Локдаун в стиле лайт

Время прочтения - 5 мин.

Локдаун в стиле лайт

09.12.2020

Молдавские власти, в связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией, были вынуждены пойти на введение режима ЧП. Определенные ограничения действуют с 28 ноября по 15 января. Проанализировав запреты, которые носит нынешний режим ЧП, можно говорить о том, что правительство решило обойтись легким вариантом локдауна.

Никаких больше вечеринок

Вводится повсеместный обязательный масочный режим. С 30 ноября — кафе, бары, рестораны — не работают с 22:00 до 7:00 утра, в ночное время позволено трудиться только в режиме доставки. Будут закрыты кинотеатры и концертные залы. Также этот локдаун сильно ударит по ночным клубам и караоке-барам. Владельцы ночных клубов уже несут убытки, отменяя брони на проведение новогодних корпоративов.

Предприниматели, попавшие под ограничения, искренне негодуют и не понимают — почему запреты носят избирательный и выборочный характер? Разве вирус способен заражать только ночью? Например, ничего не слышно о том, что будет приостановлена работа общественного транспорта или развлекательных центров, работающих в дневное время. Почему принято решение остановить работу кинотеатров, но разрешается функционирование фитнес-центров? У бизнеса много вопросов к правительству, на которые там не могут ответить.

Надо сказать, что еще 20 ноября правительство вообще не планировало введение каких-либо ограничений. Решение было принято спонтанно — после заседания Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья. Возможно, это негласное требование ВОЗ, так как соседние страны — Румыния и Болгария — уже ввели ограничения. Молдавское правительство, памятуя то, как ударил по экономике весенний локдаун, решило ограничиться половинчатыми мерами.

Рассчитывать пострадавшему бизнесу на какую-то существенную помощь от государства не приходится. 30 ноября в парламенте представляли антикризисный бюджет на 2021 год. Так вот — на поддержку бизнеса там предусмотрено только $17 млн. Основные меры поддержки — это отсрочка выплат по кредитам и снижение ставки НДС с 20% до 15% для экономических агентов, работающих в сфере услуг.

Из позитивного — государство заложило в бюджет $116 млн на 30% повышение зарплат медикам. Также правительство планирует поднять налоги, акцизы и вводит пошлины на посылки с зарубежных интернет-сайтов, если стоимость почтовых отправлений превышает $100. Планируется введение 3% налога на дивиденды с банковских вкладов. Против принятия нового бюджета активно выступили фермеры, ведь вместо помощи их ожидает повышение НДС с 8% до 12%.

Дешевые кредиты от Майи Санду

30 ноября состоялась первая большая пресс-конференция избранного президента Майи Санду. Стало известно, что инаугурация пройдёт 24 декабря, а первый визит состоится в Киев или Бухарест. Ранее мы писали, что Украина является важным направлением для Санду, которая хочет взять под контроль украинско-приднестровскую границу.  

Владимир Зеленский одним из первых международных политиков поздравил Санду с победой на президентских выборах и пригласил в гости. Не исключено и присутствие украинского президента на инаугурации в Кишиневе.

Если тезисно пробежаться по итогу пресс-конференции, можно выделить следующее. Президент Майя Санду считает, что ее победа — это своего рода мандат на реформы и борьбу с коррупцией, а для этого требуется распустить  парламент и провести досрочные парламентские выборы. В приоритете, по её мнению, должна быть реформа юстиции.

Говоря о внешней политике, она подтвердила курс на евроинтеграцию, но за сохранение хороших отношений с Россией, так как «этого хочет часть граждан Молдовы». Хотя, уже буквально через пару дней после победы, она потребовала вывода российских военных из ОГРВ (Оперативная группа российских войск) и преобразовании миротворческой миссии России в гражданскую — под эгидой ОБСЕ. Эти заявления Санду критично восприняли в Москве и Тирасполе. Касательно приднестровского урегулирования она заявила, что «не нужны встречи ради встреч», но диалог в формате «5+2» должен продолжаться.

ВВП Молдовы, по прогнозам, в 2020 г. ожидает падение на 6,5%.  В связи с этим интересно, как новоизбранный президент видит выход из ситуации. Касаясь экономического развития, Санду уже не в первый раз заявляет о необходимости внешней помощи международных финансовых структур и Евросоюза.

Она заявляет, что Молдове необходима помощь Евросоюза и дешевые кредиты — благодаря им будет выстроена сильная экономика, которая уже в среднесрочной перспективе не будет нуждаться в кредитах. И, не вдаваясь в подробности, она тут же обожает переходить на любимую тему коррупции и отставки правительства, которое разрушает экономику:

«Мы будем привлекать внешние ресурсы, дешевые ресурсы, некоторые из которых являются грантами, некоторые — кредитами, но по очень, очень низкой процентной ставке, намного ниже, чем те кредиты, которое правительство берет сегодня. Люди нуждаются в помощи, и экономика нуждается в помощи. В среднесрочной перспективе мы построим сильную экономику, которая будет приносить достаточный доход, так что уже не потребуется значительного внешнего финансирования».  

Учитывая, что визит Майи Санду в Украину должен состояться в ближайшие месяцы, у нее будет отличная возможность узнать об опыте переговоров Украины с тем же МВФ по получению «очень дешевых кредитов».

Санду не интересен ЕАЭС

Общаясь с российскими журналистами с телеканала РБК, президент Молдовы заявила, что ей интересен рынок России и других стран СНГ, так как он важен для многих экономических агентов в Молдове. Она выразила готовность встречаться с любыми российскими чиновниками, переговоры с которыми способны разморозить и расширить экспорт молдавской продукции.

Стоит напомнить, что до подписания Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС, экспорт в Россию был на уровне $650 млн, на сегодняшний день он составляет $230 млн. Москва мотивировала ограничение экспорта тем, что Кишинев, открыв свою страну для беспошлинной торговли с Евросоюзом, начал заниматься реэкспортом европейской продукции, а Молдова — как участник СНГ — имела определенные преференции для торговли с другими странами Содружества.

При президенте Игоре Додоне Молдова получила статус наблюдателя в ЕАЭС (Евразийский экономический союз), и ставилась цель вступить в эту организацию. На вопрос Санду о ее отношении к этому статусу наблюдателя, она заявила следующее: «Мне не очень ясно, были ли соблюдены все процедуры, когда принимали это решение. После того, как я вступлю в должность, проведем переговоры с МИДЕИ (Министерство иностранных дел и европейской интеграции), чтобы понять, было ли это абсолютно законно».

Она отметила, что у Молдовы нет торговых проблем с другими странами СНГ — помимо России. Тем самым давая понять, что хочет разморозить экспорт в Россию, не вступая в организацию ЕАЭС.

Логика же россиян следующая: почему Молдова должна получать такие же преференции в торговле, как Беларусь и Казахстан? Если уж Кишинев подписал Соглашение об ассоциации с ЕС, то на Молдову должны распространяться те же регулятивные процедурные правила торговли, которые Россия принимает к странам Евросоюза. Именно такой подход и привел к тому, что молдавский экспорт в Россию за пару лет обрушился в три раза.

Сможет ли Санду это изменить? Пока такие перспективы не просматриваются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":972,"isAuthenticated":false,"user":null}