Локдаун в стиле лайт

Локдаун в стиле лайт

09.12.2020

Время прочтения - 5 мин.

Молдавские власти, в связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией, были вынуждены пойти на введение режима ЧП. Определенные ограничения действуют с 28 ноября по 15 января. Проанализировав запреты, которые носит нынешний режим ЧП, можно говорить о том, что правительство решило обойтись легким вариантом локдауна.

Никаких больше вечеринок

Вводится повсеместный обязательный масочный режим. С 30 ноября — кафе, бары, рестораны — не работают с 22:00 до 7:00 утра, в ночное время позволено трудиться только в режиме доставки. Будут закрыты кинотеатры и концертные залы. Также этот локдаун сильно ударит по ночным клубам и караоке-барам. Владельцы ночных клубов уже несут убытки, отменяя брони на проведение новогодних корпоративов.

Предприниматели, попавшие под ограничения, искренне негодуют и не понимают — почему запреты носят избирательный и выборочный характер? Разве вирус способен заражать только ночью? Например, ничего не слышно о том, что будет приостановлена работа общественного транспорта или развлекательных центров, работающих в дневное время. Почему принято решение остановить работу кинотеатров, но разрешается функционирование фитнес-центров? У бизнеса много вопросов к правительству, на которые там не могут ответить.

Надо сказать, что еще 20 ноября правительство вообще не планировало введение каких-либо ограничений. Решение было принято спонтанно — после заседания Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья. Возможно, это негласное требование ВОЗ, так как соседние страны — Румыния и Болгария — уже ввели ограничения. Молдавское правительство, памятуя то, как ударил по экономике весенний локдаун, решило ограничиться половинчатыми мерами.

Рассчитывать пострадавшему бизнесу на какую-то существенную помощь от государства не приходится. 30 ноября в парламенте представляли антикризисный бюджет на 2021 год. Так вот — на поддержку бизнеса там предусмотрено только $17 млн. Основные меры поддержки — это отсрочка выплат по кредитам и снижение ставки НДС с 20% до 15% для экономических агентов, работающих в сфере услуг.

Из позитивного — государство заложило в бюджет $116 млн на 30% повышение зарплат медикам. Также правительство планирует поднять налоги, акцизы и вводит пошлины на посылки с зарубежных интернет-сайтов, если стоимость почтовых отправлений превышает $100. Планируется введение 3% налога на дивиденды с банковских вкладов. Против принятия нового бюджета активно выступили фермеры, ведь вместо помощи их ожидает повышение НДС с 8% до 12%.

Дешевые кредиты от Майи Санду

30 ноября состоялась первая большая пресс-конференция избранного президента Майи Санду. Стало известно, что инаугурация пройдёт 24 декабря, а первый визит состоится в Киев или Бухарест. Ранее мы писали, что Украина является важным направлением для Санду, которая хочет взять под контроль украинско-приднестровскую границу.  

Владимир Зеленский одним из первых международных политиков поздравил Санду с победой на президентских выборах и пригласил в гости. Не исключено и присутствие украинского президента на инаугурации в Кишиневе.

Если тезисно пробежаться по итогу пресс-конференции, можно выделить следующее. Президент Майя Санду считает, что ее победа — это своего рода мандат на реформы и борьбу с коррупцией, а для этого требуется распустить  парламент и провести досрочные парламентские выборы. В приоритете, по её мнению, должна быть реформа юстиции.

Говоря о внешней политике, она подтвердила курс на евроинтеграцию, но за сохранение хороших отношений с Россией, так как «этого хочет часть граждан Молдовы». Хотя, уже буквально через пару дней после победы, она потребовала вывода российских военных из ОГРВ (Оперативная группа российских войск) и преобразовании миротворческой миссии России в гражданскую — под эгидой ОБСЕ. Эти заявления Санду критично восприняли в Москве и Тирасполе. Касательно приднестровского урегулирования она заявила, что «не нужны встречи ради встреч», но диалог в формате «5+2» должен продолжаться.

