Феминизм: ничего личного, только бизнес

Феминизм: ничего личного, только бизнес

14.06.2021

Время прочтения - 6 мин.

Бытует мнение, что феминизм — движение, отстаивающее равенство полов. На самом деле, это спектр идеологий, направленных на расширение прав, в том числе и экономических.

Значительная часть роста ВВП США во второй половине 20 века объясняется активным вовлечением женщин в рынок труда. Бывшие домохозяйки стали специалистами, менеджерами, работницами на заводах. Начали получать и тратить деньги, что позитивно отразилось на экономике и благосостоянии всех граждан страны. Вот почему феминизм одинаково выгоден как женщинам, так и мужчинам.

Как обезьяны-капуцины доказали важность равной оплаты труда

В современной экономике, где сфера услуг занимает все большую долю, а производство из-за активной роботизации все меньше зависит от физических усилий, производительность труда женщин и мужчин мало чем отличается. Однако трудовой стаж представителей сильного пола обычно больше, чем у слабого.

Значит, женщинам можно не доплачивать? Кое-кто в подтверждение скажет: этот мир строился мужчинами, и женщинам, привыкшим сидеть дома, следует молча согласиться на более низкую ставку.
Кажется, наряду с цинизмом в таком мнении есть и экономическая логика, ведь общество получит дешевую рабочую силу. Но нет — экономия на женских зарплатах выйдет мужчинам боком. Просто потому, что в человеке живет врожденное чувство справедливости, в значительной мере влияющее на качество работы и желание трудиться. Это — вполне научный факт, хотя и полученный учеными во время опытов с братьями нашими меньшими.

К примеру, известно, что капуцины (вид обезьян) — идеальные экономические агенты. Этих приматов мало заботят вопросы социальной иерархии, гораздо важнее для них естественные потребности –– и, прежде всего, в еде.
Профессор Йельского университета Венкат Лакшминарайнан в ходе ряда экспериментов приучил обезьян к деньгам, вернее, к их пищевому эквиваленту. За одни и те же действия ученый выдавал двум животным «зарплату» — определенное количество еды. Одна обезьяна получала порцию больше, другая — заметно меньше.
Казалось бы, обезьяне, труды которой оценили скудной порцией, все равно выгодно выполнять требуемые задания, ведь какое-то количество еды — лучше, чем ее полное отсутствие. Тем не менее обделенная обезьяна впала в апатию: ее работа была демотивирована.
Практически то же самое мы наблюдаем в мире людей. Когда человек чувствует, что его не ценят, желание трудиться пропадает. Такой специалист становится менее эффективным и иногда просто пишет заявление об увольнении.

Поэтому сокращение разрыва в оплате труда положительно повлияет на экономику, делает вывод Лакшминарайнан. Ведь когда вместо одного работают двое, они произведут в два раза больше товаров или услуг и на порядок больше потратят денег.
Кроме того, феминизм помогает эффективнее использовать потенциал сотрудников. Наши способности в каждой конкретной сфере — финансах, дизайне, выращивании овощей — никак не зависят от половых различий или цвета кожи. Если наступит равенство на рынке труда, и человек будет оцениваться по своим умениям, а не по половому признаку или расе, станет легче искать оптимальные кандидатуры на каждую вакансию.

Откуда взялось гендерное неравенство

На протяжении столетий большинство людей было занято в сельском хозяйстве. Прежде у мужчин имелось очевидное преимущество: они были физически сильнее женщин, а, значит, могли выполнять более тяжелую работу.
Женщины были полезнее дома: обрабатывали продукты, рожали и воспитывали детей. Стереотип — мужчина добывает мамонта и рискует жизнью, защищая сородичей от внешних угроз, а женщина бережет домашний очаг и довольствуется ролью второго плана — оказался живуч.

Но с развитием экономики физическая сила стала менее важной, в цене оказались умственные способности. Сейчас у мужчин и женщин они не отличаются, но так было не всегда. Нет, женщины не были глупее, но часто имели худшее образование. Поэтому и меньше занимались интеллектуальным трудом. Постепенно умственные различия стали сходить на нет, хотя разрыв в образовании окончательно исчез не так уж давно — во времена Советского Союза.
Стоит отметить, что в плане эмансипации СССР был прогрессивным государством. Советское правительство стремилось эффективно использовать труд как мужчин, так и женщин. Для этого стране пришлось обучать новые кадры и создавать инфраструктуру, позволявшую избавить женщин от привычных домашних обязанностей (в том числе облегчить им уход за детьми благодаря сети дошкольных учреждений) и привлечь в производство. Любопытно, что в странах, которые мы сейчас называем развитыми, такие изменения произошли гораздо позже. В частности, в США переломный момент наступил только в 70-е годы, когда женщины начали активно участвовать в рынке труда.

