Так как нам реорганизовать акциз?

Так как нам реорганизовать акциз?

28.11.2020

Время прочтения - 6 мин.

Правительства стран мира время от времени повышают акцизы на алкоголь и табачные изделия. Отпускные цены растут, у населения зреет недовольство. Отношение к акцизам всегда отрицательное — и это логично. Никто не хочет платить больше за сигареты и спиртное, а приходится. Но виноват ли в этом акциз? Давайте попробуем вместе разобраться в этом непростом вопросе.

Налог родом из древности

Акциз — очень старая «дань», доставшаяся нам в наследство от далеких предков. И, скорее всего, его существование и тогда провоцировало недовольство. Но он оставался и остается жизненно важным элементом экономики любой страны: очень сложно представить, как мир смог бы обходиться без него.

У нас акцизы часто связывают с алкоголем и табаком, и это восприятие стимулирует обывательское представление о том, что это «налог на вредные привычки». Но это не совсем так. Справедливости ради напомним: акцизом облагают самые разные товары. Их объединяет наличие стабильно высокого спроса. Т.е. их покупали, покупают и будут покупать даже при росте цен.

В Древнем Риме действовал акциз на торговлю рабами. В древнем Китае акциз взымали при продаже чая. В царской России был акциз на соль (он, кстати, провоцировал соляные бунты). В СССР существовал акциз на «предметы роскоши» — ювелирные украшения, ковры, хрусталь, легковые автомобили и шоколадные конфеты в коробках. Поразительно, но развесные конфеты роскошью уже не считались, и акциз с них не удерживался.

Подакцизные дороги

Сейчас, кроме традиционных акцизов на алкогольные и табачные изделия, в Украине, России и Беларуси этим налогом облагают продажу нефтепродуктов и других энергетических ресурсов, автомобилей и некоторых других видов транспортных средств. Бывают даже случаи, когда акциз насчитывают на все товары, реализуемые в розничной сети, чтобы наполнить государственные или местные бюджеты.  

В Украине существует акциз на строительство дорог. Официально его именуют акцизом на бензин и топливо, реализуемое АЗС. Сборы от этого налога поступают в местные бюджеты. За счет этих денег региональные власти обязаны ремонтировать и строить дороги местного значения. Считается, что автомобилисты, приобретая топливо, сами финансируют строительство автомагистралей.

Степень эффективности такого подхода разная. Есть области, где этот акциз позволил повысить качество местных магистралей, но в некоторых регионах Украины (к сожалению, их большинство) нормальных дорог не было и нет. В итоге автолюбителей глубоко возмущает, что они платят за несуществующие «улучшения». Что-то в этой модели явно не работает. Хотя за год по всей стране в рамках «акциза на дороги» власти собирают около ₴7 млрд. На первый взгляд, деньги серьезные.

Акциз в казну!

Но все же главная цель акциза — наполнение доходной части госбюджета. Это актуально и для Украины, и для России, и для Беларуси. Звучит цинично, но чем больше вы курите или потребляете алкоголя, тем активнее спонсируете казну свой страны.

Только Украина ежегодно собирает в бюджет около ₴130 млрд в виде акцизов. А это почти 17% всех поступлений. При этом объемы сбора только растут. Всего пять лет назад акцизы приносили в украинский бюджет около ₴64 млрд.

Солидный прирост во многом объясняется политикой Украины, в последнее время ежегодно повышающей акцизы на алкогольные и табачные изделия. А все дело в соглашении об ассоциации с ЕС. Там записано, что к 2026 году в Украине акцизы на алкогольные и табачные изделия должны быть на уровне ставок Евросоюза. Другими словами, очень высокими.

Во-первых, это позволяет пополнять госбюджет. Во-вторых, такой подход делает невыгодной практику перепродажи украинских сигарет и спиртного в Европу. В-третьих, власть пытается убедить украинцев начать вести здоровый образ жизни. И эта цель самая благородная.

Хотя насчет здорового образа жизни можно поспорить. Ведь опыт Украины свидетельствует, что повышение акцизов на спиртные напитки ведет к росту самогоноварения. Но это не останавливает власть: акцизы на алкоголь и табак повышаются регулярно. Сохранится такая тенденция и в будущем.

