Перспективы золота в 2022 году: покупать или продавать?

Перспективы золота в 2022 году: покупать или продавать?

07.01.2022

Время прочтения - 5 мин.

Вклад средств в благородный металл — простой, доступный и эффективный способ инвестирования для граждан многих стран. Банки предлагают слитки и монеты: их можно приобрести, а потом с выгодой продать тем же финансово-кредитным учреждениям.

Инвестирование в золото давно стало аналогом покупки иностранной валюты — способом сбережения личных накоплений от инфляции. Но в работе с этим активом важно своевременно отслеживать динамику цен и принимать оперативные решения, поскольку его стоимость не только растет, но и падает. А в 2022 году вынесенный в заголовок вопрос обретает особую актуальность.

Цену определяет рынок и регулятор…

Стоимость слитков и монет в банках зависит от котировок, которые ежедневно устанавливает Центробанк. Регулятор руководствуется простым правилом: цена драгоценного металла внутри страны определяется его котировками на мировом рынке, точнее, на Лондонской бирже. Стоимость фиксируется в национальной валюте по официальному курсу. Поэтому цены на золото в Украине и России фактически определяются мировым рынком и зависят от состояния здоровья национальных валют. Это два важнейших компонента стоимости.

В начале 2021 года золото достигло $1 960 за унцию. Многие ждали рост до $2 000. Кое-кто прогнозировал даже $3 000. Но в марте прошлого года котировки просели до $1 680 за унцию.

…а корректируют кризисы

В чем причина падения? Определяющую роль сыграла пандемия — точнее, процессы адаптации глобальной экономики к новым реалиям. Высокую цену в первые месяцы 2021 года в значительной степени провоцировал поток информации о том, что коронавирус одолеть не удается, пандемия затягивается, а четкой даты ее завершения нет. Тогда многие аналитики прогнозировали продолжение карантинов и, соответственно, падение мировой экономики.

Но, как оказалось, мы уже научились жить в условиях постоянной борьбы с недугом и даже сохранение карантинных ограничений не оказало разрушительного влияния на темпы восстановления экономики планеты. Весной оживление стало явным, и интерес к золоту — как к тихой гавани — пошел на спад.

Золотой парадокс: проблемы рост питают

Главный драгметалл традиционно хорошо себя чувствует в потоке плохих новостей. Наличие сложностей в экономике подстегивает рост золота, а улучшение ситуации гарантирует… снижение стоимости.

Вот яркий пример: в 2007 году золото торговалось примерно по $700 за унцию, а в 2009 году — когда грянул кризис — его цена вначале превысила $1 200, а затем взлетела до $1 900. Но как только перипетии 2008–2009 гг. завершились, котировки упали до уровня в $1 100. Аналогичная ситуация сложилась и в условиях текущего кризиса: до начала пандемии золото продавали по $1 500 за унцию.

Чего ждать от ценовых качелей?

Сегодня держатели слитков и монет все чаще задаются вопросом — насколько велика вероятность отката стоимости драгметалла к уровню «до пандемии»? В первые дни января котировки на мировом рынке превысили $1 800 за унцию. Многие аналитики называют эту отметку «психологической ценой», поскольку стоимость актива периодически падает, а затем возвращается именно к этому уровню. И «качели» продолжают раскачиваться.

Любопытным выглядит консенсус-прогноз мировых цен на золото от Bloomberg: эксперты агентства рассчитали его на основе оценок ведущих инвестиционных банков. По их ожиданиям, в 2022 году стоимость драгметалла снизится примерно до $1 705, а в 2023 году — до $1 650 за унцию.

Как видим, авторитетные аналитики делают ставку на падение золота, советуют воздержаться от покупки и дождаться более благоприятной цены. Целесообразным выглядит и вариант с фьючерсом на драгоценный металл по короткой позиции: иными словами, продать золото сейчас с расчетом на то, что позже его удастся откупить по более комфортной цене.

