Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

08.10.2021

Время прочтения - 6 мин.

Сегодняшний собеседник портала iSpace.news — один из основателей и управляющий партнер адвокатского объединения Juscutum, известного внедрением инноваций на рынке юридических услуг. Артем является автором идеи первого мобильного приложения адвокатской практики, часто печатается в специализированных и деловых СМИ. Он активно выступает за формирование законодательства, регулирующего сферу криптовалют в Украине, и участвует в деятельности правительственных рабочих групп по созданию документов, направленных на защиту инвестиций.

Если идут всадники Апокалипсиса, нужно быть на коне

— Артем, я думаю, мы встретились в студии iSpace.news в самое неординарное время. Столько катаклизмов и неопределенностей в мире давно не было. Поэтому, нам есть что обсудить сегодня.

— Прекрасное время. Полностью согласен.

— Ты являешься одним из самых топовых адвокатов в Украине. Можешь назвать, с какими необычными проблемами к тебе обращались люди?

— Ну к юристу всегда обращаются с самыми неординарными ситуациями. Я ценю за это свою профессию. Более того, коллекционирую такие истории. Сейчас, например, вспомнилось, как мы проводили защиту во время обыска у человека, занимающегося театральным реквизитом. Правоохранительные органы подозревали, что он якобы хранит оружие, но он уверял, что все это — бутафория. Действительно, то, что пытались изъять, был реквизит. Но в отдельном тайнике оказались реальные стволы, включая гранатомет.

Есть в моей практике много и других интересных случаев. И если подводить к криптовалютам, то, наверное, самое интересное сейчас — это расследование скамов[i]. Это такой мир Дикого Запада, с ковбоями и преследованиями, где мы пытаемся в роли шерифов достать какие-то деньги. Причем кто-то прячется в Китае, кто-то пытается в Северной Африке найти себе пристанище. Приходится догонять человека по всему земному шару, но это достаточно захватывающе.

— Кроме адвокатской практики ты еще создаешь бизнес-проекты. Известно, что у тебя много успешных стартапов. А есть такие провалы, о которых ты, возможно, никому не рассказывал?

— Да, и их гораздо больше, чем благополучно завершенных. Расскажу об одном из самых значительных и мною любимых (потому что это — легкий урок). Я очень верю, что юристов должны заменить роботы. Причем сам стараюсь быть тем, кто примет участие в разработке этих машин. Знаете, если идут всадники Апокалипсиса, нужно быть на коне, а не ждать. И вот мы сделали такого робо-юриста для регистрации компании. Это было задолго до «Діі»[ii], которую примут только через год. ParalegalBot очень классно работал: проверял адреса, названия. Мы выкатили его и даже организовали пресс-конференцию. А потом выяснилось, что еще нет закона о доверительных услугах, и наша разработка оказалась никому не нужна. Бот остался аутсайдером. Но он привел к идее Pocket Bot, позволяющих генерировать различные регистрационные таблицы без взаимодействия с государством. Это — пример уже успешного проекта.

— И Pocket Bot и Legal Alarm можно назвать стартапами. Давай абстрагируемся от того, что ты юрист, что входишь в ТОП лучших специалистов права не только Украины, но и СНГ. Ты — начинающий стартапер. С какими основными сложностями сталкивается такой человек в Украине?

— Самая большая трудность, помимо Product Market Fit — не спиться от депрессии, потому что стартап — чистой воды биполярка. В один момент ты считаешь, что проект уже единорог и стоит $1 млрд, но буквально через пару минут, особенно если приходит негативный отзыв, ты думаешь, что тратишь свою жизнь на то, что никому не нужно, что оно никогда не заработает, все прах и тлен. Такое болтание между двумя состояниями — от эйфории до депрессии — наверное, самое тяжелое.

Украине не хватает куража

— А как ты относишься к госфондам, оказывающим поддержку стартапам на самых ранних стадиях? В эффективность их вообще веришь?

— Сложно отношусь. Как человек, который является советником премьер-министра, я поддерживаю все, что делает наше правительство. Но считаю, что государство не должно помогать стартапам. Потому что их успешность зависит от экосистемы в целом, а потому бессмысленно давать одному маленькому проекту небольшую денежку, когда вокруг него среда все равно не работает.

Вместо этого лучше вложить средства в образование, в то, чтобы в целом поднимать культуру предпринимательства, что-то сделать с НДС, в конце концов. А так все выглядит эдаким «точечным поливом»: вместо того, чтобы пропалывать запущенный сад, мы выбрали один кустик и его обихаживаем.

Государство — системный игрок. Его сила в том, что это — махина. Нужно менять законодательство, в частности по университетским грантам, ведь это — колоссальная кузница стартапов. Кому, как не студенту, заниматься этим? Он достаточно бесстрашен и безмозгл для рискованных и прорывных решений. Поэтому, хотя нынешняя правительственная пропаганда стартаперства — это неплохо, я не жду, что оттуда вырастут единороги. По крайней мере, ни одна из сегодняшних компаний-миллиардеров не была так вот поднята государством.

