Мемные токены: роль в мире криптовалют

Мемные токены: роль в мире криптовалют

16.06.2022

Время прочтения - 4 мин.

Хотя мемные токены возникли как шутка в криптосообществе, на сегодняшний день два таких токена — Dogecoin и Shiba Inu — входят в ТОП-20 криптовалют по рыночной капитализации. В этом материале мы рассмотрим, что такое мемные токены, их особенности и долгосрочные перспективы на крипторынке.

Что такое мемные токены?

Мемные токены можно определить как криптовалюты, возникшие на основе различных интернет-мемов. Эволюцию таких токенов можно проследить от появления любимого мема Илона Маска с собакой породы сиба-ину, который и послужил вдохновением для создания первой мемной криптовалюты Dogecoin. DOGE в значительной мере также позиционировался как пародия на биткоин, и рост его популярности среди определенных групп криптосообщества способствовал тому, что мемные токены стали занимать все более значимое место на крипторынке, а DOGE и вовсе вошел в ТОП-10 криптовалют по рыночной капитализации. Илон Маск продолжает играть существенную роль в поддержке Dogecoin, предоставляя возможность приобретать продукцию Tesla и SpaceX за DOGE, а также высказывая свою поддержку проекту. Поэтому практически любые положительные новости относительно Илона Маска и его проектов (например, недавние заявления о приобретении Twitter) мгновенно сказываются на капитализации Dogecoin.

Shiba Inu — другой популярный мемный токен, выпущенный только в 2020 году, но уже успевший завоевать популярность среди участников криптосообщества. SHIB, в отличие от Dogecoin, не имеет собственного блокчейна, а реализован на Ethereum как один из многих ERC-20 токенов. Shiba Inu позиционировался во многом как «убийца DOGE», и альтернативный взгляд на мемные проекты пришелся по душе определенному сегменту пользователей. Резкий взлет капитализации SHIB во второй половине 2021 года также позволил многим инвесторам многократно увеличить свой капитал.

На сегодня на крипторынке представлены и многие другие мемные токены. По данным CoinGecko, в ТОП-5 мемных токенов, помимо DOGE и SHIB, также входят Baby Doge Coin, Dogelon Mars и Floki Inu. Тем не менее эти проекты не входят в ТОП-150 криптовалют, и их капитализация не превышает $300 млн, т. е. их влияние все еще незначительно.

 

Капитализация самых популярных мемных токенов (млн долл. США). Источник — CoinGecko

 

Сравнение Dogecoin и Shiba Inu

В связи с тем, что сегмент мемных токенов в значительной степени зависит от доминирования двух основных проектов, имеет смысл выделить их основные общие и различные характеристики.

 

 

Оценка роли на рынке

Среди криптоэкспертов и участников рынка нет единого мнения о роли и перспективах мемных токенов. Большинство биткойнеров критикуют мемные токены как несерьезные проекты, не создающие реальной стоимости для держателей монет. Кроме того, высокая волатильность этих токенов и их потенциально неограниченное предложение может создавать дополнительные угрозы стабильности криптосферы. Высокая зависимость от новостного фона и высказываний отдельных бизнесменов и лидеров мнений (таких как Илон Маск) может также восприниматься отрицательно. При этом многие участники крипторынка продолжают демонстрировать высокую лояльность к мемным токенам, что позволяет временами демонстрировать рост даже в условиях «криптозимы». Более того, пример Shiba Inu показывает возможность дальнейшего развития и трансформации таких проектов в целую экосистему и даже запуска новых инновационных проектов (как Shibaverse).

В целом можно ожидать, что структура сегмента мемных токенов будет претерпевать изменения в зависимости от меняющихся предпочтений участников рынка и спроса на такие токены в будущем. Например, снижение популярности Илона Маска или неконтролируемый рост предложения монет может отрицательно сказаться на долгосрочных перспективах Dogecoin. Соответственно, появление новых интернет-мемов, успешно интегрированных с блокчейн-технологиями, может способствовать всплеску популярности других проектов. На данный момент большинство мемных токенов эксплуатирует тему собачьих мемов и Илона Маска. Поиск или создание новых интернет-мемов может стать фактором успеха для стартапов в этой сфере. В любом случае, вне зависимости от успеха различных проектов, сегмент мемных токенов будет продолжать развиваться в последующие годы.

Преимущества и риски для инвесторов

Есть несколько потенциальных преимуществ мемных токенов для инвесторов, заинтересованных в таких вложениях:

  • возможность больше заработать за счет высокой волатильности;
  • диверсификация рисков за счет сравнительно низкой корреляции с биткоином;
  • привлекательность во время «криптозимы»;
  • основная роль технических, а не фундаментальных факторов в ценообразовании (преимущество для краткосрочных инвесторов);
  • возможность применить специфические знания и понимание конкретных мемных проектов на ранних стадиях.

Тем не менее следует учитывать следующие основные риски, которые могут непосредственно повлиять на возможность получения стабильного дохода от инвестирования в такие проекты:

  • значительные и трудно прогнозируемые колебания цены;
  • зависимость от многих внешних факторов за пределами крипторынка;
  • риски, связанные с неконтролируемым увеличением предложения токенов;
  • вероятность падения стоимости практически до нуля при резко изменившихся предпочтениях держателей или возникновении новых мемов;
  • как правило, более низкий технологический потенциал и угрозы устойчивому развитию в долгосрочном периоде.

Можно рекомендовать инвестиции в мемные токены только в том случае, если инвестор хорошо разбирается в специфике выбранного проекта и готов принимать риски, значительно превышающие средний уровень в криптосфере.

 

Источники: CoinGecko, CoinMarketCap, SecretMag

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Генеральный директор крупнейшей криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) предупреждает о «тайной неплатежеспособности» бирж третьего уровня (по аналогии с ценными бумагами третьего уровня листинга) и проблемах закредитованных майнеров.

29 июня 2022 г.

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3561,"isAuthenticated":false,"user":null}