От чего зависит цена криптовалюты?

От чего зависит цена криптовалюты?

08.07.2022

Время прочтения - 9 мин.

Формирование стоимости криптовалют происходит на основании различных факторов, которых гораздо больше, чем у традиционных (фиатных) валют. В связи с этим торговля цифровыми деньгами сопряжена с высокими рисками. Трейдер может в короткий срок как получить прибыль, так и потерять значительную часть инвестированного капитала. Зная о всех сферах влияния на стоимость цифровых денег, можно понять, как формируются цены криптовалют. И в этой статье мы рассмотрим самые важные факторы, которые оказывают непосредственное влияние на цифровую валюту.

Причина создания криптовалюты

В свое время появление цифровых валют было обосновано проблемами в существующей системе традиционных централизованных финансов. К ним можно отнести:

  1. Отсутствие прозрачности и высокие риски мошенничества.
  2. Повышенные комиссии за проведение финансовых операций.
  3. Зависимость от политики государства — при необходимости производится эмиссия денег в нужном количестве.

Криптовалюта лишена подобных недостатков. Она децентрализована и доступна. Любой пользователь может скачать на свой компьютер кошелек и приобрести нужное количество монет. Для этого не нужно выполнять авторизацию и другие манипуляции, раскрывая свою личность.

Все расчеты в сети доступны в любой момент, и их может отследить любой участник сети. В традиционной финансовой системе такая функция отсутствует. Собственно, в этом есть и преимущество технологии блокчейн, на которой построены все сети криптовалют. Каждая транзакция сохраняется навечно в базе блокчейна и не может быть удалена из нее.

В отличие от банков, криптовалютные счета никто централизованно не контролирует. Поэтому кошельки пользователей находятся в их собственности, и никто не сможет заморозить счет, изменить количество монет или выполнить другие манипуляции (при условии, что держатель криптовалюты надежно сохраняет свои приватные ключи). Традиционная финансовая система проигрывает в этом плане по всем параметрам.

Такие качества криптовалют привели к тому, что появилось множество коинов, функционирующих на разных блокчейнах. Стоимость каждой монеты также отличается и зависит от множества внешних факторов.

Обеспечение криптовалют

Следует понимать, что криптовалюты не обеспечены стандартами, которые приняты в традиционной финансовой системе. Это означает, что существование множества коинов зависит только от интереса пользователей, что также влияет на повышение/падение цены. Однако это не касается стейблкоинов, которые привязаны к определенному активу — фиатным деньгам, другой криптовалюте или золоту. Но функционирование подобных монет нарушает фундаментальные принципы криптовалют — децентрализацию, отсутствие внешнего влияния и распределенность.

Можно сказать, что криптовалюты, которые можно майнить, используют механизм консенсуса proof-of-work и обеспечиваются следующим:

  • инвестициями в фермы для майнинга;
  • расходами, направляемыми на майнинг;
  • комиссиями, которые снимаются при проведении транзакций.

От чего зависит курс криптовалют?

В мире цифровых валют существует немало аспектов, оказывающих влияние на стоимость активов. Иногда на ценообразование воздействуют сразу несколько факторов, причем не обязательно объективных. Манипулирование рынком — это элемент ценообразования, который существует с момента возникновения торгуемых активов. И серьезные игроки ради своей прибыли могут совершать действия, нацеленные на человеческие эмоции. Результат очевиден — неопытные и пугливые инвесторы спешно продают активы, а потом кусают локти от изменившегося на пользу китов рынка тренда.

Итак, давайте рассмотрим, от чего зависит цена криптовалют и как можно влиять на рынок в целом.

Новостные сводки

Появление новостей, непосредственно касающихся криптоиндустрии, оказывает серьезное влияние на настроения участников. Стоимость крипты может взлететь от позитивных новостей и упасть от негативных. Именно поэтому каждому трейдеру необходимо быть в курсе происходящих событий, чтобы не остаться в минусе.

Например, взлом крупной биржи и кража монет в большом количестве — однозначно негативная новость, которая приведет к серьезной просадке рынка. А вот законодательное принятие крипты в качестве официального платежного средства в стране, которая может оказать влияние на мировую экономику, может привести к росту курса. Точно так же как и возможность принимать цифровые деньги крупными розничными торговцами — Walmart или Amazon.

Чем больше будет освещение новости, тем серьезнее будут изменения в криптомире. Это касается как положительных, так и отрицательных событий.

Влияние страха, или FUD*

Всем известно, что большинство криптовалют ничем не обеспечены. Их рост обусловлен исключительно пользовательским интересом и полезностью непосредственно технологии блокчейн, поэтому фактор страха также влияет на ценообразование. Опытные трейдеры знают, что сомнения и страх довольно эффективно действуют на новичков.

Многие уходят с рынка сразу же, как только услышали о негативной новости. Это связано с тем, что никто не желает терять свои деньги. И если вокруг перспективного проекта или актива начинает формироваться неправдивая информационная обстановка, то это отразится на его стоимости. В этом случае доверие может быть утрачено, и проектом никто не заинтересуется.

