Непростой выбор частного инвестора

Непростой выбор частного инвестора

22.12.2021

Время прочтения - 5 мин.

Уходящий 2021 год принес немало надежд и тревог частными инвесторам из России. С одной стороны, ситуация на всех сегментах отечественного рынка на протяжении большей части времени развивалась в позитивном ключе.

С другой, всего несколько событий IV квартала напомнили о специфических рисках. И побудили вновь обратиться к поискам альтернативных вариантов. Где искать надежные и доходные инвестиции в современных реалиях?

В поисках доходности

Надо признать, 2021 год стал весьма успешным для глобальных инвесторов в акции. Американский фондовый индекс S&P 500, к примеру, вырос на четверть в сравнении с концом прошлого года. И это далеко не предел. Акции производителя электромобилей Tesla поднялись примерно в 1,5 раза к закрытию 2020 года. Что же касается бумаг из расчетной базы индекса S&P 500, то больше всего в цене прибавили акции производителя вакцины от Covid-19 Moderna (почти втрое) и технологической компании NVIDIA (более чем вдвое).

Немудрено, что вложения частных инвесторов в глобальные ETF акций по всему миру достигли рекорда. По данным аналитической компании Morningstar, они превысили $1 трлн уже к середине ноября. Для сравнения, за весь 2020 год эти инвестиции составляли $757 млрд.

А вот Россия оказалась исключением на этом «празднике доходности». Рублевый отечественный фондовый индекс Мосбиржи к середине декабря вырос только на 10,5%, долларовый индекс РТС показал аналогичный прирост. Виной всему стала глубокая коррекция, начавшаяся под влиянием геополитических факторов. И в итоге российский фондовый рынок, потеряв порядка 25% от летних максимумов, формально переместился в «медвежий» тренд.

 

 

Конечно, и на отечественных биржах можно найти акции-счастливчики. Из голубых фишек уверенно себя чувствует «Газпром»: его бумаги выросли в 1,5 раза благодаря ценовым рекордам на газовом рынке. Мощно выстрелила TCS Group, чьи акции подскочили в 2,5 раза. На волне строительного бума в России бумаги ГК «Самолет» подорожали более чем в 5 раз.

Однако для индексного инвестирования, которое эксперты рекомендуют новичкам на рынке, год вышел не совсем удачным, а его окончание напомнило о чисто российских рисках, связанных с геополитикой. Это одна из причин, по которой две трети брокерских счетов, открытых россиянами, являются пустыми (ни денег, ни активов), а еще почти у 20% объем активов на счете не превышает ₽10 000.

В поисках надежности

На фоне высокой волатильности отечественных акций, казалось бы, инструменты с фиксированной доходностью должны удовлетворить консервативного инвестора. Тем более, что начавшийся в России цикл роста процентных ставок обещал повышение доходности государственных и корпоративных облигаций, а также банковских депозитов.

С начала года ключевая ставка Банка России, пройдя шесть последовательных повышений, вернулась на уровень начала 2018 года. Чтобы предотвратить разгон инфляции, руководство ЦБ усилий не жалело. Даже несмотря на то, что главные проинфляционные факторы, такие как глобальные сбои в логистических цепочках международных поставок товаров или удорожание рабочей силы из-за локдаунов, лежали вне его компетенции.

Однако 2021 год оказался для российского облигационного рынка одним из худших за всю историю. Прирост индекса IFX Cbonds составил немногим более 0,6% на середину декабря, и это третья снизу отметка после 2008 (-7,1%) и 2014 (0,1%) годов.

Помимо резко выросших инфляционных ожиданий — прогнозы говорят, что рост потребительских цен в ближайшие месяцы может достигнуть двузначных показателей в годовом выражении — опять проявились российские риски. Во-первых, это уже набившая оскомину геополитика: в ноябре и декабре усилились опасения, что на российский госдолг США и ЕС могут наложить новые санкции. А во-вторых, неприятная история с попытками «Роснано» договориться с кредиторами о реструктуризации долгов, после чего Мосбиржа по предписанию ЦБ приостановила на несколько ноябрьских дней торги всеми выпусками бондов российской госкомпании. К декабрю страсти улеглись, но «осадок остался».

