Гадания на гуще ЗВР: есть ли у гривны запас прочности

Гадания на гуще ЗВР: есть ли у гривны запас прочности

12.01.2022

Время прочтения - 5 мин.

Международные резервы Украины по состоянию на конец 2021 года достигли $30,9 млрд. Прирост за 12 месяцев составил почти $2 млрд, сообщает Национальный банк. Украинские политики и чиновники зачастую превращают эти цифры в фетиш: информацию об увеличении ЗВР они регулярно преподносят как главную и решающую победу, нередко не осознавая, что это за показатель, и как именно он влияет на состояние валютного рынка и экономики страны в целом.

Но объем золотовалютных резервов — лишь один из монетарных индикаторов финансового рынка, а его динамика позволяет проанализировать текущие события и понять, что ждет государство в будущем: удастся ли Киеву своевременно и в полной мере гасить текущие долговые обязательства, и что будет с курсом гривны.

Рецепт устойчивости

Необходимо уточнить: «ЗВР» — термин неформальный. Более точно его суть отражает понятие «официальные международные резервы». Но в условиях Украины важно оценивать не общую сумму, а исключительно объем чистых резервов.

По итогам 2021 года они выросли на $2 млрд и превысили $20 млрд. Именно этими деньгами НБУ вправе проводить валютные интервенции на межбанковском рынке. Остальной объем средств, сформированный за счет кредитов МВФ, не может быть использован для корректировки курса. Наличие этой валюты в официальных международных резервах носит скорее имиджевый характер и мало помогает украинскому рынку.

Формула проста —  чем больше объем чистых международных резервов, тем выше запас прочности национальной валюты. Ведь в случае обвала гривны НБУ для предотвращения девальвации сможет использовать только эти деньги. А накопленная на сегодняшний день сумма — более $20 млрд — обеспечивает уверенность в том, что в ближайшее время серьезная девальвация Украине не грозит.

Год валютного изобилия

В 2020 году, когда население в условиях карантина начало активно скупать валюту, НБУ оперативно снизил риск девальвации за счет интервенций на межбанке. И хотя курс гривна/доллар в апреле 2020 года вырос до 28, уже в начале лета он ревальвировал до 27. НБУ пришлось потратить около $2,4 млрд, но существенного обесценивания национальной валюты удалось избежать.

В 2021 году НБУ время от времени проводил интервенции, чаще всего выкупая возникавшие на рынке излишки. За этот период Нацбанк продал на межбанке иностранную валюту на $1,2 млрд, а скупил — на $3,7 млрд. Во многом за счет такой политики и выросли чистые международные резервы. Сальдо покупки валюты в 2021 году превысило $2,4 млрд. Два миллиарда обеспечили рост ЗВР, а $400 млн правительство направило на погашение долговых обязательств.

По данным НБУ, в 2021 году погашено внешних государственных долгов и процентов по ним на $17,2 млрд. Главным образом, это ранее выпущенные еврооблигации и кредиты МВФ. В прошлом году провести эти платежи удалось без особых сложностей — отчасти за счет размещения новых еврооблигаций и транша от Международного валютного фонда. Доля процентов по внешним долгам в выплатах Минфина Украины превысила $4 млрд, а основную часть потраченной валюты министерство приобрело на межбанке.

В прошлом году на рынке время от времени наблюдался избыток доллара и евро, поскольку продавцов было больше, чем покупателей. Главной причиной стал значительный рост экспортных поставок Украины. По данным таможни за 2021 год, экспорт товаров вырос более чем на 38%. Хорошие показатели показал и экспорт услуг, особенно IT-сектора: в 2021 году он достиг исторического максимума — более $5 млрд. Рекордным стал и приток частных валютных переводов от заробитчан из-за границы.

Вот почему предложение превысило спрос, а НБУ и Минфин скупали излишки валюты. В 2021 году риск ревальвации гривны превышал вероятность девальвации.

Долги погасят без проблем?

В 2022 году суммарные выплаты по внешним государственным долгам достигнут $14,5 млрд. Больше всего придется потратить на погашение старых еврооблигаций (около $2,5 млрд) и кредита МВФ (примерно $2 млрд).

НБУ имеет право погашать существующие кредиты Фонда за счет официальных международных резервов, сформированных из средств, полученных от международного кредитора. Поэтому можно сделать вывод — особых сложностей с выплатами не будет, даже без новых траншей от МВФ . 

Погасить еврооблигации поможет размещение новых долговых бумаг. Если этот вариант окажется нецелесообразным (например, на рынке сложится неблагоприятная обстановка), НБУ сможет воспользоваться валютой из чистых международных резервов. Ее более чем достаточно для погашения внешних обязательств государства.

Устоит ли гривна в 2022 году?

Скорее всего, НБУ придется продолжить практику вывода излишков валюты с межбанка. В 2021 году страна собрала рекордный урожай зерна — более 82 млн тонн. Следовательно, поставки зерновых культур за рубеж станут одним из главных источников поступлений, а экспортная выручка будет расти. Да и мировые цены на зерно вышли на высокий уровень и вряд ли существенно снизятся в ближайшее время.

Не стоит забывать о том, что экспорт рабочей силы из Украины только нарастает, тоже обеспечивая стабильный приток валюты в страну.

Кроме того, низкие проценты по валютным депозитам стимулируют у граждан готовность менять доллары и евро на гривну и размещать депозиты в нацвалюте. Иными словами, на межбанке опять будет избыток СКВ.

Пока все указывает на невысокую вероятность девальвации гривны в 2022 году. Скорее всего, мы станем свидетелями незначительных курсовых колебаний в условиях избыточного предложения иностранной валюты на межбанке. Если раньше в Украине постоянно ощущался дефицит валюты, то теперь его точно нет, о чем убедительно свидетельствует динамика ЗВР.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Финансовый мониторинг-2022: к чему готовиться украинцам?

Финансовый мониторинг-2022: к чему готовиться украинцам?

В 2022 году условия финмониторинга, действующего на территории Украины, будут еще жестче. Кого коснутся проверки законности источников происхождения средств и можно ли их избежать?

вчера

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Перспективы золота в 2022 году: покупать или продавать?

Перспективы золота в 2022 году: покупать или продавать?

Исторически сложилось, что инвестиции в золото — это долгосрочные инвестиции. Его покупки специальными налогами не облагаются, а купить актив также просто, как и валюту. Поэтому такой вклад средств пользуется огромным спросом у жителей стран постсоветского пространства. Но что делать сегодня — удерживать, покупать или продавать?

7 января 2022 г.

Веерные веяния украинской энергетики: есть ли свет в конце туннеля

Веерные веяния украинской энергетики: есть ли свет в конце туннеля

Украина замерла в ожидании Нового года, серьезных холодов и… перспективы веерных отключений электроэнергии. Как страна оказалась в такой критической ситуации? Что делать, и кто виноват?

30 декабря 2021 г.

Что ждет NFT в 2022 году?

Что ждет NFT в 2022 году?

Невзаимозаменяемые токены — один из видов цифровых активов, которые существуют внутри блокчейнов и могут быть проданы за криптовалюту. В 2021 году технология токенизации переживает бум. Что же ждет ее в дальнейшем?

30 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":2475,"isAuthenticated":false,"user":null}