RE-USE: Новые смыслы экономики замкнутого цикла

Время прочтения - 5 мин.

RE-USE: Новые смыслы экономики замкнутого цикла

14.08.2020

Сегодня каждая пятая новость посвящена коронавирусу. Уже не прямым, а опосредствованным образом — от цифр и вакцин мы незаметно перешли к банкротствам, сокращению добычи нефти, безработице, восстановлению экономики… Все это так или иначе отображает одну глобальную проблему — НЕ хватает денег. 

Денег на ежедневные расходы, на наем новых сотрудников, на сокращение налоговой нагрузки, на помощь нуждающимся. Учитывая «экономический шторм», вызванный пандемией, каждый человек, бизнес и государство пытаются вылезть из кожи вон, лишь бы сократить расходы. 

Размышляя о возможной остановке инициатив компаний в области устойчивого развития, в мае Wall Street Journal сообщила, что «предприятия, которые планировали помочь спасти мир, теперь просто спасают себя».

Но у всего этого может быть решение. Простое и сложное одновременно, и имя ему — экономика замкнутого цикла. 

Хотя многие компании, скорее всего, сократят расходы на обеспечение устойчивости, круговая экономика — экономическая система, нацеленная на устранение потерь за счет увеличения продолжительности жизни ресурсов — вполне может обеспечить длительное, но стабильное восстановление.

Что не так с текущей моделью экономики?

Экономику замкнутого цикла лучше всего понять, рассмотрев линейную экономическую модель, которая доминировала в промышленной деятельности с 19-го века. 

Ресурсы добываются для производства товаров, которые затем распределяются по рынкам, потребляются и выбрасываются в конце срока их полезного использования. Коротко говоря, это модель «Возьми — Используй — Выбрось». Эта система отлично, просто замечательно работала в мире с населением менее одного миллиарда человек, когда ресурсы были дешевы и изобильны, а отходы не представляли особой проблемы.

Но мир изменился. С 7 миллиардами человек на планете — и с учетом того, что эта цифра растет — все ожидают уровня жизни, к которому привыкли на Западе. Наш спрос на ресурсы вырос, увеличивая давление на невозобновляемые запасы и усложняя управление отходами.

Согласно докладу экспертов ООН за 2017 год, около 90 миллиардов тонн природных ресурсов добывается каждый год для производства товаров, которые мы потребляем. Это составляет более 12 тонн в год на каждого человека на планете. Исходя из текущих тенденций, эта цифра, вероятно, удвоится к 2050 году, и на данный момент только 10% (!) этих ресурсов используются в соответствии с правилами круговой экономикой.

Что такое экономика замкнутого цикла?

Это не про надоевшую всем (некоторым так точно) заботу об окружающей среде. И не про «капающая в кране вода за день убивает одного мальчика в африканской пустыне». И даже не о модном нынче стремлении уйти от всеми проклинаемого консюмеризма. 

Экономика замкнутого цикла (то же самое, что круговая экономика) — это о том, как мы можем получать, как бы это странно не звучало, деньги из воздуха. 

Согласно Фонду Эллен Макартур, круговая экономика — это промышленная система, которая по своему замыслу является восстановительной или восстанавливающейся. 

Экономика замкнутого цикла основана на трех принципах:

1. Проектировать отходы и загрязнения путем изменения нашего мышления. Отходы = недостаток дизайна. 2. Держать продукты и материалы в рабочем состоянии путем разработки возможностей их повторного использования, ремонта и восстановления. Не допускать попадания материалов на свалку. 3. Восстанавливать природные системы, стремясь увеличить природные ресурсы, возвращая ценные питательные вещества в почву и другие экосистемы.

Другими словами, круговая экономика — это гораздо больше, чем просто переработка. Речь идет о поддержании экономической ценности в производственных процессах как можно дольше. Это включает в себя снижение спроса на продукты, которые требуют высоких затрат ресурсов и обеспечение того, чтобы продукты работали дольше, а также легко ремонтировались и обновлялись. Покупать новый телевизор НЕ должно быть дешевле, чем ремонтировать старый.

