Таджикистан: 2020 год оставил немало сюрпризов

Таджикистан: 2020 год оставил немало сюрпризов

08.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

В республике подводят первые итоги 2020 года, принесшего национальной экономике достаточно проблем. Пандемия негативно сказалась на всех отраслях, и власти вынуждены были пересматривать прогнозные показатели на год. Но рост ВВП страны — пока по итогам 11 месяцев и по предварительным расчетам — все же составил 4,4%, что можно считать удовлетворительным.    

Неоднозначные перспективы ВВП

С 2010 года ежегодные темпы прироста экономики Таджикистана фиксируются в диапазоне от  6% до 7%.  В 2020 году даже 5% роста стали бы худшим экономическим спадом в республике за последнее десятилетие. Изначально власти рассчитывали на увеличение  ВВП на 7,8% (до $7,7 млрд).

Уже по итогам первого квартала правительство и международные организации разошлись во мнении относительно  перспектив таджикской экономики-2020. Чиновники прогнозировали 7% роста, а международные структуры (в том числе финансовые) озвучивали иные цифры. В частности, Всемирный банк предрекал сокращение ВВП до 1,7%, и лишь в 2021 году приближение его роста к 3,7%. На будущий год рост ВВП Таджикистана предусмотрен на уровне 7,6% — до $8,1 млрд.

По мнению международных финансовых институтов, зависимость Таджикистана от узкой экспортной базы и денежных переводов на фоне растущего торгового дефицита приводит к уязвимости экономики от внешних экономических потрясений. 

За счет аграриев и промышленников

Несмотря на вызванный COVID-19 кризис, некоторые секторы национальной экономики показали достойные результаты, что и обеспечило рост ВВП. Лидерами стали сельское хозяйство, промышленность и строительный сектор. Доля аграриев в структуре ВВП республики за последние годы немного сократилась, однако отрасль все еще опережает другие сферы.

По данным Минсельхоза страны, за 11 месяцев произведено сельхозпродукции на сумму свыше $2,7 млрд, что на 8,5% больше, чем годом ранее. Темпы роста в сферах растениеводства и животноводства составили 7,6% и 11,1% соответственно.

За этот период объем производства промышленной продукции превысил $2,4 млрд — при росте на 10%. Упомянутый показатель в пересчете на душу населения составил  $266, а численность населения республики достигла отметки в 9,4 млн человек. 

Минусовой оборот сырьевой торговли

Из промпродукции за рубеж в основном экспортируются цемент, алюминий, руда, концентраты, драгоценные металлы и текстиль. Едва ли не все перечисленные товары поставляются за границу в качестве сырья, то есть без глубокой переработки. Подавляющая часть идет в продажу после первичной переработки — также в виде сырья.

Общая сумма внешнеторгового оборота Таджикистана (а он продолжает оставаться отрицательным) за январь-ноябрь составила $4 млрд 129,4 млн, что на $59,5 млн или 1,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Экспорт в январе-ноябре 2020 года составил $1 млрд 322,5 млн (при росте 23,4%), а импортировано товаров в страну за этот период на $2 млрд 806,9 млн (падение на 6,4%). Иными словами, показатели импорта более чем в два раза превышают сумму экспорта товаров. Отрицательный баланс составил $1 млрд 484,4 млн.

Статистику спасают драгметаллы и камни

В свою очередь, власти указывают на динамику роста экспорта товаров.  Однако более 52% от общей суммы экспортных поступлений приходится на долю выручки от реализации драгоценных металлов и камней.

Судя по данным Агентства по статистике РТ, за одиннадцать месяцев Таджикистан экспортировал драгоценных и полудрагоценных камней и металлов более чем на $689,7 млн, что превысило показатели аналогичного периода 2019 года на $464,3 млн (или в 3,1 раза). Профильные ведомства не раскрывают данные о том, в какие страны экспортированы драгметаллы.

Судя по официальным заявлениям, республика экспортирует 377 наименований товаров. Однако основные статьи экспорта Таджикистана за последние два десятилетия мало изменились. Это по-прежнему драгметаллы, цемент, хлопок-волокно, алюминий,  сухофрукты и электроэнергия. 

Соседям — электричество, гражданам — веерные отключения

Таджикистан за три осенних месяца экспортировал электроэнергию на сумму свыше $4,7 млн. Именно в сентябре в некоторых регионах страны начались локальные веерные отключения электроэнергии, а с конца октября они приобрели тотальный характер.

В энергетическом секторе отключения обосновывали проведением профилактических работ, затянувшихся до 10 декабря. Только после этого подачу электроэнергии восстановили в полном объеме.

Республика за 11 месяцев поставок электроэнергии в соседние страны выручила более $53 млн. Тем не менее объемы экспорта по этой статье — в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года — снизились на 41,9%.

Между тем в этом году сократилось и производство электроэнергии. По данным министерства энергетики и водных ресурсов, в январе-ноябре в стране произведено более 17,7 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 5,3% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Зарплату повысили, но долги не погашены

Приятным моментом 2020 года для бюджетников, пенсионеров и студентов стало повышение заработных плат, пенсий и стипендий. С 1 сентября зарплаты госслужащих, а также пенсии и стипендии повысили  на 10–15%.

Доходы работников правоохранительных органов и военнослужащих возросли на 10%, других бюджетных учреждений, а также пенсионеров и студентов — на 15%.

Тем временем задолженность по выдаче заработной платы в стране в 2020 году увеличилась более чем на $3,5 млн. В начале ноября зарплатная задолженность с учетом прошлых лет составила более $6,4 млн. Самые высокие долги сохраняются в обрабатывающей промышленности, строительстве и в секторе добычи полезных ископаемых. 

Среднемесячная заработная плата в республике сегодня составляет $130, а минимальная —$35.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":987,"isAuthenticated":false,"user":null}