ТОП-10 стран, в которых запрещен биткоин

ТОП-10 стран, в которых запрещен биткоин

25.06.2022

Время прочтения - 5 мин.

Несмотря на более чем десятилетнюю историю развития криптовалютной индустрии, в мире не существует единого подхода к ее правовому регулированию. Если в некоторых странах цифровые активы можно легально использовать и добывать, то в ряде юрисдикций они полностью либо частично запрещены. Причиной запрета могут быть как опасения мошеннических действий, так и религиозные соображения.

Хотите узнать, в каких странах запрещена криптовалюта, а любые операции с ней караются законом? Читайте нашу статью.

 

 

Китай

Китайское правительство решило ввести жесткие ограничения по отношению к криптовалюте. Осенью 2021 года в государстве признали незаконной любую деятельность, связанную с цифровыми активами, не выпущенными правительством Китая. Теперь стало невозможным хранить, реализовывать, покупать или продавать, инвестировать, а также майнить крипту. Дополнительно запретили работу сайтов, с помощью которых можно было отслеживать курсы криптовалют.

Это был серьезный удар для владельцев майнинг-ферм. Ведь именно в Китае до нововведений в законодательстве было сосредоточено больше половины мощностей для добычи биткоина. Бизнесмены были вынуждены искать новые места для майнинга.

Причинами для запрета стали:

  • стремление стать экологически чистой страной;
  • желание воспрепятствовать выводу денег из государства;
  • необходимость устранения конкуренции для цифрового юаня.

 

 

Непал

Власти Непала полностью запретили гражданам покупать, продавать и инвестировать в криптовалюту, в том числе и биткоин. Также регулятор страны выпустил уведомление, что теперь запрещено эксплуатировать интернет ресурсы — приложения, веб-сайты, онлайн-сети — как-либо связанные с криптовалютной деятельностью. Сейчас они все отключены и занесены в черный список.

Такие строгие меры объясняются ростом экономической преступности — уже в 2022 году в Непале начали арестовывать лиц, связанных с незаконной деятельностью в области криптовалют. Дополнительно власти беспокоятся о незаконном оттоке внутреннего капитала.

 

 

Бангладеш

Все операции, касающиеся криптовалюты, запрещены в Бангладеш. В стране нельзя купить, продать или инвестировать в цифровую валюту. Согласно законодательству, которое относится к борьбе с отмыванием денег, все владельцы крипты могут попасть за решетку на срок до 12 лет.

Это связано с тем, что власти Бангладеш считают цифровые активы рискованными и децентрализованными. Операции с ними трудно отследить, следовательно, велик риск мошенничества или использования денег в незаконных целях.

 

 

Боливия

Запрет на криптовалюты в Боливии введен с 2014 года, когда Центробанк страны приравнял виртуальные активы к финансовым пирамидам. В государстве невозможно использовать крипту (в том числе и биткоин) которая не контролируется или не выпускается властями. Из-за этого в 2017 году Управление по надзору за финансовой системой Боливии провело арест 60 криптоэнтузиастов, которые проводили обучение по пользованию этой сферой.

Власти четко отслеживают все направления рекламы любых криптовалют. Граждан, которые будут уличены в незаконной деятельности, отправят за решетку.

 

 

Египет

Государство запретило выпуск, торговлю и продвижение криптовалюты на основе закона о Центробанке и банковской системе. Все площадки, которые занимаются обращением цифровых валют, должны получить лицензию регулятора. Только у последнего есть монопольное право на выпуск и управление виртуальными деньгами.

С 2019 года власти Египта изучают процесс создания государственной цифровой валюты, однако до сих пор серьезного прогресса в этой сфере нет. В случае нарушения законодательства, гражданин страны может быть оштрафован на сумму от 1 до 10 млн египетских фунтов.

 

 

Катар

Финансовый регулятор Катара (QFC) полностью запретил операции с криптовалютой. Граждане и компании страны теперь не могут проводить обмен и торговлю виртуальными активами. Также под запретом инвестиции. Те организации, которые ранее получили лицензию, могут продолжать свою деятельность на законных основаниях. Интересно, что граждане Катара могут легально выполнять запрещенные действия вне территории государства.

 

 

Индонезия

В начале 2022 года Управление финансовых услуг Индонезии (OJK) выпустило постановление о запрете финансовым организациям продавать криптовалюты и любыми способами способствовать торговле таким видом активов. Это связано с постоянными колебаниями курса и высокими рисками потери средств. Возможно, на это решение повлиял прошлогодний запрет Совета улемов на торговлю криптой. Религиозный орган приравнял ее к азартным играм. Конечно, неодобрение не имело юридической силы, но оказало значительное влияние на мусульманское население.

