Секрет могущества Германии

Секрет могущества Германии

23.07.2020

Время прочтения - 7 мин.

В школу до обеда и развивать промышленность

После Второй мировой войны Германия была практически полностью разрушенным государством с, как казалось, однозначно мрачным будущим. Но к 1989 году, когда пала Берлинская стена и страна вновь воссоединилась, она вскоре стало предметом зависти для большей части мира.

В чем же секрет немецкого экономического чуда? Причиной этому — не только исторические события, но и несколько экономических особенностей страны, о которых мы поговорим в нашей статье!

Послевоенное разрушение

После Второй мировой войны объем промышленного производства Германии, который и тогда составлял костяк экономики страны, сократился на треть. Жилищный фонд страны упал на 20%. Производство продовольствия было вдвое меньше, чем до начала войны. Многие из людей в возрасте от 18 до 35 лет — трудовой ресурс, который мог бы выполнять тяжелую работу, чтобы восстановить страну — был либо убит, либо искалечен.

Введенные Гитлером во время войны продовольственные пайки, которые ограничивали рацион население до 2000 калорий в день, получили свое развитие и после окончания военных действий. Союзники продолжили эту политику продовольственного нормирования и оставили рацион в рамках от 1000 до 1500 калорий в день.

Контроль цен на товары и услуги привел к дефициту и стремительному развитию черного рынка. Немецкая валюта, рейхсмарка, стала абсолютно бесполезной, что потребовало от ее населения прибегнуть к буквальному обмену товаров и услуг.

Вальтер Юкен и чудесное восстановление

Возможно, самым важным человеком в потрясающем возрождении Германии оказался Вальтер Юкен. Сын лауреата Нобелевской премии по литературе, Юкен изучал экономику в Боннском университете. После окончания Первой мировой войны Юкен начал преподавать там же, а в конце концов перешел в Фрайбургский университет.

Именно там он начал разрабатывать свои экономические теории, которые позже получили название течений Фрайбургской школы, ордолиберализмом или теориями «социального свободного рынка».

Идеи Юкена прочно укоренились в лагере рыночного капитализма, а также позволили правительству участвовать в обеспечении того, чтобы эта система работала для максимально возможного числа людей. Например, были введены строгие правила для предотвращения формирования картелей или монополии. Кроме того, обширная система социального обеспечения превратилась в надежную поддержку для тех, кто испытывал трудности.

Вальтер Юкен также поддержал создание сильного, независимого от правительства центрального банка, который сосредоточился на использовании денежно-кредитной политики для поддержания стабильности цен.

Отец немецкого экономического чуда

В то время как Западная Германия находилась в зачаточном состоянии, начались ожесточенные дебаты о направлении налогово-бюджетной политики нового государства. Многие, в том числе лидеры лейбористов и члены Социал-демократической партии, хотели иметь систему, которая все еще сохраняла бы государственный контроль.

Но Людвиг Эрхард, который был протеже Юкена и которого впоследствии стали называть «отцом немецкого экономического чуда», решил продолжать активность своего наставника. Постепенно он приобрел известность.

Эрхард никогда не был яркой фигурой, но в 1944, когда нацисты все еще контролировали Германию, смело написал об их вероятном проигрыше в своем эссе. Его работа в конечном итоге была изучена разведывательными силами США. Как только Германия сдалась, Эрхард был назначен на должность министра финансов Баварии, а затем поднялся по карьерной лестнице, чтобы стать директором экономического совета.

Новая эра немецкой экономики

Получив политическое влияние, Эрхард начал формулировать многосторонние усилия, направленные на то, чтобы оживить экономику Западной Германии. Он сократил количество наличных, доступных населению, на ошеломляющие 93%, введя новую валюту. Кроме того, были предприняты крупные сокращения налогов в попытке стимулировать расходы и инвестиции.

Почти за одну ночь Западная Германия ожила. В магазинах сразу появились товары, и люди поняли, что новая валюта имеет гораздо большую ценность, чем предыдущая денежная система. Бартер быстро изжил себя; черный рынок пошел на спад.

План Маршалла

В восстановлении Германии сыграла свою роль и Европейская программа восстановления, более известная как План Маршалла. Этот акт, разработанный госсекретарем США Джорджем Маршаллом, позволил Соединенным Штатам выделить более $15 млрд (около $173 млрд в ценах 2020 года) европейским странам, пострадавшим от Второй мировой войны, причем значительная часть этих денег направилась именно в Германию.

Рост Западной Германии продолжался в течение многих лет. К 1958 году его промышленное производство было в четыре раза выше, чем всего десять лет назад.

