Что ждет молдавскую экономику при Майе Санду?

Что ждет молдавскую экономику при Майе Санду?

26.11.2020

Время прочтения - 7 мин.

15 ноября в Молдове прошел второй тур выборов, итогом которых стало избрание нового президента. Впервые в молдавской истории президентом стала женщина — Майя Санду. Экономист с дипломом Гарварда в сфере публичного управления. Будущее Молдовы она видит в Евросоюзе и выступает за тесное сотрудничество с Румынией, имея гражданство этой страны.  В этой связи особый интерес представляет анализ вероятности экономических изменений в сотрудничестве с Россией и Приднестровьем.

Санду: «Додон разрушил экономику и поссорился с соседями»

Экономика Молдовы, подвергшаяся тяжелому испытанию в постсоветские годы, все же росла в среднем по 4% в год последние 5 лет. Несмотря на это, Майя Санду в ходе предвыборной кампании жестко критиковала экс-президента. Она обвиняла его в давлении на бизнес, в том, что он «возглавил коррупционные схемы Плахотнюка и разрушил экономику». Правительство действительно допустило много ошибок в 2020 году при борьбе с коронавирусом.

Справка iSpace.news: «Схемы Плахотнюка» речь идёт о беспрецедентной афере, когда из молдавской банковской системы был выведен — а фактически — украден $1 млрд. В настоящий момент все, кто был так или иначе причастен к этой «краже века», находятся на свободе.

Предыдущему президенту Игорю Додону действительно не удалось создать личные контакты с европейскими чиновниками, а также с президентами Румынии и Украины. Для первых он был пророссийским политиком, который — по их мнению — вел Молдову неправильным курсом. А для Украины он стал персоной нон-грата после того, как по вопросу принадлежности Крыма заявил следующее: «де-факто Крым это Россия, но юридически это не признал Запад».

Впрочем, отсутствие личного контакта не мешало торговым связям — с Украиной и тем более с Румынией. А выполнить свое обещание и открыть в полной мере  российский рынок Додону не удалось. После подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом в 2014 году, российский рынок стал закрываться для молдавских товаров. Одна из причин — реэкспорт европейской продукции под видом молдавской. В свое время Молдова занимала 35% российского рынка вина, сейчас чуть более 10%. Также российский рынок был основным для молдавских фруктов и овощей. В последние годы совокупный экспорт в Россию стагнирует на отметке $230-250 млн.

экспорт

Президент Беларуси Александр Лукашенко в недавнем интервью для журналистов из СНГ рассказал, что Игорь Додон очень хотел, чтобы Молдову приняли в ЕврАзЕс. Это позволило бы Молдове поставлять свои товары без квот, а многие — и без пошлин. По словам Лукашенко, лидер Казахстана предложил дождаться выборов в Молдове, и уже по их итогам принимать решение.

Вполне предсказуемо, что Майя Санду уже не будет стремиться в этот союз. Молдова упустила возможность стать первой страной, подписавшей документы о свободной торговле как с Евросоюзом, так и с ЕврАзЕс.

Что ждать России и Приднестровью от Санду

Украина — важный внешнеторговый партнер Молдовы. Но и в политическом плане Киев не менее важен, в том числе для решения приднестровского вопроса. Украина имеет 400-километровую границу с Приднестровьем, и через нее поступают в республику товары и грузы. «Голубая мечта» унионистов (граждан, выступающих за объединение с Румынией) сводится к тому, чтобы Украина заблокировала украинско-приднестровские пункты контроля, а все грузы в непризнанную республику поступали исключительно через молдавско-украинские КПП.

молдавско-украинские КПП

Майя Санду постоянно заявляет, что через украинско-приднестровскую границу идет контрабанда сигарет и спирта. Хотя EUBAM (Миссия европейского союза по приграничной помощи Молдавии и Украине), работающая на приднестровской границе, этого не замечает. Получается, что Санду не доверяет европейской миссии в этом вопросе? Или ее слова просто предлог для фактического блокирования границы?

В своем недавнем интервью изданию «Украинская правда» новоизбранный президент подтвердила, что для нее важна помощь Украины в контроле над приднестровской границей. «Есть специфические планы, такие как противодействие контрабанде в Приднестровье. Нам нужна помощь Украины, и я летом 2019 года получила в Киеве обещание такой помощи. К сожалению, из-за короткой продолжительности работы моего правительства эти планы приостановились, но я планирую вернуться к ним», — отметила Санду.

