Налог на Google по-таджикски: власть в поиске источников дохода

Налог на Google по-таджикски: власть в поиске источников дохода

01.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

Ведущие технологические гиганты планеты обязаны платить налоги в Таджикистане, уверены власти республики. Судя по всему, поблажек не будет — ни для повсеместно распространенного поисковика Google, ни для популярной социальной сети Facebook. Стоит ли игра свеч?

НДС для IT-бизнеса

17 января в РТ в силу вступили соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Их еще называют «налогом на Google», и они предусматривают налогообложение иностранных IT-компаний. По данным Налогового комитета (НК) Таджикистана, решение принято в связи бурным развитием IT-технологий и электронной торговли. 

«Новые поправки обязывают иностранные лица, оказывающие непосредственно или через посредников (агентов) электронные услуги на территории Таджикистана, платить налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18% в бюджет республики. Кроме того, все иностранные компании, оказывающие электронные услуги на территории РТ — напрямую или через агентов — на законодательном уровне обязаны встать на учет в налоговых органах республики. Для этого иностранному лицу или налоговому агенту необходимо заполнить и подать соответствующее заявление и иные документы по утвержденной форме не позднее, чем за 20 дней с дня начала оказания электронных услуг», — отмечается на сайте НК РТ.

Судя по тексту разъяснения, речь идет о 18% НДС. Профильные органы пока не сообщают, уведомлены ли должным образом IT-гиганты, оказывающие разнообразные электронные услуги на территории республики. Не говорят фискалы и о том, прошли ли эти предприятия предусмотренную законом регистрацию.

Блогеры под колпаком

А вот местных блогеров — в отличие от транснациональных технологических компаний — налоговый комитет оперативно проинформировал о необходимости делиться с государством полученными онлайн-доходами. 

Многие блогеры, в свою очередь, уверяют, что никаких серьезных заработков у них нет. А все, что они получают, якобы уходит на покрытие расходов на интернет и мобильную связь. Впрочем, детальная инструкция по налогообложению местных лидеров общественных интернет-мнений еще не разработана, но власти обещают не навредить их работе.

Закрыть бюджетную дыру

Интерес к «глобальной паутине» закономерен. Как известно, дефицит госбюджета Таджикистана на текущий год прогнозируется в размере 0,5% ВВП. Вот профильные ведомства и ведут поиск дополнительных источников дохода, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение объемов налоговых поступлений. 

По первичным оценкам экспертов, принятые поправки в состоянии обеспечить казну серьезными средствами — особенно, если учесть перманентный бюджетный дефицит. С другой стороны, такой шаг может осложнить процесс развития цифровых технологий в республике и отрицательно сказаться на притоке инвестиций в отрасль, а также на практическом внедрении новых технологий.

От поборов на связь к налогу на Google

Вопросы ужесточения контроля над интернетом и налогообложения внедряемых мобильными компаниями технологий обсуждаются в Таджикистане с 2017 года. Тогда отдельные государственные органы предложили правительству блокировать мессенджеры и мультисервисные телекоммуникационные сети NGN (Next Generation Network). 

В то время мобильные операторы начали предоставлять абонентам услуги международных телефонных переговоров через интернет-мессенджеры по сравнительно низким ценам. И налоговый комитет указал на снижение поступлений от операторов в результате перехода от голосовых звонков к новым решениям, несмотря на увеличение числа абонентов сотовой связи.

А ведь на заре 2000-х Таджикистан занимал одно из ведущих мест среди стран СНГ по развитию IT-технологий. Тогда эта отрасль развивалась довольно быстро, а новые технологические решения внедрялись оперативно. В частности, сеть третьего поколения 3G первой была развернута именно в Таджикистане. С ростом доходов возрастали и объемы налоговых платежей компаний мобильной связи, причем некоторые операторы не раз получали премии «Лучший налогоплательщик года» от НК республики.

В 2011 году ситуация на мобильном рынке стала меняться — в частности, провайдеров обязали платить акциз (3%) на мобильную связь. В 2014 года ставку этого сбора подняли до 5%. Последующие годы запомнились целым рядом мер, предпринятых ради пополнения госказны за счет динамично развивающейся отрасли. 

В частности, это решение о повышении абонентской платы за SIM-карты, ограничение на количество приобретаемых SIM-карт (не более 2 в одни руки). Тогда же был создан Единый коммутационный центр (ЕКЦ), через который проходит весь исходящий трафик интернета и голосовой связи.

Два года назад (в 2018 году) Интернет-провайдеров лишили права самостоятельно заключать договоры с операторами из стран СНГ и Китая. Теперь они приобретают услуги интернета у национального провайдера ОАО «Таджиктелеком». Иной альтернативы нет. Таким образом, весь трафик идет через ЕКЦ, что вполне закономерно провоцирует проблемы со скоростью интернета. 

Поборами доходы не поднять?

Доходы частных операторов связи в последние годы заметно упали. В отрасли снижение связывают с созданием ЕКЦ, введением высоких налогов и возведением иных барьеров. 

Рост прибыли зафиксирован лишь в прошлом году. По итогам девяти месяцев 2020 года мобильные компании заработали $164,6 млн, что на 4,6% больше результата аналогичного периода 2019 года. Но прирост обусловлен подорожанием услуг мобильной связи и массовым переходом на удаленный формат работы из-за коронавируса: просто многие абоненты стали активнее пользоваться мобильной связью и интернетом. 

По итогам третьего квартала 2020 года количество интернет-пользователей в республике превысило 3,1 млн человек, а мобильной — 6 млн. При этом число активных абонентов составляет около 5,3 млн. Услуги интернета и мобильной связи предоставляют 4 оператора. По наблюдениям экспертов, ценник на эти услуги только растет. К примеру, стоимость одного гигабайта мобильного интернета — $3. При этом большинство пользователей жалуется на низкую скорость и высокие цены. 

Судя по результатам ряда исследований, по дороговизне интернета Таджикистан занимает первое место среди стран СНГ. А ведь 15 лет назад республика была передовиком этой инновационной индустрии. И вряд ли «налог на Google» поможет исправить ситуацию. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1000,"isAuthenticated":false,"user":null}