Победители второй волны

Победители второй волны

10.11.2020

Время прочтения - 4 мин.

Кто сможет заработать на пандемии, от которой практически все теряют.

После небольшой летней передышки, когда пандемия COVID-19 переместилась в южное полушарие, коронавирус ожидаемо вернулся обратно в северное. И даже разгулялся с большей силой: вторая волна оказалась по заболеваемости намного мощнее первой. Как и предупреждали эпидемиологи. По их прогнозам, людям еще долго, возможно не один год, придется жить в режиме разнообразных ограничений.

Это потребует серьезной перестройки от большинства бизнесов, прямо или косвенно ориентированных на потребительский спрос. Кто из них сумеет выжить, кто канет в Лету, а кто сможет даже из такой ситуации выжать максимум?

Анонсы радикальных перемен

Борьба человечества с коронавирусной инфекцией еще далеко не закончена. И даже исход ее пока не ясен. Но уже сейчас большинство экономистов, социологов и футурологов предрекают радикальные перемены во многих сферах жизни.

Они коснутся как соотношения сил на международной арене, так и некоторых глобальных процессов, целых отраслей и отдельных компаний, государственных финансов и социальной сферы, современных технологий и укоренившихся привычек. Появятся свои бенефициары и аутсайдеры, ускорятся тектонические сдвиги и возникнут новые тренды, предсказать которые в полной мере пока сложно.

Считается, что одним из победителей станет Китай, где распространение коронавируса удалось взять под контроль, тогда как Западный мир — и в первую очередь Европа — окажется в числе проигравших.

Согласно прогнозу ОЭСР, к концу следующего года экономика Китая вырастет на 10%, тогда как американская останется на том же уровне, что и в 2019 году. Экономика ЕС скорее всего опустится даже ниже докризисных показателей и продержится там несколько лет. И это не просто разница в динамике ВВП, кстати, максимальная за последние 40 лет, а ускорение перехода глобального лидерства от Запада к Востоку.

диаграмма

Кроме того, в числе «проигравших» окажутся процессы экономической, финансовой и социальной глобализации, под воздействием которых шло развитие человечества на протяжении нескольких последних десятилетий. Опрошенные авторитетным британским изданием The Economist эксперты полагают, что пандемия сделает мировую экономику менее глобализированной, более цифровизированной и увеличит в ней разнообразие форм и укладов.

Наконец, в целях сокращения рисков в глобальных и региональных цепочках поставок, производители будут переводить производство ближе к дому потребителя, при этом делая акцент на цифровизацию и автоматизацию.

Все это не может не затронуть многие отрасли, бизнесы и компании.

Портреты явных аутсайдеров

Один из первых выводов, который буквально лежит на поверхности, заключается в том, что пандемия COVID-19 нанесет сокрушительный удар по компаниям, чья деятельность связана с международным туризмом, авиационными пассажирскими перевозками, гостинично-ресторанным бизнесом и конгрессно-выставочной деятельностью. Деглобализация, закрытие границ и другие меры безопасности вызвали здесь катастрофический спад.

Так, по оценкам международной аудиторской компании E&Y, уже в апреле — всего через три месяца после первого зарегистрированного случая заболевания новой коронавирусной инфекцией за пределами Китая — перестали летать почти 90% пассажирских самолетов в мире (подробнее о проблемах и новинках в сфере авиаперевозок можно узнать из статьи «Почти полное заземление»).

И сейчас авиакомпании оставили значительную часть своего парка в ангарах, поскольку границы между странами и регионами открываются медленно и осторожно, а закрываются решительно и быстро. Еще сильнее пострадали авиаперевозчики, которые обслуживали корпоративный сегмент: компании начали перемещать встречи и конференции в онлайн-формы.

Аналогичный шок переживает и отрасль HoReCa. Согласно данным исследования Всемирного банка, в странах с минимум десятью подтвержденными случаями COVID-19 наблюдается снижение спроса на гостиничные и ресторанные услуги в среднем на 67-79%. Причем потери отельеров явно будут долгосрочными. Ведь даже после снятия коронавирусных ограничений им придется много потратить на меры безопасности и реконструкцию номерного фонда, сокращая многоместные комнаты в пользу «сьютов».

Впрочем, независимо от сферы деятельности пострадают все, кто не смогут приспособиться к «постковидным» реалиям.

Время новых возможностей

Считается, что в ближайшие годы фаворитами окажутся фармацевтические, технологические, телекоммуникационные, логистические, страховые и финансовые компании, а также онлайн-магазины и сервисы. Одни получат подъем спроса на страхах людей перед смертельно опасным заболеванием. Другие увидят рост потребности клиентов в дистанционных сервисах и соответствующем оборудовании. Третьи станут бенефициарами политики монетарных стимулов, которую проводят сейчас все развитые и многие развивающиеся страны.

Но и тут не все так однозначно. Источником огромной неопределенности служит сейчас сфера занятости. По данным ОЭСР, только в период с апреля по июнь постоянной работы лишились 400 млн человек. И рецессия на рынке труда еще отнюдь не преодолена.

В частности, в США количество людей, теряющих постоянное место работы, растет даже несмотря на то, что общий уровень безработицы, согласно статистике, постепенно снижается. Это означает, что миллионы потребителей надолго переключатся в режим вынужденной экономии.

По этой причине могут проиграть даже потенциальные выгодоприобретатели из числа фармацевтических или мультимедийных компаний. Например, люди могут обнаружить, что «Виагра» или БАДы обходятся слишком дорого, а оплачивать подписки на платный развлекательный контент банально нечем. Или, допустим, «умные часы» перестанут быть предметом необходимости, в отличие от смартфонов. А строители могут увидеть, что хотя люди преисполнились желания обзавестись «своим» домом, платежеспособный спрос на жилье упал.

В выигрыше окажутся, во-первых, те, кто смогут недорого предлагать нужный и качественный продукт. А во-вторых те, кто откроют для себя новые ниши. Так, гостиницы могут вернуться к старой практике сдачи номеров под временные офисы. Лоукостеры, возможно, перехватят кусок у традиционных авиакомпаний. А продавцы «виртуальной реальности» наверняка испытают ренессанс в своей деятельности. Ведь даже конец света открывает новые горизонты — для умных.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

вчера

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Пандемия COVID-19 нанесла колоссальный урон экономикам стран. Кроме миллиардов недополученной прибыли, большинство развитых государств столкнулись с беспрецедентными расходами на здравоохранение и социальную сферу.

15 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":952,"isAuthenticated":false,"user":null}