Пока доллар давит евро, или вперед в Европу уже этим летом

Пока доллар давит евро, или вперед в Европу уже этим летом

06.06.2022

Время прочтения - 6 мин.

Нестабильная и даже откровенно взрывоопасная экономическая ситуация в мире — еще не повод для переноса летнего отпуска на другое время года. Особенно для тех, кто 12 месяцев подряд усердно копил доллары. Самое время потратить их с максимальной эффективностью… в Европе!

Именно в Старом Свете сегодня сложились наиболее выгодные экономические условия для трат в вечнозеленой американской валюте — это рухнувшая до многолетнего минимума стоимость евро и отмена практически всех COVID-ограничений.

Нынешнее падение евро к доллару вполне обоснованно — как минимум тремя весомыми причинами. Что это за факторы? Почему эксперты дружно называют евро недооцененной валютой? И почему настоятельно советуют полноценно отдыхать — даже инвесторам и финансистам? Обо всем по порядку.

Почему так обесценивается евро?

Май уже принес миру минимальную стоимость евро в паре с долларом за двадцать лет. Но, как отмечают эксперты, это еще не предел. Ожидания дальнейшего удешевления общеевропейской валюты подкреплены высокой вероятностью прекращения (полного или частичного) поставок углеводородов из России в ЕС. Именно поэтому многие инвесторы не рассчитывают на скорое восстановление былых позиций «европейца».

Впрочем, сравнивать текущее положение валюты Старого Света с ее предыдущими провалами было бы верхом некорректности. На заре своего существования общеевропейская денежная единица котировалась ниже доллара только из-за новизны финансового проекта под названием «евро», а сегодняшняя проблема носит исключительно внешний характер.

Все понимают, что импортируемая инфляция слишком велика и вполне способна (скорее всего, именно так и произойдет) причинить большой вред.

 

Хроника перемен в соотношении сил в паре «евро – доллар» с 1999 по 2021 г. Источник — Bloomberg

 

По мнению валютного стратега Societe Generale Кита Джакеса, евро выглядит откровенно недооцененной валютой. Причем по многим показателям. Например, по паритету покупательской способности от Международного валютного фонда справедливая стоимость €1 достигает $1,45. При этом его рыночная оценка в мае составляла всего $1,04. Джон Мейнард Кейнс как-то справедливо заметил — валюты могут быть нерационально долго как дорогими, так и дешевыми.

Сегодня эксперты фиксируют три очевидные причины удешевления евро (и укрепления доллара):

  • Военные действия в Украине — стране, расположенной в опасной близости от единой Европы.
  • Медленное восстановление Старого Света от последствий пандемии. Америка в этом вопросе действовала гораздо оперативнее. А потому экономика США будет расти заметно быстрее европейской.
  • Относительно разные подходы к пересмотру учетной ставки. В сложившейся ситуации ФРС повысила этот показатель уже на 75 базисных пунктов (с более высокой изначальной базы!) и практически гарантирует дальнейший рост. А ЕЦБ все еще размышляет о целесообразности летнего повышения процентной ставки по депозитам с текущих -0,50%, при этом продолжая активно выкупать ценные бумаги.

 

Падение валют по отношению к доллару в 2021 году. Источник — Bloomberg

 

Сегодня на финансовом рынке бал правит страх. Агрессия России в отношении Украины и экономическая нестабильность усугубляют уже существовавшие неблагоприятные факторы.

Первым заметным результатом стало значительное обесценивание японской иены и швейцарского франка. Теперь инвесторы и к ним относятся с опаской, хотя текущая цена этих двух валют выглядит чрезвычайно привлекательной.

Но наиболее тесно стоимость евро увязана с британским фунтом — а он, судя по графику, тоже сдает позиции. Если «англичанин» резко просядет по отношению к доллару — скажем, ниже 1,20 — то стремительно утащит вниз и молодого европейского коллегу.

Ну а в случае прекращения поставок энергоносителей из России сокрушительное падение евро станет, скорее всего, лишь вопросом времени. И тогда другие валюты уже не будут оказывать на этот процесс определяющего влияния.