ВВП Молдовы, по прогнозам, в 2020 г. ожидает падение на 6,5%.  В связи с этим интересно, как новоизбранный президент видит выход из ситуации. Касаясь экономического развития, Санду уже не в первый раз заявляет о необходимости внешней помощи международных финансовых структур и Евросоюза.

Она заявляет, что Молдове необходима помощь Евросоюза и дешевые кредиты — благодаря им будет выстроена сильная экономика, которая уже в среднесрочной перспективе не будет нуждаться в кредитах. И, не вдаваясь в подробности, она тут же обожает переходить на любимую тему коррупции и отставки правительства, которое разрушает экономику:

«Мы будем привлекать внешние ресурсы, дешевые ресурсы, некоторые из которых являются грантами, некоторые — кредитами, но по очень, очень низкой процентной ставке, намного ниже, чем те кредиты, которое правительство берет сегодня. Люди нуждаются в помощи, и экономика нуждается в помощи. В среднесрочной перспективе мы построим сильную экономику, которая будет приносить достаточный доход, так что уже не потребуется значительного внешнего финансирования».  

Учитывая, что визит Майи Санду в Украину должен состояться в ближайшие месяцы, у нее будет отличная возможность узнать об опыте переговоров Украины с тем же МВФ по получению «очень дешевых кредитов».

Санду не интересен ЕАЭС

Общаясь с российскими журналистами с телеканала РБК, президент Молдовы заявила, что ей интересен рынок России и других стран СНГ, так как он важен для многих экономических агентов в Молдове. Она выразила готовность встречаться с любыми российскими чиновниками, переговоры с которыми способны разморозить и расширить экспорт молдавской продукции.

Стоит напомнить, что до подписания Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС, экспорт в Россию был на уровне $650 млн, на сегодняшний день он составляет $230 млн. Москва мотивировала ограничение экспорта тем, что Кишинев, открыв свою страну для беспошлинной торговли с Евросоюзом, начал заниматься реэкспортом европейской продукции, а Молдова — как участник СНГ — имела определенные преференции для торговли с другими странами Содружества.

При президенте Игоре Додоне Молдова получила статус наблюдателя в ЕАЭС (Евразийский экономический союз), и ставилась цель вступить в эту организацию. На вопрос Санду о ее отношении к этому статусу наблюдателя, она заявила следующее: «Мне не очень ясно, были ли соблюдены все процедуры, когда принимали это решение. После того, как я вступлю в должность, проведем переговоры с МИДЕИ (Министерство иностранных дел и европейской интеграции), чтобы понять, было ли это абсолютно законно».

Она отметила, что у Молдовы нет торговых проблем с другими странами СНГ — помимо России. Тем самым давая понять, что хочет разморозить экспорт в Россию, не вступая в организацию ЕАЭС.

Логика же россиян следующая: почему Молдова должна получать такие же преференции в торговле, как Беларусь и Казахстан? Если уж Кишинев подписал Соглашение об ассоциации с ЕС, то на Молдову должны распространяться те же регулятивные процедурные правила торговли, которые Россия принимает к странам Евросоюза. Именно такой подход и привел к тому, что молдавский экспорт в Россию за пару лет обрушился в три раза.

Сможет ли Санду это изменить? Пока такие перспективы не просматриваются.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

Казахстан и «майдан»

Казахстан и «майдан»

Еще 31 декабря прошлого года в Казахстане было все спокойно, а уже 2 января он буквально взорвался протестами. Кому это было выгодно? Кто получит контроль над главной экономикой Центральной Азии? Чем обернется новый «майдан» на постсоветском пространстве?

11 января 2022 г.

Веерные веяния украинской энергетики: есть ли свет в конце туннеля

Веерные веяния украинской энергетики: есть ли свет в конце туннеля

Украина замерла в ожидании Нового года, серьезных холодов и… перспективы веерных отключений электроэнергии. Как страна оказалась в такой критической ситуации? Что делать, и кто виноват?

30 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":972,"isAuthenticated":false,"user":null}