в приднестровском городе Днестровск Молдавская ГРЭС принадлежит российской компании «Интер РАО ЕЭС». «Газпром» выставляет счета за потребленное в Приднестровье «голубое топливо» компании «Молдовагаз».

Акции «Молдовагаз» так распределены между держателями: «Газпром» — 50%, Республика Молдова — 35,33%, Государственный Комитет по Управлению имуществом Приднестровской Молдавской Республики — 13,53%.  То есть приднестровский  долг висит не на Молдове, а на компании «Молдовагаз», которая фактически принадлежит российскому бизнесу.

С другой стороны, если бы Россия напрямую юридически записывала эти потребленные объемы и долг на «ТираспольТрансГаз» — это стало бы юридическим признанием Приднестровья. Молдова никогда не платила за газ, потребленный непризнанным регионом. По большому счету, если Майя Санду предпочтет закупать электричество в Румынии или Украине (пусть и дороже), все эти разговоры про коррупционные схемы — не что иное, как попытка оправдать введение своеобразных энергетических санкций.

Пока заявления нового президента противоречивы. Так, после победы Санду обратилась к избирателям Игоря Додона по-русски, попросив их не считать себя проигравшими. Она заявила, что будет президентом всех молдаван, отстаивающим их интересы. При этом в интервью разным изданиям Санду говорила, что хочет конструктивных отношений с Россией.

«Я хочу разблокировать экспорт в Россию, который по ряду наименований закрыт после подписания Молдовой Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС. Есть компании, для которых важен российский рынок. Я буду работать над тем, чтобы обеспечить возможность экспорта и в ЕС, и в РФ».

Ее отношение ко всевозможным санкциям по отношению России со стороны США и Евросоюза пока остается неизвестными. Каковы будут действия нового президента Молдовы, если в Вашингтоне или Брюсселе Майе Санду намекнут о необходимости присоединиться к санкционной политике? Вполне понятно, что о любом конструктивном диалоге и открытии рынков с Россией можно забыть.

P.S. Молдова — парламентская республика, и полномочия президента в ней весьма ограничены. Экс-президент Додон все еще контролирует парламент. Не исключено, что он может перебраться в кресло премьер-министра. Поэтому любые инициативы и решения Майи Санду в любой момент могут быть заблокированы законодательным органом страны. А потому сейчас ее главная цель досрочные парламентские выборы.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Пандемия COVID-19 нанесла колоссальный урон экономикам стран. Кроме миллиардов недополученной прибыли, большинство развитых государств столкнулись с беспрецедентными расходами на здравоохранение и социальную сферу.

15 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Ритейл Великобритании отчитался о лучшем квартале за всю историю

Ритейл Великобритании отчитался о лучшем квартале за всю историю

В Соединенном Королевстве в первом квартале нынешнего года — потребительский бум. Граждане активно скупают одежду и обувь после года самоизоляции. Продажи в розничном секторе Великобритании показали рост на 13,1% в июне 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. В целом первый квартал оказался лучшим в истории для ритейла на фоне восстановления экономики после пандемии. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Bloomberg со ссылкой на cовместное исследование Британского консорциума ритейле...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":962,"isAuthenticated":false,"user":null}