 

 

Иран

В Иране ситуация с криптовалютами достаточно сложная. Попытки контролировать сферу привели к полному запрету криптовалюты в качестве платежного средства. Как сообщил Багери Асл — заместитель министра связи Ирана — в стране не планируется законодательного обоснования использования иностранных криптовалют. Это касается и биткоина. В государстве есть собственная цифровая валюта. Применение остальных — противоречит валютному и банковскому законодательству Ирана.

С майнингом позиция другая — он разрешен, но только для лицензированных компаний. Для последних предусмотрены более высокие тарифы за электроэнергию. Применение субсидированных тарифов, которые предназначены для коммерческих, промышленных, сельскохозяйственных абонентов и домохозяйств, карается штрафами. А за повторные нарушения возможен тюремный срок и закрытие лицензии на майнинг.

Дополнительно в Иране периодически полностью запрещают добычу цифровых валют. Это связано с дефицитом электроэнергии. Плановый запрет на майнинг официально объявлен на 22 июня 2022 года.

 

 

Марокко

Интересная ситуация сложилась в Марокко. В 2017 году в стране запретили криптовалюту, и сейчас ее использование является нелегальным. Центробанк заявил, что применение цифровых активов приводит к концентрации значительных рисков. За использование крипты в любых целях гражданам будут выписывать штрафы.

Однако несмотря на это, множество марокканцев эксплуатируют виртуальные деньги. По оценке сингапурского поставщика и агрегатора криптовалюты Triple A, на начало 2022 года 2,4% населения страны владели какой-либо криптой. Это число позволило Марокко войти в 50 стран с самым большим количеством держателей цифровых активов.

 

 

Алжир

Алжир является еще одной страной, где запрещен биткоин и другие криптовалюты. В 2018 году власти объявили любую деятельность, связанную с цифровыми активами, вне закона. В регуляторных документах Алжира прямо указано, что виртуальные деньги нельзя обменивать или поддерживать реальными средствами или документами. Соответственно, каждый пользователь криптовалют, вовлеченный в их покупку, продажу или хранение, подпадает под наказание в соответствии с финансовым законодательством.

Заключение

Теперь вы знаете, в каких странах запрещен биткоин. В последнее время количество подобных стран увеличивается. Многие стремятся развивать собственные цифровые валюты, а другие обосновывают запрет религиозными мотивами. Так или иначе, регулирование криптовалюты и ее главного актива — биткоина — продолжается во всем мире.

 

Источники: Forklog, Investinfo.pro, Tass.ru, Block-chaine24.com

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

Снижение сложности добычи биткоина привело к очередному всплеску активности майнеров. Как результат — хешрейт сети снова начал расти, говорится в докладе компании Arcane Research. Тем временем компания MasterCard позитивно расценивает долгосрочные перспективы криптовалютной индустрии. Финансовый директор гиганта Сачин Мехра завил, что его команда способствует расширению инфраструктуры для операций с цифровыми валютами по всему миру. Завершим криптодайджест обстановкой в Австралии. Полиция Вик...

4 августа 2022 г.

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

В начале торгов в Азии 4 августа биткоин (BTC) плавно снижался до $22 848, в то время как большинство основных криптовалют теряли свои позиции. Об этом сообщает Forkast.  По данным CoinMarketCap, эфириум (ETH) падал на 0,8%, до $1 615, но самые большие потери в ТОП-10 понес токен Solana (SOL). Он продолжил дешеветь 4 августа на 6,53% — до $38,36 после отрицательной динамики накануне. 3 августа стало известно о хакерских атаках на сеть, из-за которых было украдено $8 млн.  Нисходящему тренду пр...

4 августа 2022 г.

ETH впервые обошел BTC по торговому объему на рынке опционов

ETH впервые обошел BTC по торговому объему на рынке опционов

Собственный токен блокчейна Ethereum Ether (ETH) впервые превзошел биткоин (BTC) на рынке опционов на бирже Deribit. Об этом сообщает Forkast.  Совокупная долларовая стоимость опционных контрактов на эфир, открытых на Deribit, составляла на момент написания материала около $5,7 млрд. При этом открытых сделок с опционами на BTC было зарезервировано на сумму около $4,35 млрд. Рекорд ETH связан с предстоящим «слиянием» Ethereum, запланированным на сентябрь 2022 года. По данным CoinDesk, трейдеры...

2 августа 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рост после решения ФРС

Итоги недели на крипторынке: рост после решения ФРС

За неделю участники рынка активно нарастили вложения в высокорисковые активы. BTC, ETH и другие основные криптовалюты продемонстрировали уверенный рост, а Polkadot вернул себе место в ТОП-10.

1 августа 2022 г.

7 лучших фильмов о криптовалюте

7 лучших фильмов о криптовалюте

Давно мечтаете понять, что такое блокчейн и зачем нашему миру майнинг и токены, но на чтение серьезных книг не хватает времени? Понимаем. Именно поэтому мы подготовили для вас эту подборку классных фильмов об индустрии криптовалют.

30 июля 2022 г.

{"type":"article","id":3609,"isAuthenticated":false,"user":null}