В чем причина пессимизма?

Всему виной ценовая динамика природного газа — голубое топливо под занавес 2021 года ставило рекорд за рекордом. Вверх ползут и нефтяные котировки. Все это провоцирует разговоры о том, что период высокой инфляции сохранится и в 2022 году. А это значит, что  ставки ФРС, скорее всего, начнут расти. Руководство Федерального резерва уже анонсировало начало сворачивания процесса активной эмиссии доллара ради смягчения ударов пандемии по американской экономике.

Следовательно, период низких ставок заканчивается. Дальше все более-менее понятно для всех участников мирового финансового рынка. Вслед за Федрезервом вырастут ставки по гособлигациям США. В таких ситуациях глобальные инвесторы распродают другие активы и перекладывают деньги в американские казначейские бумаги — как самые популярные и  надежные объекты для инвестирования. Очевидно, что инвесторы начнут сбывать и золото, поскольку облигации принесут больше денег.

Аналогичная ситуация сложилась после кризиса 2008–2009 гг., когда в результате повышения ставки ФРС золото обвалилось. Этот драгоценный металл играет для инвесторов роль тихой гавани — актива, позволяющего пережить кризисные бури. Но смысл пребывания в такой гавани заканчивается в момент завершения кризиса.

Поэтому аналитики и прогнозируют в 2022 году падение цен на золото с вероятным обострением тренда в 2023 году, поскольку многие считают, что к тому времени мир точно забудет о коронавирусе. И тогда золото вернется к стоимости времен «до пандемии».

Покупать или продавать?

Что делать частным инвесторам из Украины, России, Беларуси и стран СНГ? Пожалуй, разумнее всего не торопиться с покупкой. Высока вероятность того, что цены на главный драгметалл — даже с учетом девальвации национальных валют — в 2022 году будут снижаться. Следовательно, появится возможность купить дешевле, чем сейчас — надо только выждать.

Сегодня самое время не покупать, а продавать ранее приобретенные слитки — пока цены не упали. Более того, тем, кто вложился в золото в 2014–2015 гг. примерно по $1 000 за унцию, будет гарантирована достойная доходность инвестиций. А в конце 2022 года (или даже в 2023 году) можно вновь инвестировать в слитки — уже по более приятной цене.  

Пора задуматься и тем, кто воздерживался от «золотых» вкладов. Несмотря на ценовые качели, этот актив был и остается интересным объектом инвестирования на будущее. Стратегия проста — необходимо внимательно отслеживать динамику цен, чтобы купить на минимуме и в расчете на длительный срок (5 и более лет). Несмотря на периодические падения, вклад средств в золото на длительные временные интервалы сохраняет актуальность и целесообразность. Судя по глобальным трендам, такие инвестиции обеспечивают достойную доходность.

Конечно, бывают времена радикального снижения цен. Но даже самые отъявленные пессимисты не ожидают падения стоимости золота ниже $300 за унцию (до уровня 2000 года). Эмиссия долларов существенно увеличила количество «вечнозеленых» бумаг в обращении, а потому все активы в долларовом выражении подорожали. На нашей планете все взаимосвязанно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Коллекционером вин и раритетов поможет стать финтех

Коллекционером вин и раритетов поможет стать финтех

Благодаря стартапам финтеха, сегодня у рядового человека появился шанс вкладывать в коллекционное вино или предметы искусства с помощью долевого инвестирования. Есть ли спрос на этот вид вложений и каковы прогнозы развития рынка?

25 января 2022 г.

Зачем инвестировать? Как это правильно делать?

Зачем инвестировать? Как это правильно делать?

Инвестиции сегодня — один из обязательных навыков для людей, стремящихся как можно быстрее прийти к финансовому успеху. Что же делать тем, кто пока не решились присоединиться к миру прибыльных вложений? Читать нашу статью!

24 января 2022 г.

{"type":"article","id":2441,"isAuthenticated":false,"user":null}