Девальвация или ревальвация: чего ждать от гривны

Девальвация или ревальвация: чего ждать от гривны

17.02.2021

Время прочтения - 4 мин.

В 2021 году украинская национальная валюта демонстрирует заметную тенденцию к ревальвации. Несмотря на то, что в начале года она, как правило, девальвирует. Но на этот раз все происходит иначе: на межбанке дело доходило до 27,5, а на рынке наличной валюты можно было наблюдать скупку по курсу 27,00. Чем объяснить аномалию?

Мощные факторы ревальваци

Укрепление гривны стимулируется рядом причин. Во-первых, экспортеры зерна меняют валюту, вырученную от прошлогодних поставок. Сейчас нет обязательной продажи СКВ при поступлении на счет, и предприятия сами решают, когда ее выгоднее обменять на гривну. На этом фоне импортеры несколько увеличили объемы закупки валюты, но не критично. Фактически на рынке сложилось достаточно устойчивое валютное равновесие между продажами экспортеров и покупками импортеров. 

Второй фактор — скупка нерезидентами украинских ОВГЗ, как правило, гривневых. Для этого они перечисляют валюту в Украину. Ее необходимо конвертировать в гривну, и  нерезиденты формируют предложение по продаже валюты. 

Третий фактор — февральское погашение Минфином внешних долгов суммарно на $190 млн (с учетом процентов) не оказывает особого давления на рынок.

Слабые ростки девальвации

Конечно, некоторые моменты объективно играют на девальвацию. Прежде всего, это скупка наличной валюты украинцами с выросшими гривневыми доходами. Но другая часть населения не менее активно продает доллары и евро, привезенные в страну или перечисленные заробитчанами. 

В январе 2021 года гражданами продано $1,06 млрд и приобретено $1,08 млрд. Сальдо покупки-продажи сложилось в пользу покупателей, но без критического перевеса — всего лишь $53 млн за месяц. Сумма невелика.

В последнее время валюту активно скупали и банки, пополнявшие резервы. Эта ситуация тоже стимулирует девальвацию гривны, но опять-таки не критично. В итоге побеждают факторы, обеспечивающие ревальвацию гривны.

Февральская профилактика падения

Возникает вопрос — до какого уровня способна укрепиться гривна? Ответ достаточно прост. Если регулятор не будет выкупать излишки валюты на межбанке, курс может опуститься до 20 гривен за доллар (и даже ниже). Скорее всего, Национальный банк не допустит подобного сценария и будет притормаживать ревальвацию, балансируя у отметки 27,5 и не допуская снижения до 27. 

Впрочем, руководство Нацбанка может сменить тактику и по итогам февраля допустить ревальвацию гривны до 27. Но это лишь предположение. Официальных анонсов своих планов в отношении курса регулятор не озвучивает. 

В этом-то и интрига. Национальный банк — главный игрок на рынке, и от его действий зависит дальнейшее развитие событий. Пока очевидна ставка на профилактику чрезмерной ревальвации. 

От марта ждем перемен

В первый весенний месяц 2021 года ситуация на валютном рынке может достаточно резко поменяться. В марте Минфину необходимо погасить внешние долги на $850 млн, а это потенциальный толчок к девальвации. Скорее всего, валюту министерство будет закупать на межбанке, тем самым стимулируя ослабление гривны. 

Пока сложно спрогнозировать, будут ли нерезиденты в марте активно приобретать гривневые ОВГЗ. Но мы вполне можем столкнуться с дефицитом валюты. Тогда девальвации не избежать. 

В рамках этого сценария курс вполне может вернуться к рубежу в 28 (и даже выше). Возможно, НБУ сейчас сдерживает гривну как раз в ожидании мартовской девальвации. Регулятор хочет избежать ситуации, когда значительные курсовые колебания способны спровоцировать валютных спекулянтов на еще более серьезную раскачку курса.

Валютный рынок для спекуляций?

Внимательно изучая действия отдельных банков на рынке, можно заметить их стремление раскачать курс гривны и заработать на валютных спекуляциях. В условиях, когда кредитование в Украине практически не работает, операции с валютой для некоторых финансово-кредитных учреждений остаются едва ли не главным источником дохода. 

Но для этого необходим широкий диапазон колебаний курса гривны. А тот досадный факт, что все это провоцирует рост цен в Украине, их совершенно не волнует. Ими движет лишь желание хорошо заработать на валютных качелях.

Без паники выживем

Будем надеяться, что в этом году нам не придется стать свидетелями того хаоса с пандемией коронавируса, который царил в стране весной прошлого года. Все дело в том, что прошлогодняя резкая девальвация гривны в начале весны стала своеобразным «эффектом паники». Слишком много людей тогда скупали иностранную валюту, прислушиваясь к разговорам о карантине и вирусе. 

