История успеха SoftBank, рассказанная его CEO

История успеха SoftBank, рассказанная его CEO

20.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

Путь Масаёси Сон к богатству сопровождали быстрые взлеты и не менее стремительные падения. Вот и сейчас он запасается наличными и готовится к «самому худшему сценарию развития событий».

«В следующие два-три месяца может произойти любая катастрофа. Поэтому мы всегда готовы к худшему сценарию», — говорит основатель SoftBank Group Масаёси Сон.

Однако не все так плохо. О том, как ему удалось преодолеть уже имеющиеся трудности и оказаться в плюсе, японский бизнесмен рассказал на онлайн-конференции Dealbook, организованной газетой New York Times в Нью-Йорке.

О коронавирусе

Еще в марте медики обвинили Масаёси Сон в попытке спровоцировать панику по поводу возрастающих случаев COVID-19. Это произошло после публикации его поста в Twitter.

Несмотря на обвинения, SoftBank начал сотрудничать с частным центром тестирования. Надо отметить, что Япония — одна из немногих стран, где фиксируется относительно небольшой прирост заболевших. Так, на 127 млн жителей ежедневно приходится около 1 300 случаев. Это намного меньше, чем, например, в Соединенных Штатах, где этот показатель каждый день превышает 160 000 на 328 млн человек.

Сон заявил об успехе японской нации в борьбе с пандемией. Однако предрек возможную катастрофу — уже в ближайшие месяцы — если не начнется массовое производство вакцины.

Много наличных

В 2020 году самой крупной сделкой SoftBank стала продажа компании Nvidia производителю полупроводников ARM за $40 млрд. А за пакет акций в T-Mobile банк получил $20 млрд.

Теперь Сон уверен в будущем. Если на фондовых рынках произойдет обвал, он сможет на вырученные от продажи средства приобрести обесценившиеся активы. Вариантов два — Сон либо усилит свой инвестиционный портфель, либо выкупит обратно акции SoftBank.

«Если мы сможем больше инвестировать в клиентские компании, я буду действовать агрессивнее», — поясняет Сон, отмечая, что цены на так называемых единорогов, нуждающихся в финансировании, улучшились.

Сейчас Softbank Vision Fund владеет активами более чем 80 технологических компаний.

Извлеченные уроки

Несмотря на то, что Масаёси Сон говорит, что видит все свои ошибки, он отказывается признать собственные просчеты в отношении сотрудничества с WeWork. Напомним, оператор коворкингов получил реально завышенную оценку от Softbank — $47 млрд. Однако даже поданная заявка на публичное размещение не помогла компании. В работе стартапа начались большие проблемы.

Ожидаемая оценка IPO опустилась сначала до $20 млрд, потом до $10 млрд, а затем заявка была и вовсе отозвана.

Всю ответственность за срыв первичного размещения Масаёси Сон возложил на основателя WeWork Адама Ноймана.

«Я, конечно, принимаю часть ответственности за его ошибку. Я до сих пор его уважаю. Я уверен, что он вернется и сделает еще много замечательного в своей жизни. Иными словами, я твердо верю, что когда-нибудь он добьется большого успеха», — отметил японец.

TikTok и Softbank

Не секрет, что Масаёси Сон очень заинтересован в успехе китайского приложения. Пару лет назад японский бизнесмен возглавил раунд по привлечению капиталов на $3 млрд для компании Bytedance. И теперь рассчитывает на хорошую прибыль.

Сон не согласен с властями США: он не считает, что эта фирма из КНР передает данные американских граждан Китаю, нанося тем самым ущерб национальной безопасности Америки.

Владелец SoftBank добавил, что для тех регионов, где возникают подобные проблемы, «всегда есть простое техническое решение». Например, можно поставить серверы в каждой стране, чтобы политики не сомневались в неприкосновенности национальной безопасности.

Источник: techcrunch

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":763,"isAuthenticated":false,"user":null}