Победители второй волны

Победители второй волны

10.11.2020

Время прочтения - 4 мин.

Кто сможет заработать на пандемии, от которой практически все теряют.

После небольшой летней передышки, когда пандемия COVID-19 переместилась в южное полушарие, коронавирус ожидаемо вернулся обратно в северное. И даже разгулялся с большей силой: вторая волна оказалась по заболеваемости намного мощнее первой. Как и предупреждали эпидемиологи. По их прогнозам, людям еще долго, возможно не один год, придется жить в режиме разнообразных ограничений.

Это потребует серьезной перестройки от большинства бизнесов, прямо или косвенно ориентированных на потребительский спрос. Кто из них сумеет выжить, кто канет в Лету, а кто сможет даже из такой ситуации выжать максимум?

Анонсы радикальных перемен

Борьба человечества с коронавирусной инфекцией еще далеко не закончена. И даже исход ее пока не ясен. Но уже сейчас большинство экономистов, социологов и футурологов предрекают радикальные перемены во многих сферах жизни.

Они коснутся как соотношения сил на международной арене, так и некоторых глобальных процессов, целых отраслей и отдельных компаний, государственных финансов и социальной сферы, современных технологий и укоренившихся привычек. Появятся свои бенефициары и аутсайдеры, ускорятся тектонические сдвиги и возникнут новые тренды, предсказать которые в полной мере пока сложно.

Считается, что одним из победителей станет Китай, где распространение коронавируса удалось взять под контроль, тогда как Западный мир — и в первую очередь Европа — окажется в числе проигравших.

Согласно прогнозу ОЭСР, к концу следующего года экономика Китая вырастет на 10%, тогда как американская останется на том же уровне, что и в 2019 году. Экономика ЕС скорее всего опустится даже ниже докризисных показателей и продержится там несколько лет. И это не просто разница в динамике ВВП, кстати, максимальная за последние 40 лет, а ускорение перехода глобального лидерства от Запада к Востоку.

диаграмма

Кроме того, в числе «проигравших» окажутся процессы экономической, финансовой и социальной глобализации, под воздействием которых шло развитие человечества на протяжении нескольких последних десятилетий. Опрошенные авторитетным британским изданием The Economist эксперты полагают, что пандемия сделает мировую экономику менее глобализированной, более цифровизированной и увеличит в ней разнообразие форм и укладов.

Наконец, в целях сокращения рисков в глобальных и региональных цепочках поставок, производители будут переводить производство ближе к дому потребителя, при этом делая акцент на цифровизацию и автоматизацию.

Все это не может не затронуть многие отрасли, бизнесы и компании.

Портреты явных аутсайдеров

Один из первых выводов, который буквально лежит на поверхности, заключается в том, что пандемия COVID-19 нанесет сокрушительный удар по компаниям, чья деятельность связана с международным туризмом, авиационными пассажирскими перевозками, гостинично-ресторанным бизнесом и конгрессно-выставочной деятельностью. Деглобализация, закрытие границ и другие меры безопасности вызвали здесь катастрофический спад.

Так, по оценкам международной аудиторской компании E&Y, уже в апреле — всего через три месяца после первого зарегистрированного случая заболевания новой коронавирусной инфекцией за пределами Китая — перестали летать почти 90% пассажирских самолетов в мире (подробнее о проблемах и новинках в сфере авиаперевозок можно узнать из статьи «Почти полное заземление»).

И сейчас авиакомпании оставили значительную часть своего парка в ангарах, поскольку границы между странами и регионами открываются медленно и осторожно, а закрываются решительно и быстро. Еще сильнее пострадали авиаперевозчики, которые обслуживали корпоративный сегмент: компании начали перемещать встречи и конференции в онлайн-формы.

Аналогичный шок переживает и отрасль HoReCa. Согласно данным исследования Всемирного банка, в странах с минимум десятью подтвержденными случаями COVID-19 наблюдается снижение спроса на гостиничные и ресторанные услуги в среднем на 67-79%. Причем потери отельеров явно будут долгосрочными. Ведь даже после снятия коронавирусных ограничений им придется много потратить на меры безопасности и реконструкцию номерного фонда, сокращая многоместные комнаты в пользу «сьютов».

Впрочем, независимо от сферы деятельности пострадают все, кто не смогут приспособиться к «постковидным» реалиям.

Время новых возможностей

Считается, что в ближайшие годы фаворитами окажутся фармацевтические, технологические, телекоммуникационные, логистические, страховые и финансовые компании, а также онлайн-магазины и сервисы. Одни получат подъем спроса на страхах людей перед смертельно опасным заболеванием. Другие увидят рост потребности клиентов в дистанционных сервисах и соответствующем оборудовании. Третьи станут бенефициарами политики монетарных стимулов, которую проводят сейчас все развитые и многие развивающиеся страны.

Но и тут не все так однозначно. Источником огромной неопределенности служит сейчас сфера занятости. По данным ОЭСР, только в период с апреля по июнь постоянной работы лишились 400 млн человек. И рецессия на рынке труда еще отнюдь не преодолена.

В частности, в США количество людей, теряющих постоянное место работы, растет даже несмотря на то, что общий уровень безработицы, согласно статистике, постепенно снижается. Это означает, что миллионы потребителей надолго переключатся в режим вынужденной экономии.

По этой причине могут проиграть даже потенциальные выгодоприобретатели из числа фармацевтических или мультимедийных компаний. Например, люди могут обнаружить, что «Виагра» или БАДы обходятся слишком дорого, а оплачивать подписки на платный развлекательный контент банально нечем. Или, допустим, «умные часы» перестанут быть предметом необходимости, в отличие от смартфонов. А строители могут увидеть, что хотя люди преисполнились желания обзавестись «своим» домом, платежеспособный спрос на жилье упал.

В выигрыше окажутся, во-первых, те, кто смогут недорого предлагать нужный и качественный продукт. А во-вторых те, кто откроют для себя новые ниши. Так, гостиницы могут вернуться к старой практике сдачи номеров под временные офисы. Лоукостеры, возможно, перехватят кусок у традиционных авиакомпаний. А продавцы «виртуальной реальности» наверняка испытают ренессанс в своей деятельности. Ведь даже конец света открывает новые горизонты — для умных.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Разрыв мировой экономики, но не шаблонов

Разрыв мировой экономики, но не шаблонов

Традиционный Всемирный экономический форум (ВЭФ) в швейцарском Давосе, который в этом году проходил 22-26 мая, показал, что у мирового сообщества нет готовых ответов на серьезные вызовы.

27 мая 2022 г.

Крипта и доллар — партнеры, а не конкуренты?

Крипта и доллар — партнеры, а не конкуренты?

Многие аналитики сегодня пытаются прогнозировать наиболее вероятные сценарии грядущих трансформаций мира финансов, кажущихся неизбежными в ситуации двух последних лет, когда масштабные конфликты и катаклизмы следуют один за другим.

26 мая 2022 г.

Опасения по поводу рецессии и COVID-19 «уронили» нефть

Опасения по поводу рецессии и COVID-19 «уронили» нефть

Цены на нефть упали во вторник, 24 мая, так как опасения по поводу возможной рецессии в мировой экономике и сдерживания COVID-19 в Китае перевесили ожидания ограниченного глобального предложения и роста спроса на топливо в связи с летним автомобильным сезоном в США. Об этом сообщает Reuters.  Июльские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 61 цент, или 0,5%, до $112,81 за баррель на момент подготовки материала. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в ​​июле упал...

24 мая 2022 г.

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":952,"isAuthenticated":false,"user":null}