В 2021 году у этого фактора уже нет прежней мощи. Но опосредованно коронавирус продолжает влиять на курс — особенно, когда чиновники заводят разговоры о том, когда отменять карантин и когда проводить вакцинацию. 

Однако в целом это влияние не настолько сильное, как в 2020 году, и данный фактор уже не способен радикально обвалить курс гривны — пока что в максимальной степени на него влияет извечная и всем хорошо известная проблема погашения внешних долгов. Определяющую роль играет и приток СКВ от экспортеров и заробитчан. На этом и держится внутренний валютный рынок Украины.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

Когда глобальная экономика вернется к уровню «как до пандемии»?

Когда глобальная экономика вернется к уровню «как до пандемии»?

Если вопрос, вынесенный в заголовок, перевести на язык макроэкономической статистики, он будет звучать так: «Когда мировой ВВП вернется к уровню 2019 года?» Ответ зависит от ситуации с пандемией COVID-19. Когда национальные экономики одна за другой уходят на карантин, о глобальном восстановлении и речи быть не может.Главный эпидемиолог США Энтони Фаучи считает, что на уровне отдельной страны эпидемию можно считать побежденной при вакцинировании 70–85% населения. В Bloomberg в качестве целевого у...

17 марта 2021 г.

Культуру бизнесу отдать

Культуру бизнесу отдать

Президент страны Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки культуры, туризма и креативных индустрий». Но это предновогоднее событие осталось незамеченным. А ведь получатели бюджетных грантов теперь освобождены от уплаты налогов на добавленную стоимость (НДС) и доход. Звучит привлекательно. Но не окажется ли анонсированная мера поддержки лишь популистским жестом? Не спровоцирует ли закон возникновение новых коррупцион...

11 марта 2021 г.

Тупик имени медицинской реформы

Тупик имени медицинской реформы

Сенсация из категории невероятных — в рейтинге стран мира по уровню расходов на здравоохранение за 2020 год, подготовленном Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), Украина опередила не только Россию, Беларусь и Казахстан, но и соседей, уже ставших членами ЕС — Словакию, Польшу, Венгрию, а заодно и страны Балтии. Статистика и реальность Место в рейтинге определяла доля ВВП страны, направленная на здравоохранение. Сравнение вряд ли может считаться абсолютно корректным, но, если следовать э...

10 марта 2021 г.

Российский «Спутник» Казахстана: какими антиковидными вакцинами прививают казахстанцев?

Российский «Спутник» Казахстана: какими антиковидными вакцинами прививают казахстанцев?

Вакцинный вопрос расколол постсоветское пространство. Одна часть стран обнаружила готовность закупать и применять разработку российского Центра Гамалеи «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), другая начала искать альтернативных поставщиков. Казахстан в этом ряду — исключение. Правительство РК решило и приобрести российскую вакцину, и разработать свою. «Спутник V» помог начать вакцинацию как можно раньше, а казахстанский препарат обеспечит массовость на завершающем этапе процесса — в конце лета нынешнего...

3 марта 2021 г.

Тренды кредитки — вот это поворот

Тренды кредитки — вот это поворот

Мир уже никогда не будет прежним! Как часто мы слышим эту фразу? Сотни, а, может быть, тысячи раз. Обычно перемены стимулирует научно-технический прогресс, а в этом году практически все аспекты нашей жизни изменила пандемия. Не осталась в стороне и банковская сфера. Уже скоро привычные нам горизонтальные кредитные карты станут вертикальными. Удивительно? Но это не единственное нововведение, приготовленное для нас банкирами в 2021 году. И сегодня мы расскажем, к чему готовиться.Карты с вертикальн...

20 февраля 2021 г.

Жилье под 7%, или поучительные хроники украинской ипотеки

Жилье под 7%, или поучительные хроники украинской ипотеки

Отлично отработанная на Западе практика ипотеки пришла в Украину довольно поздно: активно брать ссуды на покупку жилья граждане начали только после 2004 года. В тот период объем оформленных в стране ипотечных кредитов достиг примерно $12 млрд. Впрочем, первый этап оказался откровенно провальным, а причиной стал глубоко порочный подход к принципам кредитования. И расплачиваться за ошибку пришлось как банкам, так и — в равной мере — их частным клиентам. Ипотеку доллар подкосил Большая часть займ...

12 февраля 2021 г.

Табор уходит в WEB

Табор уходит в WEB

Пандемия коронавируса нанесла сокрушительный удар по индустрии развивающих тренингов, на ниве которой паслось множество лжеспециалистов, инфоцыган и откровенных аферистов. Но говорить о том, что высокоразвитая отрасль охмурения миллионов навсегда канула в лету, пока не приходится.   Постановка диагноза В период карантина у многомиллионной интернет-аудитории появилась масса свободного времени, часть которого многие решили потратить на самообразование. Наиболее удобной формой передачи знаний в э...

6 февраля 2021 г.

{"type":"article","id":1163,"isAuthenticated":false,"user":null}