Во что инвестирует Google?

Во что инвестирует Google?

05.04.2022

Время прочтения - 4 мин.

Поисковый гигант с рыночной капитализацией $1,9 трлн проявляет завидную активность в мире венчурных инвестиций. Логично, ведь свободных средств у компании более чем достаточно.

Но куда именно Google вкладывает миллиарды? По данным Crunchbase, основное внимание корпорации сосредоточено на медицинских и биотехнологических компаниях.

Впечатляющий объем

Каждый из нас хотя бы раз обращался к поисковой системе Google за рекомендациями по лечению недугов или просто за советом, касающимся здорового образа жизни. И хотя компания до сих пор ассоциируется с прогрессивными технологиями поиска информации, ее руководство уделяет массу внимания перспективным предприятиям сектора медицины и биотехнологий.

Об этом говорит анализ инвестиционной активности стартапов Alphabet — именно на здравоохранение приходится основная доля сделок материнской компании.

По данным Crunchbase, с 2020 года технологический гигант и его дочерние венчурные компании провели 25 раундов финансирования в мире медицины. Их общая стоимость превысила $1,6 млрд. За два минувших года в этой «инвестиционной ярмарке» приняло участие свыше 100 фирм.

Среди самых громких вложений Google выделяются платформа для скрининга онкологических заболеваний Grail, компания, специализирующаяся на редактировании генов — Editas и провайдер первичной медицинской помощи One Medical.

Несмотря на то, что у Google достаточно капитала для участия в крупных раундах и на более поздних стадиях, инвестиционная деятельность корпорации в области здравоохранения, как правило, нацелена на ранние этапы финансирования. Подавляющее большинство из них проходит через GV — венчурную фирму, для которой Alphabet остается единственным партнером.

Лучшее время для инвестиций

По данным Crunchbase News, сегодня более половины персонала инвестиционного отдела GV заняты изучением предприятий сектора здравоохранения и биотехнологий.

В GV немало именитых врачей и светил медицинской науки. Так, управляющим партнером GV является врач и программист Кришна Йешвант, а генеральным партнером — гематолог и бывший гендиректор фармацевтической компании Дэвид Шенкейн.

В 2021 году венчурный фонд принял участие в 50 раундах финансирования медицинских и биотехнологических предприятий.

 

Инвестиции GV в медицину и биотехнологии. Источник Crunchbase News

 

Помимо трех стартапов, перечисленных в таблице, GV выступила в роли крупного инвестора следующих участников рынка здравоохранения:

  • стартапа в области прецизионной онкологии Treeline Biosciences;
  • генетической компании Prime Medicine;
  • лаборатории Leyden Labs, специализирующейся на профилактике вирусных заболеваний;
  • компании Brightline, оказывающей психологическую помощь подросткам.

Следует отметить, что GV давно уделяет внимание сектору здравоохранения. Так, одним из первых реципиентов средств фонда, основанного в 2009 году Биллом Марисом, стал стартап Adimab, занимающийся выявлением и оптимизацией антител.

За время своего существования венчурное подразделение Google приняло участие в 235 раундах финансирования компаний, связанных с медициной и биохимией.

Среди самых крупных — Flatiron Health и One Medical, ставшие публичными в 2020 году.

Если оценивать текущую ситуацию, эксперты GV говорят, что для инвестиций и создания передовых медицинских компаний «еще никогда не было лучшего времени».

Инвестиционный рычаг для роста

GV уже завоевало звание активного инвестора в сфере медицины, а другое подразделение Alphabet только начало двигаться к этой цели.

CapitalG проявляет существенно меньше активности. Сейчас у фонда за плечами всего несколько серьезных сделок. Среди них выделяется финансирование Strive Health — это поставщик медицинских услуг и биотехнологическая платформа, созданная в Денвере для комплексного лечения хронических заболеваний почек и терминальной стадии почечной недостаточности. CapitalG возглавила в марте 2021 года раунд финансирования серии B стоимостью $140 млн.

Неудачей закончились инвестиции в медицинскую страховую компанию Oscar: котировки ее акций в декабре 2021 года скатились до рекордно низкого уровня.

Провальный опыт есть и у GV. Например, с Adagio Therapeutics, ставшей публичной на Nasdaq в 2021 году. В конце декабря ее капитализация рухнула на 80% после того, как лабораторные исследования доказали — фирменный препарат бессилен против штамма коронавируса «Омикрон».

Денег много, сделок будет еще больше

Корпорация с рыночной капитализацией в $1,9 трлн, имеющая на балансе более $140 млрд, не испытывает недостатка в инвестиционном капитале.

Сегодня Google и GV с немалой выгодой вкладывают средства в предприятия сектора здравоохранения и биотехнологий. Самые свежие инвестиции — в диагностирующий онкологию стартап, в компанию, изучающую психическое здоровье молодежи и в иммунотерапию — очень далекие сферы от профильного бизнеса технологического гиганта.

Несмотря на такое «отклонение», эксперты уверены, что изменений в инвестиционной политике Google в ближайшее время не предвидится.

 

Источник: Crunchbase News

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

вчера

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвестиционный фонд из Техаса от имени держателей ценных бумаг Netflix подал иск в окружной суд Сан-Франциско к сервису потокового видео. Об этом сообщает Reuters.  Инвесторы обвиняют компанию в том, что она ввела их в заблуждение, не сообщив своевременно о сокращении количества подписчиков. В иске они требуют возместить убытки, которые они понесли в результате снижения цен на акции Netflix с 19 октября 2021 года по 19 апреля 2022-го. В иске ответчиками названы соруководители Netflix Рид Хастин...

5 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2782,"isAuthenticated":false,"user":null}