Рабочие визы в США — Трамп подрывает экономику?

Рабочие визы в США — Трамп подрывает экономику?

20.07.2020

Время прочтения - 4 мин.

Пандемия коронавируса представляет одинаковые угрозы для человечества вне зависимости от вашего местонахождения, расы или национальности. Но вот противостоят вирусу все по-разному.

В конце июня Президент США Дональд Трамп распорядился ограничить выдачу иммиграционных разрешений для иностранных лиц. Они должны были въехать в страну по визам типа L-1 и H-1B, которые позволяют американским компаниям нанимать высококвалифицированных специалистов.

Это ограничение продлится до конца года, и, по словам Белого дома, защитит американских рабочих, которые потеряли работу в условиях пандемии коронавируса. Но так ли это на самом деле? И почему запрет на въезд иностранных специалистов — не спасение, а разрушение бизнес-процессов в стране? Разберемся в нашем материале.

Какие визы стали объектом ограничений

Распоряжение Трампа приостанавливает визы H-1B для высококвалифицированных рабочих; большинство виз H-2B для несельскохозяйственных гастарбайтеров; визы J-1 для учителей, стажеров, помощников по хозяйству и консультантам в лагерях.

Также были установлены ограничения на визы L-1, которые используются компаниями для приглашения иностранных сотрудников в США.

Этот указ был издан в дополнение к апрельскому решению Трампа запретить грин-карты для членов семей граждан США. Представитель администрации подсчитал, что ограничения в целом не позволят примерно 525 000 человек въехать в США до конца года.

Запрет вызовет огромные трудности для тех, кто получил иммиграционные визы. Отказ в получении грин-карт может помешать родителям, детям и другим членам семьи быть вместе. Критические отрасли, в том числе медицинская индустрия, потеряют жизненно необходимых специалистов именно тогда, когда они нужны больше всего.

Президент добился многих сокращений в сфере легальной иммиграции, которую критиковал еще до пандемии. Действие Трампа также распространяется на претендентов на получение грин-карты и людей, получающих временную рабочую визу в высокотехнологичных компаниях, летних лагерях и транснациональных корпорациях.

Задолго до пандемии Трамп критиковал лотерею Green Card, утверждая, что это «шоу ужасов», потому что страна впускает «некоторых очень плохих людей».

Чтобы получить разрешение на постоянное жительство в США по программе грин-кард, кандидаты должны окончить среднюю школу или иметь двухлетний опыт работы в некоторых областях, определенных Министерством труда США. Победители не могут иметь судимости, и у них должен быть американский спонсор, желающий и способный поддержать их, пока они не встанут на ноги.

Десятки победителей 2020 года — высокообразованные, но им мешает отсутствие возможностей на родине. Среди них были врачи-инфекционисты, сельскохозяйственные инженеры, разработчики программного обеспечения, исследователи постдокторантуры, предприниматели и учителя. Они приезжают из Египта, Турции, Албании и других стран.

А все — чтобы защитить рабочие места для американцев?

Администрация Трампа утверждает, что сокращение иностранных специалистов поможет американцам найти работу, и получить конкурентоспособную оплату труда. Но… картина выглядит совсем иначе, если прислушаться к представителям компаний, которые планировали задействовать труд эмигрантов.

Они заявляют, что не могут получить доступ к квалификациям, которые нужны им для работы в США, и начинают размышлять о том, чтобы переместить свою операционную деятельность за границу.

«Американские рабочие конкурируют с иностранцами за рабочие места в каждом секторе нашей экономики, в том числе против миллионов иностранцев, которые въезжают в Соединенные Штаты для выполнения временной работы, — говорится в заявлении Трампа. — В обычных обстоятельствах должным образом управляемые программы для временных работников могут принести пользу экономике. Но в чрезвычайных обстоятельствах экономического спада, вызванного вспышкой COVID-19, некоторые неиммиграционные визовые программы, разрешающие такую ​​занятость, представляют необычную угрозу для трудоустройства американцев».

Такое решение Трампа, тем не менее, вызвало бурную критику аналитиков. Они считают это попыткой использовать пандемию в качестве прикрытия для принятия ряда ограничительных иммиграционных мер, которые администрация хотела осуществить уже давно.

Решение временно приостановить рабочие визы даже разделило республиканцев Конгресса.

В письме от 27 мая к Трампу девять сенаторов-республиканцев, в том числе близкий союзник Трампа сенатор Линдсей Грэм из Южной Каролины, призвали президента пересмотреть ограничения для иностранных рабочих, заявив, что этот шаг нанесет ущерб американским предприятиям.

«Приглашенные работники нужны для развития американского бизнеса, а не для работы в Америке», — говорится в письме.

И тут в игру вступает Великобритания

Решения Трампа вызвали незамедлительную реакцию со стороны других стран, которые уже долгие годы присматривались к потоку ценных специалистов, стремящихся именно в Штаты. Технические таланты, которым Трамп запретил въезд в США, решила переманить Великобритания.

Технический сектор Великобритании пытается поощрить предпринимателей, затронутых иммиграционными ограничениями президента Дональда Трампа, переехать в Великобританию и открыть свои компании в Лондоне.

«Если на вас повлияло нелепое решение приостановить H1-B в США, взгляните на Global Talent Visa в Великобритании», — написал Джеймс Уайз, технический инвестор Balderton Capital, в Twitter.

Уайз утверждает, что Великобритания является центром глобальных технологий, и что у нее больше разработчиков и денег венчурного капитала, чем на Восточном побережье. Его твит был распространен и одобрен другими венчурными капиталистами, учредителями и политиками.

Ричард Ховард, который работает в Amazon Web Services в Лондоне, сказал, что Великобритания «здесь должна быть абсолютно ведущей», добавив, что «у нас должен быть автоматический прием для всех, кто имеет право на H1-B или L-1».


Великобритания — не единственная европейская нация, заинтересованная в привлечении технических работников, которые обычно ездили бы в США.

Гонсало Санчес, начальник отдела роста стартапов Jobbatical, сказал, что распоряжение Трампа — «одно из самых важных вещей, которые произойдут с европейскими технологиями в ближайшее время».

Источники: aljazeera, usnews, theatlantic

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Международную торговлю нельзя воспринимать отдельно от политических и социальных процессов, происходящих в мире. И часто именно последние заставляют государства облагать налогами импортные товары и поднимать пошлины. Ограничения могут быть оправданы лишь в немногих случаях. В большинстве своем они пагубным образом действуют как на экономику стран-участниц, так и на всю мировую систему.

21 октября 2021 г.

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

В РМ приняли законопроект, который должен ограничить рост цен на топливо. Нефтяные компании и эксперты критикуют новые правила регулирования и предупреждают, что они могут привести к дефициту нефтепродуктов.

19 октября 2021 г.

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

За время правления Лукашенко экономика Беларуси приобрела специфический и во многом уникальный вид. Плановое регулирование и фактический отказ от приватизации помогли республике смягчить удар в 90-х. Но методы, которые работали более четверти века, сегодня ведут страну к краю пропасти.

19 октября 2021 г.

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

{"type":"article","id":882,"isAuthenticated":false,"user":null}