Как женщины смогли распоряжаться собственностью и строить карьеру

Существуют два полярных взгляда на роль мужчины в семье. По одним представлениям, он должен играть роль безоговорочного главы семьи. При этом женщина зачастую лишена прав собственности и не может принимать самостоятельных решений в ряде важных для ячейки общества вопросов. Другая модель поведения основывается на заинтересованности отца (особенно, если у него только дочери) в том, чтобы женщины обладали всеми доступными правами, в том числе возможностью распоряжаться землей и имуществом, которое отец со временем им передаст.
В подобном споре «тиранов» и «благодетелей» к концу 19 века начали побеждать последние. Мы знаем об этом из нашумевшего исследования экономистов Хосни Зоаби и Дэвида Вайсса под названием «Освобождение женщин как финансовая инновация». В наше время тенденция стала еще более явной. Произошло это благодаря тому, что при общем снижении рождаемости автоматически увеличилось количество отцов, воспитывающих только девочек. Кто желает зла своим детям? Разумеется, отцы начали лоббировать законы гендерного равенства, допускать женщин к образованию и возможности работать.
В современной экономике феминизм выгоден и мужчинам

Говоря о феминизме, важно не забывать о равноправии полов. Это позволит увидеть формы притеснений, выходящих за рамки чисто женских.
Например, в Беларуси смертная казнь применяется только в отношении мужчин. Также в странах постсоветского пространства большинство женщин не являются военнообязанными. Это пытаются объяснить тем, что они физически слабее и поэтому не пригодны для службы в армии.

В крестовых походах, действительно, женщинам пришлось бы тяжело: 40-килограмовые латы, тяжелый меч... Но в современной армии лишний груз ни к чему. США и Израиль — пример государств, в которых женщины служат наравне с мужчинами без каких-либо проблем.
Принцип «армия только для мужчин» нередко противоречит конституциям стран, гарантирующим равные права для разных полов. Не стоит забывать и о существенной разнице в сроках выхода на пенсию мужчин и женщин в ряде стран, также совершенно не обоснованной.
Длительный декрет — еще одна проблема межгендерного масштаба. В некоторых профессиях мужчинам сложно уйти в отпуск по отцовству, из-за чего многие женщины вынуждены отказаться от работы, пока ребенок не подрастет.

Ловушка длительного декрета

Известно, что кое-где на постсоветском пространстве декретный отпуск длится дольше, чем в странах Запада. К примеру, в Беларуси и России — целых три года. При этом нет данных, что это оптимальный срок. В других государствах, где декрет менее продолжителен, дети развиваются нормально.
Скорее всего, длительный декрет — пережиток сталинских времен, когда прогрессивная гендерная политика 20-х годов вновь сменилась патриархатом. На заводе женщины должны были ударно трудиться наравне с мужчинами, а дома — вести хозяйство, растить детей (будущую рабочую силу и солдат для армии), заботиться об их воспитании. Декретный отпуск стал своеобразной компенсацией за то, что женщинам приходилось работать не покладая рук на производстве и дома.
Между тем, чем дольше женщина находится в декретном отпуске, тем ниже ее доходы. Причем это эффект не кратковременный. Вдобавок за время длительного перерыва в работе вымывается человеческий капитал — совокупность умений и навыков, за которые и платят зарплату.

Введение обязательного декрета для отцов поможет устранить гендерное неравенство. Если родители будут уходить в декретный отпуск по очереди, скажем, на 3 месяца, то никто из них не растеряет человеческий капитал, а ребенок приобретет полгода заботы обоих родителей.
Экономические реалии изменят отношение к браку, сотрут устаревшие клише вроде «главы семьи»: в быстро меняющемся мире главенство одного из партнеров выглядит анахронизмом. Вымирание, скорее всего, грозит и понятиям «настоящий мужчина», «настоящая женщина». Со временем они исчезнут, и на смену им придут «настоящие люди».

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Смелый эксперимент Эрдогана: сниженной ставкой по двузначной инфляции

Смелый эксперимент Эрдогана: сниженной ставкой по двузначной инфляции

Президент Турции последовательно реализует концепцию, по которой для сдерживания инфляции процентную ставку необходимо снижать, а не повышать как тому учит классическая экономическая теория. Есть ли у него шанс добиться успеха?

26 января 2022 г.

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":1862,"isAuthenticated":false,"user":null}