Когда Германия оказалась в центре холодной войны, Западная и Восточная Германия продемонстрировали весьма объективный способ сравнения двух основных экономических систем в мире. 9 ноября 1989 года восточногерманский режим впервые за многие десятилетия разрешил членам своей страны выезжать на запад, что и привело к почти немедленному краху Восточной Германии — и скорому объединению страны в единое целое.

На то время восточные районы Германии имели только 30% валового внутреннего продукта на душу населения по сравнению с показателем западной половины. Однако страна быстро нарастила производство и промышленность — и именно реформы Уолтера Юкена и Людвига Эрхарда сделали немецкое экономическое чудо возможным.

В чем же его секрет? Тут важно обратить внимания на 7 основных факторов, которые за более чем 50 лет вывели страну в лидеры мировой торговой системы.

1. Все — в промышленность!

Доля промышленности в валовой добавленной стоимости в Германии составляет 22,9%, что делает ее самой высокой среди стран G7. Сильнейшими отраслями являются автомобилестроение, электротехника, машиностроение и химическая промышленность.

2. Высокая экспортная квота

Вместе с Китаем и США Германия входит в тройку крупнейших стран-экспортеров. В 2017 году Германия экспортировала товаров на сумму €1278,9 млрд. Экспортная квота составляла почти 40 процентов, а в промышленности — более 50 процентов.

3. Открытая экономика

Судя по важности внешней торговли для валового внутреннего продукта (ВВП), Германия является самой открытой экономикой среди стран G7. Квота внешней торговли в настоящее время составляет 84,4% — это сумма импорта и экспорта по отношению к ВВП. Для сравнения, эта же квота в США составляет 26,7%.

4. Средний бизнес

Предприятия среднего бизнеса — сердце немецкой экономики. Другими словами, это компании с годовым оборотом менее €50 млн и менее 500 сотрудников. Этот сектор экономики составляет 99,6% немецких компаний. Более 1000 из них являются так называемыми «скрытыми лидерами»: зачастую неизвестными, но лидирующими участниками не только внутреннего, но и мирового рынков.

5. А вы на выставку?

Германия является ведущей в мире площадкой для организации международных торговых ярмарок. Две трети крупнейших мировых промышленных событий происходят именно в этой стране. Десять миллионов посетителей ежегодно посещают около 150 международных ярмарок и выставок.

6. Сильные экономические центры

Наиболее важными экономическими центрами в Германии являются столичные регионы Мюнхен (высокие технологии), Штутгарт (автомобилестроение), Рейн-Неккар (химикаты, информационные технологии), Франкфурт-на-Майне (финансы) и Гамбург (порт, авиастроение, СМИ).

7. Высокий уровень занятости

Германия — одна из тех стран, которая приближается к почти 100%-му уровню занятости. В июне 2018 года число безработных составило 2,2 миллиона человек. Это — самый низкий уровень с момента воссоединения страны. Крупнейшими немецкими работодателями являются Volkswagen (642 000 сотрудников по всему миру), Deutsche Post (519 000), Robert Bosch (402 000), Schwarz-Gruppe (розничная торговля, 400 000) и Siemens (372 000).

Конечно, пандемия не оставила без влияния и эту сильную экономику — по итогам первого полугодия 2020 года безработица в Германии выросла с 3,4% до 3,9%. Ничтожные, по сравнению с 13-14% в тех же Соединенных Штатах.

https://teletype.in/files/c3/bb/c3bb4137-7047-4bb0-ad7f-9abaa0e43f8b.png
Безработица в Германии в 2019-2020 годах

Но и это не все. Есть еще один интересный момент, на который стоит обратить внимание. И это — немецкая система образования. Она гораздо больше ориентирована на профессиональную подготовку, чем многие ее аналоги.

Представьте себе страну, жители которой работают меньше часов, чем почти даже самые развитые государства мира, чья рабочая сила, в общем-то, не особенно продуктивна и чьи дети проводят в школе меньше времени, чем большинство их соседей. Совсем не кажется рецептом экономического успеха, не так ли?

На большей части территории Германии школы заканчиваются в обеденное время. Для населения страны очень важна концепция того, чтобы дети могли проводить больше времени со своими семьями.

Но самое важное то, что профессиональная подготовка в формате технических училищ в стране не считается «тупиковой». Таким образом, немецкая система образования предоставляет конвейер высококвалифицированных рабочих для удовлетворения специфических потребностей давно созданной и мощной производственной базы страны, которая основана на стабильных небольших семейных предприятиях. Именно они и служат основой успешной экономики страны.

Как видим, секрет успешного восстановления экономики Германии, промышленного центра Европы и второго по величине экспортера в мире — заслуга как исторически оправданных реформ, так и особого менталитета населения, которое сфокусировано на формировании бизнес-структур и развитии собственных предприятий.

Источники: investopedia, bbc, deutcschland

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

вчера

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":885,"isAuthenticated":false,"user":null}