«Бюджетообразующий» табак

Самым главным для госбюджета Украины, России и Беларуси остается акциз на табачные изделия. Именно он приносит максимум дохода в бюджеты этих стран. В Украине около 67% всех акцизных платежей обеспечивает табак, в России этот показатель достигает 56%. Вот где парадокс. Мы постоянно видим рекламу с призывами отказаться от курения, а для госбюджета выгодно, чтобы люди покупали как можно больше сигарет.

Себестоимость табачных изделий сама по себе невелика. Но формирующий высокую цену пачки гигантский акциз растет из года в год. Нередко министерства финансов рассчитывают, насколько нужно повысить акциз на табачные изделия только для покрытия… дефицита госбюджета. У властей всегда есть соблазн поднять «курительный налог», чтобы за счет этих денег повысить пенсии пенсионерам. Дело вроде бы благородное…

Главный спонсор «теневой» экономики?

Для госбюджета акциз очень удобен и комфортен. Товар продан, и госбюджет получает доход. Впрочем, торговля часто пытается «заработать на акцизе». Именно его высокие ставки — один из главных факторов успешного функционирования «теневой экономики». Большая часть нелегально поставляемых в Украину, Россию или Беларусь товаров — табачные изделия. Кроме того, наши граждане полулегально стараются вывезти сигареты в страны ЕС, где акцизы еще выше и, соответственно, «навар» при продаже еще больше.

Фактически для «теневой» экономики размер акциза давно стал маржей «заработка». Бюджет не получает ни копейки с контрабандных или незаконно произведенных подакцизных товаров, а доход делят между собой участники масштабных схем. И даже если контрабандные сигареты продают с огромной скидкой, денег все равно всем хватает. А еще доход позволяет давать взятки таможням, налоговикам и правоохранителям, закрывающим глаза на незаконную торговлю подакцизными товарами.

Так где же выход?

Для борьбы с незаконным оборотом подакцизных товаров государства традиционно используют акцизные марки, голограммы, электронные аналоги акцизных марок, базы данных и многое другое. Но помогает это только частично. И пока ни одной стране мира так и не удалось искоренить нелегальную торговлю подакцизными товарами.

По мере появления новых методов борьбы, появляются и новые способы ухода от уплаты акциза. Почему так? Ответ ищите в начале этой статьи. Акцизы устанавливаются на товары, пользующиеся повышенным спросом. И у покупателя всегда будет соблазн купить его дешевле, хотя он и понимает незаконность этой операции. Зачем ему платить налог, если низкая цена выглядит такой привлекательной?

Что же можно сделать в такой ситуации? Взывать к совести граждан? Еще сильнее ужесточать контроль за оборотом подакцизных товаров, а заодно и повышать акцизы, чтобы было за счет чего финансировать этот контроль? И где же выход? А что вы думаете на этот счет?

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индийский слон сбавляет ход

Индийский слон сбавляет ход

На фоне мрачных перспектив глобального хозяйства экономическая ситуация в Индии остается «лучом света». Но надолго ли? Какие риски и вызовы ждут прежде весьма динамичную индийскую экономику? Ищем ответы на эти вопросы в статье — первой из серии экономических прогнозов по ключевым странам мира.

1 декабря 2022 г.

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Немалое количество граждан Украины из-за военных действий на территории страны эмигрировало в Польшу. И теперь одной из главных проблем для них является поиск возможности снятия средств с украинских карт и пересылки денег на родину. Какими способами это можно сделать — рассказываем в нашем материале.

30 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

Как пережить холода: ищем оптимальные варианты согреться

Как пережить холода: ищем оптимальные варианты согреться

В условиях военного времени многие украинцы задумались о приобретении недорогих и эффективных отопительных приборов, а также систем аварийного энергоснабжения на период зимы. Разберемся, чему из техники отдать предпочтение.

26 октября 2022 г.

{"type":"article","id":964,"isAuthenticated":false,"user":null}