Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

29.11.2021

Время прочтения - 5 мин.

Забота об окружающей среде не ограничивается сортировкой мусора и переходом на вещи многоразового пользования и длительного потребления. В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

Это могут быть направления, связанные с очисткой воздуха, применением альтернативных источников энергии — иными словами, все, что решает созданные человеком проблемы экологии.

Вперед, на поиски экокомпаний

О зеленых инвестициях впервые заговорили в 1980-х гг. в Европе. В те времена банки начали финансово стимулировать проекты, занимавшиеся охраной природы и ее восстановлением. Сейчас помочь экологии может каждый — достаточно лишь купить ценные бумаги выбранной экокомпании. Однако перед покупкой следует детально изучить выбранный проект или бизнес.

Сегодня даже нефтегазовые компании стремятся приобщиться к тренду устойчивого развития. Например, в 2020 году «Роснефть» перечислила ₽300 млрд на компенсацию ущерба от парниковых газов, которые формируются в результате работы производств. И это при том, что непосредственно компанию нельзя причислить к зеленым, как и многие другие. Однако такие действия значительно повышают рейтинг на зарубежных рынках, привлекают «зеленых» инвесторов и снижают затраты на государственные штрафы, связанные с экологией.

Учитывая эту информацию, каждый инвестор самостоятельно определяет, насколько зеленая та или иная компания (или проект). Некоторые поддерживают исключительно экологически чистые направления — разработку и производство возобновляемых видов топлива или создание энергосберегающих технологий. Другие интересуются компаниями, которые корректно утилизируют отходы своей деятельности и разумно используют природные ресурсы.

Зеленые фонды

Чтобы не ошибиться с выбором в зеленых инвестициях, следует обратиться в специальную инвестиционную компанию. Подобные организации называются зелеными фондами. Их начали создавать приблизительно в 90-х гг. прошлого столетия. В то время вкладчики максимально серьезно относились к ущербу, который могли нанести окружающей среде предприятия или даже целые отрасли.

Такие фонды сотрудничают только с компаниями, которые функционируют исключительно во благо экологии. Фонд всесторонне изучает каждую организацию прежде чем начать в нее инвестировать.

Обычно такие структуры работают в следующих направлениях:

  • Возобновляемые источники энергии. В эту категорию включены предприятия, использующие в процессе генерации солнце, ветер, воду.
  • Сфера строительства. На заметку взяты предприятия, создающие материалы для постройки объектов генерации на возобновляемых источниках. А также строительные предприятия, использующие материалы с минимальным углеродным следом (энергоэффективные).

Зеленые фонды достаточно результативны, т. к. многие их клиенты стремятся быть более осознанными и намеренно не вкладывают деньги в компании с сомнительной репутацией (связанные с азартными играми, порнографией, оружием, алкоголем, испытаниями на животных). Эксперты считают, что это первый шаг к новому экологическому сознанию, которое сможет изменить будущее.

Зеленые облигации

Одним из способов стать частью экологического движения служит покупка зеленых облигаций. Они ничем не отличаются от обычных долговых бумаг с фиксированным доходом, однако предназначены исключительно для экологических проектов. Средства инвестора помогают развивать возобновляемые источники энергии, возводить комплексы по переработке отходов, улучшать очистные сооружения и др.

Облигации могут считаться зелеными только при соблюдении принципов Green Bond Principies (GBP), сформулированных Международной ассоциацией рынков капитала International Capital Markets Association (ICMA). Желательно, чтобы выбранный актив соответствовал требованиям Climate Bonds Initiative. Даже после признания компании зеленой, она должна подтверждать статус своими тратами и проведенными работами.

Ставка на известность

Существует немало технологий, которые можно считать зелеными. Предприятия, работающие в таких сферах, на деле выступают за сохранение природы и, как правило, создают несколько экологических проектов. Направления могут быть разными:

  • Переработка отходов. Сюда включено вторичное использование отходов, сжигание мусора.
  • Создание чистой воды. Технологии помогают очищать питьевую воду от примесей, обеспечивая ее доступность для всех.
  • Очистка воздуха. Технологии предназначены для фильтрации вредных примесей, выбрасываемых в атмосферу производствами.
  • Энергетика. Перечень решений, позволяющих создавать энергоэффективные приборы, альтернативные источники топлива, не образующие побочных отходов.

