История успеха: династия Ротшильдов

История успеха: династия Ротшильдов

23.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

В конце прошлой недели в своем доме в Швейцарии скончался потомок основателя династии Ротшильд в седьмом поколении — Бенджамин де Ротшильд. Французский банкир и глава Edmond de Rothschild Group считался одним из самых состоятельных членов знаменитой династии.

Сегодня мы хотим поделиться с вами самыми интересными фактами из истории семьи Ротшильдов.

1. Путь легендарной династии начинал еврей Майер Амшель Ротшильд (1744–1812), живший во Франкфурте. В детстве он мечтал стать раввином, но со временем пересмотрел приоритеты и основал скромную компанию по продаже антикварных монет и медалей. С течением времени эта небольшая фирма превратилась в один из крупнейших банковских домов Европы.

2. Для сохранения капитала в семье основатель династии завещал своим потомкам мужского рода вступать в брак только с родственниками. А вот женщины получили право отказаться от столь сомнительного будущего. Однако подобная «свобода» лишала их наследства. В итоге больше половины из 58 браков в семействе Ротшильд заключено между кузенами и кузинами. Случались и более «нестандартные» союзы — например, Бетти Ротшильд вышла замуж за родного дядю.

3. В 1850 году барон Лайонел де Ротшильд избран в Палату общин. Однако занять законное место в парламенте он не мог в течение нескольких лет. Дело в том, что ему необходимо было принести присягу, а ее текст завершался фразой — «как истинный христианин». Будучи евреем, Лайонел де Ротшильд не мог произносить такие слова. Кроме того, во время присяги он хотел использовать еврейскую Библию. Чтобы решить эту проблему, в 1866 году был принят специальный закон, в котором утверждался новый текст присяги (без привычной завершающей фразы).

4. Мало кто знает, что Ротшильды занимались не только финансами. Лорд Уолтер Ротшильд известен как основатель музея в поместье Тринг. Представитель банковской династии с юности увлекался собирательством бабочек. Его богатая коллекция и положила начало зоологическому музею. После окончания обучения в Бонне и Кембридже он начал спонсировать экспедиции в малоисследованные места. В результате зоологическая наука получила не одну сотню новых видов различных животных. Забавно, что один из самых необычных подвидов кенийских жирафов получил название «Ротшильд».

5. Были среди Ротшильдов и писатели. Так несколько представителей этого славного рода стали авторами романов и пьес. А один из французских Ротшильдов являлся почетным членом Национальной Академии. Были среди потомков еврейского банкира издатели и исследователи. Более того, представитель Ротшильдов прославился как автор истории почтовой службы.

6. Всех членов династии Ротшильдов отличает любовь к коллекционированию. Почти все они собирали произведения искусства. Самым знаменитым коллекционером считался Фердинанд Ротшильд. Сейчас его знаменитое ренессансное собрание находится в Британском музее.

А вот Леопольд и Альфред Ротшильды предпочитали коллекционировать ювелирные шедевры Фаберже. Банкиры сделали хорошую рекламу талантливому мастеру среди своих богатых знакомцев.

7. По мнению ряда историков, Ротшильды снабжали деньгами Наполеона, финансируя его военные походы. Одновременно они спонсировали и кампанию британской короны против французского императора. Таким образом Ротшильды демонстрировали способность контролировать все, кроме погоды. Войны и принесли банкирам основное богатство. Их сверхприбыли тесно связаны с торговлей военными товарами.

8. В начале 2000-х Ротшильды решили уйти с рынка золота. В мае 2004 года они покинули золотой фиксинг (Gold Fixing), который совместно с Банком Англии официально «запустили» еще в 1919 году. В организацию входили четыре лондонских золотых брокера — Mocatta & Goldsmid, Samuel Montagu, Sharps Wilkins и Pixley & Abell. Все решения по ценообразованию на рынке золота принимались в штаб-квартире Ротшильдов, расположенной через дорогу от Банка Англии.

9. Теория заговоров давно витает вокруг династии миллиардеров. Некоторые считают, что во главе единого мирового правительства стоят представители именно этой семьи. Они якобы и повинны во всех экономических кризисах последних двух столетий. Ведь именно Ротшильды могли диктовать цены на золото и влиять на исход войн, а теперь контролируют еще и ФРС США. В это можно верить или не верить, но очевидно одно — Ротшильды действительно причастны к колебаниям в европейской и американской экономике. 

10. Британское издание The Economist еще в начале 2019 года опубликовало загадочную обложку с изображением взволнованной панды в окружении разных символов. Сейчас этот факт трактуют как предвестник пандемии COVID-19. И все бы ничего, если не знать, что еженедельник The Economist принято считать практически монопольным «рупором» династии Ротшильдов. Получается, что за глобальным экономическим кризисом стоит это влиятельное семейство. По крайней мере, именно так считают конспирологи.

Источники: CNBC, wiki, Britannica

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Из статьи вы узнаете, как возникла и развивалась биржевая платформа, не имеющая даже штаб-квартиры и основного офиса. Binance — крупнейшая торговая площадка, через которую каждый день проходят сделки с самыми популярными криптовалютами на $76 млрд.

27 ноября 2021 г.

История провала: крах Evergrande

История провала: крах Evergrande

Китайский гигант недвижимости Evergrande оказался на грани дефолта из-за долгов по многочисленным займам на огромную сумму — почти $300 млрд. Акции компании в этом году рухнули на 80%, а состояние основателя — Хуэя Ка Яня — значительно уменьшилось.

30 октября 2021 г.

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

История успеха: Итан Браун — путь к мечте

История успеха: Итан Браун — путь к мечте

Beyond Meat — самая известная и успешная компания по производству растительного аналога мяса. Она приносит своему основателю миллионы долларов дохода. Но это — сейчас. Как же Итан Браун достиг такой популярности?

3 июля 2021 г.

История провала: как братья Хант пытались захватить рынок серебра

История провала: как братья Хант пытались захватить рынок серебра

Братья Банкер и Герберт Хант создали один из величайших пузырей в истории финансовых рынков, подтолкнув цены на серебро к росту: с $6 за унцию в начале 1979 года до более чем $50 в январе 1980-го. Это была самая высокая стоимость драгметалла за всю историю. Простые парни с претензией к правительству В 70-е годы Герберт и Банкер были одними из богатейших людей в мире. Их отец, Гарольд Хант, начинавший карьеру карточного игрока, в одночасье превратился в нефтяного магната. Вложив выигранные в по...

26 июня 2021 г.

История успеха: «Клятва дарения» — почему миллиардеры отдают деньги

История успеха: «Клятва дарения» — почему миллиардеры отдают деньги

В августе 2010 года 40 самых состоятельных американцев объединились в организацию Giving Pledge («Клятва дарения») с целью отдать большую часть своего богатства на благотворительность. Сегодня в число дарителей входят более 200 миллиардеров из разных стран в возрасте от 30 до 90 лет. Главное обязательство — моральное Инициаторами филантропического движения стали и Уоррен Баффет и супруги Билл и Мелинда Гейтс. Главной целью кампании они провозгласили оказание финансовой помощи обществу в решени...

5 июня 2021 г.

История успеха бывших одноклассников

История успеха бывших одноклассников

История двух бывших одноклассников — Су Чжу и Кайла Дэвиса, создавших в 2012 году компанию Three Arrows Capital в буквальном смысле на кухне. Сейчас они являются крупнейшими держателями криптовалют: в их распоряжении — портфель стоимостью в несколько миллиардов долларов.

30 мая 2021 г.

{"type":"article","id":773,"isAuthenticated":false,"user":null}