Оспа обезьян: все, что следует знать о новом глобальном недуге
Фото: Freepik

Оспа обезьян: все, что следует знать о новом глобальном недуге

15.06.2022

Время прочтения - 4 мин.

Количество людей, заразившихся новым заболеванием, растет с каждым днем — по данным Our World In Data, по состоянию на 14 июня в 34 странах зарегистрировано 1 806 случаев. Фиксируются и летальные исходы — по информации ReliefWeb, речь идет о 72 смертях. Впрочем, абсолютно достоверной статистики еще нет, а темпы распространения недуга вселяют определенную тревогу: например, в Великобритании всего за 3 дня количество выявленных случаев взлетело на 70%.

Несмотря на пугающие цифры, эксперты пока отзываются об оспе обезьян как о случайном явлении, спровоцированном беззаботностью и неосмотрительностью участников и гостей двух крупных ЛГБТ-фестивалей в Испании и Бельгии. Дескать, остальным ничего не грозит.

Но мы все еще не можем забыть катастрофические последствия COVID-19. А потому упорный рост случаев заражения новым вирусом приводит в панику многих жителей планеты.

С чем на этот раз столкнулся наш многострадальный мир? Пора ли начинать беспокоиться, или для тревог нет явных оснований? Сегодня мы постараемся ответить на наиболее часто задаваемые вопросы о новом недуге.

Что такое оспа обезьян?

В природе успешно циркулирует практически бесконечное количество вирусов разной степени разрушительности. И «monkeypox» — всего лишь один из многих. С точки зрения показателей смертности, оспа обезьян считается менее опасной, чем ее классический собрат.

О наличии двух штаммов этого малоприятного заболевания ученым известно уже несколько десятилетий. Оба считаются эндемичными для двух регионов африканского континента — Центральной и Западной Африки. Поступают сообщения о заболеваемости и за пределами Африки — как правило, болезнь заносят те, кто прибывает из пострадавших районов.

 

Оспа обезьян: количество подтвержденных данных, в хронологическом порядке. Источник — Our World In Data

 

В 2003 году в США зарегистрирован 71 случай оспы обезьян. Причиной вспышки послужили грызуны, завезенные из Ганы. Эти мыши и крысы инфицировали собак, а те уже потом заражали людей.

Казалось бы, ничего особенного. Но вспышка мая 2022 года выглядит достаточно странно и выбивается из привычного паттерна — как минимум потому, что случаи заболевания регистрируются в разных частях мира одновременно.

Как передается болезнь?

Первым делом следует пояснить: несмотря на «говорящее» название в заражении оспой обезьян не всегда виноваты приматы. Просто ученые впервые занялись изучением этого недуга именно тогда, когда симптомы проявились у братьев наших меньших.

Самыми распространенными носителями инфекции остаются грызуны — крысы, мыши, белки. Передается эта зараза достаточно просто и легко — посредством очень плотного (и, возможно, длительного) контакта с зараженными биологическими жидкостями или воздушно-капельным путем.

В СМИ сегодня активно раскручивается версия о том, что заражение происходит в основном через интимные контакты — главным образом в стане сторонников однополой любви. Но твердого официального подтверждения эта любопытная гипотеза пока не получила.

Каковы симптомы оспы обезьян?

С инкубационным периодом полной ясности нет — по разным оценкам, он длится от 5 до 13 дней. Все начинается с головной боли и повышенной температуры. Потом картина дополняется болями в мышцах и ломотой в суставах, а также набуханием лимфатических узлов — это вполне объяснимо, ведь в организме инфицированного человека бушует цитокиновый шторм, спровоцированный повышением концентрации белков-цитокинов, ведущих непримиримую борьбу с инфекцией. Возможны озноб и утомляемость.

Затем — буквально в течение недели или двух (а иногда раньше) — у некоторых людей появляется сыпь, которая позже развивается в пустулы. Тут-то и возникает риск бактериальной инфекции и сепсиса. Именно это осложнение способно увенчаться летальным исходом.

Несмотря на относительно небольшой уровень смертности (от 3% до 11%), очень многое зависит от оперативности и адекватности терапии пациента. Если заболевший человек находится дома без должного ухода и лекарств, риск смерти повышается.

Существует ли вакцина от оспы обезьян?

Да, вакцина существует, и в этом важное отличие «обезьяньей болезни» от коронавируса. Медики считают, что привычная иммунизация от обычной оспы поможет защититься и от нового штамма вируса. Кстати, вакцины обладают не только профилактическими свойствами, но вполне подходят и для лечения заболевших.

Отрадный момент: поскольку болезнь менее трансмиссивна (читай, не столь заразна), чем COVID-19, во всеобщей вакцинации необходимости нет. По крайней мере, пока.

Эксперты сегодня сходятся во мнении — существующие препараты разумнее использовать исключительно для лечения тех, кому уже поставлен диагноз, и иммунизации окружающих их людей. Этот метод называется кольцевой вакцинацией, и он давно доказал эффективность в борьбе с обычной оспой.

Как защитить себя от оспы обезьян?

Соблюдение правил личной гигиены, максимальное дистанцирование от людей с признаками вирусных заболеваний — вот основные способы защититься от заражения. В некоторых странах для пациентов с диагнозом «оспа обезьян» вводится обязательный 21-дневный карантин. А тем, кто с ними контактировал, медики рекомендуют лишь внимательно прислушиваться и присматриваться к сигналам, которые подает их организм.

К счастью, по мнению авторитетных экспертов ВОЗ, чаще всего оспа обезьян протекает по «самокупирующейся» схеме: длящиеся 2–4 недели симптомы постепенно проходят.

Берегите себя и не подвергайте риску своих близких. А экономические последствия «обезьяньей болезни» мы обязательно обсудим с вами позже, когда мир накопит тематическую статистику.

 

Источники: WHO, Our World In Data, RelilefWeb

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3546,"isAuthenticated":false,"user":null}