Таджикистан: 2020 год оставил немало сюрпризов

Таджикистан: 2020 год оставил немало сюрпризов

08.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

В республике подводят первые итоги 2020 года, принесшего национальной экономике достаточно проблем. Пандемия негативно сказалась на всех отраслях, и власти вынуждены были пересматривать прогнозные показатели на год. Но рост ВВП страны — пока по итогам 11 месяцев и по предварительным расчетам — все же составил 4,4%, что можно считать удовлетворительным.    

Неоднозначные перспективы ВВП

С 2010 года ежегодные темпы прироста экономики Таджикистана фиксируются в диапазоне от  6% до 7%.  В 2020 году даже 5% роста стали бы худшим экономическим спадом в республике за последнее десятилетие. Изначально власти рассчитывали на увеличение  ВВП на 7,8% (до $7,7 млрд).

Уже по итогам первого квартала правительство и международные организации разошлись во мнении относительно  перспектив таджикской экономики-2020. Чиновники прогнозировали 7% роста, а международные структуры (в том числе финансовые) озвучивали иные цифры. В частности, Всемирный банк предрекал сокращение ВВП до 1,7%, и лишь в 2021 году приближение его роста к 3,7%. На будущий год рост ВВП Таджикистана предусмотрен на уровне 7,6% — до $8,1 млрд.

По мнению международных финансовых институтов, зависимость Таджикистана от узкой экспортной базы и денежных переводов на фоне растущего торгового дефицита приводит к уязвимости экономики от внешних экономических потрясений. 

За счет аграриев и промышленников

Несмотря на вызванный COVID-19 кризис, некоторые секторы национальной экономики показали достойные результаты, что и обеспечило рост ВВП. Лидерами стали сельское хозяйство, промышленность и строительный сектор. Доля аграриев в структуре ВВП республики за последние годы немного сократилась, однако отрасль все еще опережает другие сферы.

По данным Минсельхоза страны, за 11 месяцев произведено сельхозпродукции на сумму свыше $2,7 млрд, что на 8,5% больше, чем годом ранее. Темпы роста в сферах растениеводства и животноводства составили 7,6% и 11,1% соответственно.

За этот период объем производства промышленной продукции превысил $2,4 млрд — при росте на 10%. Упомянутый показатель в пересчете на душу населения составил  $266, а численность населения республики достигла отметки в 9,4 млн человек. 

Минусовой оборот сырьевой торговли

Из промпродукции за рубеж в основном экспортируются цемент, алюминий, руда, концентраты, драгоценные металлы и текстиль. Едва ли не все перечисленные товары поставляются за границу в качестве сырья, то есть без глубокой переработки. Подавляющая часть идет в продажу после первичной переработки — также в виде сырья.

Общая сумма внешнеторгового оборота Таджикистана (а он продолжает оставаться отрицательным) за январь-ноябрь составила $4 млрд 129,4 млн, что на $59,5 млн или 1,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Экспорт в январе-ноябре 2020 года составил $1 млрд 322,5 млн (при росте 23,4%), а импортировано товаров в страну за этот период на $2 млрд 806,9 млн (падение на 6,4%). Иными словами, показатели импорта более чем в два раза превышают сумму экспорта товаров. Отрицательный баланс составил $1 млрд 484,4 млн.

Статистику спасают драгметаллы и камни

В свою очередь, власти указывают на динамику роста экспорта товаров.  Однако более 52% от общей суммы экспортных поступлений приходится на долю выручки от реализации драгоценных металлов и камней.

Судя по данным Агентства по статистике РТ, за одиннадцать месяцев Таджикистан экспортировал драгоценных и полудрагоценных камней и металлов более чем на $689,7 млн, что превысило показатели аналогичного периода 2019 года на $464,3 млн (или в 3,1 раза). Профильные ведомства не раскрывают данные о том, в какие страны экспортированы драгметаллы.

Судя по официальным заявлениям, республика экспортирует 377 наименований товаров. Однако основные статьи экспорта Таджикистана за последние два десятилетия мало изменились. Это по-прежнему драгметаллы, цемент, хлопок-волокно, алюминий,  сухофрукты и электроэнергия. 

Соседям — электричество, гражданам — веерные отключения

Таджикистан за три осенних месяца экспортировал электроэнергию на сумму свыше $4,7 млн. Именно в сентябре в некоторых регионах страны начались локальные веерные отключения электроэнергии, а с конца октября они приобрели тотальный характер.

В энергетическом секторе отключения обосновывали проведением профилактических работ, затянувшихся до 10 декабря. Только после этого подачу электроэнергии восстановили в полном объеме.

Республика за 11 месяцев поставок электроэнергии в соседние страны выручила более $53 млн. Тем не менее объемы экспорта по этой статье — в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года — снизились на 41,9%.

Между тем в этом году сократилось и производство электроэнергии. По данным министерства энергетики и водных ресурсов, в январе-ноябре в стране произведено более 17,7 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 5,3% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Зарплату повысили, но долги не погашены

Приятным моментом 2020 года для бюджетников, пенсионеров и студентов стало повышение заработных плат, пенсий и стипендий. С 1 сентября зарплаты госслужащих, а также пенсии и стипендии повысили  на 10–15%.

Доходы работников правоохранительных органов и военнослужащих возросли на 10%, других бюджетных учреждений, а также пенсионеров и студентов — на 15%.

Тем временем задолженность по выдаче заработной платы в стране в 2020 году увеличилась более чем на $3,5 млн. В начале ноября зарплатная задолженность с учетом прошлых лет составила более $6,4 млн. Самые высокие долги сохраняются в обрабатывающей промышленности, строительстве и в секторе добычи полезных ископаемых. 

Среднемесячная заработная плата в республике сегодня составляет $130, а минимальная —$35.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

11 июня 2021 г.

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

11 июня 2021 г.

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

Ковры hand made: в Таджикистане возрождают народные промыслы

Ковры hand made: в Таджикистане возрождают народные промыслы

Ткачи из РТ планируют расширить географию экспорта продукции. Наравне с фабричным в стране начали возрождать ручное производство ковров. Чтобы подставить плечо отечественным текстильщикам, правительство приняло новую пятилетнюю Программу развития и поддержки ковроткачества на период 2021–2025 гг. Документ предусматривает двойное увеличение объема выпуска популярной продукции — до 10 млн кв. м к 2025 году. Сложный переход к новым реалиям До 1991 года в республике функционировал лишь один — Кайр...

9 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

Нынешней весной председатель Европейского Совета Мишель Шарль и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали заявление о партнерстве ЕС и Дели. Этот шаг уже сравнивают со стратегией Китая при строительстве Шелкового пути XXI века.

8 июня 2021 г.

{"type":"article","id":987,"isAuthenticated":false,"user":null}