Транспортная и энергетическая блокада

В 2019 году Майя Санду возглавляла правительство на протяжении 5 месяцев. Она также говорила о коррупции и контрабанде, призывая к блокированию украинско-приднестровской границы. В итоге Украина закрыла границу с Приднестровьем, но поводом стала пандемия коронавируса. В результате грузы, въезжавшие в Приднестровье через КПП «Кучурган», перенаправлялись на молдавско-украинский пункт пропуска  «Паланка».

Они подвергались тщательной проверке, порой простаивая неделями. Самый известный случай — решение Молдовы об отказе пропускать медикаменты для приднестровских аптек в начале пандемии COVID-19.  Заявленная причина — лекарства не сертифицированы в Молдове и не соответствуют номенклатуре препаратов, которые разрешены к продаже в Молдове.

Молдова не сертифицирует лекарства из России, Украины, Беларуси, Индии и многих других стран, предпочитая медикаменты из Румынии и Евросоюза. Это привело к тому, что многие позиции лекарств в стране на 100-200% дороже, чем в Приднестровье.

Сложилась забавная ситуация, когда в непризнанном регионе номенклатура и выбор лекарственных товаров выше, чем в Молдове. В приднестровских аптеках помимо дорогого европейского препарата обязательно будет более доступное лекарство из Украины, России или Беларуси. Молдавских чиновников сильно раздражает, что граждане ездят закупаться медикаментами в ПМР.

Помимо транспортной блокады границы, можно ожидать и энергетическую. Молдова — один из основных покупателей приднестровской электроэнергии. Общий экспорт в Молдову составляет $247 млн, причем подавляющее большинство в экспорте — около $200 млн — приходится на долю электроэнергии. Санду уже высказала возмущение тем, что Молдова покупает электричество в Приднестровье. В интервью Дмитрию Гордону она заявила, что необходимо переориентироваться  и закупать электроэнергию в Румынии и Украине. 

«Мы платим полную цену, Приднестровье не платит вообще за этот газ, а долг Россия считает за Молдовой. Там уже где-то $7,5 млрд за всё это время, что потребили в Приднестровье. Они используют этот газ для того, чтобы производить электричество, которое мы покупаем и опять платим высокую цену. Вот через такие схемы люди в Кишиневе делают деньги», — заявляет Майя Санду.

Ситуация обстоит следующим образом. Находящаяся в приднестровском городе Днестровск Молдавская ГРЭС принадлежит российской компании «Интер РАО ЕЭС». «Газпром» выставляет счета за потребленное в Приднестровье «голубое топливо» компании «Молдовагаз».

Акции «Молдовагаз» так распределены между держателями: «Газпром» — 50%, Республика Молдова — 35,33%, Государственный Комитет по Управлению имуществом Приднестровской Молдавской Республики — 13,53%.  То есть приднестровский  долг висит не на Молдове, а на компании «Молдовагаз», которая фактически принадлежит российскому бизнесу.

С другой стороны, если бы Россия напрямую юридически записывала эти потребленные объемы и долг на «ТираспольТрансГаз» — это стало бы юридическим признанием Приднестровья. Молдова никогда не платила за газ, потребленный непризнанным регионом. По большому счету, если Майя Санду предпочтет закупать электричество в Румынии или Украине (пусть и дороже), все эти разговоры про коррупционные схемы — не что иное, как попытка оправдать введение своеобразных энергетических санкций.

Пока заявления нового президента противоречивы. Так, после победы Санду обратилась к избирателям Игоря Додона по-русски, попросив их не считать себя проигравшими. Она заявила, что будет президентом всех молдаван, отстаивающим их интересы. При этом в интервью разным изданиям Санду говорила, что хочет конструктивных отношений с Россией.

«Я хочу разблокировать экспорт в Россию, который по ряду наименований закрыт после подписания Молдовой Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС. Есть компании, для которых важен российский рынок. Я буду работать над тем, чтобы обеспечить возможность экспорта и в ЕС, и в РФ».

Ее отношение ко всевозможным санкциям по отношению России со стороны США и Евросоюза пока остается неизвестными. Каковы будут действия нового президента Молдовы, если в Вашингтоне или Брюсселе Майе Санду намекнут о необходимости присоединиться к санкционной политике? Вполне понятно, что о любом конструктивном диалоге и открытии рынков с Россией можно забыть.

P.S. Молдова — парламентская республика, и полномочия президента в ней весьма ограничены. Экс-президент Додон все еще контролирует парламент. Не исключено, что он может перебраться в кресло премьер-министра. Поэтому любые инициативы и решения Майи Санду в любой момент могут быть заблокированы законодательным органом страны. А потому сейчас ее главная цель досрочные парламентские выборы.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":962,"isAuthenticated":false,"user":null}