На бирже Российской Федерации торгуются компании, которые занимаются сохранением природных ресурсов. При необходимости покупки зеленых инвестиций в России, вполне можно выбрать подходящий отечественный или иностранный вариант.

Солнечная энергетика

  • First Solar. Компания из США — создатель самых крупных солнечных парков в разных странах. При этом она имеет собственное производство, а по запросу обслуживает и утилизирует панели.
  • Sunrun. Создает системы солнечных панелей, предназначенные для бытового обслуживания. Работает в США, предлагая покупателям оборудование на основании договора продажи или аренды.
  • Enphase Energy. Производит все необходимые комплектующие для генерации солнечной энергии в домашних условиях, а также управления техникой. Продукция представлена в Европе, Северной Америке и Австралии.

Ветроэнергетика

  • NextEra Energy. Является владельцем солнечных и ветровых станций, занимает первое место по поставкам энергии через альтернативные источники.
  • TPI Composites. Компания производит лопасти для ветровых установок, поставляя продукцию во все уголки земного шара. Считается лидером в этой области.
  • Энел Россия. Возводит ветропарки с 2019 года. Полноценная выработка энергии планируется к 2024 году.

Создание экологического топлива

  • Plug Power. Специализация компании — водородные топливные системы. Они необходимы для замены обычных аккумуляторов в электротранспорте. Подобные решения обладают значительным преимуществом — отсутствием вредных выбросов в атмосферу и скоростной зарядкой.
  • Renewable Energy Group. Серьезный производитель биотоплива на американском рынке. Продукт производится из биомассы, которая состоит из жиров животного происхождения и растительных масел.

Электротранспорт

  • Tesla. Лидер среди компаний, производящих электромобили. Помимо ТС выпускает солнечную черепицу и панели, аккумуляторы для хранения энергии. Является инициатором постройки сети станций «суперзарядок», причем часть из них будет работать на солнечной энергии.
  • Wabtec. Производит электродвигатели для железнодорожных локомотивов. Выпускает спектр продукции для цифровой экономики.

Учет рисков

Зеленые инвестиции — это определенные риски вложений. Дело в том, что многие компании сферы нередко не могут перешагнуть стадию развития с низкой доходностью и перейти к высокой прибыльности. К тому же спрос на традиционные источники до сих пор выше, чем на альтернативные. Если инвестор не желает терять деньги, тогда от идеи вложений в подобные предприятия следует отказаться.

Существует и проблема капитальных расходов в некоторых направлениях. Например, для создания солнечной фермы необходимо застроить панелями сотни гектаров земли. Когда срок службы панелей закончится, их необходимо будет правильно утилизировать. В случае с электрокарами наблюдается отсутствие достаточного количества зарядных станций.

При этом следует обратить внимание на то, что некоторые компании только позиционируют себя как зеленые, но абсолютно не придерживаются заявленных принципов. Поэтому перед покупкой акций следует тщательно изучить всю доступную информацию о проекте или компании, чтобы не нарушить свои принципы, т. к. зеленое инвестирование в современном мире имеет массу подводных камней.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвестиционный фонд из Техаса от имени держателей ценных бумаг Netflix подал иск в окружной суд Сан-Франциско к сервису потокового видео. Об этом сообщает Reuters.  Инвесторы обвиняют компанию в том, что она ввела их в заблуждение, не сообщив своевременно о сокращении количества подписчиков. В иске они требуют возместить убытки, которые они понесли в результате снижения цен на акции Netflix с 19 октября 2021 года по 19 апреля 2022-го. В иске ответчиками названы соруководители Netflix Рид Хастин...

5 мая 2022 г.

Инвестиции во время войны: какое направление выбрать?

Инвестиции во время войны: какое направление выбрать?

Военное время накладывает свой отпечаток на инвестиционную стратегию. Многие из привычных инструментов по разным причинам утрачивают актуальность. Как обстоит ситуация с традиционными рынками сегодня?

12 апреля 2022 г.

Во что инвестирует Google?

Во что инвестирует Google?

По данным Crunchbase, основное внимание корпорации сосредоточено на медицинских и биотехнологических компаниях. Несмотря на такое «отклонение», эксперты уверены, что изменений в инвестиционной политике Google в ближайшее время не предвидится.

5 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":2231,"isAuthenticated":false,"user":null}