О дефолте простыми словами

О дефолте простыми словами

29.04.2022

Время прочтения - 3 мин.

Дефолт сложное экономическое понятие и страшное слово, которое до сих пор напоминает жителям России о неприятностях 1998 года. Но стоит ли бояться его в свете текущих событий? Попробуем разобраться.

Что это такое?

Чтобы иметь возможность планировать расходы и реализовывать бюджет, государство выпускает долговые расписки, или по-другому — гособлигации. Местные и иностранные инвесторы вкладываются в ценные бумаги той или иной страны, давая таким образом деньги на ее дальнейшее развитие. Взамен государство платит держателям во время всего срока действия гособлигаций определенный процент. После окончания этого периода инвестору возвращается вся сумма долга. Но если государство не выплачивает в срок проценты или не может вернуть деньги держателю, то объявляется дефолт.

Любопытно, но подобная ситуация может случаться не только в масштабах целой страны. Дефолт может «настигнуть» и частную фирму, которая не в силах расплатиться с держателями своих ценных бумаг.

Что же может привести к подобной ситуации в компании:

  • рост конкуренции;
  • изменения на рынке;
  • сбои в поставках сырья и реализации продукции;
  • ошибки в действиях руководства.

В масштабах целого государства причинами дефолта могут быть следующие факторы:

  • увеличение объемов внутренней и внешней задолженности;
  • отказ от выполнения долговых обязательств;
  • отток иностранных инвестиций;
  • высокая инфляция;
  • экономические санкции;
  • снижение доходов при растущих расходах.

Конечно же, это самые общие факторы, которые могут повлиять на возникновение дефолта.

Но именно от них зависит, какой его вид может наступить:

  1. Технический дефолт — невозможность выполнить обязательства в данный момент, но не отказ от них. То есть погашение долга может быть произведено в более поздние сроки. Если этого не происходит, тогда наступает окончательный дефолт.
  2. Дефолт — неспособность оплатить весь долг или только его часть. Такой вид дефолта еще называют простым, обычным или окончательным.

Подвидами этого экономического понятия могут быть: суверенный (государственный) дефолт, дефолт компании или отдельного физического лица.

Неприятные воспоминания

Старшее поколение жителей России еще помнит тяжелые последствия дефолта, которые случились в 1998 году. К нему страна «шла» с 1993 года, когда были выпущены ГКО — государственные краткосрочные облигации. Ими российское правительство пыталось решить проблемы нехватки денег в бюджете. По ГКО выплачивались большие проценты, поэтому к 1998 году их получалось погашать только благодаря привлечению новых заемщиков.  

Ситуация напоминала финансовую пирамиду, которая должна была неминуемо рухнуть. Большое влияние на ее крах оказал азиатский кризис 1997 года.

В попытке сохранить свои средства инвесторы стали массово выводить деньги с рынков развивающихся стран, в том числе из государственных краткосрочных облигаций России. Такого национальная финансовая система выдержать не смогла. Поэтому 17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт.

Его последствия стали для экономики страны и ее граждан плачевными. Стоимость товаров выросла почти в 2 раза. По подсчетам аналитиков, инфляция достигла 85%. Доллар подорожал с ₽6 до ₽20. Некоторые российские частные банки, которые являлись держателями ГКО, обанкротились.

Не один год понадобился стране, чтобы «подняться на ноги».

Случится ли подобное в 2022 году? Власти уверяют, что нет.

Пока выплаты по еврооблигациям, которые были намечены на 16 марта прошли без задержек. Мало того, Минфин РФ досрочно погасил очередные валютные облигации — вместо запланированных на 4 апреля, выплаты были проведены 31 марта.

 

Источники: RIA, RBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение принудительно изъять украинские активы Сбербанка России и ВЭБ.РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение СНБО и указ президента страны, утверждающий его. Речь идет о 99,8% акций Проминвестбанка, которые принадлежат госкорпорации ВЭБ.РФ, и 100% акций Международного резервного банка (МР Банк), которыми владеет Сбербанк.  Помимо этого, изъятию подлежат финансовые активы в виде прав требования долга ВЭБ.РФ к Промин...

12 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":3217,"isAuthenticated":false,"user":null}