— Мы знаем, что мешает развитию бизнеса и привлечению инвестиций в страну. А что играет на нашей стороне? Давай не будем критиковать, а назовем то, что может помочь изменить ситуацию.

— Прорыв. Нужно на самом деле предпринять что-то смелое и безумное. Мне кажется, не хватает у нас куража такого хорошего. Пока что у нас страна больше строится по принципу «лишь бы не совсем плохо», такое латание дыр. Никто никогда не говорил, что мы хотим сделать в течение 10 лет. Потому что если догнать Польшу — так всем быстрее переехать в Польшу. А вот если бы Украина взяла и ввела какой-нибудь специальный режим налогообложения, это был бы прорыв. Недавно стало известно, что Amazon фактически покупает Кипр. Туда высадилась их команда, которая помогла правительству страны переписать законодательство на основе ирландского опыта. Как юрист скажу — это такая схема, когда крупные корпорации платят ноль. Выглядит очень дорого и достойно. Я бы на месте украинских властей сделал что-то подобное, скажем, предложил для Facebook фиксированную сумму в $1 млрд в год. И все, страна просто сидит и этот миллиард расходует. Или, к примеру, поместил на государственный герб логотип android. За это Google тоже что-нибудь предложит, не знаю, софт бесплатный, строительство дата-центров... Ну вот что-нибудь такое, «фан», что-то прорывное.

....

Продолжение интервью уже очень скоро появится на нашем сайте! 

Из него вы узнаете, что думает наш гость в отношении будущего биткоина и цифровой гривны, а также почему Украина — рай для криптоактивистов.



[i] Скам — это такое состояние инвестиционного проекта, когда он полностью или частично перестает выполнять свои обязательства перед инвесторами.

 

[ii] «Дія» («Государство и я») — украинский сервис государственных услуг, разработан Министерством цифровой трансформации. Это мобильное приложение с электронными документами и портал с публичными услугами.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 2

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 2

Вторая часть интервью с Павлом Кравченко — криптографом, CEO и соосноватем компании Distributed Lab. О биткоине, инвестициях в криптовалюту , смарт-контрактах и майнинге.

15 октября 2021 г.

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Первая часть интервью с Павлом Кравченко — криптографом, CEO и сооснователем компании Distributed Lab. О начале карьерного пути, об уникальных проектах и финансовом интернете.

14 октября 2021 г.

Цена биткоина растет несмотря на новые репрессивные инициативы

Цена биткоина растет несмотря на новые репрессивные инициативы

Начало октября стало очень успешным для первой криптовалюты, монета достигла самых высоких значений за последние несколько месяцев. Вместе с BTC в цене сильно подросли практически все крупнейшие альткоины. Причем крипторынок демонстрирует рост даже на фоне все новых репрессивных инициатив. Еще в конце сентября Китай подтвердил свою жесткую позицию по отношению к криптосфере и объявил вне закона транзакции с цифровыми активами. Теперь Россия и США подготовили новые инициативы, призванные нанест...

7 октября 2021 г.

Сальвадор впереди планеты всей: где отовариться за биткоин

Сальвадор впереди планеты всей: где отовариться за биткоин

Латиноамериканская республика стала первым в мире государством, наделившим BTC статусом официального платежного средства. Вечером 8 июня 2021 года парламент большинством голосов поддержал инициативу президента Найиба Букеле. Через 3 месяца закон вступит в силу, и монета станет второй государственной валютой в этой стране наравне с долларом США.

16 июля 2021 г.

Биткоин в поиске локального дна и лояльных держателей

Биткоин в поиске локального дна и лояльных держателей

Отступление первой криптовалюты продолжается. В среду, 14 июля, курс BTC упал до $31 914. За 24 часа капитализация сократилась на 3,98% — до $598,5 млрд, а недельные потери достигли 8% (по версии CMC).     Негативный тренд, доминирующий на крипторынке, спровоцировал ослабление интереса к биткоину в мире. Эту тенденцию мы рассмотрим на примере Украины и России. Однако индустрия продолжает развиваться. S&P Dow Jones высоко оценивает долгосрочный потенциал криптовалютного рынка. Именно поэтом...

14 июля 2021 г.

Александр Борняков: «Украина должна стать одной из топовых юрисдикций для криптобизнеса»

Александр Борняков: «Украина должна стать одной из топовых юрисдикций для криптобизнеса»

О сегодняшних задачах команды и технологических новшествах, которые могут быть внедрены в Украине в ближайшем будущем, iSpace.news побеседовал с заместителем министра цифровой трансформации по вопросам IT Александром Борняковым. 

5 июля 2021 г.

{"type":"article","id":2107,"isAuthenticated":false,"user":null}