Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

27.11.2021

Время прочтения - 4 мин.

Созданная 4 года назад Binance подобна гиганту, возвышающемуся над глобальным криптовалютным сообществом. Это цифровой аналог торговых площадок Гонконга, Лондона и Нью-Йорка.

Через Binance каждый день проходят сделки с самыми популярными криптовалютами на $76 млрд. Это больше суммарного оборота 4 самых крупных конкурентов. Как возникла и развивалась биржевая платформа, не имеющая даже штаб-квартиры и основного офиса?

 

Количество токенов, представленных на централизованных биржах. Источник WSJ

 

Зарождение и становление

Крупнейший акционер и основатель компаии — Чанпео Чжан — известен также под инициалами CZ. У этой звезды криптовалютного мира первой величины только в Twitter насчитывается 3,9 млн подписчиков.

Чжао в этом году исполнилось 44 года. Бизнесмен родом из Китая. Его семья перебралась в Канаду, когда мальчику было 12 лет. Освоив в колледже азы информатики, будущий криптогуру на первом этапе трудился в токийских и нью-йоркских финансовых компаниях. Одним из мест его работы стал Bloomberg LP. Там Чжао занимался разработкой программного обеспечения для фьючерсной торговли.

По его словам, впервые он услышал о биткоине только в 2013 году — в шанхайском клубе во время игры в покер. О цифровых монетах, созданных при помощи компьютера, в то время знали уже многие программисты. У виртуальных денег не было эмиссии, как у национальных валют, но они привлекли тех, кто не просто разбирался в компьютерах, а был глубоко разочарован глобальной системой финансов после экономического кризиса, грянувшего в 2008 году.

Торговать цифровыми деньгами в то время было непросто. Специальных платформ насчитывалось немного, а цены отличались крайней нестабильностью.

Чжао был буквально очарован идеей децентрализованной валюты. Ведь ею можно расплачиваться и держать где угодно — без давления со стороны финансовых организаций и без бюрократических обязательств.

«С помощью этой технологии мы можем повысить степень свободы денег по всему миру и для каждого из нас», — говорит Чжао.

Когда он решил продать шанхайскую квартиру, то сделку провел в ВТС. А затем устроился на работу сразу в несколько криптостартапов. Там CZ удалось накопить полезный опыт, и в 2017 году Чжао вместе с группой программистов запускает собственную криптовалютную биржу Binance.

Первоначально CZ сосредоточился только на купле/продаже биткоина и множестве проектов на его основе. Однако на бирже отсутствовала возможность обменивать цифровые монеты на фиатные валюты. Когда все начиналось, ему не требовалось ни банковского счета, ни штаб-квартиры, говорит Чжао.

Впереди всех

Чтобы отличаться от конкурентов, которые на своих платформах обслуживали клиентов только на английском языке, CZ добавил на сайт Binance еще 9 иностранных языков. По мнению большинства трейдеров, система, придуманная Чжао и его компаньонами, оказалась понятной и простой в использовании. Это принесло криптовалютной бирже популярность и новых клиентов.

Они хлынули на Binance из разных стран. Особенно много — из Южной Африки, России и Индии.

Уже в июле 2017 года криптобиржа смогла привлечь $15 млрд в ходе первичного размещения собственной цифровой монеты BNB.

В самую крупную платформу Binance превратилась буквально за полгода. Но и проблемы с властями не заставили себя долго ждать. Летом 2017 года — всего через пару месяца после того, как компания начала функционировать в Шанхае — китайские власти ввели запрет на деятельность криптобирж. Правительство КНР опасалось нелегального и неконтролируемого вывода денежных средств из страны через уже созданные цифровые платформы.

В команду Binance в то время входило 30 человек. Поэтому они с легкостью собрались и переехали в Японию. В 2018 году правительственный регулятор этой страны выступил с предупреждением о невозможности осуществления торговых операций без наличия соответствующих лицензий.

После этого руководство криптобиржи решило не раскрывать местоположение головного офиса. Чжао уверяет, что все сотрудники живут в разных странах, а работу выполняют исключительно в дистанционном режиме.

Получается, что крупнейшая криптобиржа есть везде. И в то же время ее нет нигде.

Криптоэнтузиасты разрабатывали все новые и новые цифровые монеты, а Binance по числу торговых пар опережала конкурентов. На бирже котировались токены болельщиков различных футбольных клубов, а также Dogecoin — валюта, привлекшая внимание инвесторов в начале этого года.

Главным отличием Binance от классических фондовых площадок остается отсутствие необходимости получать одобрение государственных регуляторных органов каждой страны. Binance функционирует по всему миру через единую торговую платформу.

В 2019 году у клиентов криптовалютной биржи появились возможности продавать и покупать цифровые монеты за обычные деньги, например, рубли или доллары. Для этого достаточно лишь связать биржевой счет с банковской системой.

О недавнем заявлении Чанпэна Чжао о планах по выводу криптокомпании на IPO и созданию штаб-квартиры организации можно прочитать здесь.

 

Источник: WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 10.01

CryptoDigest. 10.01

Обстановку на фьючерсном рынке сложно назвать благоприятной, однако несмотря на медвежьи настроения ходлеры не намерены расставаться с цифровыми активами.

10 января 2022 г.

Заглянем в будущее денег: 15 прогнозов от экспертов криптоиндустрии

Заглянем в будущее денег: 15 прогнозов от экспертов криптоиндустрии

Мнение 15 экспертов о возможных вариантах развития глобальной финансовой системы и ее главного «топлива» — денег. На основе опроса журналистов издания Coindesk значимых специалистов в мире криптовалют.

22 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":2229,"isAuthenticated":false,"user":null}