Перегибы гиг-экономики: попытка 22 или уберизация на марше

Перегибы гиг-экономики: попытка 22 или уберизация на марше

06.03.2021

Время прочтения - 6 мин.

Процесс уберизации — вывода персонала за штат компаний с присвоением статуса «независимого подрядчика» — семимильными шагами движется по планете. Это явление прочно обосновалось в Калифорнии, спровоцировав неоднозначную реакцию граждан. Как расценивать происходящее — как банальный перегиб воспеваемой многими экспертами гиг-экономики или как один из этапов окончательной ликвидации прежних устоев трудовых отношений?

Откуда ноги растут

Начнем с определения и истоков явления. Уберизация — это замена людей и традиционных бизнес-структур цифровыми платформами и сервисами. А еще это кардинальный пересмотр отношений между работодателем и работником. И, похоже, не всегда во благо рядового труженика.

Названием процесс обязан американской компании Uber, создавшей одноименное приложение для мобильных телефонов. Запуск сервиса датирован 2009 годом. Тогда же появился и термин «уберизация», подразумевающий использование бизнесом инновационных цифровых платформ, позволяющих связывать поставщиков услуг с их потенциальными потребителями. 

Официально первым об уберизации заявил в 2014 году Морис Леви — глава французской медиагруппы Publicis. С того момента слово стало нарицательным, а стараниями СМИ оно быстро разлетелось по всему миру.

Модель ведения бизнеса имени Uber действительно упрощает работу компаний, сводя к минимуму число звеньев между поставщиками и заказчиками услуг.

Кому выгодно

Уберизация избавляет операторов рынка от лишних расходов, а клиентов обеспечивает доступом к рейтинговой системе оценки качества продукта, предоставляемого провайдером. И это очевидно.

Однако полезная, на первый взгляд, тенденция далеко не всем по душе. Критики сетуют на подрыв традиционных корпоративных моделей в тех отраслях, куда она проникает максимально агрессивно — транспорт, маркетин г, гостиничный бизнес. По их мнению, итоги будут печальными — сократится количество рабочих мест, а производственный сектор придет в упадок. Многие экономисты с тревогой отзываются об уберизации, именуя ее источником «вселенского хаоса».

Впрочем, судить о правоте аргументов сторон можно, лишь изучив практические проявления тенденции именно там, где она зародилась — в США.

Prop 22 для Калифорнии

Конечно же, первыми подхватили новый тренд американцы. И вот наиболее яркие примеры торжества уберизации — Uber, Lyft, Airbnb. Но обо всем по порядку.

3 ноября 2020 года жители Калифорнии проголосовали за Prop 22 (Предложение 22), позволив Uber, Lyft и DoorDash квалифицировать своих сотрудников как независимых подрядчиков. Попытка гигантов оказалась удачной.

Любопытно, что достаточно спорную инициативу одобрили 58% избирателей, а это почти 6,7 млн человек. Кстати, кампания в поддержку Prop 22 обошлась организаторам в $200 млн и стала самой дорогостоящей в истории штата.

«Сегодняшняя победа четко свидетельствует, что это решение устраивает большинство водителей, клиентов и избирателей», — отмечалось в заявлении Uber.

А в электронном письме руководство компании уверило водителей, что «будущее их независимой работы — в безопасности».

Калифорнийская инициатива предусматривает новые привилегии для водителей Uber, Lyft и курьеров DoorDash — в частности, почасовой заработок. Но при этом они лишаются полноценной социальной защиты и льгот, ранее доступных при условии официального трудоустройства — страховки, оплаты больничных листов и декретных отпусков.

Очевидно, что Prop 22, разработанная и профинансированная заинтересованными в ней компаниями, максимально полезна именно работодателям, а не персоналу. 

Мало того, это предложение рекламировалось в качестве альтернативы калифорнийскому закону AB 5, сохраняющему социальные льготы, а потому более выгодному именно для работников. 

В поддержку штатных сотрудников компаний-гигантов, в одночасье превратившихся в независимых подрядчиков, выступили профсоюзные организации. Так, Gig Workers Rising, поддерживающая права трудящихся, заявила, что Prop 22 смело можно считать «корпоративным захватом власти». Мол, новая инициатива не обеспечивает работников адекватным медицинским страхованием и справедливой заработной платой, а также лишает прав на компенсацию.

«Принятие Prop 22 стало подлинной потерей для нашей демократии, открывающей двери для других попыток корпораций писать свои правила. Когда корпорации тратят сотни миллионов долларов на разработку собственных законов о труде — даже после того, как наши выборные должностные лица и государственные учреждения неоднократно отвергали их — это поражение нашей системы управления и самих трудящихся», — говорилось в заявлении Gig Workers Rising.

