dApps и использование возможностей блокчейна

dApps и использование возможностей блокчейна

10.06.2022

Время прочтения - 4 мин.

Одним из наиболее ярких проявлений блокчейн-технологий, охватывающим все больше сфер повседневной жизни, являются децентрализованные приложения, или dApps. Мы рассмотрим, что это такое, их особенности, примеры наиболее популярных приложений и потенциал для развития этого сектора в ближайшем будущем.

Что такое dApps?

Наверное, практически все пользователи знакомы по крайней мере с некоторыми компьютерными приложениями. dApps могут выполнять схожие с ними функции, но их главными особенностями являются применение технологии блокчейн, использование смарт-контрактов, отсутствие полного контроля над сетью у создателей приложения или какого бы то ни было лица или организации, использование криптотокенов и, как правило, открытый исходный код.

 

Сравнение обычных компьютерных приложений и dApps. Источник — Bytwork

 

Основные преимущества dApps для обычных пользователей включают максимальную стабильность работы, поддерживаемую даже при выходе из строя большого количества узлов сети, расширенный функционал, максимальную защиту данных, оперативное устранение всех недостатков за счет открытого исходного кода, практическое отсутствие цензуры, динамическое развитие и интеграцию в протоколы. dApps могут выполнять самые разнообразные функции (от игр до финансов), т. к. их технологическая система позволяет реализовывать самые инновационные решения.

Развитие сегмента dApps

Технологические инновации, высокая надежность и клиентоориентрованность предопределили спрос на dApps со стороны пользователей. Компании и стартапы также использовали эту нишу для расширения своей доли на рынке и получения доходности, значительно превышавшей среднюю на рынке. Если в период с апреля 2015 по апрель 2017 года на рынке ежемесячно появлялось около 20 децентрализованных приложений в месяц, то затем наступил бум их популярности c выпуском более 100 dApps за тот же временной промежуток.

 

Динамика выпуска новых децентрализованных приложений. Источник — StateOfThedApps

 

По состоянию на июнь 2022 года около 45 000 активных пользователей совершают транзакции с dApps-контрактами ежедневно. Около 210 тысяч таких транзакций происходит каждый день, а их финансовый эквивалент превышает $38 млн. Около 7 250 смарт-контрактов реализовано в этом сегменте.

Ethereum был первой платформой, успешно эксплуатирующей новый тренд в сфере криптовалют. Долгое время именно этот блокчейн оставался квазимонополистом для подавляющего большинства dApps-инноваций, но в последнее время альтернативные проекты также стремятся завоевать его значительную долю. На сегодня в ТОП-5 самых популярных платформ для dApps входят Ethereum, EOS, BSC, Tron и Klaytn.

 

Самые популярные блокчейн-платформы для dApps (по количеству реализованных приложений). Источник — StateOfThedApps

 

Примеры популярных dApps

Хотя сегмент dApps остается крайне динамичным, и структура самых популярных приложений постоянно меняется, можно привести несколько примеров наиболее популярных децентрализованных приложений по состоянию на 2022 год. По информации The VR Soldier, безусловным лидером является PancakeSwap, реализованный на платформе BSC с общим количеством 2,98 млн активных пользователей в месяц. Данное приложение создано как дополнение к оригинальной децентрализованной бирже Uniswap, а ее главное преимущество — минимальные транзакционные издержки для трейдеров. Второе по популярности приложение, реализованное на платформах HIVE и WAX и привлекающее 592,6 тысяч активных пользователей в месяц, — Splinterlands, представляет собой инновационную карточную NFT-игру. Участники собирают коллекцию карт с уникальными характеристиками и участвуют в сражениях. Третье по популярности децентрализованное приложение на данный момент — Alien Worlds, функционирующее на платформах WAX и BSC с количеством активных пользователей около 501 тысячи в месяц. Это приложение представляет собой популярную игру в сегменте метавселенных с использованием блокчейн и NFT-инноваций. Игроки также имеют возможность получать дополнительный доход от стейкинга токена платформы.

Полный перечень ТОП-10 самых популярных децентрализованных приложений на данный момент представлен в таблице.

 

ТОП-10 dApps по количеству активных пользователей в месяц

Источник — The VR Soldier

 

Потенциал и тренды dApps

Сегмент dApps, безусловно, сохраняет значительный потенциал для своего дальнейшего роста в ближайшие годы, хотя и можно ожидать более плавного и стабильного развития с меньшей волатильностью. Проведенный обзор позволяет сформулировать следующие основные тренды в этой сфере:

  • относительная роль и рыночная доля Ethereum продолжает снижаться за счет взрывного роста других инновационных платформ с низкими транзакционными издержками;
  • увеличивается количество кроссплатформенных приложений;
  • растет использование NFTs;
  • dApps полагаются как на ценовую (минимизация издержек для пользователей или дополнительные финансовые бонусы), так и неценовую конкуренцию (инновационность и расширенный функционал);
  • dApps продолжают вытеснять централизованные приложения в разных сферах их применения.

 

Источники: Binance Academy, ProfInvetsment, Bytwork, The VR Soldier, StateOfThedApps

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Cloud mining — процесс использования удаленного центра обработки данных для добычи криптовалют. В этом случае вы не сами им занимаетесь, а нанимаете для выполнения работы третьих лиц. И вам не нужно покупать и обслуживать специальные майнинговые установки или запускать блокчейн-узел. Разберемся в вопросе подробнее. Есть нюансы При облачном майнинге участники обычно арендуют либо оборудование, либо хеш-мощность. Владелец при этом должен иметь ферму или управлять ею. В идеале поставщик услуги и...

26 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

ТОП-7 книг о криптовалюте

ТОП-7 книг о криптовалюте

Представляем вам ТОП-7 книг, позволяющих узнать, как зарождался рынок, понять принципы его функционирования и изучить особенности криптовалют.

18 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3516,"isAuthenticated":false,"user":null}