Одним из наиболее интересных аспектов циркулярной экономики является масштабный переход компаний от поставщиков продуктов к поставщикам услуг. Некоторые из самых больших историй успеха за последнее десятилетие пришли не от компаний, которые производят вещи, а от тех, которые предоставляют потребителям услуги.

Примеры этого — Uber, который позволил потребителям добраться из пункта A в пункт B, не имея автомобиля; AirBnB, который делает ставку на избыточную жилплощадь собственников, а не строительстве новых помещений.

Экономика совместного потребления (The sharing economy) — и растущий менталитет понимания ценности обмена (зачем покупать, когда можно брать в аренду?) — также подталкивают нас к более замкнутой экономике.

Почему это важно сейчас?

Какое все это имеет отношение к восстановлению после COVID-19? Да-да, мы понимаем, что в «деньги из воздуха» вы все равно не очень поверили, и до сих пор ощущаете себя на лекции по теме «Забота об окружающей среде». 

Забудем об окружающей среде. Вот почему ВАМ БУДЕТ ВЫГОДНО поверить в экономику замкнутого цикла. 

1. Снижение рисков цепочки поставок.

Одно из последствий кризиса — снижение уверенности в глобальных цепочках поставок. Яркий пример — автозаводы, которые были вынуждены закрыться из-за отсутствия деталей. 

В мире, где нужно закрывать границы из-за коронавируса, чрезмерная зависимость от глобальных цепочек поставок — огромный риск для непрерывности бизнеса. А как повысить устойчивость цепочки поставок?Необходимо увеличить закупки сырья на местном уровне — и чаще всего с использованием существующих продуктов, срок годности которых истек.

2. Снижение ценового давления.

Все испытывают финансовые трудности в результате кризиса. Нам приходится расставлять приоритеты в покупках —товары, которые уже были использованы, попросту дешевле (и тут речь не об одежде, а скорее о повторной переработке материалов).

Для специализирующихся в этой сфере бизнесов уже существует ряд торговых площадок для массовой продажи повторно использованного сырья и товаров. В Швеции государство даже снижает налоговую нагрузку для таких предприятий = цены становятся еще ниже. 

3. Создание рабочих мест.

Согласно «Green Deal» Европейского Союза, «круговая экономика имеет потенциал возвращения производства на внутренние рынки, устранения иностранной зависимости и создания сотен тысяч новых рабочих мест». ЕС стремится создать 1 миллион новых «зеленых» рабочих мест.

4. Ускорить рост.

Все большее число исследований подчеркивают широкие макроэкономические преимущества круговой экономики. Не зря она является частью плана восстановления ЕС. За счет повторного использования и переработки может быть достигнута экономия более $1 трлн/год. По оценкам Фонда Эллен Макартур, цикличность производства может привести к чистой экономии затрат на материалы только в ЕС на $630 млрд в год. И, наконец, согласно лондонской карте круговой экономики, к 2036 году круговая экономика в Лондоне может приносить до £7 млрд чистой прибыли в год.

Как заработать на этом сегодня? 

Вы — потребитель? 

Меняйте мышление, и готовьтесь к тому, что скоро товары из повторно использованного сырья будут везде. В два (а то и больше) раз дороже обычных. 

Вы — инвестор?

Кроме компаний, развивающих медицинские технологии и сервисы удаленных услуг, обратите внимание на предприятия, которые планируют делать фокус на повторном использовании материалов. В ближайшем будущем они будут получать много дотаций от государств и могут занять значительные доли рынка. 

Вы — бизнесмен?

Уже сейчас начните разрабатывать технологии и идеи, которые помогут вам привлечь капитал инвесторов из категории выше. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":945,"isAuthenticated":false,"user":null}