 

Хроника роста доллара: почем за фунт, почем за евро? Источник — Bloomberg

 

Естественно, сложившаяся ситуация когда-нибудь изменится. Существует вполне очевидная справедливая средняя стоимость евро — примерно $1,15. Кратковременное балансирование существенно ниже паритета не окажет ощутимо негативного влияния на экономику.

При этом хорошо налаженная в период пандемии практика координации действий руководства ЕС и Европейского центрального банка вселяет в экспертов надежду на продолжение этого партнерства ради минимизации уже понесенного ущерба. А пока необходимо пользоваться моментом.

С дешевым евро доступен весь Старый Свет

На фоне таких обвалов валютных котировок грех не отыскать выгоду для себя лично. Ее ищут и находят многие. Вот самая очевидная — возможность комфортно путешествовать по Европе, прибыв туда с долларами.

И это действительно так: тем, кто планировал тур в Старый Свет и копил «вечнозеленые» на отпуск, тянуть уже некуда — стоимость европейской валюты снизилась до максимума за шесть лет (а по отношению к доллару — почти за два десятилетия). При этом на континенте отменены едва ли не все ковидные ограничения.

 

Стоимость евро с 1997 по 2020 год. Источник Bloomberg

 

Летом 2019 года — в последний отпускной сезон перед пандемией — евро стоил $1,13 (по среднему курсу июня). Поездка в Европу с долларом была выгодной даже тогда. А в ближайшие недели эта перспектива станет еще привлекательнее — многие экскурсии или отпускные удовольствия обойдутся гораздо дешевле, чем раньше (за исключением бокала пива в Берлине и посещения литовских замков).

 

Стоимость отпускных удовольствий в разных странах Европы в 2019 и 2022 гг. Источник — Bloomberg

 

Подобная ситуация уже была в XX столетии. Но только с другой валютой — фунтом стерлингов. В 1985 году толпы американцев кутили в Европе, эксплуатируя мощь укрепившегося доллара в свою пользу.

Обратная сторона дешевизны европейской «медали»

В бочке меда непременно отыщется ложка дегтя. В нашем случае высокая стоимость доллара лишает простых европейцев надежд на бюджетное турне по Америке. Более того, им еще придется оплачивать тест на COVID из своего кармана — в то самое время, когда в Европе ограничения эпохи пандемии отменяются одно за другим.

Несмотря на кризис, войну и общее снижение уровня жизни, апрель уже признан самым активным месяцем в плане международного туризма. Впервые с момента введения COVID-ограничений мы начали больше и активнее тратить на поездки и приобретение туристических аксессуаров.

Наслаждаться жизнью, а не только работой?

Но не все так сладко в США: многие американцы настолько погрузились в офисные дела, что обрели статус хронических трудоголиков. Они просто перестали брать длительные отпуска. У половины граждан США более 33% отпускных дней остаются неиспользованными.

Дело дошло до того, что руководство финансового гиганта Goldman Sachs «приговорило» директоров и партнеров к неограниченным отпускам. Все остальные сотрудники обязаны использовать не менее 15 дней в год для отдыха — как минимум по 5 дней подряд.

Остается надеяться, что подобные принудительные меры все же обеспечат ценные кадры восстанавливающим отдыхом. Ведь труд в стиле «белка в колесе» совсем не способствует высокому уровню работоспособности и эффективности.

 

Длительность оплачиваемого отпуска в разных странах мира. Источник — Bloomberg

 

Как видим, даже такой крайне неблагоприятный фактор, как глобальная экономическая нестабильность, можно обратить себе во благо. Используйте выпадающие вам шансы сполна — смело тратьте накопившиеся отгулы, путешествуйте, наслаждайтесь жизнью и инвестируйте.

Конечно, очень важно не перепутать, в какой момент и что именно следует делать. И не забывайте старую догму: все традиционные валюты обладают удивительным свойством — восстанавливаться даже после затяжных падений.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3473,"isAuthenticated":false,"user":null}