Долгострои Таджикистана. Лед тронулся?

Долгострои Таджикистана. Лед тронулся?

01.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

В Таджикистане наравне с новостройками взялись за завершение строительства так называемых «долгостроев». Перечень самых проблемных объектов возглавляет автотранспортный тоннель «Истиклол» — он соединяет центральную и северную часть республики. Строительство начато еще в далеком 1988 году, но в 1993 году его приостановили из-за нехватки государственного финансирования. За этот период проложено около 600 метров дороги. 

Стратегический «недострой» доведут до ума

Тоннель имеет стратегическое значение, поскольку до его строительства в зимний период проезд из центральной части Таджикистана в северный регион республики через Анзобский перевал (его высота 3 372 м) приходилось закрывать на 6 месяцев.

Правительство пыталось самостоятельно реализовать амбициозный проект, однако дефицит финансов не позволил превратить давнюю мечту в реальность. А попытки привлечь инвесторов к проекту тоже не увенчались успехом. 

И только в результате долгих переговоров с правительством Ирана на достройку тоннеля удалось выделить $31 млн. При этом $10 млн предоставлено в качестве гранта, а доля Таджикистана в «долгострое» составила $7,8 млн. 

В сентябре 2003 года иранские строители приступили к практической реализации проекта. И объект был сдан в эксплуатацию уже через 3 года. Но, как выяснилось позже, пятикилометровый транспортный тоннель не соответствовал предъявляемым требованиям, а работы, по сути, не были завершены. В частности, не смонтировано освещение, не установлены системы вентиляции и вытяжки. Да и протечки внутри тоннеля превратили его в небезопасный для автомобилистов объект. 

В 2011 году власти отреагировали на многочисленные жалобы пользователей. Строители провели в тоннеле дренажные работы, а после осушения уложили новое асфальтовое покрытие. Правительство Таджикистана неоднократно требовало от иранских подрядчиков устранения выявленных недостатков и достройки тоннеля. Однако строители ограничивались обещаниями. Ничего не менялось, а проект много лет оставался «недостроем».

В конце января 2021 года министерство транспорта республики подписало с иранской компанией «Фароб» соглашение о завершении второй фазы строительства «Истиклол». На эти работы выделяется $11 млн — поровну от таджикской и иранской сторон. 

Судя по подписанному документу, все задачи, включая установку систем вентиляции, освещения, пожаротушения и безопасности, необходимо выполнить к 30-летнему юбилею государственной независимости республики, т. е. к 9 сентября 2021 года.

Впрочем, Иран успешно реализовал ряд крупных инфраструктурных проектов в Таджикистане. А проблемным оказался именно «Истиклол». В частности, Тегеран выступил инвестором строительства в республике гидроэлектростанции мощностью 220 МВт. Иранские компании провели качественную реконструкцию автомобильных магистралей, промышленных предприятий и других объектов.

Таджикистан, Афганистан и Туркменистан свяжут железной дорогой

Власти взялись и за железнодорожный «долгострой»: в будущем он соединит республику с Афганистаном и Туркменистаном. Договоренность о строительстве регионального железнодорожного маршрута достигнута в марте 2013 года на высшем уровне — президентами трех государств.

Таджикистан и Афганистан согласовали маршруты своих участков, а в декабре 2016 года сдана в эксплуатацию первая очередь транснациональной железной дороги, проходящей по территории Туркменистана до афганской границы: Атамырат-Ымамназар (Туркменистан) — Акина (Афганистан). 

Изначально были разногласия по выбору афганского участка. Таджикистан предложил короткий маршрут протяженностью 160 километров, но афганская сторона настаивала на ветке длиной более 500 км. В итоге сторонам удалось договориться и подписать соответствующий протокол. Теперь афганский участок проекта составит порядка 300 км.  

На реализацию таджикского сегмента потребуется около $130 млн. Проект железнодорожного маршрута по территории Таджикистана утвержден правительственной комиссией. И теперь профильные ведомства ведут переговоры с международными финансовыми институтами о привлечении средств на его реализацию. Уже прошли предварительные консультации с Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития. Эти финансово-кредитные учреждения традиционно инвестируют средства в инфраструктурные проекты Таджикистана.

Прямые инвестиции идут в птицеводство

И если с инфраструктурными проектами у Таджикистана возникают определенные сложности, то с привлечением прямых инвестиций в развитие птицеводства и предприятия по производству куриного мяса проблем нет. Ежегодно в стране вводится в эксплуатацию до 15 средних и крупных птицеферм и предприятий по производству мяса птиц. 

Предоставленные государством налоговые льготы и освобождение от таможенных пошлин при импорте оборудования максимально повысили привлекательность отрасли для инвесторов. Примечательно, что основная часть вложенных средств в этот сектор приходится на отечественных инвесторов. 

Сегодня в республике функционирует более 180 предприятий по выращиванию птицы, производству яиц и куриного мяса. До конца года их количество достигнет 200. А в конце марта будет сдан в эксплуатацию крупнейший в Центральной Азии комбинат по производству куриного мяса. Этот объект располагается на юге Таджикистана. 

Нынешние мощности птицеферм позволяют производить более 1 млрд штук яиц и 30 000 тонн куриного мяса. С вводом новых предприятий в эксплуатацию республика сможет полностью обеспечить внутреннюю потребность в этих продуктах.  

Развитие птицеводства позволило за 3 года в 3 раза снизить импорт мясной продукции. Если в 2017 году импортировано 45 000 тонн мясной продукции, то в 2020 году этот показатель снизился до 14 500 тонн.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

вчера

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

вчера

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1015,"isAuthenticated":false,"user":null}