Во что инвестирует Google?

Во что инвестирует Google?

05.04.2022

Время прочтения - 4 мин.

Поисковый гигант с рыночной капитализацией $1,9 трлн проявляет завидную активность в мире венчурных инвестиций. Логично, ведь свободных средств у компании более чем достаточно.

Но куда именно Google вкладывает миллиарды? По данным Crunchbase, основное внимание корпорации сосредоточено на медицинских и биотехнологических компаниях.

Впечатляющий объем

Каждый из нас хотя бы раз обращался к поисковой системе Google за рекомендациями по лечению недугов или просто за советом, касающимся здорового образа жизни. И хотя компания до сих пор ассоциируется с прогрессивными технологиями поиска информации, ее руководство уделяет массу внимания перспективным предприятиям сектора медицины и биотехнологий.

Об этом говорит анализ инвестиционной активности стартапов Alphabet — именно на здравоохранение приходится основная доля сделок материнской компании.

По данным Crunchbase, с 2020 года технологический гигант и его дочерние венчурные компании провели 25 раундов финансирования в мире медицины. Их общая стоимость превысила $1,6 млрд. За два минувших года в этой «инвестиционной ярмарке» приняло участие свыше 100 фирм.

Среди самых громких вложений Google выделяются платформа для скрининга онкологических заболеваний Grail, компания, специализирующаяся на редактировании генов — Editas и провайдер первичной медицинской помощи One Medical.

Несмотря на то, что у Google достаточно капитала для участия в крупных раундах и на более поздних стадиях, инвестиционная деятельность корпорации в области здравоохранения, как правило, нацелена на ранние этапы финансирования. Подавляющее большинство из них проходит через GV — венчурную фирму, для которой Alphabet остается единственным партнером.

Лучшее время для инвестиций

По данным Crunchbase News, сегодня более половины персонала инвестиционного отдела GV заняты изучением предприятий сектора здравоохранения и биотехнологий.

В GV немало именитых врачей и светил медицинской науки. Так, управляющим партнером GV является врач и программист Кришна Йешвант, а генеральным партнером — гематолог и бывший гендиректор фармацевтической компании Дэвид Шенкейн.

В 2021 году венчурный фонд принял участие в 50 раундах финансирования медицинских и биотехнологических предприятий.

 

Инвестиции GV в медицину и биотехнологии. Источник Crunchbase News

 

Помимо трех стартапов, перечисленных в таблице, GV выступила в роли крупного инвестора следующих участников рынка здравоохранения:

  • стартапа в области прецизионной онкологии Treeline Biosciences;
  • генетической компании Prime Medicine;
  • лаборатории Leyden Labs, специализирующейся на профилактике вирусных заболеваний;
  • компании Brightline, оказывающей психологическую помощь подросткам.

Следует отметить, что GV давно уделяет внимание сектору здравоохранения. Так, одним из первых реципиентов средств фонда, основанного в 2009 году Биллом Марисом, стал стартап Adimab, занимающийся выявлением и оптимизацией антител.

За время своего существования венчурное подразделение Google приняло участие в 235 раундах финансирования компаний, связанных с медициной и биохимией.

Среди самых крупных — Flatiron Health и One Medical, ставшие публичными в 2020 году.

Если оценивать текущую ситуацию, эксперты GV говорят, что для инвестиций и создания передовых медицинских компаний «еще никогда не было лучшего времени».

Инвестиционный рычаг для роста

GV уже завоевало звание активного инвестора в сфере медицины, а другое подразделение Alphabet только начало двигаться к этой цели.

CapitalG проявляет существенно меньше активности. Сейчас у фонда за плечами всего несколько серьезных сделок. Среди них выделяется финансирование Strive Health — это поставщик медицинских услуг и биотехнологическая платформа, созданная в Денвере для комплексного лечения хронических заболеваний почек и терминальной стадии почечной недостаточности. CapitalG возглавила в марте 2021 года раунд финансирования серии B стоимостью $140 млн.

Неудачей закончились инвестиции в медицинскую страховую компанию Oscar: котировки ее акций в декабре 2021 года скатились до рекордно низкого уровня.

Провальный опыт есть и у GV. Например, с Adagio Therapeutics, ставшей публичной на Nasdaq в 2021 году. В конце декабря ее капитализация рухнула на 80% после того, как лабораторные исследования доказали — фирменный препарат бессилен против штамма коронавируса «Омикрон».

Денег много, сделок будет еще больше

Корпорация с рыночной капитализацией в $1,9 трлн, имеющая на балансе более $140 млрд, не испытывает недостатка в инвестиционном капитале.

Сегодня Google и GV с немалой выгодой вкладывают средства в предприятия сектора здравоохранения и биотехнологий. Самые свежие инвестиции — в диагностирующий онкологию стартап, в компанию, изучающую психическое здоровье молодежи и в иммунотерапию — очень далекие сферы от профильного бизнеса технологического гиганта.

Несмотря на такое «отклонение», эксперты уверены, что изменений в инвестиционной политике Google в ближайшее время не предвидится.

 

Источник: Crunchbase News

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Фондовый рынок уходит в пике

Фондовый рынок уходит в пике

Беззаботное настроение, с которым фондовый рынок готовился к заседанию ФРС 21 сентября, обернулось резким падением акций в минувший четверг, после того, как стало известно еще об одном повышении ставок на 75 базисных пунктов.

27 сентября 2022 г.

Консервативные инвестиции-2022: золото, недвижимость, облигации

Консервативные инвестиции-2022: золото, недвижимость, облигации

Казначейские облигации США сейчас являются лучшим вариантом для защиты от кризиса и инфляции. Расскажем, что не так с золотом и недвижимостью и почему именно облигации нужно покупать консервативному инвестору.

20 сентября 2022 г.

Падение интереса к криптосфере продлится до конца года

Падение интереса к криптосфере продлится до конца года

Замедление инвестиций, особенно в компании, предлагающие монеты, токены и NFT, продолжится и во втором полугодии 2022 года, согласно новому отчету аудиторской и консалтинговой фирмы KPMG. По состоянию на 30 июня глобальные инвестиции в криптовалюту и блокчейн составили $14,2 млрд. Самые крупные сделки были связаны с привлечением венчурного капитала. Так, $1,1 млрд был привлечен немецкой Trade Republic, $550 млн — Fireblocks, $500 млн — FTX, $450 млн — ConsenSys. Согласно докладу KPMG, рекордн...

7 сентября 2022 г.

Оспа обезьян: проклятие для экономики или окно для инвестиций?

Оспа обезьян: проклятие для экономики или окно для инвестиций?

Почему инвесторам пора обратить внимание на ситуацию с оспой обезьян? О каких окнах возможностей говорят эксперты? Какие стратегии способны принести прибыль? Что делать, чтобы минимизировать риски?

2 сентября 2022 г.

Ford потерял веру в Испанию

Ford потерял веру в Испанию

Автопроизводитель Ford намерен отложить инвестиции в испанский рынок. По словам представителей компании, такое решение было принято после пересмотра финансового прогноза для Европы. Об этом сообщает Reuters. Ford не уточнил подробности вышеуказанного прогноза. Ранее на этой неделе компания объявила, что сократит в общей сложности 3 000 штатных и контрактных рабочих мест, в основном в Северной Америке и Индии. В Министерстве промышленности Испании уточнили, что решение Ford не повлияет на план...

24 августа 2022 г.

{"type":"article","id":2782,"isAuthenticated":false,"user":null}