Банковские депозиты тоже не стали привлекательным инструментом. Хотя за год ключевая ставка выросла с 4,25% до 7,5% годовых, т. е. более чем на 3 п. п., средневзвешенные проценты по вкладам увеличились только на 1 п. п. — до 5,5% годовых. С учетом более чем 8%-й инфляции, доходность их остается глубоко отрицательной.

Кроме того, с 2021 года процентные доходы по депозитам в банках подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 13% (сам налог надо будет уплатить в 2022 году). В итоге средства физлиц на банковских вкладах выросли за год менее чем на 0,5%, до ₽32,85 трлн, а в реальном выражении их объем даже снизился.

В поисках альтернативы

Немудрено, что на фоне проблем с традиционными инструментами инвесторы пустились на поиски альтернатив. Те, кто посмелее, продолжили осваивать криптовалюты. За год котировки биткоина выросли с $29 500 до $48 500. Впрочем, для инвестиций в этот актив нужно обладать крепкими нервами и большим везением.

В течение года его котировки то взлетали выше отметки $60 000, то опускались к стартовому рубежу в $30 000. Из «альткоинов» был интересен Dogecoin — из-за твитов Илона Маска. Его курс за год вырос в 40 раз, впрочем, основной рост пришелся на первый квартал. Еще мощнее выстрелила Solana — за год плюс 9 900%!

 

 

Драгметаллы не порадовали инвесторов: золото в России упало на 5%, а серебро — на 15% с начала года. А вот недвижимость, вопреки мрачным прогнозам, выросла в городах России на 15–40%. В Москве квадратный метр подорожал более чем на 15% за год и на 33% — за два года. Однако из-за быстрого вымывания недорогих квартир и апартаментов, а также вследствие сворачивания программ льготной ипотеки, минимальный порог входа на этот рынок вырос почти втрое.

Перспективы на 2022 год весьма туманны. Развитие пандемии Covid-19, скорость сворачивания монетарных стимулов центральными банками, сохранение роста в Китае, где назревают крупные проблемы в строительном секторе — все это факторы неопределенности. Плюс все те же «геополитические риски» для России, которые вообще не поддаются никакому прогнозированию.

Впрочем, по прогнозам большинства экспертов, мировой, а значит, и российский фондовый рынок ждет глубокая коррекция, драгоценные металлы могут подорожать, если ФРС США не будет спешить с ужесточением монетарной политики, а в пользу облигаций может сыграть известный паттерн «за плохим годом идет хороший».

Рынок недвижимости, скорее всего, ждет стагнация ввиду удорожания ипотеки, при этом, как ни странно, банковские депозиты имеют шанс вернуть привлекательность для консервативных инвесторов. Впрочем, как написал в обзоре один из влиятельных западных аналитиков, «лучший подарок от Санты в этом году — не традиционное ралли, а большая определенность».

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Россияне боятся биткоина, а эфир полетит на Луну?

Россияне боятся биткоина, а эфир полетит на Луну?

Пока россияне опасаются вкладывать деньги в ВТС, Минфин, Росфинмониторинг и Федеральная налоговая служба единым фронтом выступают за регулирование крипторынка. ЦБ по-прежнему считает, что криптовалюте не место в государственной финансовой системе, хотя американские аналитики пророчат биткоину и эфиру новые достижения.

вчера

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Законодатели и надзорные органы России, США и Индонезии поддерживают разные форматы развития рынка цифровых валют. Однако все они сходятся во мнении — эта экосистема должна функционировать в строгом соответствии с законодательством конкретного государства.

25 января 2022 г.

{"type":"article","id":2327,"isAuthenticated":false,"user":null}