Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

29.06.2022

Время прочтения - 5 мин.

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит.

Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора.

Ставки высоки

В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень регулятора, составляющий 2%.

Ориентиром для ФРС служит базовый показатель инфляции PCE (расходы на личное потребление без учета топлива и продуктов питания). Именно от его динамики зависит, насколько высоко регулятору придется поднять ставки, чтобы опустить инфляцию до целевого уровня. Слишком резкие повышения, как считают эксперты, способны привести к снижению глубже критического порога и к экономической рецессии. 

Поэтому весь финансовый мир с нетерпением ожидал данные Министерства труда США по майской инфляции. А они оказались значительно хуже прогнозов аналитиков.

 

Майские данные по инфляции в США существенно горячее прогнозов. Источник — Bloomberg

 

Инфляция за прошлый месяц выросла до 40-летнего максимума. Показатель PCE — по сравнению с апрелем — подрос на 0,6% (и на 6% в годовом измерении). А индекс потребительских цен (PCI) превысил показатель предыдущего месяца на 1% и достиг отметки в 8,6% (по сравнению с маем 2021 г.).  

Наибольший вклад в рост инфляции внесли энергоносители. В сравнении с годом минувшим они подорожали на 34,6%. При этом скачок цен на бензин составил почти 49%.  

Цены на товары первой необходимости продолжали расти двузначными темпами, а расходы на жилье — являющиеся крупнейшим компонентом услуг и составляющие около трети общего ИПЦ — выросли на 0,6% по сравнению с апрелем. Это максимальный показатель с 2004 года, и он на 5,5% превышает результат прошлого года.

Ожидается, что инфляция в сегменте недвижимости не остановится, а ипотечные ставки продолжат расти, хотя еще в апреле продажи новых домов упали до пятилетнего минимума.

Цены на новые автомобили в мае выросли на 1%, а на подержанные — на 1,8% (несмотря на то, что в последние месяцы они снижались), что стало максимальным показателем с начала года.

Опубликованные данные сводят на нет надежды оптимистов, полагавших, что ФРС в течение года удастся смягчить монетарную политику. Трейдеры оценили отчет Минтруда как 100% вероятность тройного повышения ФРС учетных ставок на 50 базисных пунктов — в июне, июле и сентябре этого года. Впрочем, июнь превзошел ожидания: Федрезерв поднял ставку сразу на 75 базисных пунктов (на 0,75%).

Уже звучат прогнозы о том, что краткосрочные процентные ставки достигнут 5% — наивысшего показателя с 2007 года. Во всяком случае, так считает бывший сотрудник ФРС, а в настоящее время экономист Deutsche Bank AG Питер Хупер. Такой итог наверняка приведет к экономическому спаду, безработице и рецессии.

«Чтобы ослабить инфляционное давление на рынке труда, придется стать свидетелями роста уровня безработицы», — утверждает Хупер, одним из первых заговоривший об экономической рецессии.

Прогулка по острию лезвия ножа

Рецессия, скорее всего, оставит без работы сотни тысяч американцев и спровоцирует очередной серьезный спад на фондовом рынке. Она также создаст дополнительные проблемы для президента Джо Байдена и Демократической партии США на ноябрьских промежуточных выборах в Конгресс.

Некоторые лидеры корпоративной Америки — например, Илон Маск и главный исполнительный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон — уже бьют тревогу, рассуждая о вероятности экономического спада.

 

Высокий уровень сбережений и занятости — единственная надежда корпоративной Америки. Источник — Bloomberg

 

Правда, пока лавину паники по этому поводу останавливают $2 трлн сбережений, накопленные американцами за время пандемии, что гарантирует стабильность трат даже в условиях более высоких цен, а также рекордно низкого за полвека уровня безработицы. Вследствие чего большинство экспертов считают рецессию в нынешнем году практически невероятным исходом.

«Потребители в отличной форме. Что может их замедлить? Сейчас — ничего», — заявил в конце мая в интервью Bloomberg Television генеральный директор Bank of America Брайан Мойнихан.

Главный экономист Kroll Institute Меган Грин тоже находит опасения по поводу рецессии преждевременными.

«Потребители — оплот экономики. Они по-прежнему обладают большой финансовой «огневой» мощью, накопленной ранее во время пандемии, пока они были заперты дома и получали стимулирующие чеки от федерального правительства», — утверждает Грин.

Впрочем, чем дольше и сильнее инфляция разъедает сбережения домохозяйств, тем более тревожными начинают выглядеть перспективы на следующий год. Тот же Питер Хупер оценивает вероятность рецессии в 2023 году в 70%, а главный стратег Oxford Economics Кэти Бостанчич — в 35%.

Судьба экономики в этом и следующем году будет зависеть от умелых и своевременных действий ФРС. Регулятор обязан чутко реагировать на изменение инфляции, учитывая при этом трудно поддающиеся оценке факторы — например, влияние на экономику санкций в отношении РФ, остаточные явления пандемии COVID-19 в Китае, воздействие международной напряженности на состояние цепочек поставок, в том числе продовольствия, энергоносителей и т. д.  

«Я все еще думаю, что ФРС справится, и мы избежим рецессии. Но очевидно, что это будет очень, очень жестко, поскольку риски крайне высоки», — рассуждает главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди.

Это мнение разделяет его коллега из JPMorgan Майкл Фероли. Он считает, что политикам может не потребоваться «карательная рецессия», чтобы выдавить инфляционную психологию из экономики. Но поскольку ужесточение денежно-кредитной политики определенно скажется на экономике, Фероли прогнозирует замедление роста во второй половине 2023 года — до 1%.

«ФРС придется очень постараться, чтобы поддерживать рост ниже среднего, но все же сохранять его положительным. Мы можем избежать рецессии, но у нас определенно повышен риск ее возникновения», — утверждает главный экономист JPMorgan.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акции падают в ожидании данных о занятости из США

Акции падают в ожидании данных о занятости из США

Европейские фондовые индексы немного снизились 5 августа, но по-прежнему были настроены на недельный рост. Глобальные инвесторы ожидают данных по занятости в США, а также оценивают корпоративные новости, пишет Reuters. Мировой фондовый индекс MSCI, который отслеживает акции в 47 странах, вырос на 0,2% и продемонстрировал недельный рост на 0,7%. Общеевропейский STOXX 600 упал на 0,1%, французский CAC 40 и немецкий DAX почти не изменились, а британский FTSE 100 снизился на 0,2%. Позднее в ходе...

5 августа 2022 г.

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

США и Япония будут вместе создавать полупроводники

США и Япония будут вместе создавать полупроводники

Япония и США планируют договориться о совместных исследованиях в области полупроводников следующего поколения в целях создания безопасного источника жизненно важных компонентов. Об этом пишет Reuters со ссылкой на японские СМИ. Этот вопрос будет затронут во время первого раунда экономических переговоров в Вашингтоне. На нем будут присутствовать министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси и министр торговли Коити Хагиуда, а также госсекретарь США Энтони Блинкен и министр торговли Джина Раймондо...

29 июля 2022 г.

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

Что будет с «временно оккупированными» сбережениями украинцев? Насколько реален сценарий «крымского варианта» в сложившихся условиях? И почему не все так плохо, как в этом нас уверяют многие сторонние наблюдатели?

28 июля 2022 г.

{"type":"article","id":3591,"isAuthenticated":false,"user":null}