Молдова: массовая вакцинация задерживается

Молдова: массовая вакцинация задерживается

02.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

Перспективы массовой иммунизации в Молдове пока выглядят туманно. Эксперты говорят, что ее не стоит ожидать раньше мая или начала лета. В свою очередь, чиновники из министерства здравоохранения ждут ограниченные поставки вакцины уже в феврале. Скорее всего, это будет гуманитарная помощь из Румынии или России. 18–19 января президент Майя Санду посетила с официальным визитом Брюссель, где, помимо дешевых кредитов, просила помочь с предоставлением вакцины. 

Вся надежда на COVAX 

Молдова в начале декабря 2020 года подала запрос в COVAX на получение вакцины от коронавируса. COVAX — это международная программа, разработанная в рамках ООН и ВОЗ в целях обеспечения равного и справедливого доступа к вакцине, в том числе для стран с низким уровнем дохода. 

Планируется, что благодаря этой программе около 20% населения Молдовы получат вакцину от COVID-19 бесплатно, а еще как минимум 30% смогут рассчитывать на иммунизацию по льготной цене. Проблема в том, что пока нет конкретных сроков, и никто не знает, когда вакцина поступит в страну. 

Как известно, вакцина от Pfizer/BioNTech (возможно, она поступит в Молдову) требует определенных условий хранения и транспортировки. В Министерстве здравоохранения сообщили, что в стране имеется холодильное оборудование, способное поддерживать необходимую температуру — -70 ºС — всего для 140 000 доз вакцины. Поэтому заказано еще несколько подобных холодильных камер, и объем хранения препарата увеличится до 400 000 единиц. 

«Спутник-V», Pfizer или Moderna — какой вакциной будут прививать? 

В Молдове единственной на сегодняшний день авторизованной вакциной является препарат производства Pfizer/BioNTech. В республике не предусмотрено процедуры быстрой регистрации медицинских препаратов. Обычно это занимает не менее 90 дней, но для немецко-американской вакцины было сделано исключение. Российская сторона, в свою очередь, предоставила весь пакет документов на «Спутник-V». Но будет ли для «россиянина» также сделано исключение, и применят ли процедуру быстрой регистрации? Пока этот вопрос остается открытым. 

И если экс-президент Додон вел переговоры о скорейшем доступе Молдовы к российской вакцине, то при президенте Майе Санду общение на эту тему было прекращено. 

29 декабря 2020 года с официальным визитом в Кишинев прибыл президент Румынии Клаус Йоханнис. Он сообщил, что в самое ближайшее время Бухарест отправит в Молдову партию из 200 000 доз вакцины. Речь шла о Pfizer/BioNTech.

Почему же обещанная партия до сих пор не доставлена в Молдову? Тут существует несколько версий — заминка с отправкой в самой Румынии или отказ Молдовы принимать вакцину. Экс-министру здравоохранения Виорике Думбрэвяну принадлежит фраза, что «вакцина Pfizer — несбыточная мечта для Молдовы». По словам чиновницы, в стране нет условий для хранения и транспортировки этого препарата. И якобы именно она направила запрос на предоставление вакцины Moderna, которая также есть в наличии в Румынии. В итоге в Кишиневе пока нет ни Pfizer, ни Moderna. 

В соседнем Приднестровье все просто. Лидер непризнанной республики Вадим Красносельский накануне новогодних праздников съездил в Москву, где ему было обещано, что в регион поступит 30 000 доз вакцины «Спутник-V». Объявлено, что в первую очередь вакцинироваться будут медики, учителя и сотрудники силовых ведомств. Прививать граждан планируется исключительно на добровольной основе. 

Однако спустя месяц вакцина в республику так и не доставлена. И это вполне объяснимо, ведь даже некоторые российские регионы жалуются, что партии «Спутника-V», которые поступают, слишком мизерны, а объявленную массовую иммунизацию в России удалось запустить пока только в Москве.

Готовы вакцинироваться только 30%

В Молдове и Приднестровье планируется бесплатная и добровольная вакцинация. В регионе очень сильны антипрививочные настроения. И в этой связи социологи пытаются выяснить: готовы ли в принципе граждане к иммунизации? Оказалось, если завтра в стране появится неограниченный доступ к разным вакцинам, записаться на иммунизацию будут готовы только 30% граждан. 

Есть так называемые сомневающиеся: эти люди вроде бы и не против, но у них нет уверенности в безопасности и эффективности вакцины. Либо они считают, что уже переболели или благодаря своему возрасту не входят в группу риска, а если заболеют, то перенесут недуг в легкой форме. Таких примерно тоже 30%. И специалисты призывают аргументировано объяснять этой группе граждан важность и необходимость вакцинации. 

И последняя категория — а это тоже примерно треть населения — категорически отвергает для себя возможность иммунизации. Эта группа готова будет уколоться только в условиях принудительной вакцинации. 

К слову, в Евросоюзе сейчас начинаются дискуссии по поводу — а должна ли вакцинация быть исключительно добровольной? Вполне вероятно внедрение своего рода COVID-паспортов, без которых нельзя будет выехать из страны или посещать массовые мероприятия. 

Все это пока вопросы и дискуссии в Евросоюзе. Но за ними в Молдове пристально следят, и — в случае чего — будут внедрять европейский опыт. Хотя сейчас экономисты признают: бездумное следование опыту ЕС — например по внедрению полного локдауна без финансовой составляющей, которая была у стран Евросоюза для поддержки бизнеса — в молдавских реалиях было ошибкой. 

Торговые секреты Большой Фармы

Во многих странах уже запущена массовая вакцинация, в лидерах — Израиль, Арабские Эмираты и Бахрейн. В том же Израиле на 15 января более 26% населения вакцинированы от COVID-19. Несмотря на то, что эти страны не являются разработчиками и производителями COVID-вакцин, они смогли предложить поставщикам хорошую цену за препарат.   

Одним из важных условий фармацевтических компаний, предъявляемых покупателям вакцины от коронавируса, является отношение к условиям сделки как к торговому секрету. И те или иные договоренности с правительствами разных стран — о количестве доз и цене вакцины — обе стороны обязаны держать в тайне. Таким образом фармкомпании пытаются заработать как можно больше. 

В итоге цена одной и той же вакцины — например, Pfizer для Израиля и Бахрейна — может существенно отличаться от ее стоимости для Евросоюза. 26 января в СМИ появилось сообщение о том, что Pfizer и AstraZeneca на 50% сокращают поставки в ЕС. Еврочиновники в бессилии требуют объяснений, грозят фармкомпаниям судебными исками и штрафами за невыполнение сроков поставки. 

Как говорил Карл Маркс: «Нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради 300% прибыли». В конце 2020 года Евросоюз дал согласие на закупку 300 млн доз вакцины Pfizer/BioNTech по €15. Скорее всего, себестоимость одной вакцины еще меньше. И можно только догадываться, какую цену предложили арабские страны, входящие в число лидеров по вакцинации населения. 

P.S. 30 января в министерстве здравоохранения Молдовы сообщили, что первая партия вакцины по программе COVAX поступит в середине февраля. Партия будет состоять из 288 750 доз вакцины, из которых большинство придётся на Oxford/AstraZeneca — 264 000. Остальные 24 750 доз — это препарат от Pfizer/BioNTech.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1001,"isAuthenticated":false,"user":null}