История успеха SoftBank, рассказанная его CEO

История успеха SoftBank, рассказанная его CEO

20.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

Путь Масаёси Сон к богатству сопровождали быстрые взлеты и не менее стремительные падения. Вот и сейчас он запасается наличными и готовится к «самому худшему сценарию развития событий».

«В следующие два-три месяца может произойти любая катастрофа. Поэтому мы всегда готовы к худшему сценарию», — говорит основатель SoftBank Group Масаёси Сон.

Однако не все так плохо. О том, как ему удалось преодолеть уже имеющиеся трудности и оказаться в плюсе, японский бизнесмен рассказал на онлайн-конференции Dealbook, организованной газетой New York Times в Нью-Йорке.

О коронавирусе

Еще в марте медики обвинили Масаёси Сон в попытке спровоцировать панику по поводу возрастающих случаев COVID-19. Это произошло после публикации его поста в Twitter.

Несмотря на обвинения, SoftBank начал сотрудничать с частным центром тестирования. Надо отметить, что Япония — одна из немногих стран, где фиксируется относительно небольшой прирост заболевших. Так, на 127 млн жителей ежедневно приходится около 1 300 случаев. Это намного меньше, чем, например, в Соединенных Штатах, где этот показатель каждый день превышает 160 000 на 328 млн человек.

Сон заявил об успехе японской нации в борьбе с пандемией. Однако предрек возможную катастрофу — уже в ближайшие месяцы — если не начнется массовое производство вакцины.

Много наличных

В 2020 году самой крупной сделкой SoftBank стала продажа компании Nvidia производителю полупроводников ARM за $40 млрд. А за пакет акций в T-Mobile банк получил $20 млрд.

Теперь Сон уверен в будущем. Если на фондовых рынках произойдет обвал, он сможет на вырученные от продажи средства приобрести обесценившиеся активы. Вариантов два — Сон либо усилит свой инвестиционный портфель, либо выкупит обратно акции SoftBank.

«Если мы сможем больше инвестировать в клиентские компании, я буду действовать агрессивнее», — поясняет Сон, отмечая, что цены на так называемых единорогов, нуждающихся в финансировании, улучшились.

Сейчас Softbank Vision Fund владеет активами более чем 80 технологических компаний.

Извлеченные уроки

Несмотря на то, что Масаёси Сон говорит, что видит все свои ошибки, он отказывается признать собственные просчеты в отношении сотрудничества с WeWork. Напомним, оператор коворкингов получил реально завышенную оценку от Softbank — $47 млрд. Однако даже поданная заявка на публичное размещение не помогла компании. В работе стартапа начались большие проблемы.

Ожидаемая оценка IPO опустилась сначала до $20 млрд, потом до $10 млрд, а затем заявка была и вовсе отозвана.

Всю ответственность за срыв первичного размещения Масаёси Сон возложил на основателя WeWork Адама Ноймана.

«Я, конечно, принимаю часть ответственности за его ошибку. Я до сих пор его уважаю. Я уверен, что он вернется и сделает еще много замечательного в своей жизни. Иными словами, я твердо верю, что когда-нибудь он добьется большого успеха», — отметил японец.

TikTok и Softbank

Не секрет, что Масаёси Сон очень заинтересован в успехе китайского приложения. Пару лет назад японский бизнесмен возглавил раунд по привлечению капиталов на $3 млрд для компании Bytedance. И теперь рассчитывает на хорошую прибыль.

Сон не согласен с властями США: он не считает, что эта фирма из КНР передает данные американских граждан Китаю, нанося тем самым ущерб национальной безопасности Америки.

Владелец SoftBank добавил, что для тех регионов, где возникают подобные проблемы, «всегда есть простое техническое решение». Например, можно поставить серверы в каждой стране, чтобы политики не сомневались в неприкосновенности национальной безопасности.

Источник: techcrunch

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Из статьи вы узнаете, как возникла и развивалась биржевая платформа, не имеющая даже штаб-квартиры и основного офиса. Binance — крупнейшая торговая площадка, через которую каждый день проходят сделки с самыми популярными криптовалютами на $76 млрд.

27 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

ТОП-6 книг по маркетингу

ТОП-6 книг по маркетингу

Интернет-маркетинг — популярный и стремительно развивающийся сектор, регулярно генерирующий новые теории, методы, тактики и стратегии привлечения клиентов, а также создающий инструменты для работы с ними. Быть в курсе событий — вот единственный способ не отставать от трендов. Книги, представленные в нашей подборке, помогут получить не только базовые знания в этой области, но и раскроют удивительные секреты современного интернет-маркетинга.   Источник — Invespcro   1. «Buyology. Увлекатель...

13 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":763,"isAuthenticated":false,"user":null}