Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

11.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

Рынок государственных ценных бумаг (ГЦБ) все чаще привлекает внимание не только крупных инвестиционных компаний, но и простых граждан. В первую очередь это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам. Обращение ГЦБ в Республике Молдова (РМ) началось в 1995 году, и с тех пор ни разу не были нарушены сроки и условия выплат. Давать в долг государству оказывается все выгоднее и безопаснее.

Краткосрочные и долгосрочные ГЦБ

Сегодня банковские вклады приносят в среднем от 0,7% до 1,5% годовых. Если говорить о депозите в национальной валюте (молдавских леях — MDL), то речь идет о 3,5–4,35%. Столь низкие дивиденды не всегда покрывают инфляцию. Вдобавок с 1 января 2021 года в РМ взимается 3% налог с дохода. Это заставило рядового инвестора искать другие инструменты для пассивного заработка. Ими отчасти стали Казначейские обязательства и Государственные облигации.

Само физическое лицо не может участвовать в аукционах, проводимых Национальным банком Молдовы (НБМ) и приобретать его активы. Для подобной сделки необходимо открыть счет в денежно-кредитной организации, выступающей первичным дилером купли-продажи. Но сейчас, по сообщению регулятора, готовится к запуску онлайн-платформа, с помощью которой граждане смогут самостоятельно приобретать ценные бумаги. Безусловно, такая площадка сделает процесс более массовым.

Казначейские обязательства (КО) и Государственные облигации (ГО) — это государственные ценные бумаги, выпускаемые с дисконтом и выкупаемые на дату погашения по номинальной стоимости. Срок обращения КО — до одного года (92, 182, 365 дней). ГО могут торговаться по номинальной стоимости или с премией, бывают среднесрочными и долгосрочными (государство занимает на два, три, пять лет), с фиксированной или плавающей процентной ставкой, по которой оплачиваются периодически. В апреле 2021 года впервые были размещены гособлигации со сроком погашения семь лет. Их фиксированная доходность составляет 6,61%. Спрос на эти ценные бумаги уже превысил предложение.

Как приобрести государственные ценные бумаги?

Покупать ГЦБ могут как резиденты, так и нерезиденты Молдовы, юридические и физические лица. Процедура не слишком сложная. При обращении в лицензионный банк гражданину порекомендуют:

  • Прийти в финансовую организацию не позднее двух дней до проведения аукциона для заключения договора, при себе иметь удостоверение личности.
  • Открыть счет, где будут зарезервированы денежные средства на покупку ГЦБ и оплату комиссии банка.

В комментарии iSpace.news начальник управления финансового рынка Energbank Евгений Палади пояснил: «Процентная ставка заранее неизвестна, она формируется в каждом отдельном случае по специальному алгоритму аукционной системы Национального Банка».

На всех аукционах для клиентов первичных дилеров предназначены неконкурентные сессии. Иными словами, человек может подать заявку на покупку ГЦБ, где указывает лишь объем бумаг, который желает приобрести. По окончании торгов результаты (с указанием сформированных процентных ставок по каждому типу ГЦБ) публикуются на сайте Минфина и Национального банка.

Что касается комиссионного вознаграждения, то оно, по словам Евгения Палади, зависит от суммы участия в аукционе и срока обращения ГЦБ.

Денежный размер входа инвестирования в ценные бумаги в Молдове весьма демократичен и составляет всего 10 000 MDL ($565). Комиссия банка тем меньше, чем выше вложения в покупку ГЦБ и в среднем составляет 0,1–0,2%.

 

Операции с государственными ЦБ

x

 

 

Услуги по купле/продаже ГЦБ со сроком погашения

x

 

 

до 91 дн., сумма до 1,0 млн лей

 0,13%

 

согласно условий договора

 

 

взимается от суммы сделки в момент осуществления расчетов

до 91 дн., сумма свыше 1,0 млн лей

 0,11%

от 92 до 182 дн., сумма до 1,0 млн лей

 0,17%

от 92 до 182 дн., сумма свыше 1,0 млн лей

 0,15%

свыше 183 дн., сумма до 1,0 млн лей

 0,20%

свыше 183 дн., сумма свыше 1,0 млн лей

 0,18%

 

 Доходность ГЦБ

Разумеется, чем больше срок, на который вы кредитуете государство, тем выше ставка доходности. В среднем показатель в РМ в 2020 году составил:

  • два года — 5,70%,
  • три года — 5,92%,
  • пять лет — 6,12%.

Рассмотрим пример инвестирования в ценные бумаги со сроком обращения не более чем 365 дней. На одном из последних аукционов казначейские обязательства продавались по 94,80 MDL. Спустя год государство обязалось их выкупить за 100 MDL. Таким образом, доходность бумаг составила 5,2%.

Несмотря на то, что рядовые граждане все чаще интересуются покупкой ГЦБ, основным их покупателем пока остаются банки. Есть ли среди них иностранные участники? Отчасти да, учитывая, что подавляющее большинство финансово-кредитных организаций в Молдове принадлежит западным транснациональным компаниям.

В настоящий момент у государства нет проблем с реализацией ГЦБ, спрос почти всегда оказывается выше предложения. Трендом наступившего 2021 года можно считать пролонгацию сроков погашения выпускаемых ГЦБ до 7 лет, а также появление муниципальных облигаций. Благодаря последним заимствовать деньги могут отдельные районы и города — как правило, для финансирования инфраструктурных проектов.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

Казахстан и «майдан»

Казахстан и «майдан»

Еще 31 декабря прошлого года в Казахстане было все спокойно, а уже 2 января он буквально взорвался протестами. Кому это было выгодно? Кто получит контроль над главной экономикой Центральной Азии? Чем обернется новый «майдан» на постсоветском пространстве?

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":1840,"isAuthenticated":false,"user":null}