Интересно, что манипуляция типа ложной пропаганды периодически используется хедж-фондами. Распространение неправдивой или искусно сфабрикованной в нужном аспекте информации — частая практика на финансовых рынках. В том числе и на криптовалютном. А большое количество мусора в инфопространстве затрудняет отделение зерен от плевел. Поэтому криптоинвестор должен тщательно взвешивать каждую новость, т. к. следование за толпой не всегда помогает в получении прибыли.

Влияние правительства и других криптовалют

Серьезное влияние на конкретную криптовалюту оказывают события, которые происходят с другими активами. Это можно рассмотреть на примере роста биткоина в 2012 году, когда вслед за ценой актива увеличилась и стоимость Litecoin. Это было ожидаемым событием. Однако так происходит не всегда, поэтому не стоит делать неоправданные ставки на другие валюты при росте одной из них.

Дополнительно влияние на ценообразование оказывают принятые законы и постановления. Даже в том случае, если конкретное законодательство не касается страны проживания криптотрейдера, любые решения правительств окажут эффект на рынок цифровых активов. Например, запрет майнинга и сторонних криптовалют в Китае значительно повлиял на рынок в целом. Причем не в лучшую сторону.

Экономические события

Качества криптовалюты позволяют использовать ее как средство защиты от инфляции, что значительно повысит на нее спрос. Соответственно, это приведет к росту стоимости коинов с высокой капитализацией. Это подтверждают слова Тода Ловенштайна — стратега Union Bank, который надеется на замедление роста инфляции и ослабление привлекательности крипты после перехода ФРС к более жесткой монетарной политике.

Влияние пампа и дампа на курс крипты

Одним из способов манипуляции курсом определенной криптовалюты на рынке является памп и дамп. Именно эта техника позволяет китам привлечь внимание и средства инвесторов к определенному коину, а после — сбросить его, получив прибыль. Существуют целые группы пользователей, исчисляемые в сотнях и тысячах, которые в определенное время слаженно воздействую на коин с низкой рыночной капитализацией. Результат — рост актива, его продажа на пике и хорошая прибыль.

Стоит понимать, что не существует способа предсказать реализацию стратегии памп и дамп, если пользователь не является участником группы. Однако можно отметить ряд признаков:

  • Выбор монеты. Чаще всего в список попадают коины с низкой рыночной капитализацией. Причем они должны находиться на таких биржах, которые имеют один или два способа ввода/вывода денег. Нужно понимать, что рост стоимости монеты на одной или двух площадках явно говорит про искусственное вливание денег.
  • Отсутствие причин для роста. Если цена монеты увеличивается по непонятной причине, т. е. отсутствуют благоприятные новости или события, вызвавшие скачок стоимости, то ситуация также может быть искусственной. От подобных коинов лучше держаться подальше и не рисковать.

Внедрение новых технологий

Блокчейн — технологическая основа всех криптовалют. Для их функционирования создают специальные площадки и внедряют новые технологии. Появление перспективных новинок в отрасли дает толчок к росту стоимости коинов, связанных с ними. Например, прошлогодний бум NFT —невзаимозаменяемых токенов — значительно увеличил приток денег в этом направлении. Также на стоимость монет влияют новые ICO — перспективные и провальные. Именно последнее влияет на настроения участников крипторынка. Если громкий проект оказывается скамом, то скепсис в обществе возрастает. И с точностью до наоборот происходит при удачных инициативах.

Возможно ли точно предсказать тренд цены криптовалюты?

Предсказание стоимости монет в некоторой степени возможно в краткосрочном и среднесрочном инвестировании. Для этого существуют определенные инструменты технического анализа. Но долгосрочная перспектива уже менее предсказуема. В последнем случае нужно использовать более сложные инструменты фундаментального анализа и знать нюансы их применения.

В целом нужно самостоятельно изучать основные тренды и потенциальные сценарии на рынке, чтобы не поддаваться всеобщей панике или недостоверным новостям. Как показывает практика, интерес общества к криптовалюте волнообразен, и за падением всегда следует новая фаза роста.

 

*― от англ. «Fear, uncertainty and doubt» ― «страх, неуверенность и сомнение».

 

Источники: Bytwork.com, Block-chain24.com, Mining-cryptocurrency.ru, Winoptionsignal.com, Mind.ua

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

На рынке наступает еще одна фаза масштабной капитуляции, представляющая наибольшие риски для компаний с недостаточными резервами и майнеров с отрицательной рентабельностью.

14 ноября 2022 г.

Цифровой евро будет иметь ограничения

Цифровой евро будет иметь ограничения

Проект цифрового евро все еще находится на стадии изучения Евроцентробанком. Но, как заявил член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта, после введения европейская CBDC может иметь ограничения на транзакции и средства сбережения для физических лиц.

7 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":3681,"isAuthenticated":false,"user":null}