Молдова: массовая вакцинация задерживается

Молдова: массовая вакцинация задерживается

02.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

Перспективы массовой иммунизации в Молдове пока выглядят туманно. Эксперты говорят, что ее не стоит ожидать раньше мая или начала лета. В свою очередь, чиновники из министерства здравоохранения ждут ограниченные поставки вакцины уже в феврале. Скорее всего, это будет гуманитарная помощь из Румынии или России. 18–19 января президент Майя Санду посетила с официальным визитом Брюссель, где, помимо дешевых кредитов, просила помочь с предоставлением вакцины. 

Вся надежда на COVAX 

Молдова в начале декабря 2020 года подала запрос в COVAX на получение вакцины от коронавируса. COVAX — это международная программа, разработанная в рамках ООН и ВОЗ в целях обеспечения равного и справедливого доступа к вакцине, в том числе для стран с низким уровнем дохода. 

Планируется, что благодаря этой программе около 20% населения Молдовы получат вакцину от COVID-19 бесплатно, а еще как минимум 30% смогут рассчитывать на иммунизацию по льготной цене. Проблема в том, что пока нет конкретных сроков, и никто не знает, когда вакцина поступит в страну. 

Как известно, вакцина от Pfizer/BioNTech (возможно, она поступит в Молдову) требует определенных условий хранения и транспортировки. В Министерстве здравоохранения сообщили, что в стране имеется холодильное оборудование, способное поддерживать необходимую температуру — -70 ºС — всего для 140 000 доз вакцины. Поэтому заказано еще несколько подобных холодильных камер, и объем хранения препарата увеличится до 400 000 единиц. 

«Спутник-V», Pfizer или Moderna — какой вакциной будут прививать? 

В Молдове единственной на сегодняшний день авторизованной вакциной является препарат производства Pfizer/BioNTech. В республике не предусмотрено процедуры быстрой регистрации медицинских препаратов. Обычно это занимает не менее 90 дней, но для немецко-американской вакцины было сделано исключение. Российская сторона, в свою очередь, предоставила весь пакет документов на «Спутник-V». Но будет ли для «россиянина» также сделано исключение, и применят ли процедуру быстрой регистрации? Пока этот вопрос остается открытым. 

И если экс-президент Додон вел переговоры о скорейшем доступе Молдовы к российской вакцине, то при президенте Майе Санду общение на эту тему было прекращено. 

29 декабря 2020 года с официальным визитом в Кишинев прибыл президент Румынии Клаус Йоханнис. Он сообщил, что в самое ближайшее время Бухарест отправит в Молдову партию из 200 000 доз вакцины. Речь шла о Pfizer/BioNTech.

Почему же обещанная партия до сих пор не доставлена в Молдову? Тут существует несколько версий — заминка с отправкой в самой Румынии или отказ Молдовы принимать вакцину. Экс-министру здравоохранения Виорике Думбрэвяну принадлежит фраза, что «вакцина Pfizer — несбыточная мечта для Молдовы». По словам чиновницы, в стране нет условий для хранения и транспортировки этого препарата. И якобы именно она направила запрос на предоставление вакцины Moderna, которая также есть в наличии в Румынии. В итоге в Кишиневе пока нет ни Pfizer, ни Moderna. 

В соседнем Приднестровье все просто. Лидер непризнанной республики Вадим Красносельский накануне новогодних праздников съездил в Москву, где ему было обещано, что в регион поступит 30 000 доз вакцины «Спутник-V». Объявлено, что в первую очередь вакцинироваться будут медики, учителя и сотрудники силовых ведомств. Прививать граждан планируется исключительно на добровольной основе. 

Однако спустя месяц вакцина в республику так и не доставлена. И это вполне объяснимо, ведь даже некоторые российские регионы жалуются, что партии «Спутника-V», которые поступают, слишком мизерны, а объявленную массовую иммунизацию в России удалось запустить пока только в Москве.

Готовы вакцинироваться только 30%

В Молдове и Приднестровье планируется бесплатная и добровольная вакцинация. В регионе очень сильны антипрививочные настроения. И в этой связи социологи пытаются выяснить: готовы ли в принципе граждане к иммунизации? Оказалось, если завтра в стране появится неограниченный доступ к разным вакцинам, записаться на иммунизацию будут готовы только 30% граждан. 

Есть так называемые сомневающиеся: эти люди вроде бы и не против, но у них нет уверенности в безопасности и эффективности вакцины. Либо они считают, что уже переболели или благодаря своему возрасту не входят в группу риска, а если заболеют, то перенесут недуг в легкой форме. Таких примерно тоже 30%. И специалисты призывают аргументировано объяснять этой группе граждан важность и необходимость вакцинации. 

И последняя категория — а это тоже примерно треть населения — категорически отвергает для себя возможность иммунизации. Эта группа готова будет уколоться только в условиях принудительной вакцинации. 

К слову, в Евросоюзе сейчас начинаются дискуссии по поводу — а должна ли вакцинация быть исключительно добровольной? Вполне вероятно внедрение своего рода COVID-паспортов, без которых нельзя будет выехать из страны или посещать массовые мероприятия. 

Все это пока вопросы и дискуссии в Евросоюзе. Но за ними в Молдове пристально следят, и — в случае чего — будут внедрять европейский опыт. Хотя сейчас экономисты признают: бездумное следование опыту ЕС — например по внедрению полного локдауна без финансовой составляющей, которая была у стран Евросоюза для поддержки бизнеса — в молдавских реалиях было ошибкой. 

Торговые секреты Большой Фармы

Во многих странах уже запущена массовая вакцинация, в лидерах — Израиль, Арабские Эмираты и Бахрейн. В том же Израиле на 15 января более 26% населения вакцинированы от COVID-19. Несмотря на то, что эти страны не являются разработчиками и производителями COVID-вакцин, они смогли предложить поставщикам хорошую цену за препарат.   

Одним из важных условий фармацевтических компаний, предъявляемых покупателям вакцины от коронавируса, является отношение к условиям сделки как к торговому секрету. И те или иные договоренности с правительствами разных стран — о количестве доз и цене вакцины — обе стороны обязаны держать в тайне. Таким образом фармкомпании пытаются заработать как можно больше. 

В итоге цена одной и той же вакцины — например, Pfizer для Израиля и Бахрейна — может существенно отличаться от ее стоимости для Евросоюза. 26 января в СМИ появилось сообщение о том, что Pfizer и AstraZeneca на 50% сокращают поставки в ЕС. Еврочиновники в бессилии требуют объяснений, грозят фармкомпаниям судебными исками и штрафами за невыполнение сроков поставки. 

Как говорил Карл Маркс: «Нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради 300% прибыли». В конце 2020 года Евросоюз дал согласие на закупку 300 млн доз вакцины Pfizer/BioNTech по €15. Скорее всего, себестоимость одной вакцины еще меньше. И можно только догадываться, какую цену предложили арабские страны, входящие в число лидеров по вакцинации населения. 

P.S. 30 января в министерстве здравоохранения Молдовы сообщили, что первая партия вакцины по программе COVAX поступит в середине февраля. Партия будет состоять из 288 750 доз вакцины, из которых большинство придётся на Oxford/AstraZeneca — 264 000. Остальные 24 750 доз — это препарат от Pfizer/BioNTech.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

По мнению ведущих аналитиков, над миром нависла угроза перегрева экономики. Вслед за ним много разочарований инвесторам могут принести и фондовые рынки. Попробуем разобраться в этом явлении и понять, оправданы ли такие опасения.

1 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1001,"isAuthenticated":false,"user":null}