Молдова: экономика в эпоху COVID-19

Молдова: экономика в эпоху COVID-19

04.12.2020

Время прочтения - 5 мин.

Пандемия короновируса совпала с беспрецедентной засухой, что сильно ударило по экономике страны. Всемирный банк ухудшил прогноз ВВП Молдовы на 2020 год, спрогнозировав падение на 5,2%. Предыдущие два года фиксировался рост — на 4%. Эксперты дружно отмечают, что Молдову ждет рецессия и долгий этап восстановления. Прогнозы о том, что в 2021 году удастся восстановить потери текущего года, уже кажутся излишне оптимистичными.

Средств на поддержку бизнеса нет

Первыми жертвами коронавирусной инфекции стали гастарбайтеры, потянувшиеся обратно в страну на пасхальные праздники. Учитывая, что в начале пандемии еще не было тестов на диагностику болезни, в аэропорту им просто меряли температуру и требовали подписать бумагу, где гражданин обязывался самоизолироваться  на 14 дней. Никто, естественно, этого не соблюдал. Добравшись домой, они тут же шли навещать друзей и родственников. Таким образом заражались целые села, а инфекция начала распространяться по экспоненте.

В отличие от Швеции и Беларуси, Молдова и Приднестровье не искали особых путей и пошагово повторяли действия большинства европейских стран. Спустя неделю после появления первых зараженных молдавское правительство принимает решение о закрытии кафе, ресторанов, развлекательных центров, кинотеатров. Закрыты все рынки, остановлен общественный транспорт. Фактически к 16 марта был объявлен полный локдаун.

Молдова переняла жесткий опыт европейских стран по ограничению бизнеса, но у страны не было соответствующих финансовых ресурсов, чтобы в таком же объеме поддержать мелких и средних предпринимателей, а также простых работников, уволенных или отправленных в отпуска. В итоге, посредством разнообразных налоговых послаблений, власти Молдовы потратили на поддержку бизнеса и пособия безработным $185 млн — т.е. 1,6% ВВП. Всемирный банк отмечает, что это один из самых низких показателей господдержки: Румыния – 5% ВВП, Болгария – 11%, Сербия – 10%, Германия – 24%.

На приведенном ниже графике видно, что главной и самой распространенной помощью стало предоставление налоговых льгот и отсрочка по уплате налогов. Ни о какой точечной раздаче так называемых «вертолетных денег» пострадавшему бизнесу или оставшимся без работы гражданам и речи не шло. Собственно, и раздавать было нечего.

тип помощи

Экономика не выдержит второго локдауна

В октябре в Молдове вновь наблюдается рост числа заболевших граждан. Количество инфицированных в день сегодня достигает 800-900 человек, что говорит о наступлении второй волны пандемии. Молдавское правительство, проанализировав весь масштаб катастрофического урона для экономики за время первого локдауна, уже не готово так категорически копировать европейский опыт.

С марта по май госбюджет Молдовы от налогов и сборов получил на 18% меньше, чем в предыдущем 2019 году. Также нужно учесть, что приток валюты от переводов гастарбайтеров иссяк: многие вернулись домой, а те, кто остался в Европе или России, также сидели в основном без работы. В апреле, в период самого жесткого локдауна, сборы от налогов и сборов обрушились на 31% к предыдущему году.

Только три первых месяца пандемии — с марта по май — привели к падению объема внешней торговли на 23%  ($580 млн). Если пытаться отыскать здесь хоть какой-то позитив, то можно отметить, что импорт сократился на $410 млн, а экспорт только на $168 млн, что хоть отчасти улучшило торговый баланс.

Германия, Франция, Великобритания уже объявили о введении локдаунов. Например, в той же Германии канцлер Ангела Меркель заявила, что компании и фирмы со штатом численностью менее 50 человек получат компенсацию в размере 75% от выручки за этот же месяц предыдущего года. Молдавское правительство — даже если бы оно очень хотело перенять европейский опыт по поддержке мелкого и среднего бизнеса — финансовых ресурсов на это просто не имеет.

Бюджет уже истощен, и все эксперты открыто говорят — второго локдауна экономика не выдержит. Многие упрекают правительство в непоследовательности — мол, поторопились с введением жесткого карантина, когда было 50-60 инфицированных в день, а теперь, когда количество зараженных под тысячу, особых ограничений не планируется.

В Приднестровье похожая ситуация: во время второй волны пандемии инфицируется гораздо больше людей, но действующие ограничения сейчас куда слабее, чем это было в марте-апреле. Власти Приднестровья закрыли границу с Украиной и Молдовой, что вызывало гнев официального Кишинева.

Исследования Всемирного банка

Специалисты Всемирного банка (ВБ) провели очень интересное исследование. Они проанализировали, какие сектора экономики пострадали больше всего, а какие фирмы справились с кризисом лучше остальных.

В целом по стране объемы продаж во время локдауна сократились на 57%, и — вполне предсказуемо — сильнее всего пострадал мелкий бизнес (5-20 работников), как правило, в сфере услуг. Также серьезные убытки несут компании, занятые в производстве — например текстильные или швейные фабрики, работающие на давальческом сырье. Сотрудников приходилось отправлять в неоплачиваемые отпуска.

Сокращение объемов продаж

сокращение объемов продаж

Премьер-министр Молдовы Ион Кику заявил, что количество занятых граждан сократилось на 8,8%, но эта статистика, по мнению экономистов, не учитывает временное увольнение без сохранения содержания.

Также интересно отметить следующее. Как ни странно, крупные компании (сюда ВБ относит предприятия 100+ работников) быстрее адаптировались к новым реалиям. Вполне возможно, это объясняется тем, что у таких предприятий было больше финансового резерва для необходимых инвестиций в преобразование своего бизнеса. Из графика видно, что наиболее крупные предприятия быстрее и активнее осваивали онлайн и переводили сотрудников на удаленную работу, организовывали доставку товаров на дом или на вынос.

Адаптация фирм к жесткому карантину

адаптация бизнеса

Несмотря на локдаун, в стране есть фирмы и компании, которые не только не снизили объемы продаж, но и нарастили их — по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Специалисты Всемирного банка, проанализировав ситуацию, пришли к выводу: компании, где у руля стоит женщина, лучше справились с введением жесткого карантина.

В целом по стране они насчитали примерно 13,5% фирм с выросшими объемами продаж в период локдауна. Так вот, в 11,9% случаях такие предприятия возглавляла женщина-руководитель, а мужчины оказались топ-менеджерами только 1,6% успешных компаний. Отмечено также, что предприятия под руководством женщин реже увольняли работников или отправляли их в неоплачиваемые отпуска.

 P.S. Последние две недели в Молдове активно ходили слухи, что после выборов 15 ноября в стране будет объявлен жесткий карантин, но власти категорически это отрицают. Экс-президент Игорь Додон и победившая его Майя Санду заявили — они категорически против жесткого карантина.

Какой бы сложной ни была эпидемиологическая ситуация, молдавское правительство, судя по всему, постарается избежать повторного введения локдауна, так как это нанесет непоправимый удар по экономике страны.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":969,"isAuthenticated":false,"user":null}