Налог на Google по-таджикски: власть в поиске источников дохода

Налог на Google по-таджикски: власть в поиске источников дохода

01.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

Ведущие технологические гиганты планеты обязаны платить налоги в Таджикистане, уверены власти республики. Судя по всему, поблажек не будет — ни для повсеместно распространенного поисковика Google, ни для популярной социальной сети Facebook. Стоит ли игра свеч?

НДС для IT-бизнеса

17 января в РТ в силу вступили соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Их еще называют «налогом на Google», и они предусматривают налогообложение иностранных IT-компаний. По данным Налогового комитета (НК) Таджикистана, решение принято в связи бурным развитием IT-технологий и электронной торговли. 

«Новые поправки обязывают иностранные лица, оказывающие непосредственно или через посредников (агентов) электронные услуги на территории Таджикистана, платить налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18% в бюджет республики. Кроме того, все иностранные компании, оказывающие электронные услуги на территории РТ — напрямую или через агентов — на законодательном уровне обязаны встать на учет в налоговых органах республики. Для этого иностранному лицу или налоговому агенту необходимо заполнить и подать соответствующее заявление и иные документы по утвержденной форме не позднее, чем за 20 дней с дня начала оказания электронных услуг», — отмечается на сайте НК РТ.

Судя по тексту разъяснения, речь идет о 18% НДС. Профильные органы пока не сообщают, уведомлены ли должным образом IT-гиганты, оказывающие разнообразные электронные услуги на территории республики. Не говорят фискалы и о том, прошли ли эти предприятия предусмотренную законом регистрацию.

Блогеры под колпаком

А вот местных блогеров — в отличие от транснациональных технологических компаний — налоговый комитет оперативно проинформировал о необходимости делиться с государством полученными онлайн-доходами. 

Многие блогеры, в свою очередь, уверяют, что никаких серьезных заработков у них нет. А все, что они получают, якобы уходит на покрытие расходов на интернет и мобильную связь. Впрочем, детальная инструкция по налогообложению местных лидеров общественных интернет-мнений еще не разработана, но власти обещают не навредить их работе.

Закрыть бюджетную дыру

Интерес к «глобальной паутине» закономерен. Как известно, дефицит госбюджета Таджикистана на текущий год прогнозируется в размере 0,5% ВВП. Вот профильные ведомства и ведут поиск дополнительных источников дохода, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение объемов налоговых поступлений. 

По первичным оценкам экспертов, принятые поправки в состоянии обеспечить казну серьезными средствами — особенно, если учесть перманентный бюджетный дефицит. С другой стороны, такой шаг может осложнить процесс развития цифровых технологий в республике и отрицательно сказаться на притоке инвестиций в отрасль, а также на практическом внедрении новых технологий.

От поборов на связь к налогу на Google

Вопросы ужесточения контроля над интернетом и налогообложения внедряемых мобильными компаниями технологий обсуждаются в Таджикистане с 2017 года. Тогда отдельные государственные органы предложили правительству блокировать мессенджеры и мультисервисные телекоммуникационные сети NGN (Next Generation Network). 

В то время мобильные операторы начали предоставлять абонентам услуги международных телефонных переговоров через интернет-мессенджеры по сравнительно низким ценам. И налоговый комитет указал на снижение поступлений от операторов в результате перехода от голосовых звонков к новым решениям, несмотря на увеличение числа абонентов сотовой связи.

А ведь на заре 2000-х Таджикистан занимал одно из ведущих мест среди стран СНГ по развитию IT-технологий. Тогда эта отрасль развивалась довольно быстро, а новые технологические решения внедрялись оперативно. В частности, сеть третьего поколения 3G первой была развернута именно в Таджикистане. С ростом доходов возрастали и объемы налоговых платежей компаний мобильной связи, причем некоторые операторы не раз получали премии «Лучший налогоплательщик года» от НК республики.

В 2011 году ситуация на мобильном рынке стала меняться — в частности, провайдеров обязали платить акциз (3%) на мобильную связь. В 2014 года ставку этого сбора подняли до 5%. Последующие годы запомнились целым рядом мер, предпринятых ради пополнения госказны за счет динамично развивающейся отрасли. 

В частности, это решение о повышении абонентской платы за SIM-карты, ограничение на количество приобретаемых SIM-карт (не более 2 в одни руки). Тогда же был создан Единый коммутационный центр (ЕКЦ), через который проходит весь исходящий трафик интернета и голосовой связи.

Два года назад (в 2018 году) Интернет-провайдеров лишили права самостоятельно заключать договоры с операторами из стран СНГ и Китая. Теперь они приобретают услуги интернета у национального провайдера ОАО «Таджиктелеком». Иной альтернативы нет. Таким образом, весь трафик идет через ЕКЦ, что вполне закономерно провоцирует проблемы со скоростью интернета. 

Поборами доходы не поднять?

Доходы частных операторов связи в последние годы заметно упали. В отрасли снижение связывают с созданием ЕКЦ, введением высоких налогов и возведением иных барьеров. 

Рост прибыли зафиксирован лишь в прошлом году. По итогам девяти месяцев 2020 года мобильные компании заработали $164,6 млн, что на 4,6% больше результата аналогичного периода 2019 года. Но прирост обусловлен подорожанием услуг мобильной связи и массовым переходом на удаленный формат работы из-за коронавируса: просто многие абоненты стали активнее пользоваться мобильной связью и интернетом. 

По итогам третьего квартала 2020 года количество интернет-пользователей в республике превысило 3,1 млн человек, а мобильной — 6 млн. При этом число активных абонентов составляет около 5,3 млн. Услуги интернета и мобильной связи предоставляют 4 оператора. По наблюдениям экспертов, ценник на эти услуги только растет. К примеру, стоимость одного гигабайта мобильного интернета — $3. При этом большинство пользователей жалуется на низкую скорость и высокие цены. 

Судя по результатам ряда исследований, по дороговизне интернета Таджикистан занимает первое место среди стран СНГ. А ведь 15 лет назад республика была передовиком этой инновационной индустрии. И вряд ли «налог на Google» поможет исправить ситуацию. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Пандемия COVID-19 нанесла колоссальный урон экономикам стран. Кроме миллиардов недополученной прибыли, большинство развитых государств столкнулись с беспрецедентными расходами на здравоохранение и социальную сферу.

15 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Ритейл Великобритании отчитался о лучшем квартале за всю историю

Ритейл Великобритании отчитался о лучшем квартале за всю историю

В Соединенном Королевстве в первом квартале нынешнего года — потребительский бум. Граждане активно скупают одежду и обувь после года самоизоляции. Продажи в розничном секторе Великобритании показали рост на 13,1% в июне 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. В целом первый квартал оказался лучшим в истории для ритейла на фоне восстановления экономики после пандемии. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Bloomberg со ссылкой на cовместное исследование Британского консорциума ритейле...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1000,"isAuthenticated":false,"user":null}