Как бы то ни было, голосование в поддержку Prop 22 выводит Uber и Lyft из крайне щекотливой ситуации — с ней сервисы столкнулись в противостоянии с калифорнийской Фемидой. В августе прошлого года суд штата вынес негативное для гигантов предварительное решение, поскольку они не переквалифицировали своих водителей в штатных сотрудников после вступления в силу местного закона AB 5. В итоге компании проиграли апелляцию, и им дали около 60 дней на подачу ходатайства о пересмотре дела в Верховном суде Калифорнии.

Тем временем в Uber и Lyft утверждают: если бы попытка Prop 22 не увенчалась успехом, им пришлось бы ликвидировать «тысячи рабочих мест» и навсегда закрыть часть сервисов ради сокращения непозволительно высоких затрат на оплату труда персонала.

По словам руководителей Uber и Lyft, большинство водителей предпочитают независимость и собственный график работы. Но, как мы уже упоминали выше, этот статус еще и лишает их всех традиционных льгот штатных сотрудников — оплачиваемого отпуска по болезни, медицинской страховки и различных компенсаций.

Сегодня и другие штаты — на фоне столь мощной поддержки уберизации в Калифорнии — начинают задумываться о принятии аналогичной инициативы.

Традиции Старого Света Uberом не разрушишь

А вот в Европе (главным образом, в старой доброй Англии) Uber и его коллеги испытывают нешуточное давление. 

Так, 6 лет назад небольшая группа британских водителей подала в суд на Uber с требованием признать их штатными работниками сервиса. И недавно Верховный суд королевства вынес постановление, угрожающее разрушить бизнес-модель компании на одном из крупнейших рынков мира.

Вердикт обязывает Uber признать 35 водителей-истцов постоянными сотрудниками. Следовательно, они получат право на оплачиваемый отпуск и больничный, минимальную заработную плату и другие социальные льготы. 

Кроме того, истцы могут рассчитывать на компенсацию до £12 000 каждому.

Важным дополнением к решению Верховного суда стало четкое разъяснение: по мнению британской Фемиды, водителей следует считать сотрудниками Uber в течение всего периода их регистрации в фирменном приложении, а не только во время выполняемых ими поездок. 

Такой вердикт открывает отличные перспективы для более чем 60 000 таксистов Uber и других компаний. Теперь они могут бороться за свои права — даже в условиях набирающей силу гиг-экономики.

«Принятие этого решения будут иметь далеко идущие последствия», — констатировала Мэри Уокер, партнер юридической фирмы Gordons. 

Она убеждена, что накопленный массив претензий в отношении невыплаченной минимальной заработной платы и отпускных вынудит многие компании-гиганты «в срочном порядке пересмотреть привычную практику и связанные с этим риски».

По мнению аналитиков, Uber будет и далее пытаться повторить достигнутый в Калифорнии успех, предпринимая очередные попытки уберизации — уже в других штатах и странах. 

Однако в компании пока не комментируют дальнейшие планы и варианты развития событий, ограничиваясь лишь многозначительной фразой о «потенциально далеко идущих последствиях» для всего сектора. 

Как бы то ни было, решение британского суда формирует прецедент для работников других компаний из мира гиг-экономики в Великобритании и Европе, и, пожалуй, позволяет избежать опасных перекосов и перегибов.

Источники: FT, Bloomberg, Fortune, The Verge

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

На саммите G7 озвучена новая идея — ограничить потолок цены на российскую нефть через услуги фрахта и страхования танкеров. Поможет ли она совладать с главной для Запада проблемой — разгоном инфляции вследствие удорожания энергоресурсов?

вчера

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

Что будет с «временно оккупированными» сбережениями украинцев? Насколько реален сценарий «крымского варианта» в сложившихся условиях? И почему не все так плохо, как в этом нас уверяют многие сторонние наблюдатели?

28 июля 2022 г.

Инфляция сотрясает планету: кому сегодня сложнее всего?

Инфляция сотрясает планету: кому сегодня сложнее всего?

Существующие и ожидаемые сложности с поставками энергоресурсов, нестабильность геополитической ситуации и панические настроения на фондовых рынках уже увенчались ощутимым ростом цен. Кому же живется тяжелее остальных прямо сейчас?

21 июля 2022 г.

{"type":"article","id":1017,"isAuthenticated":false,"user":null}