История успеха: Codemasters

История успеха: Codemasters

20.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

На этой неделе стало известно, что Electronic Arts (EA) — крупнейшая американская корпорация, занимающаяся распространением видеоигр — купит британского разработчика Codemasters за $1,2 млрд. Сделка будет завершена в первом квартале 2021 года. Покупка одной из старейших игровых компаний из Британии станет для EA самым крупным приобретением в истории.

Codemasters: начало на Туманном Альбионе

Компания специализируется на разработке и издании компьютерных игр уже более 30 лет. Штаб-квартира Codemasters расположена в Саутеме, Англия.

В октябре 1986 году два брата — Ричард и Дэвид Дарлинг — основали игровую студию. Уже в 2005 году ее признали «Лучшим независимым разработчиком видеоигр». Почетное звание компании присудил журнал Development.

Интересно, что Дэвид и Ричард Дарлинг начали писать компьютерные игры еще во время учебы в школе. Тогда они вручную дублировали кассеты и рассылали их по почте. Чтобы найти клиентов, публиковали небольшие рекламные объявления в местных газетах.

Закончив технический университет, братья стали программистами-контрактниками. Их основной работой было написание кодов.

Создав собственную компанию, Дарлинги начали продавать отличные игры по невысокой цене. Низкая розничная стоимость их продукта сразу привлекла клиентов.

Но настоящую известность им принес BMX Simulator, увидевший мир в августе 1987. Эта игра поставила рекорд, став самой покупаемой.

С тех пор разработчики из Codemasters уделяли особое внимание различным имитаторам. Компания выпустила их не один десяток, тем самым внеся значительный вклад в развитие спортивных игр.

К успеху в ритме ААА

Поначалу компания разработчиков под управлением Ричарда и Дэвида выпускала игры для распространенной в 1980-е годы ZX Spectrum. Это были — по большей части — головоломки. Одной из знаковых серий стали игры Dizzy.

Со временем Codemasters перешла и на другие платформы, получая все большее распространение среди геймеров по всему миру.

В 1990-е годы фирма начала производство более дорогих тайтлов, отличавшихся очень высоким качеством. Из-за этого стоимость игр пришлось поднять.

Сейчас разработчики Codemasters занимаются только играми ААА класса. Самыми успешными продуктами студии стали гоночные симуляторы серии Grid. В то же время компания занимается изданием игр сторонних разработчиков и выпуском других цифровых продуктов. Например, в 2004 году создан музыкальный продукт под под названием MTV Music Generator 3.

Кроме того, студия сотрудничает с компаниями по всему миру. Так, в апреле 2007 года Warner Bros подписала соглашение о дистрибуции с Codemasters для распространения фирменных игр компании в Северной Америке с конца мая 2008 года.

5 апреля 2010 года индийский гигант Reliance Big Entertainment приобрел 50% ЦБ компании.

1 июня 2018 года Codemasters провела первичное публичное размещение акций компании на альтернативном инвестиционном рынке Лондонской фондовой биржи.

Ценные бумаги компании были оценены в 260 пенсов в ходе торгов, что принесло ей в общей сложности £185 млн.

Самые популярные игры Codemasters:

  • Overlord: Fellowship of Evil (2015 год)
  • DiRT Rally (2015 год)
  • DiRT 4 (2017 год)
  • F1 2018 (2018 год)
  • DiRT 5 (2020 год)
  • F1 2020 (2020 год)

Источники: Codemasters, Wiki, GameData

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

15 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Полиэтиленовые пакеты в XXI веке получили такое широкое хождение, что начали представлять серьезную проблему для окружающей среды. По данным ООН, если ничего не предпринимать, к середине века человечество будет производить 33 млрд тонн синтетической продукции в год, что в 110 раз превышает сегодняшний объем.

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":768,"isAuthenticated":false,"user":null}