Сдержать дракона

Сдержать дракона

13.04.2021

Время прочтения - 5 мин.

Неудержимый рост китайской экономики, который не смогла остановить даже пандемия COVID-19, опрокинувшая развитый мир в глубокую рецессию, вызывает и надежду, и тревогу. Такими темпами экономическое лидерство перейдет от Вашингтона к Пекину даже раньше, чем предсказывали футурологи, и последствия этого могут оказаться весьма неожиданными.

А пока — в ожидании неизбежного и в попытке его отсрочить — продолжается подковерное соперничество основных мировых центров экономической силы, где в ход идут самые разные приемы. Но будут ли они эффективны против неумолимой логики истории?

Проторить путь

Всего за пару десятков лет — ничтожный срок по историческим канонам — Китай превратился из догоняющей региональной экономики в настоящую экономическую сверхдержаву, мировой «номер два» по номинальному размеру ВВП и мировой «номер один» по объему промышленного производства. Более того, уже до конца текущего десятилетия КНР способна стать лидером по всем макроэкономическим показателям, обогнав США — на пять лет раньше, чем прогнозировалось недавно.

И это не просто цифры. Это смена парадигмы всего мирового экономического и геополитического развития. Впервые более чем за 1 000 лет лидерство перейдет к стране, чьи этика и ценности кардинально отличаются от привычных, христианских. К стране, которая уже готова предложить им альтернативу на глобальном уровне.

Пекин меж тем открыто объявил, что собирается играть более активную роль в решении основных международных проблем, выходящих за рамки прямого отношения к национальным и региональным интересам Китая. Это положит конец длившейся почти 40 лет эпохе Дэн Сяопина с ее акцентом на внутреннем развитии и нежеланием вмешиваться в любые дела как региона, так и мира — за исключением тех, что непосредственно затрагивают страну.

Подобные слова подкреплены и делом. Пекин уже не первый год реализует интеграционный проект «Один пояс — один путь», в орбиту которого втягиваются не только страны юго-восточной и центральной Азии, но и ряд европейских государств.

Китайские инвестиции активно проникают в Африку и Латинскую Америку, уже где-то тесня капитал США и ЕС. А социалистическая идеология КНР выступает прямым конкурентом либеральной, западной модели экономического и политического развития. Недавняя «всемирная фабрика» теперь претендует на роль одного из демиургов, определяющих и диктующих глобальные правила.

Поймать ветер 

В части экономики КНР рассчитывает за счет «Пояса и пути» объединить вокруг себя всю Евразию и сделать ее противовесом евроатлантическому альянсу, который окончательно сложился после Второй мировой. Естественно, такие планы не нравятся ни США, ни ЕС, которые вовсе не горят желанием отказываться от выгод и бонусов своего лидирующего положения в глобальном хозяйстве. В той или иной форме Запад пытается притормозить слишком ретивого конкурента.

В первую очередь в этом заинтересованы США, чье благополучие в значительной степени зависит от притока иностранных инвестиций, в том числе в казначейские облигации. А это, в свою очередь, определяется почти монопольным положением доллара в международной финансовой системе и лидерством американской экономики. До сих пор Штатам удавалось успешно сдерживать конкурентов — сначала Европу, затем Японию и страны Юго-Восточной Азии. Но Китай, куда фирмы США вкладывали миллиарды долларов, сумел прорваться в «Высшую лигу».

Более того, Пекин превратился не только в основного торгового партнера Америки и Европы, но и в главного их кредитора. Только в американский госдолг, во многом образовавшийся за счет профицита в американо-китайской торговле, он вложил свыше $1 трлн. Также капитал Поднебесной вкладывается в долевые и долговые инструменты европейских и американских компаний. Причем последние три года около 50% китайских ПИИ приходятся на Европу (свыше $110 млрд в год).

При таких раскладах прямая торговая война с КНР обречена на провал, что и было доказано при президенте США Дональде Трампе. Поэтому при Джо Байдене в ход идут более мягкие приемы, такие как частичный перевод американских инвестиций из Китая в соседние страны. Например, Apple переносит производство iPhone 12 из КНР в Индию. Впрочем, это может быть связано с более низкой стоимостью рабочей силы на индийском рынке труда и желанием оптимизировать логистические цепочки в Азии.

Но и ЕС задумался о снижении зависимости от Китая — как по экономическим, так и по геополитическим причинам. Речь идет о диверсификации поставок ряда стратегически значимых товаров, в частности Li-ion аккумуляторов. ЕС намерен сократить их импорт из КНР и даже развернуть производство у себя.

Понять Россию

В треугольнике противоречий США-ЕС-Китай есть и четвертая сторона. Россия в силу своего географического положения «моста» между двумя полюсами силы может стать фактором влияния на каждую из вершин (на Штаты в меньшей степени, конечно). Российский аспект вынуждены учитывать и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Пекине. Сближение последнего с Москвой и Америка, и Европа воспринимают с тревогой. Особенно если учесть, что Запад сам повернул Россию на Восток.

«Толкая Россию и Китай в объятия друг друга, мы способствуем созданию самого мощного экономического и военного союза. Я не думаю, что стратегия Запада должна быть такой», заявил глава МИД Германии Хайко Маас.

И его слова отражают прагматизм целого ряда европейских политиков. Оппонентами которых выступают нынешние лидеры бывших соцстран, опасающиеся российской угрозы.

Но хотя Европа волнуется из-за дрейфа России в сторону Китая, она не готова предложить Кремлю что-то стоящее, кроме, быть может, достройки «Северного потока–2». И то с рядом обременений. Поэтому и у Москвы нет сильной игры на европейско-китайских противоречиях. Максимум речь может идти о неформальном моратории на введение новых санкций против РФ, чем об отмене уже введенных.

А это значит, что победному шествию Китая ничто не угрожает, и если пандемия не смогла его остановить, то интриги Вашингтона и Брюсселя тем более не смогут. Пора готовиться к смене Pax Americana на Pax Sinica и — хотя бы — соломки подстелить.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Саммит личных симпатий

Саммит личных симпатий

Единый налог для международных корпораций, «зеленоглазое такси» и бесплатная вакцинация. Это и многое другое обсуждали участники саммита лидеров «Большой семерки».   Протокольными днями встречи глав государств G-7 в Корнуолле (Великобритания) являются 11–13 июня. Но подготовка к ней началась как минимум в начале мая — рандеву руководителей внешнеполитических ведомств. Неделю назад пообщаться в Лондоне успели и министры финансов G-7.  Кроме того, большинство глав государств прибыли заблаговреме...

вчера

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

вчера

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

вчера

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1417,"isAuthenticated":false,"user":null}