Горячий интерес к холодным просторам

Горячий интерес к холодным просторам

28.01.2021

Время прочтения - 5 мин.

Что страна с самой большой сушей ищет на дне Северного Ледовитого океана.

Через несколько месяцев Россия во второй раз возглавит Арктический совет (Arctic Council) — межправительственный форум, призванный содействовать развитию сотрудничества, координации и взаимодействия между арктическими государствами, коренными общинами и прочими заинтересованными сторонами. 

Некоторые эксперты опасаются, что это двухлетнее председательство Москва постарается использовать для дальнейшего продвижения своих интересов в перспективном регионе, который в последнее время становится новым узлом противоречий между ведущими странами, в том числе не имеющими арктической границы. Что ищет страна с самой большой территорией и несметными природными богатствами на северной окраине планеты, среди льдов и снегов?

Северные раздоры

Долгое время Арктика считалась зоной, не приспособленной ни для жизни, ни для хозяйственной деятельности людей. Последняя долгое время ограничивалась летним промыслом морского и пушного зверя, а также рыболовством. Еще в конце XIX века норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен называл Арктику «Страной ледяного ужаса». Но все изменилось с появлением первых ледоколов, а затем и с геологическими открытиями, показавшими огромный экономический потенциал территорий и акваторий у Северного полюса.

Первые попытки «поделить» Арктику относятся к середине 1920-х гг. Изначально господствовал секторальный подход, согласно которому арктическая зона делилась между сопредельными циркумполярными государствами по линиям меридианов, а Северный полюс считался точкой пересечения этих границ. Но в такой парадигме нерешенным оставался вопрос относительно принадлежности обширной акватории. Эта проблема была урегулирована уже после принятия в 1982 году Конвенции ООН по морскому праву. В ее рамках территориальная юрисдикция государства распространяется лишь на шельф, внутренним морем могут быть объявлены прибрежные воды на расстоянии не более 12 миль от базовых линий, а исключительной экономической зоной — еще 200-миль от них.

Однако в начале XXI века возникли новые споры вокруг Арктики. Правовым основанием для них послужило положение Конвенции, по которому граница исключительной экономической зоны может быть отодвинута еще на 150 миль, если удастся доказать, что морское дно является продолжением берега. Яблоком раздора стала, в частности, принадлежность подводного хребта Ломоносова, на который предъявили права сразу три государства — Россия, Канада и Дания. И хотя российская экспедиция «Арктика-2007» установила, что этот хребет является продолжением Сибирской платформы и, следовательно, может считаться частью прилегающего континентального шельфа, США, Канада и Дания российские выводы не признали. Спор пока продолжается в рамках Арбитражной комиссии ООН.

В то же время свои притязания на Арктику предъявили и страны, чьи границы лежат очень далеко от Северного полюса. В их числе — Бразилия и Китай. Причем китайские официальные лица прямо говорят, что «Арктика принадлежит всему миру, никто не может обладать суверенитетом над ней, а Китай должен играть неотъемлемую роль в ее освоении как страна с 1/5 мирового населения». По прогнозам, пик арктической активности КНР придется на 2030-е годы.

Ледяная кладовая

Но что привлекает самые разные страны в арктическом царстве холода и льда, где температуры достигают –70 ºС, а ночь может длиться до полугода? Первый ответ на этот вопрос дали геологи. По их оценкам, в Арктике располагаются 13% мировых запасов нефти и 30% запасов газа. 

Сверх того, в этой зоне обнаружены редкоземельные металлы, золото, платина, алмазы, никель, медь, кобальт и множество полезных ископаемых. Да, рентабельность их добычи пока во многих случаях вызывает вопросы. Но совершенствование технологий, а также плавное изменение климата позволяют считать освоение этих богатств перспективным.

Еще одно сокровище из арктической кладовой — пресная вода — также обладает огромным потенциалом значимости. А ее в Арктике — почти пятая часть от всех мировых запасов. По прогнозам, именно вода во второй половине столетия станет стратегическим ресурсом, за контроль над которым даже могут начинаться войны.

Наконец, Арктика — это транспортный коридор на перспективу. По прогнозам, огромные участки Северного Ледовитого океана могут окончательно освободиться ото льда в течение следующих 10 лет. Благодаря этому морской путь через Арктику, для прохода по которому уже не нужны будут мощные ледоколы, позволит сократить время транспортировки грузов из Азии в Европу на несколько недель. Тот же Китай в нем кровно заинтересован не только из-за экономики, но и из-за политики. 

Российский интерес

В российском секторе Арктики сконцентрировано 80% разведанных запасов газа промышленных категорий, а также 17% нефти. В Баренцевом, Печорском и Карском морях открыты десятки месторождений нефти и газа. Да, при нынешнем уровне цен их разработка нерентабельна, но все может резко измениться уже в обозримом будущем. 

Сверх того, в пределах материковой части располагаются уникальные запасы медно-никелевых руд, платиноидов, олова, редких металлов и редкоземельных элементов, крупные запасы золота, алмазов, вольфрама и еще с десяток видов полезных ископаемых. По оценкам, стоимость этих богатств превышает $30 трлн. Игра стоит свеч.

Арктика

Еще одним ресурсом российской части Арктики является Северный морской путь. Его экономическое значение будет возрастать по мере таяния льдов и улучшения условий для судоходства. Так, протяженность маршрута от Санкт-Петербурга до Владивостока через Суэцкий канал составляет 23 200 км, а по Севморпути — 14 300 км. Экономия времени и топлива почти вдвое, вдобавок нет угрозы пиратства.

Но для освоения арктических богатств России остро нужны инфраструктура и технологии. Наследие СССР постепенно устаревает и разрушается. Частный бизнес, как показывает практика, вкладывается в Арктику по минимуму — даже там, где его интерес сомнений не вызывает. Государство же только сейчас начинает поворачиваться лицом к арктическим проблемам, копившимся десятилетиями.

26 октября 2020 подписана новая Стратегия развития Арктической зоны России на период до 2035 года. Она предусматривает, в частности, комплексное развитие инфраструктуры морских портов и судоходных путей в акваториях Севморпути, государственную поддержку частных инвестиций в инфраструктурные проекты в арктической зоне, укрепление спутниковой группировки наблюдения за погодой и обеспечения связи, создание и внедрение инновационных материалов для строительства за Полярным кругом и еще несколько десятков приоритетных задач. 

Вместе с тем уже очевидно, что РФ не сможет обойтись без импорта современных технологий нефти- и газодобычи на шельфе, телекоммуникаций, композитных материалов и проч. В этой связи для России логично приложить усилия в рамках Арктического совета для привлечения иностранного капитала к реализации важных инвестпроектов в российском Заполярье. 

В конце концов, от устойчивого развития арктической зоны и ее превращения в надежный транспортный коридор, от эффективного освоения природных богатств — выиграют все.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

На саммите G7 озвучена новая идея — ограничить потолок цены на российскую нефть через услуги фрахта и страхования танкеров. Поможет ли она совладать с главной для Запада проблемой — разгоном инфляции вследствие удорожания энергоресурсов?

12 августа 2022 г.

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

Что будет с «временно оккупированными» сбережениями украинцев? Насколько реален сценарий «крымского варианта» в сложившихся условиях? И почему не все так плохо, как в этом нас уверяют многие сторонние наблюдатели?

28 июля 2022 г.

{"type":"article","id":998,"isAuthenticated":false,"user":null}